Виды, эффективность и последствия химиотерапии при раке яичников

Злокачественная онкология многими воспринимается как приговор, однако в современной медицине постоянно разрабатываются новые методики лечения даже самых сложных заболеваний – таких как рак. В данной статье поговорим об одном из современнейших методов, используемых в его лечении – таргетной терапии, ее применимости, препаратах и стоимости в России и Израиле.

Показания к применению

При диагностировании у пациента ракового новообразования врач определяет тяжесть заболевания. Полученные результаты говорят о том, какой метод борьбы потребуется применить для положительных результатов. В рекомендации содержатся показания для применения таргетной терапии:

  • У больного тяжёлое состояние. При этом невозможно хирургическое вмешательство, химиотерапия недопустима. Указанные мероприятия приведут к ухудшению самочувствия.
  • Когда для борьбы с раком используют опасные препараты, приводящие к негативным последствиям в здоровых тканях, использование ТТ позволяет снизить отрицательное влияние.
  • Присутствует большой риск распространения метастазов, а также есть опасность возвращения болезни.
  • Раковые клетки быстро размножаются и затрагивают новые органы, опухоль растёт ускоренными темпами.

Медицина использует разные виды таргетной терапии, где выделяются дополнительные подгруппы. Каждый вид препаратов направлен на выполнение определённых действий. Их список:

Показания к применению
  • Медикаменты на основе гормонов. Останавливают выработку секрета, провоцирующего значительный рост опухолевого образования.
  • Модуляторы экспрессии генов. Под воздействием потребляемых средств происходят изменения в поведении белков. При меланоме мишень лекарственных средств – это мутированные BRAF гены.
  • Индукторы апоптоза. Удаляют из организма клетки раковой ткани, называемые апоптозом.
  • Ингибиторы ангиогенеза. Останавливают подачу крови на опухоль. Под воздействием препаратов указанного типа внутри новообразования не развиваются сосуды.
  • Моноклональные антитела. С помощью медикаментов происходит доставка молекул токсических веществ к раковым клеткам. Затем происходит уничтожение патогенных тканей.

Антитела в крови человека

Как правило, врачи назначают средства, относящиеся к последнему указанному типу. Компоненты вводимых веществ повторяют антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с болезнью.

Лечение таргетными препаратами

О таргетных препаратах в онкологии, лечении различных видах опухолей препаратами таргетной терапии рассказывает онколог-химиотерапевт, к.м.н., врач высшей категории Анна Игоревна Буйнякова. За последнее десятилетие в лечении онкологических пациентов был получен значительный прорыв.

Эра химиотерапии претерпела важные изменения.

Раньше назначение противоопухолевой терапии основывалось на главных фенотипических характеристиках, таких как: локализация первичной опухоли, гистологический тип и степень ее дифференцировки, общее состояние больного, характер распространения опухолевого процесса и т.д.

К существенным недостаткам химиотерапии следует отнести ограниченную эффективность цитостатиков; диапазон их активности колеблется от 20 до 80%.

Максимальная эффективность наблюдается у ограниченной группы препаратов, таких как Таксаны, производные и препараты Платины. Поэтому сегодня в помощь врачу и пациенту есть препараты таргетной терапии.

Появление новых эффективных препаратов для лечения пациентов с онкологическим диагнозом расширяет возможности терапии. Сегодня мы используем комбинации определенных таргетных и химиопрепаратов, имеющих разные точки приложения, но обладающих высоким синергизмом противоопухолевого действия.

В современной онкологии без знания молекулярно-генетических характеристик опухоли не обойтись.

Лечение таргетными препаратами

Оно позволяет индивидуализировать лечение и улучшить качество жизни, а по некоторым нозологическим формам значительно увеличить ее продолжительность.

И речь идет не о месяцах, а о годах, отвоеванных у болезни. Лечение таргетными препаратами обладает принципиально иными механизмами воздействия на опухоль.

   Большинство рецепторов в опухоли – это факторы роста, представленные тирозинкиназными рецепторами, каждый из которых имеет экстрацеллюлярную часть — часть вне клетки, ответственную за соединение с фактором роста или другим лигандом — рецептором, трансмембранную часть (в толще стенки клетки) и интрацеллюлярную часть (в глубине клетки), представленную ферментом тирозинкиназой С.  На все эти части рецептора в той или иной форме воздействуют таргетные препараты, блокируя или разрушая их. Так погибает опухолевая клетка.  Выключение функции рецептора возможно за счет блокирования экстрацеллюлярной части рецептора моноклональными антителами или ингибирования активности тирозинкиназы С.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Пришло время признать, что таргетные препараты в онкологии как в монорежиме, так и в комбинации с химиотерапией могут обладать высокой противоопухолевой активностью.

