Возникновение абсцесса после операции, вскрытие и лечение

Абсцесс (нарыв, гнойник) – это гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и образованием заполненной гноем полости. Он может образовываться в мышцах, подкожной клетчатке, костях, во внутренних органах или в окружающей их клетчатке.

Как диагностировать недуг

Медицинское определение наличия этой болезни начинается со сбора анамнеза. Гинеколог должен узнать, когда стала проявляться тревожная симптоматика, что на это повлияло и т. д. Далее ему необходимо определить интенсивность воспалительного процесса.

Будьте с доктором максимально честны. Не стоит пытаться утаить проявление какого-либо симптома, так как это создаст препятствие для постановки точного диагноза.

Как диагностировать недуг

Абсцесс яичника и фаллопиевых труб всегда сопровождается сбоем месячного цикла. Поэтому прежде, чем поставить диагноз, доктор должен проанализировать регулярность десквамации (отделения маточного эндометрия).

После этого начинается осмотр. Гинеколог проводит пальпацию маточной шейки и влагалища. Собирается материал для дальнейшего анализа. Опытный врач сможет сразу определить у пациентки абсцесс по таким признакам:

  • небольшие язвы на слизистой оболочке влагалища;
  • покраснение, шелушение;
  • отек маточной шейки;
  • гнойная, пенистая секреция.

Кроме этого, при мануальной пальпации, больная ощущает сильнейший дискомфорт в области яичников. Если доктор подозревает абсцесс, то далее проводится УЗИ (ультразвуковое исследование).

Как диагностировать недуг

Этот метод диагностики поможет проанализировать:

При запущенном абсцессе, в целях диагностики проводится лапароскопия. Это один из методов хирургического вмешательства, состоящий в проделывании небольших проколов в полости яичника и введением в них камеры.

Симптомы заболевания

Общие симптомы абсцесса яичника:

  • болевые ощущения в нижней части живота разной интенсивности: колющие, режущие, резкие, тупые или вялопротекающие;
  • усиление симптомов с течением времени. Первые 1-2 недели — боль односторонняя, вялотекущая, появляется редко. Позже – резкая колющая, затем – беспрерывная ноющая;
  • лихорадка, головокружение, повышенная температура тела около 40 градусов в случае длительного течения острой формы абсцесса. При хроническом течении заболевания температура останется в норме;
  • нарушение менструального цикла;
  • мажущие выделения из половых путей.

В случае длительного течения острой формы гнойного процесса в яичниках возможен разрыв абсцесса. Боль будет не односторонней, а ощущаться по всей брюшной области. При осмотре гинеколог может прощупать опухолевое образование. У некоторых женщин оно имеет маленькие размеры и не обнаруживается при пальпации. В среднем, очаг воспаления может быть диаметром до 10 см. Часто гнойное новообразование образуется с правой стороны, может прилегать к стенке влагалища и боковой стороне матки.

Диагностика абсцесса

Поверхностно расположенные абсцессы мягких тканей затруднений в диагностике не вызывают. При более глубоком расположении может возникнуть необходимость в выполнении УЗИ и/или диагностической пункции. Полученный во время пункции материал отправляют на бактериологическое исследование, позволяющее выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Читайте также:  Как вывести радиоизотопы после сцинтиграфии простаты

Абсцессы ротоглотки выявляют во время проведения отоларингологического осмотра.

Абсцессы могут возникать как самостоятельное заболевание, но чаще являются осложнением какой-либо другой патологии. Например, пневмония может осложниться абсцессом легкого, а гнойная ангина – паратонзиллярным абсцессом.

Значительно сложнее диагностика абсцессов головного мозга, брюшной полости, легких. В этом случае проводится инструментальное обследование, которое может включать:

Диагностика абсцесса
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • магниторезонансную или компьютерную томографию;
  • рентгенографию.

При глубоком расположении абсцесса проводят УЗИ и диагностическую пункцию

В общем анализе крови при любой локализации абсцесса определяют признаки, характерные для острого воспалительного процесса (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ).

Как избежать нагноения и возможных осложнений

Внутримышечные инъекции не будут вызывать осложнений, если будут выполнены все рекомендации докторов:

  1. Во время процедуры необходимо строго соблюдать правила антисептики.
  2. Пациенту необходимо следить за гигиеной во избежание попадания бактерий в ранку. Чесать зону инъекций не рекомендуется.
  3. После манипуляции больное место нужно слегка массировать Это поможет избежать застойных явлений в тканях.

