Воспаление клиновидной пазухи – симптомы и лечение в домашних условиях

Гайморит при боли в зубах – явление далеко не редкое. Врачи даже выделяют отдельный вид этого заболевания – одонтогенный гайморит, то есть появившийся от воспаления и инфекции преимущественно в корнях зубов. Почему такое происходит? Как с этим бороться? И могут ли, наоборот, заболеть зубы при гайморите?

Код по МКБ 10

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, сфеноидит относят к классу J – «болезни органов дыхания».

Данной патологии присвоены следующие коды по МКБ 10:

  • Хронический синусит — J32.
  • Хронический сфеноидальный синусит — J32.3.

В структуре оториноларингологической патологии острый и хронический вариант заболевания относится к синуситам – воспалениям околоносовых пазух. Зачастую сфеноидит сопровождается и воспалением других пазух:

  • гайморовой (гайморит);
  • решетчатой (этмоидит);
  • лобных (фронтит).

Причины развития

Основная причина сфеноидита – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, вызванное инфекционными агентами (вирусы, грибки, инфекции). Клиновидная пазуха расположена глубже остальных пазух – в клиновидной кости. Воспалительный процесс может возникнуть при проникновении респираторной инфекции через ячейки решётчатого лабиринта из других околоносовых пазух (лобной, гайморовой), полости носа или глотки. Наиболее часто инфекция распространяется с носоглоточных миндалин.

Сфеноидит появляется как осложнение после гриппа, скарлатины, ангины и ринита при наличии предрасполагающих факторов. Самые распространённые возбудители сфеноидита – стрептококковые и стафилококковые бактерии, вирусы и грибки. При их отсутствии любое проникновение инфекции в клиновидную пазуху вызывает лишь лёгкое воспаление, которое быстро сходит на нет. Сама по себе инфекция не играет определяющей роли в развитии сфеноидита. Для её развития необходимы еще и те факторы, на фоне которых болезнетворные микробы, проникнув в слизистую, активизируют инфекционный процесс. Какие бактерии вызывают ангину описано тут.

Главными из таких предрасполагающих факторов являются сужение выводного отверстия клиновидной пазухи и сниженный иммунитет. Важно не упустить симптомы и лечение у взрослых.

Причины развития

Причины сужения естественного выводного протока:

  • Анатомическая узость клиновидной пазухи;
  • Врождённые аномалии развития носовой полости и пазух (искривления, дополнительные перегородки, отсутствие протоков);
  • Травмы задней части перегородки носа;
  • Объёмные образования в клиновидной пазухе (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • Инородные тела, попавшие в соустье клиновидной пазухи при резком вдохе.

Прогнозы и возможные осложнения

Запущенный гайморит может спровоцировать развитие менингита

Что касается прогнозов, то при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций по лечению, то они, как правило, положительные. Воспаление гайморовых пазух поддается лечению и быстро проходит при использовании всех препаратов, которые назначает специалист.

Если же при возникновении симптомов проблему проигнорировать, то могут начаться осложнения, связанные с выделением гноя в близлежащие органы:

  1. отечность и воспалительный процесс глазницы, тромбоз вен, снижение зрения, развитие конъюнктивита, гнойные выделения из глаза, снижение остроты зрения
  2. отит, воспаление внутреннего уха, частичная или полная потеря слуха, ощущение воды в ухе
  3. воспаление корней зубов верхней челюсти
  4. внутричерепное воспаление, менингит, абсцесс мозга

Все эти осложнения связаны с появлением гной и интенсивным размножением вирусов и бактерий в патогенной микрофлоре. Они поражают не только пазухи, поэтому под угрозой находятся другие органы и системы.

Первое и золотое правило профилактики воспаления гайморовых пазух – это повышение защитных функций организма и укрепление иммунной системы. Также стоит учитывать тот факт, что гайморит часто является осложнением вирусных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Именно из-за этого нужно сразу приниматься за лечение, тогда можно гарантированно избежать побочных явлений.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Синусит (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление) — это воспаление придаточных пазух носа, которое может нанести поражение как одной, так и двум околоносовым пазухам одновременно. Основной причиной развития остается ринит. Часто возникает воспаление пазух носа на фоне ОРВИ. Патологический процесс, развитие которого происходит на фоне ОРВИ верхних дыхательных путей, являются внебольничными.

