Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?

Раковые образования лечатся разными способами, один из них это разрушение их клеточной структуры, воздействуя изотопным излучением. Рассмотрим плюсы и минусы лучевой терапии при лечении рака, эффективность ее после хирургических операций удаления опухолей.

Лучевая терапия при раке головы и шеи

   Кариес в ваших зубах и сухость, болезненность и инфекции во рту могут быть особенно проблематичными; они могут быть уменьшены путем улучшения ухода за зубами и полостью рта. Это особенно важно для пациентов, получающих лучевую терапию в области головы и шеи. Лучше всего посетить стоматолога и тщательно обследовать полость рта за несколько недель до начала лечения. Этот период времени позволит провести любые необходимые инвазивные стоматологические процедуры для устранения существующих к этому моменту проблем. Это важно!

   Чтобы максимально контролировать побочные эффекты, связанные с проведением лучевой терапии в области головы и шеи, следует избегать острой и кислой пищи; не курить, не жевать табак и не употреблять алкоголь; в обязательном порядке чистите зубы и десны не менее четырех раз в день, используя фторсодержащие зубные пасты на мягкой щетке. Многие из симптомов исчезнут в течение месяца после окончания процедур, но сухость во рту может быть постоянной. Искусственная слюна и лечение может помочь облегчить эту проблему.

   Особенно изнурительный побочный эффект называется остеорадионекроз, который отмечается у 3 – 10%% людей с раком головы и шеи. Это происходит от того, что лучевая терапия уменьшает приток крови к челюстным костям, что делает их восприимчивыми к инфекциям. Правильное питание и надлежащая гигиена полости рта необходимы, чтобы избежать или уменьшить остеорадионекроз.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоль — это патологическое образование в тканях и органах, которое быстро разрастается, нанося смертельный вред органам и тканям. Все новообразования можно условно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Клетки доброкачественных опухолей мало чем отличаются от здоровых клеток. Они растут медленно и не распространяются далее своего очага. Лечить их гораздо проще и легче. Для организма они не смертельны.

Клетки злокачественных новообразований по своей структуре непохожи на нормальные здоровые клетки. Разрастается рак быстро, поражая другие органы и ткани (метастазирует).

Доброкачественные опухоли особого дискомфорта больному не причиняют. Злокачественные же — сопровождаются болью и общим истощением организма. Пациент теряет вес, аппетит, интерес к жизни.

Рак развивается поэтапно. Первая и вторая стадии имеют самый благоприятный прогноз. Третья и четвёртая стадии — это прорастание опухоли в другие органы и ткани, то есть образование метастазов. Лечение на этом этапе направлено на обезболивание и продление жизни пациенту.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

От такого заболевания, как рак, не застрахован никто. В группе особого риска находятся люди:

    С генетической предрасположенностью.

    С ослабленным иммунитетом.

    Ведущие неправильный образ жизни.

    Работающие на вредных условиях труда.

    Получившие какие-либо механические травмы.

В целях профилактики нужно раз в год обследоваться у терапевта и сдавать анализы. Тем, кто состоит в группе риска, целесообразно сдавать кровь на онкомаркеры. Данный анализ помогает распознать рак на ранних стадиях.

Когда начинают лучевую терапию после операций при раке груди?

Ионизирующее излучение повреждает не только опухолевые, но и здоровые клетки, оно может помешать заживлению раны после операции. Поэтому после хирургического вмешательства обычно выжидают 3–6 недель.

Иногда в программу лечения входит курс адъювантной химиотерапии. После операции назначают химиопрепараты, а затем организму нужно дать «передышку», и только потом начинать курс лучевой терапии. Продолжительность перерыва зависит от того, какие препараты применялись:

  • Наиболее токсичны препараты из группы антрациклинов: доксорубицин и эпирубицин. Их легко узнать по красному цвету жидкости во флаконе. Женщины называют такую химиотерапию «красной», и обычно ее больше всего боятся. Между последней дозой антрациклинов и началом лучевой терапии должен пройти один месяц.
  • Другие препараты, такие как паклитаксел и доцетаксел, менее токсичны. После них достаточно перерыва 2–3 недели.