Если появилось уплотнение (инфильтрат), следует как можно скорее начать лечение. При таком подходе риск развития абсцесса ягодицы после укола сокращается.

Виды абсцессов и симптомы

Всего абсцессов более 50 видов. Они отличаются между собой местом локализации, причиной возникновения, характером гнойных выделений и тяжестью воспаления.

Самые распространенные виды:

  • Аноректальный. Локализуется в анальной части прямой кишки или непосредственно на заднем проходе. Чаще всего причиной является парапроктит.
  • Апикальный. Образуется в зоне корней зубов, чаще всего причиной является периодонтит.
  • Абсцесс головного мозга. Локализуется в тканях мозга, причиной могут быть травмы головы и непосредственно мозга.
  • Горячий (острый). Может возникнуть на любом участке тела, отличается высокой скоростью развития, сильными воспалениями и резким ухудшением самочувствия.
  • Абсцесс легкого. Развивается в легком, чаще всего является осложнением пневмонии.
  • Абсцесс печени. Локализуется возле органа или непосредственно в нем и на нем. Может быть вызван как инфекцией, так и являться осложнением печеночных заболеваний.
  • Аппендикулярный. Чаще всего причина кроится в воспалении аппендикса.
  • Холодный абсцесс. Локализуется на любых участках тела, обычно захватывает небольшую площадь. Холодный абсцесс опасен тем, что развивается очень медленно. Достаточно сложно диагностировать на ранней стадии.
  • Гангренозный или гангренозный газовый. Гной имеет ярко выраженный гнилостный характер, с запахом и может содержать микробы, образующие газ.

Под диафрагменный. Гной скапливается в районе диафрагмы, чаще всего причиной является осложнение панкреатита, холецистита, язва или травмы брюшной полости.

Это далеко не все виды абсцесса, а только наиболее распространенные. Но наиболее часто встречаются кожные абсцессы, которые локализуются на разных участках тела.

Виды абсцессов и симптомы

Симптомы кожного абсцесса:

Покраснение, болезненность и отек небольшого участка кожи. Боль увеличивается при физической активности и кашле. Длиться этот период около 5 дней. Через 5 дней начинает появляться гнойная головка капсулы, болезненные ощущения увеличиваются. Капсула может расти очень долго, до 15 дней.

Читайте также:  Операция и химиотерапия при раке яичников.

Может подняться температура.

Иногда проявляются симптомы интоксикации: тошнота, слабость, боль в мышцах и ухудшение общего самочувствия.

Особо опасны скрытые абсцессы, так как опорожнение капсулы происходит внутрь, что может повести за собой очень тяжелые последствия. А также особо неприятно появление гнойного образования на лице, в таком случае нельзя допустить самопроизвольного прорыва и необходимо сделать вскрытие.

Откуда берется лигатурный свищ?

Возле нити, которая затягивает края раны, возникает уплотнение, такое образование называют «гранулема послеоперационного рубца». В образовавшееся уплотнение проникает шовный материал, фибробласты и микрофаги, при этом сама лигатура не покрывается фиброзной пленкой. Когда подобный нарыв вскрывается, образуется свищ, в большинстве ситуаций он один, но их количество может значительно отличаться в зависимости от места наложения шва.

Нередко подобное осложнение проявляется в течение нескольких дней после операции, в подобном случае хирург без затруднения выявит образование лигатурного свища при ежедневном осмотре. Вскрывается образование через 2-3 дня после начала нагноения, через прорыв сочатся выделения в виде гноя.

Откуда берется лигатурный свищ?

Важно! Нагноение чаше всего происходит в случае, когда надрез зашивают шелковой нитью. Нельзя сказать, что это однозначное утверждение, потому что на данном этапе хирурги накладывают саморассасывающиеся швы, но свищ при этом не стал редким проявлением.

Лечение назначается исходя из причины, вызвавшей данный процесс.

Осложнения

Абсцесс брюшной полости (МКБ 10 – К65) может остаться не диагностированным, если развивается на фоне других тяжелых состояний, либо пациент не обращается за помощью. Но следует помнить, что в результате такого халатного поведения могут развиться угрожающие жизни состояния, такие как сепсис и разлитой перитонит.

Осложнения

Поддиафрагмальные абсцессы способны расплавлять диафрагму и прорываться в плевральную полость, образуя там спайки. Такой сценарий может даже привести к повреждению легкого. Поэтому, если после операции или травмы у вас поднялась температура или возникли болевые ощущения, не ждите, что все само пройдет. В таком вопросе лишняя проверка не помешает.