Этмоидит

Это определение присвоили воспалению слизистой решетчатой пазухи, второе название которой – решетчатый лабиринт. За счет расположения полости характерные симптомы этмоидита – боль у крыльев носа и в переносице, краснота и отек внутреннего угла глазницы. Выделения имеют неприятный, даже тошнотворный запах.

Этмоидит

Заболевание редкое, но чревато серьезными осложнениями – разрушением решетчатой кости, менингитом, энцефалитом, повышением внутричерепного и внутриглазного давления.

Диагностика этмоидита основана на тех же принципах, что и при других синуситах.

Симптомы сфеноидита

Сфеноидит возникает как в сочетании с другими синуситами, так и изолированный. Наиболее часто сфеноидит сочетается с этмоидитом (воспалением клеток решетчатого лабиринта). Существует две клиновидные пазухи, поэтому сфеноидит может быть односторонним и двусторонним. По характеру течения сфеноидит бывает острым и хроническим.

Основные симптомы сфеноидита:

  1. Головные боли упорного характера. Локализация головных болей: затылок (чаще всего), реже- теменная область, лоб, виски. Часто боль воспринимается как давление в области глаз и переносицы.
  2. Заложенность носа.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Нарушение обоняния. Пациент не чувствует запахов или ощущает постоянный неприятный запах.
  5. Чувство дискомфорта в глотке из-за затекания гноя по задней стенке.
  6. Глазные симптомы – двоение в глазах, снижение зрения на один или оба глаза, птоз (непроизвольное опущение века).

Однако сочетание всех этих симптомов встречается очень редко. Зачастую у пациента длительное время отмечается один или два признака. Например, человек долго, иногда месяцами, испытывает постоянную головную боль в затылке. Обычные препараты от головной боли не приносят облегчения, пациент обращается к терапевтам, неврологам, психотерапевтам, ему назначается лечение остеохондроза шейного отдела, астено – невротического синдрома и других заболеваний, которые наверняка находятся после консультаций у данных специалистов.

Глазные симптомы могут также явиться первой жалобой, с которой больной обращается к врачу. Это снижение зрения, двоение, асимметрия лица. Происходит это вследствие поражения глазных нервов, которые находятся в непосредственной близости от основного синуса.

Самые грозные осложнения сфеноидита – это тромбоз внутренней сонной артерии с развитием инсульта и гнойный менингит. Эти заболевания проявляются соответствующей симптоматикой и требуют неотложной помощи.

Лечение фронтита

После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Схема терапии зависит от тяжести заболевания и причины, которая его вызвала. Лечение может проходить на дому. В стационар направляют только тех, у кого тяжелый двусторонний фронтит.

Основная цель лечения – обеспечить дренаж, т.е. отток из лобных пазух воспалительного содержимого. Дополнительно предпринимают меры, чтобы восстановить нормальное дыхание и предупредить осложнения. На первом этапе лечения применяются лекарственные препараты:

  • антибиотики: Амоксиклав, Сумамед, Доксициклин, Цефтриаксон. Конкретный препарат назначают с учетом возбудителя фронтита;
  • местные антибиотики: Биопарокс, Полидекса. Они выпускаются в форме спрея, а используются, чтобы воздействовать на бактерии непосредственно в месте их размножения – в носовой полости;
  • местные антисептики, например, Мирамистин. Его можно использовать для промывания носа. Препарат поможет смыть со слизистой бактерий и вывести содержимое носовой полости наружу;
  • антигистаминные: Димедрол, Супрастин, Тавегил. Назначаются при аллергической природе заболевания;
  • для промывания носа: Аква Марис, Африн, Квикс. Они очищают носовую полость от гнойного содержимого, увлажняют слизистую и облегчают дыхание;
  • сосудосуживающие капли: Галазолин, Нафтизин, Назол. Они необходимы для восстановления нормального носового дыхания;
  • жаропонижающие средства: Панадол, Парацетамол, Нурофен. Используются, когда температура повышается выше 38,5°C;
  • гомеопатические средства: Синупрет, Цетиризин, Тавегил. Они помогают снять отек и воспаление, обеспечивают открытие носовых пазух и нормальное дыхание.
Читайте также:  Что такое биопсия и как проходит процедура