Но наряду с этим нормальные ткани также могут экспрессировать аналогичные рецепторы, в связи с чем может наблюдаться ряд побочных эффектов, отличных от наблюдаемых при стандартной химиотерапии. Но этого не стоит бояться, так как все побочные эффекты лечения известны, тщательно изучены и успешно корректируются либо снижением дозы, либо индивидуальным назначением симптоматической терапии.

Некоторое таргетные препараты при раке выпускаются в таблетированной форме, что очень удобно для применения на дому и для коррекции дозировки с целью контроля побочных реакций.

Лечение рака желудка стадии таргетными препаратами

Рак желудка диагностируется у большого числа пациентов и среди других видов онкозаболеваний занимает пятое место по частоте встречаемости и третье по количеству смертельных исходов.

Аденокарцинома отличается быстрым ростом, метастазированием в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы (печень, кости, поджелудочная железа, реже легкие).

Пациент страдает от мучительной боли, тошноты с приступами рвоты, желудочных кровотечений, истощения.

При развитии метастазов в других органах возникают характерные симптомы: желтуха и печеночная недостаточность при поражении печени, асцит при метастазах в брюшине, непроходимость при метастазах в кишечнике.

На последних стадиях рак желудка, как правило, неоперабелен, вследствие большого размера новообразования и тяжелого общего состояния пациента.

В таких случаях показана паллиативная терапия редуцированными дозами химиопрепаратов, направленная на ослабление болезненных симптомов и облегчение состояния больного.

Кроме того, рак желудка 4 стадия лечение эффективно проводится с помощью современных таргетных противоопухолевых препаратов.

Многочисленные клинические исследования показали, что срок жизни пациентов с раком желудка 4 стадии, проходивших только химиотерапию, длиннее, чем у пациентов, которые на этом этапе развития заболевания получали комплексное хирургическое и химиотерапевтическое лечение. Именно поэтому на сегодняшний день терапию запущенной формы патологии в большинстве случаев проводят с помощью химиопрепаратов.

Аденокарцинома желудка эффективно лечится таргетным препаратом, связывающимся с рецептором HER2 на раковой клетке.

Такие таргетные препараты входят в группу моноклональных антител, препятствующих росту и прогрессированию аденокарциномы желудка. Соединяясь с HER2, препарат угнетает хаотическое деление злокачественных клеток и стремительный рост опухоли.

  • Высокая эффективность.
  • Слабая выраженность побочных эффектов.
  • Повышение эффективности традиционных химиопрепаратов при комплексном использовании.
  • Улучшают прогноз, увеличивают выживаемость даже при запущенных формах онкологии.

Для изучения действия и эффективности лекарственного препарата необходимо проведение его клинических исследований.

Это изучение воздействия новых лекарственных препаратов на пациентов с различными видами онкологии. Участие в этих исследованиях, проводимых по международному стандарту ICH GCP, абсолютно добровольно. Опасения пациентов стать «подопытным кроликом» быстро забываются, когда самочувствие заметно улучшается, а регулярно проводимые обследования показывают положительную динамику.

Немаловажным моментом является дороговизна таргетных препаратов: стоимость одного введения таргетных препаратов при раке желудка составляет около 60000 гривен.

Во время клинических исследований препараты предоставляются фармацевтической компанией бесплатно, бесплатно проводятся сеансы введения средства, обследования и контроль за состоянием пациента на протяжении определенного времени после окончания исследований.

В специализированном Онкоцентре «Добрый прогноз» проводятся клинические исследования таких препаратов при диагнозе:

  • аденокарцинома желудка 4 стадия;
  • рак желудочно-пищеводного отдела;
  • метастазы при раке желудка.

В проводимых в «Добром прогнозе» клинических исследованиях могут участвовать пациенты с диагнозом HER2-положительный и HER2-отрицательный рак желудка. Курс лечения проводится таргетными препаратами в сочетании с традиционной химиотерапией. Безусловным достоинством проводимых исследований является БЕСПЛАТНОЕ лечение пациентов с таким диагнозом в онкоцентре «Добрый прогноз».

