Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Невус — доброкачественное новообразование, возникновение которого связано с миграцией меланобластов* из нейроэктодермальной трубки (другим словом, нервного гребешка) в базальный слой эпидермиса во время эмбрионального развития.

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления

Всё же существуют недостатки каждого метода лечения.

Перечислим некоторые из них:

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления
  1. При криозамораживании за один сеанс невозможно устранить все родинки, необходимо повторное проведение операции. Во время процедуры повреждаются здоровые ткани, что может привести к ожогам, а на месте удалённой родинки остаётся уплотнение. Но главный недостаток этого метода – возможность появления рецидива, что повышает риск перерождения в злокачественную опухоль.
  2. Нежелательные последствия могут возникнуть после удаления невуса лазером. После процедуры на месте родинки остаётся пятно белого цвета. К тому же, этот метод лечения очень дорогостоящий.
  3. Недостатки электрокоагуляции заключаются в болезненном удалении, а также длительное и болезненное заживление. Не рекомендуется использовать этот метод для удаления родинок на лице, шее и зоне декольте, так как могут появиться рубцы.
  4. При удалении радионожом, есть опасность образования маленького красного рубчика на месте удаления.

Классификация

  • Пограничный невус — пятно коричневого цвета, располагающееся на любых участках кожи. Меланоциты в этом случае скапливаются между внутренними слоями кожного покрова.
  • Интрадермальный невус — эта разновидность меланоцитарного невуса чаще наблюдается, нежели другие. Меланоцитарные интрадермальные невусы локализуются в среднем слое кожи – дерме.
  • Сложнопигментный — сложный невус представляет собой образование выпуклой формы, при этом его цвет может различаться, а на поверхности образования могут расти волосы.
  • Внутридермальный — обычно формирование меланоцитарных внутридермальных невусов возникает на лице, шее и туловище. Образование имеет неравномерную поверхность и несколько возвышается над кожей.
  • Папилломатозный — возникающие на теле меланоцитарные папилломатозные невусы внешне представляют собой бугристые родинки. В большей части случаев локализуются в волосистой части головы, но еще такую родинку можно обнаружить и в других местах над поверхностью кожных покровов. Удаление папиллом показано при частом их травматизме или наличии воспалений.
  • Базальный — также именуемый родимым пятном, которое не содержит в себе меланин.
  • Смешанный невус — образование может иметь характеристики нескольких разных видов меланоцитарных невусов.

Чтобы определить точный вид меланоцитарного образования, необходимо использование специального оборудования в медицинском учреждении. Какие именно нужны диагностические исследования, определяет врач-дерматолог. Меланоцитарные врожденные невусы можно выявить только у 5% новорожденных детей. В случае если они покрывают значительную площадь тела, это может нести серьезную угрозу и стать причиной развития меланомы.

Классификация

Рекомендуем к прочтению Псевдомиксома брюшной полости — причины, симптоматика и лечение

Причины возникновения

Вне зависимости от того, был ли пигментный невус врожденным или приобретенным в процессе жизни человека, причина его возникновения обычно одна – врожденные отклонения в клетках кожи. Спровоцировать появление такого новообразования может несколько факторов, которые влияют на сбой работы клеток, вырабатывающих меланоциты – меланобласты.

Главной причиной, из-за которой наблюдаются нарушения деятельности этих клеток, считается гормональный сбой. Он может возникать из-за перестройки организма в период полового созревания, в период вынашивания плода или грудного вскармливания, а также при наступлении климакса у женщин. Помимо этого, на появление родинок может повлиять прием контрацептивов, частый и интенсивный загар, юношеские проблемы с кожей – акне и другие факторы.

Причины появления

На данный момент врачи не могут прийти к единому мнению о причинах появления внутридермального невуса. Существуют только предположения, которые хоть как-то способны объяснить образование невуса на коже человека.

Главную роль в образовании пигментных пятен играет наследственность. Встречаются случаи, когда папилломатозный или меланоцитарный невус появляется лишь к 12-ти, а иногда и к 30-ти годам. Это говорит о том, что с детства невус может быть незаметен, потому что находится под эпителием, а с каждым годом эти клетки все больше углубляются, что приводит к образованию пигментных пятен. После этого через несколько лет клетки уже попадают в дермальный слой и уже становятся видимыми. Затем родинки приобретают форму и свой окрас.