В комплексе с медикаментозным лечением используют методы физиотерапии. Хорошие результаты при фронтите показывают несколько процедур:

  • лазеротерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • кварцевание полости носа;
  • облучение лампой Соллюкс.

Хирургическое лечение

Если с помощью лекарств с заболеванием не удалось справиться, то врачи проводят оперативное вмешательство. Существует несколько видов проводимых операций.

1. Пункция лобных пазух. Процедуру еще называют проколом. Она проходит в несколько этапов:

  • пациенту делают местную анестезию, после чего в нос вводят специальную иглу;
  • по ее концу, который остается снаружи, гнойное содержимое вытекает из носа;
  • когда вся жидкость выйдет наружу, специалист подает внутрь антисептик, чтобы промыть полости;
  • если выделений было очень много или они гнойные, то через иглу врач может ввести катетер, который останется там на некоторое время. Через устройство выделения могут выходить наружу, а также через него осуществляют промывание.

2. Синусопластика. В носовую полость вводят эндоскоп, а через него – специальный баллон. Последний надувают, чтобы расширить соустье. Через широкое отверстие выделения могут легко вытекать наружу.

3. Открытые. Радикальное вмешательство проводится редко, поскольку они сильно травмируют ткани. Открытую операцию осуществляют через разрез над переносицей, отверстие в кости внизу лобной пазухи, а иногда через нос.

Операцию проводят, и когда фронтит был вызван искривлением носовой перегородки, аденоидами или полипами. Вмешательство помогает избавиться от этих дефектов.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза основывается на:

  • характерных жалобах пациента;
  • данные визуального осмотра для диагностики малозначимы, поскольку клиновидная пазуха недоступна ни риноскопии, ни фарингоскопии;
  • информативнее других методов обнаруживают сфеноидит компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • при недоступности КТ и МРТ выполняется рентгенологическая диагностика;
  • имеет место такой метод, как диагностическая пункция с исследованием содержимого пазухи.

КТ — исследование пазухи с помощью рентгеновского излучения. КТ позволяет выявить аномалии синуса, степень поражения слизистой. При исследовании с помощью КТ определяется уровень гноя в пазухе.

Ещё более информативным методом диагностики является МРТ — она выявляет послойные поражения, которые могут быть не замечены на КТ.

Заболевания пазух носа

Самая распространенная группа болезней, затрагивающая околоносовые пазухи носа – это синуситы (воспалительное поражение воздухоносных полостей). Гораздо реже может наблюдаться онкопроцесс.

Формы синусита:

  • . Характеризуется воспалением верхнечелюстных синусов.
  • . В патологический процесс вовлечены лобные пазухи.
  • . Поражается клиновидная пазуха, сообщающаяся с полостью носа.
  • . В данном случае речь идет о клетках решетчатой кости.

Воспаление синусов может протекать в и . Симптомы заболевания напрямую зависят от того, где находятся пораженные пазухи носа.

Общие признаки синусита:

Заболевания пазух носа
  • Повышение температуры тела до 38°С.
  • Ухудшение распознавания запахов.
  • Чувство заложенности носа.
  • Выраженное ощущение давления на глазные яблоки.
  • Зубная боль (когда затронуты верхнечелюстные пазухи).
  • Отечность лица на пораженной стороне.
Читайте также: 

Если воспалены пазухи носа, то лечение строится на следующих принципах:

  • Дренаж. Околоносовые синусы пунктируют (), чтобы вывести скопившийся гной.
  • . Лечить такими препаратами целесообразно при бактериальной природе заболевания.
  • . Они необходимы, чтобы снять отек пазухи, окружающей полость носа.