Стадии рака матки

Лечение рака матки зависит от его типа. Для определения стадии заболевания назначаются рентген грудной клетки, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томографии (ПЭТ) и анализы крови. В некоторых случаях стадия окончательно определяется уже после операции.

  • На 1 стадии лечение рака матки ограничивается терапией в полости матки. Злокачественные клетки не обнаружены в других областях.
  • На 2 стадии раковые клетки присутствуют также еще и в шейке матки.
  • На 3 стадии опухоль распространяется за пределы матки, но не затрагивает прямую кишку и мочевой пузырь. Болезнь может поражать лимфоузлы в области малого таза.
  • На 4 стадии заболевание может уже затрагивать мочевой пузырь и прямую кишку. Возможно появление метастазов в других частях тела (чаще всего в легких)

Обследования после курса лучевой терапии

Во время после курса терапии пациент обязательно проходит определенный комплекс обследований. Конкретный перечень диагностических методов подбирают в зависимости от длительности и целей курса лучевой терапии.

Учитывая, что рак молочной железы часто дает метастазы в кости и легкие, начиная со 2 стадии, назначают сцинтиграфию скелета (исследование костей) и рентген легких.

Если было запланировано удаление опухоли, то и до, и после операции назначают КТ или МРТ для уточнения очага патологии, а также размеров и локализации опухоли.

Стандартные рекомендации по прохождению обследований:

  • Динамическое наблюдение в течение 5 лет после выздоровления.
  • Ежегодная маммография или УЗИ молочных желез (метод выбирается в зависимости от пораженных при раке тканей, чтобы минимизировать риск ошибки).
  • Плановый осмотр у маммолога каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые полгода в течение еще трех.
  • Если выявлены клинические признаки рецидива или пациент озвучивает специфические жалобы – назначают весь комплекс исследований по выявлению рецидива рака – УЗИ, КТ МРТ, лабораторные анализы.
Читайте также:  В чем опасность аденокарциномы сигмовидной кишки и как её лечат?

В последнее время медицина отходит от исследования с помощью рентгенографии и анализов на онкомаркеры. Эти методы диагностики могут представлять некоторый интерес как скрининговые, для охвата максимальной аудитории. Но они малоинформативные для контроля состояния конкретного пациента.

Период реабилитации

Период восстановления обычно проходит без использования лекарственных средств. Если лечение прошло успешно, и опухоль была удалена полностью, пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, психологически комфортная обстановка, достаточное время отдыха, полноценное питание, умеренные физические нагрузки. В таких условиях реабилитация занимает несколько месяцев. За это время человек несколько раз посещает врача и проходит обследование.

Если терапия проводилась с паллиативной целью, речи о восстановлении как таковом не идет. Больному назначают антибактериальные средства, анальгетики, обеспечивают его полноценным питанием. Лучше, если человек будет находиться в окружение близких и родных, а не в больнице.

Лучевая терапия — современный и высокоэффективный способ лечения опухолей. При раннем обнаружении патологического очага радиация может удалить его полностью, при неоперабельных новообразованиях — облегчить состояние больного. Однако к рассмотренному методу следует относиться с осторожностью. Его неправильное применение негативно отражается на самочувствии пациента.

Серьезные осложнения лечения базального рака облучением

Серьезные побочные влияния возникают не так часто. К ним относятся:

  • воспаление разнотипных слизистых и кожи носа;
  • жжение и сухость обработанных зон;
  • сильное шелушение;
  • мукозиты с отделением слизи;
  • эпидермальные кровоточащие язвочки.

Лечение после лучевой терапии вышеперечисленных ухудшений можно проводить народными средствами, например, отварами трав с ранозаживляющим эффектом.

Кроме того, пораженные места нужно обрабатывать Хлоргексидином.

При облучении окологлазной базалиомы возможен конъюнктивит. Его лечат препаратами на основе серебра, например, Протарголом или Колларголом.

Серьезные осложнения лечения базального рака облучением

Другие ухудшения, появляющиеся через год и даже через несколько лет после облучения базальной опухоли:

Серьезные осложнения лечения базального рака облучением
  • расширение мелких сосудов;
  • побледнение обработанного участка эпидермиса;
  • потемнение кожного покрова;
  • рубцы постепенно ухудшают свой внешний вид;
  • появляется угроза возникновения плоскоклеточного рака кожи.
Серьезные осложнения лечения базального рака облучением

После классического иссечения новообразования эпидермис восстанавливается быстрее. Шрамы, оставленные после операции, рубцуются менее заметно. Рубцы сохраняют подвижность на протяжении многих лет.