Что такое папилломатозный внутридермальный меланоцитарный пигментный невус

В этом длинном и несколько сложном для восприятия определении заключено сразу несколько понятий. Так, выше уже отмечалось, что термины «меланоцитарный» и «пигментный» означают скопление пигмента меланина в меланоцитах, его продуцирующих. Внутридермальный невус по своей сути означает расположение скоплений меланоцитов в более глубоких слоях кожи и внешне представляет собой бугорок, выступающий над ее поверхностью. Его синонимом в медицине является выражение «интрадермальный меланоцитарный невус». Если он имеет телесный цвет, да еще и расположен на ножке, налицо большое сходство с папилломой. Отсюда и название — невус папилломатозный. Такие образования появляются в основном на голове (волосистая часть), шее, лице, но могут наблюдаться и на любом другом участке тела. Их цвет, помимо телесного, бывает коричневым, бурым, черным, а мелкобугристая структура отдаленно напоминает цветную капусту. В медицине можно встретить и другие его названия, например, невус бородавчатый, линеарный, гиперкератотический. Различают 2 их формы – органическая, когда папилломатозные родинки наблюдаются единично, и диссеминированная, когда таких бородавчатых бугорков много. Часто они располагаются там, где проходят крупные кровеносные и нервные сосуды. Если у человека имеется такая закономерность, это может свидетельствовать о заболеваниях ЦНС, в частности эпилепсии. Хотя папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи, появляясь с рождением, постоянно понемногу растет, его относят к доброкачественным меланомонеопасным видам пигментных образований. Несмотря на это, его непременно нужно показать специалисту-дерматологу, что выяснить, невус это, папиллома или меланома. Особенно важно обратиться к врачу, если папилломатозная родинка вдруг начала болеть, зудеть или изменила цвет. Устанавливая диагноз, врач проводит визуальный осмотр, а в случае необходимости делает сиаскопию, УЗИ, биопсию.

Как распознать злокачественную трансформацию?

Чтобы своевременно обнаружить онкопроцесс, нужно уделять области с образованием особое внимание. Заподозрить малигнизацию можно на основании следующих признаков:

  • появление размытых границ;
  • изменение сосудистого рисунка вокруг родинки;
  • нарушение целостности поверхности в виде ссадин или трещин;
  • стремительный рост;
  • неприятные ощущения, жжение, зуд в области новообразования;
  • окружающее воспаление вокруг образования;
  • изменение оттенка;
  • появление выделений из родинки.

Кроме того, следует обратить внимание на близлежащие лимфоузлы, так как они могут не только воспаляться, но и поражаться метастазами. Они могут становиться твердыми, неподвижными, увеличенными и спаянными с соседними тканями и структурами.

Злокачественное перерождение невуса в меланому

При локализации образования на открытых участках по эстетической причине используется атравматичный материал для швов, что обеспечит полное заживление послеоперационный раны без видимого дефекта.

По стандартам онкохирургии при меланоме с целью иссечения всех раковых клеток следует захватывать в удаляемый конгломерат 5 мм здоровых тканей. Помимо этого, при поражении лимфоузлов рассматривается вопрос об их удалении.

Как распознать злокачественную трансформацию?

Что касается борьбы с неопасными родинками на лице, шее можно применять прижигающие растворы, лазер или электрокоагуляцию.

Не зависимо от типа образования и риска его озлокачествления, желательно соблюдать профилактические советы:

  1. избегать жгучих солнечных лучей, солярия;
  2. своевременно удалять подозрительные родинки при их локализации в травматичных местах;
  3. регулярно просматривать невус на предмет изменения окраса или формы.

Пигментный невус кожи – это образование доброкачественного характера, которое располагается одновременно в эпидермальном слое кожи и дерме. Пигментный невус имеет вид папулы или бородавки, которая возвышается над уровнем кожи приблизительно на 1 см.