Осложнения бартолинита, на что указывает повышение температуры тела при бартолините?

Формирование абсцесса бартолиновой железыгноя***.***Гной– это жидкость (экссудат), которая выделяется организмом в результате реакции на воспаление, содержит в себе большое количество иммунных клеток и бактерий, продукты их жизнедеятельности и продукты распада тканей воспаленного органа.Гной способен расплавлять (разрушать) здоровые ткани и стенки сосудовкровь

Схематическое изображение гнойника и его самопроизвольного вскрытия.Осложнения гнойного бартолинита.

Осложнение Причины и механизм развития Как проявляется?
Хроническое течение и формирование кисты При длительном воспалении организм пытается отгородить очаг, формируя из соединительной ткани капсулу – кисту. В стенках такой капсулы – очаг хронического воспаления, который при предрасполагающих факторах дает картину гнойного воспаления – обострение. Киста имеет вид небольшого воспаления, в период ремиссии не имеет признаков воспаления. При обострении – картина гнойного бартолинита.
Образование свищей Свищ – это патологический канал, который образует гной, выход этого отверстия может располагаться на коже или в соседние органы: влагалище, мочевой пузырь. На коже образование свища проявляется самопроизвольным вскрытием абсцесса, выглядит как рана, из которой выделяется гнойное содержимое. Другие виды свищей встречаются редко, диагностируются с помощью контрастных методов исследования. Такие свищи очень долго заживают, требуют хирургического вмешательства.
Осложнения, связанные с воспалением органов мочеполовой системы:
  • вульвит – воспаление половых губ, клитора, нижней части влагалища.
Образуется при попадании инфекции из воспаленной бартолиновой железы во влагалище. Занос инфекции возможен из-за анатомической близости желез с входом во влагалище или в результате образования свища (аномального отверстия из абсцесса в просвет влагалища). Таким же образом инфекция попадает в мочевыводящие пути, и далее в мочевой пузырь и почки, на шейку матки, и восходящим путем в маточные трубы и яичники. При хроническом воспалении маточных труб и яичников нередко развивается бесплодие.
  • Зуд в области влагалища;
  • отек слизистой оболочки вагины;
  • воспаление малых половых губ и клитора;
  • повышение температуры тела.
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит – воспаление стенок мочевого пузыря;
  • пиелонефрит – воспаление почек.
  • боли при мочеиспускании, жжение в области мочеиспускательного канала;
  • боли внизу живота, болезненные позывы к мочеиспусканию, чувство неосвобожденного мочевого пузыря;
  • изменения в моче;
  • при пиелонефрите – боль в поясничной области;
  • повышение температуры тела и другие симптомы интоксикации;
  • кольпит – воспаление шейки матки;
  • все симптомы вульвита + выделения из влагалища – слизистые, слизисто-гнойные, творожные, гнойные или кровянистые, с неприятным запахом;
  • аднексит – воспаление яичников;
  • бесплодие – результат воспаления половых органов.
  • боли в поясничной области;
  • нарушение менструального цикла;
  • повышение температуры тела;
  • выделения из влагалища.
Сепсис При разрушении гноем сосудистой стенки происходит заражение крови и занос инфекции по всему организму. Как проявление сепсиса возникает гнойный менингит. Основная причина смерти при сепсисе – поражение сердца – септический эндокардит. Сепсис может возникнуть у женщин со сниженным иммунитетом (иммунодефициты, ВИЧ/СПИД, онкологическая патология, прием цитостатических препаратов – гормонов, антибиотиков, химиотерапии и прочие состояния).
  • Очень высокая температура тела, до 40-410С;
  • высыпания в виде синяков (гемморрагии) по всему телу;
  • судороги;
  • нарушение сознания, вплоть до комы;
  • падение артериального давления, шок;
  • легочно-сердечная недостаточность.
Читайте также:  Опухоли и опухолевидные образования яичников

Наиболее часто встречаемые осложнениянеобходимо вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью

Подготовка, диагностика

Операция проводится после консультации хирурга, который проведет детальную и быструю диагностику, подтверждающую диагноз. Стандартная подготовка к вскрытию гнойника включает:

  • осмотр хирурга;
  • УЗИ;
  • возможно понадобится диагностическая пункция для оценки содержимого полости абсцесса и его исследование для выявления возбудителя и установления его чувствительности к антибиотикам;
  • лабораторные методы исследования (указывают на степень выраженности воспалительного процесса);
  • компьютерная томография (показана при внутрибрюшных абсцессах).