Возможные побочные эффекты и осложнения

Лечить женщину, страдающую раком яичников, химическими препаратами можно на любом этапе развития болезни. Однако при 3-4-й стадии без оперативного вмешательства не обойтись (удаляется матка вместе с придатками). Химиотерапия , это серьезный удар по женскому организму. Длительный прием токсичных лекарств провоцирует такие побочные эффекты:

  • потеря волос (потом они отрастают заново),
  • нарушение функциональности ЖКТ, проявляющееся тошнотой и рвотой,
  • головокружение,
  • диарея,
  • отсутствие аппетита и потеря веса на фоне этого,
  • появление ран и язв во рту,
  • сыпь на коже.

Сильные препараты также вызывают серьезные осложнения. У больной угнетается функциональность системы кроветворения. Количество лейкоцитов и эритроцитов уменьшается, наступает анемия. Возможно развитие почечной недостаточности.

Период реабилитации

На протяжении периода восстановления, врачами ставится цель устранить возможные последствия химиотерапии и максимально вернуть человека в его прежнюю жизнь.

Важно! При условии правильной подготовки к химиотерапии, верной дозировки лекарства, реабилитационный период может не понадобиться.

Реабилитационные мероприятия включают такие действия:

  • восполнение баланса белков, жиров и углеводов;
  • парентеральное питание – при невозможности самостоятельно кушать;
  • гемосорбция – восстановление функции почек;
  • антипсихотическая терапия;
  • обезболивающая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Одним из ключевых факторов является правильный и позитивный настрой больной женщины. Здесь должен помогать не только лечащий врач и психолог, но также необходима полноценная поддержка родственников.

Таргетная терапия рака в онкологии

Таргентная терапия является современным инновационным способом, который позволяет прогнозировать высокую вероятность благоприятного исхода. Таргетная терапия рака может применяться на различных стадиях, даже при метастазах.

В результате этого таргетная терапия в онкологии является наиболее передовым методом продления жизни пациентов.

С её помощью можно выявить и уничтожить все, даже самые отдаленные, метастазы и гарантировать отсутствие рецидива в продолжительной перспективе.

Обратите внимание

В основном успех лечения рака ассоциировался с хирургией, ведь это то, что позволяет удалить опухоль. Но онкопроцесс очень часто оказывается распространенным, поэтому хирургические методики не всегда могут уничтожить все метастазы.

В последнее время все больше внимания уделяется развитию фармакологии и биотехнологий, поскольку именно с их помощью больной может навсегда забыть об опухоли. Одна из новейших технологий в области онкологии — таргетная терапия.

Лечение раковых заболеваний таким методом основано на принципах целевого воздействия медицинскими препаратами на базовые молекулярные механизмы, которые провоцируют появление недуга. Специфическая молекула, которая связана с ростом опухолевых клеток, блокируется во время таргетной терапии.

Поэтому метастазы в легких, почках, молочных железах и других органах подавляются и не только не прогрессируют, но и полностью уничтожаются.

Таргетная терапия опухолей принципиально отличается от других: хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, так как вызывает гибель исключительно опухолевых клеток.

Таргетная терапия рака в онкологии

Она практически не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани человеческого организма, то есть не вызывает побочных эффектов.

Это позволяет прибегнуть к ее помощи даже в тех случаях, когда химиотерапия противопоказана, к примеру, если пациент находится в очень тяжелом состоянии.

Таргетную терапию в лечении можно применять при колоректальном раке (раке прямой кишки), раке груди, раке почек, раке легких. Также данный метод применяется для лечения многих других видов онкологических заболеваний. Он помогает:

  • стабилизировать злокачественный процесс;
  • перевести злокачественный процесс из стадии активного развития в хроническую;
  • снизить лучевую нагрузку и дозу химиопрепаратов;
  • предупредить появление рецидива рака после завершения курса лечения другими методами;
  • контролировать рост метастазов рака.

По характеру воздействия препараты для таргетной терапии рака делятся на три класса:

  • Моноклональные антитела — антигены-онкогены, которые связываются с онкогенами и за короткое время подавляют их активность.
  • Ингибиторы киназ — низкомолекулярные соединения, которые понижают активность онкогенов, влияющих на бесконтрольное деление клеток рака.
  • Активаторы — это стимуляторы некроза, дифференцировки или апоптоза.