Знать об особенностях строения и расположения синусов очень важно. Это объясняется тем, что любая патология, затрагивающая воздухоносные полости, способна перейти на ткани, которые могут находиться рядом. Знакомство с анатомическими свойствами пазух поможет своевременно обнаружить симптомы того или иного заболевания и, следовательно, избежать грозных осложнений.

Когда стоит обратиться к ЛОР-врачу? Если, например, воспалены гайморовы пазухи, нос перестал свободно дышать за счет отека и скопления слизи – это уже серьезные основания для посещения доктора. Наличие даже «безобидных» симптомов не терпит самолечения.

Что такое синусит

Так называют воспаление, поражающее одну или несколько придаточных пазух носа, развивающееся как самостоятельное заболевание или следствие осложнений от другой патологии. Недуг бывает острым – лечение занимает около 2 месяцев, а симптомы синусита более ярко выражены. Хроническая форма может очень долго не проходить, появляясь вновь при малейшей простуде. Такое происходит у людей со сниженным иммунитетом или иммунодефицитом.

Виды­

Каждый синус выстлан слизистой оболочкой и соединен с носовой полостью.

Что такое синусит

Это сообщение очень важно для обеспечения нормального состояния околоносовых пазух. Если происходит закрытие канала, соединяющего их с носовой полостью, то воздух начинает всасываться в кровь из синуса.

В результате пазуха заполняется воспалительной жидкостью, что является благоприятной средой для размножения бактерий.

Заболевание может поражать как одну, так и несколько околоносовых пазух. В зависимости от локализации патология бывает разных видов:

  1. Фронтит. Данный вид предполагает воспаление придаточной лобной пазухи. Он протекает тяжелее остальных видов.
  2. Гайморит. Характеризуется воспалением гайморовой пазухи. Часто является осложнением гриппа, скарлатины, затяжного насморка, кори и других инфекционных заболеваний.
  3. Сфеноидит. Симптомы такого синусита проявляются реже остальных, предполагает воспаление клиновидной пазухи.
  4. Этмоидит. Самая распространенная разновидность данного заболевания, характеризующаяся воспалением ячеек решетчатого лабиринта.

Классификация патологии

Что такое синусит

Синусит могут спровоцировать разные факторы. Чаще ими являются вторичные патологические процессы в околоносовых пазухах, например, ринит, грипп, скарлатина, корь. Выделяются разновидности патологии и по другим критериям.

  1. По характеру течения. Может быть острым и хроническим. В первом случае симптомы синусита более яркие, а во втором заболевание характеризуется частыми рецидивами.
  2. По форме патологического процесса. Заболевание разделяются на продуктивные (пристеночно-гиперпластический и полипозный) и экссудативные формы (гнойный, катаральный, серозный).
  3. По этиологии. В зависимости от причины и симптомов синусита он может быть аллергическим, травматическим, бактериальным, смешанным, грибковым и вирусным.

Выбор пациента

Если врач предлагает гайморотомию, значит, скорее всего, все другие методы лечения уже не имеют никакого эффекта. Поэтому операцию не стоит откладывать. По отзывам пациентов, уже перенесших гайморотомию, это все же самый радикальный метод лечения хронического гайморита.

После операции проходят постоянная заложенность носа, головные боли, прекращаются выделения.

Если есть возможность выбора, лучше выбирать эндоскопическую гайморотомию. Кроме всех вышеописанных преимуществ, при эндоскопической операции возможно одновременно устранить и другие проблемы, мешающие нормальному носовому дыханию (исправление кривой носовой перегородки, подрезание гипертрофированных носовых раковин и др).

Стоимость радикальной гайморотомии начинается от 10 тысяч рублей (возможна бесплатная операция). Стоимость эндоскопической гайморотомии – от 25 до 50 тысяч рублей.