Такой вид невуса относится к основным типам меланоцитарных невусов эпидермального происхождения. Свой рост невус начинает в эпидермисе, а заканчивает в дерме, что и отличает пигментный невус кожи от родинок. Поэтому пигментный невус называется сложным невусом. Про клинические проявления, диагностику и лечение пигментного невуса читайте далее.

Папилломатозный невус: удаление, причины, симптомы

На теле каждого человека имеются внутридермальные невусы – обычные родимые пятна, не расположенные к превращению в злокачественные. Хотя подобные родинки принято считать неопасными, по гистологическим данным они являются фоном развития первичной меланомы в 16% случаев.

Издревле предпринимались попытки разгадать тайный смысл родинок и родимых пятен. Его пытались выявить, изучая расположение родинок на определенных частях тела.

С тех пор мало что изменилось: люди продолжают гадать, как скажется на их судьбе наличие невуса на щеке или на шее. Помимо обычного любопытства, подстегиваемого верой в сверхъестественное и загадочное, родинки вызывают и чисто научный интерес.

Внутридермальный невус – это обычная доброкачественная родинка, не представляющая никакой опасности

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Настороженность медиков обусловлена тем, что диспластические невусы (атипичные родимые пятна) обычно являются предшественниками меланомы. Они имеют необычный вид, передаются по наследству и могут проявляться в зрелом возрасте. В целом, невусы принято делить на меланомоопасные и меланомонеопасные.

Практически у каждого человека имеется внутридермальный невус, или обычное родимое пятно, не расположенное к малигнизации (озлокачествлению). Такой невус меланомонеопасен, хотя по данным гистологии является фоном развития первичной меланомы кожи в 16% случаев.

Внутридермальный невоклеточный невус

Не должен вызывать опасений и внутридермальный невоклеточный невус, чаще всего возникающий на лице и шее. Он не является врожденным и появляется, как правило, после полового созревания. Примечательно, что к 60 годам большинство невоклеточных невусов теряет пигментацию (осветляется).

Папилломатозный невус имеет неровные очертания, объемную форму и бугристую поверхность

Тем временем, внутридермальный папилломатозный невус бывает и единичным, и множественным. Часто располагается на волосистой коже головы. Внешние вмешательства (например, проведение расческой по волосам) являются причиной постоянного воспаления, поэтому при лечении папилломатозного невуса у дермато-онкологов возникают трудности по части выбора рациональной лечебной тактики.

Внутридермальный пигментный невус

К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный, веррукозный и папилломатозный невусы, “монгольское пятно” и невус Сеттона. После хирургического вмешательства и удаления таких родинок развития меланомы не наблюдается.

Хотя риск развития меланомы из пигментного невуса невысок, эта родинка все же способна преобразоваться в злокачественную в случае:

  • единичного серьезного травмирования;
  • частых повторяющихся повреждений (потому нельзя растирать, чесать и царапать пигментный невус, а также обрабатывать его какими-либо химическими растворами);
  • ультрафиолетового облучения (в результате продолжительного воздействия прямых солнечных лучей или посещения солярия).

Пигментный невус не такая уж редкость: с ним рождаются порядка 2% детей

При обнаружении признаков перерождения родинки – не тяните и обратитесь к врачу. Скорее всего, ее придется удалить.

На фоне всех этих данных порадовало исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London). Результаты работы показали, что люди, на теле которых насчитывается большое количество родинок, имеют гораздо меньше морщин. Также стало известно, что наличие более 100 невусов сокращает предрасположенность к остеопорозу (истончению костей) на 50%.

Британские ученые подтверждают, что родинки напрямую связаны с риском развития рака кожи. Тем не менее, они находят в родимых пятнах больше хорошего для нашего здоровья.

Заключение

Меланома кожи может возникать у людей в любом возрасте. В настоящее время до сих пор не понятно, как происходит переход новообразования в злокачественную форму. Распознать опухоль можно и в домашних условиях, достаточно принять во внимание некоторые признаки. Если вы заметили подозрительные симптомы, сразу же обращайтесь к врачу. Своевременная диагностика – основа успешного лечения. При соблюдении профилактических мер можно предотвратить появление заболевания либо снизить риск возникновения рецидива.