Таргетная терапия рака при метастазах — это уникальное новшество, это еще один шанс человечества победить то, что кажется на данный момент смертным приговором — онкологические заболевания.

Читайте также:  Киста во рту на щеке, небе: причины, симптомы, методы лечения

Но препараты эти очень дорогие.

Как контролируют состояние женщины во время лечения?

Если до начала лечения у женщины в крови был повышен уровень онкомаркера CA125, его будут контролировать в течение курса химиотерапии. Снижение уровня онкомаркера говорит о том, что лечение эффективно. Размеры опухоли обычно контролируют с помощью компьютерной томографии.

Как контролируют состояние женщины во время лечения?

Как правило, сканирование назначают через 3–6 циклов химиотерапии. Периодически нужно повторять общий и биохимический анализы крови. Другие исследования назначают по показаниям.

Комплементарная медицина (КМ)

На сегодняшний день нет данных, которые бы подтверждали, что комплементарная медицина может помочь справиться с раком яичников. Отказ от традиционных методов лечения в пользу таких вариантов фактически вредит пациенткам, снижают их шансы на выживание.

Тем не менее некоторые методики комплементарной терапии могут помочь справиться с симптомами рака, улучшить качество жизни. Многие онкологические центры сейчас предлагают различные альтернативные методы лечения. Иглоукалывание, медитация, йога, музыкальная терапия подтвердили свою пользу в нескольких исследованиях.

Добавки и питание

Поговорите с вашим онкологом, прежде чем использовать какие-либо витаминные или минеральные добавки. Все они метаболизируются печенью или почками и, поэтому теоретически могут повлиять на фармакокинетику химиотерапевтических препаратов. Особого внимания заслуживает использование витамина Е, он увеличивает вероятность возникновения кровотечения во время или после операции. Другие добавки повышают риск появления нарушений сердечного ритма при проведении общего наркоза.

Кроме того, антиоксидантные препараты способны защитить раковые клетки от «смертельного воздействия» химиотерапии и лучевой терапии; принцип действия этих методик лечения рака — повреждение генетического материала раковой клетки в результате окисления. Большинство онкологов считают, что употребление пищи, богатой антиоксидантами, не влияет на эффективность проводимого лечения.

Считается, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны при лечении рака яичников. Они способны помочь сохранить мышечную массу у пациенток с раковой кахексией, которая наблюдается у 80% женщин с раком яичника в поздней стадии.

Существует повышенный интерес к куркуме (и ее составляющей — куркумину), компоненту карри и горчицы, которая окрашивает эти продукты в желтый цвет. Проведенные исследования намекают на то, что куркума может стимулировать гибель раковых клеток, не повреждая нормальные и, что «питающиеся» куркумой раковые клетки могут с меньшей вероятностью стать резистентными к химиотерапии. Эти исследования не окончательны с точки зрения их применения в клинической практике.

Лечение других заболеваний на букву — р

Лечение рака влагалища
Лечение рака вульвы
Лечение рака желчного пузыря
Лечение рака кожи
Лечение рака легкого
Лечение рака маточных труб
Лечение рака молочной железы
Лечение рака мочевого пузыря
Лечение рака мочеточника
Лечение рака печени
Лечение рака поджелудочной железы
Лечение рака полового члена
Лечение рака почек
Лечение рака предстательной железы
Лечение рака селезенки
Лечение рака трахеи
Лечение рака шейки матки
Лечение рака эндометрия
Лечение рака яичек
Лечение реактивных психозов
Лечение ревматизма
Лечение ревматоидного артрита
Лечение рефлюкс-нефропатии
Лечение ринита
Лечение рожи

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Рак яичников

Рак яичников – первичное, вторичное или метастатическое опухолевое поражение женских гормонопродуцирующих половых желез – яичников. На ранних стадиях рак яичников малосимптомен; патогномоничные проявления отсутствуют. Распространенные формы проявляются слабостью, недомоганием, снижением и извращением аппетита, нарушениями функции ЖКТ, дизурическими расстройствами, асцитом. Диагностика рака яичников включает проведение физикального и вагинального обследования, УЗИ, ЯМРТ или КТ малого таза, лапароскопии, исследование онкомаркера СА 125. В лечении рака яичников применяется хирургический подход (пангистерэктомия), полихимиотерапия, радиотерапия.

Рак яичников
Рак яичников
Рак яичников
Рак яичников