Серьезные осложнения лечения базального рака облучением

После лучевой терапии возможно обездвиживание рубцовой ткани, которое можно предотвратить активными и пассивными упражнениями облученных участков (массажами, например). Иногда после облучения начинают выпадать волосы. Облысевшие участки не восстанавливаются.

Серьезные осложнения лечения базального рака облучением

Из-за возможных побочных действий лучевое лечение базального рака назначается преимущественно пожилым пациентам, которых не так сильно волнует эстетичность кожного покрова. Надеюсь, статья ответила на все ваши вопросы.

Серьезные осложнения лечения базального рака облучением

Прочитанным, при желании, можете поделиться с друзьями в социальных сетях. Подписавшись на обновления сайта, вы сможете отслеживать свежие публикации. Желаю крепкого здоровья, до новых встреч!

Читайте также:  Диагностика и лечение карциноида в Израиле

Дата публикации:03-10-2016

Кондиломы Папилломы Бородавки Экзема Псориаз Лишай Прыщи Дерматит Морщины Крапивница Ветрянка Чесотка Аллергия Грибок кожи Рак кожи Ожоги Прочие болезни Витилиго Герпес Целлюлит Педикулез Перхоть

Лучевой этап

Врач и его помощник помогают пациенту принять необходимую для процедуры позицию. В соответствии с разметкой на его тело укладывается необходимая защита. Затем специалисты покидают комнату, чтобы управлять аппаратом. Обычно сеанс облучения длится не более 5 минут. В это время нельзя двигаться и как-либо менять положение тела. Ведь излучение должно попасть только на нужные участки. Важно сохранять спокойствие, не пугаться резких незнакомых звуков. Техника, которая применяется в процессе лечения, может производить достаточно шума. Но лучевая терапия – это не больно. Непосредственно процесс облучения обычно не приносит болевых ощущений. Конечно же, все пациенты переносят лучевую терапию по-разному, поэтому нельзя полностью исключить риск появления побочных эффектов. В случае возникновения выраженных реакций кожи или других систем организма делается перерыв в лечении.

Лучевой этап

Лучевой этап

Подобрать лечение

Лучевой этап

Лучевой этап

Сущность терапевтического способа

Лучевая терапия это методика воздействия источником ионизирующего излучения на очаг патологического роста раковых клеток с целью подавления их жизнедеятельности. Все ткани человека чувствительны к действию излучения, но в различной степени.

Характерная особенность раковых клеточных структур в том, что они чрезвычайно быстро осуществляют процесс репликации, то есть дублирования. Есть такой закон: чем быстрее делятся клетки, тем сильнее влияние на них радиации. Это правило и легло в основу метода.

Само по себе излучение не убивает клетки, но угнетающе воздействует на их геном, спирали ДНК, что приводит к изменению в их структурах, прекращает деление. Вода, находящаяся в составе клетки, подвергается радиолизу, молекулярные связи рвутся, происходят нарушения на всех стадиях метаболических процессов, и структура разрушается.

Лучевая или радио терапия может применяться в качестве единственного метода при онкологических заболеваниях, а может быть частью лечебного комплекса. Этим способом врачи стараются уменьшить опухоль перед операцией. Также лучевое воздействие используют и после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся в очаге поражения аномальных клеток.

В паллиативной медицине лучевую терапию применяют в терминальных стадиях рака, когда новообразование даёт множественные метастазы, становится неоперабельным. Облучение позволяет избавить человека от интенсивных болей, улучшить общее состояние его здоровья.

Перед радиотерапией проводится всестороннее обследование, применяются различные диагностические методики. Исходя из характера, места расположения новообразования, стадии развития онкологического процесса специалисты определяют вид воздействия, необходимый в конкретном случае.

Для расчета дозировок и подбора разновидности радиационной терапии врачи оценивают общее состояние больного, наличие у него каких-либо патологий, характеристики и локализацию опухоли.