Все о радикальной простатэктомии (удалении предстательной железы)

Операция по удалению вилочковой железы называется тимэктомией. Она проводится при опухоли, миастении, крупной кисте, гиперплазии. Обо всех показаниях к проведению, подготовке пациента, выполнении операции и восстановлении после нее читайте далее в нашей статье.

Противопоказания

Удаление щитовидки противопоказано при наличии доброкачественных опухолей. В таком случае назначается дополнительное обследование и медикаментозное лечение. Операция грозит возникновением осложнений, организм после нее долго восстанавливается. Пациент после тиреоидэктомии будет нуждаться в пожизненном приеме гормонов.

Операция может быть опасна для людей пожилого возраста.

Операция может быть опасна для людей пожилого возраста. Врач должен учитывать сопутствующие заболевания и риски. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства решается индивидуально. Противопоказаниями являются острые инфекции, рецидивы хронических заболеваний.

Радикальная простатэктомия: возможные варианты

Операция по удалению рака простаты может быть выполнена различными способами.

Открытая простатэктомия:

  • позадилонная,
  • промежностная.

Эндоскопическая:

  • внебрюшинная,
  • лапароскопическая.

Роботассистированная (роботическая).

Открытая РПЭ – это традиционное оперативное вмешательство, когда хирург получает доступ к органу через относительно обширное рассечение тканей. В зависимости от того, как именно этот разрез будет сделан, оперативные техники  дифференцируются на позадилонную и промежностную. При первом доступе разрез выполняется над лобком, при втором, соответственно, в области промежности. Чаще всего врачи предпочитают осуществлять доступ через «живот», промежностный вариант показан пациентам с ожирением.

При лапароскопическом вмешательстве в брюшной стенке делают несколько проколов, через которые вводят оптическую систему и хирургические инструменты. Чтобы улучшить обзор, в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Увеличенное изображение выводят на телевизионный экран, глядя на который, хирург контролирует ход операции.

Робоассистированная простатэктомия принципиально не слишком отличается от эндоскопической. При данном виде используют хирургическую систему Da Vinci (в России она установлена в 25 городах). В предней брюшной стенке делают 6 небольших разрезов, через которые проводят инструменты. Камера, проведенная в брюшную полость, обеспечивает трехмерное изображение, создавая эффект присутствия. Миниатюрные манипуляторы двигаются с чрезвычайной точностью, позволяя бережно выделить все необходимые структуры. Кровопотеря при этой операции минимальна, в среднем 317 мл. Для сравнения: при открытой позадилонной простатэктомии кровопотеря 1267 мл.

Полостная операция по удалению шейки матки

Операции по удалению шейки матки могут быть полостными, т.е. выполняться при удалении самой матки, если женщине поставлен диагноз «рак матки». Слово «полостная» означает, что операция будет выполняться непосредственно на самих органах, расположенных в брюшной полости. Опасность заключается в том, что при таких операциях нарушаются защитные барьеры, что требует специальных мер по соблюдению правил антисептики и асептики.

Полостная операция по удалению шейки матки чаще всего имеет место, когда существует необходимость удаления матки с опухолью больших размеров, которую другим методом удалить невозможно. Соответственно, удаляется весь орган, вместе с пораженными участками, включая шейку. К сожалению, при данном виде операции наблюдается сильная потеря крови, что увеличивает риск заражения в послеоперационный период. Реабилитация после полостной операции длительная и в среднем составляет 6 недель.

Что касается алгоритма выполнения полостной операции, он включает общую анестезию, которая обеспечивает полную неподвижность и обезболивание во время проведения процедуры. При отсутствии противопоказаний пациентке делают общий наркоз. Затем последовательно осуществляются этапы хирургического доступа к органу, манипуляции с поврежденным органом и тканями, ушивание раны (послойное закрытие). На месте разреза останется шов (вертикальный или горизонтальный), имеющий приблизительно 20 см в длину. Для лучшего заживления тканей женщине рекомендуется носить послеоперационный бандаж.

Читайте также:  Рак прямой кишки классификация клиника диагностика лечение

Показания и противопоказания

Абсолютными показаниями к проведению операции являются:

  1. Токсический диффузный зоб;
  2. Опухоли злокачественного происхождения;
  3. Образование узлов в щитовидке, возникших вследствие облучения шеи и головы, либо по другим причинам;
  4. Гиперфункциональность щитовидки, обусловленная болезнью Грейвса;
  5. Прочие патологии щитовидки.

В целом противопоказаний к операции нет, хотя пациента обязательно подвергают тщательному предоперационному обследованию, с целью выявления проблем с кровесвертываемостью или сердечной деятельностью. Таким больным операции часто отменяют или проводят под особым контролем.

Если же у больного обнаруживается острая инфекции либо обострилась какое-либо хроническое заболевание, то сначала нужно пройти курс его лечения и только потом можно будет оперироваться.

Подготовка пациента к простатэктомии

Предварительно пациент проходит стандартное предоперационное обследование, включающее анализы мочи и крови, беседу с анестезиологом, ЭКГ, рентген грудной клетки. Перед лапароскопической и робот-ассистированной простатэктомией назначают специфические исследования:

  • МРТ малого таза с контрастом дает полную информацию об анатомии предстательной железы, локализации опухоли, статусе лимфоузлов. В данном обследовании нет необходимости при сумме по Глисону менее 6 и ПСА не выше 10 нг/мл.
  • Остеосцинтиграфия для выявления метастазов в костях. Аналогично МРТ, при низком онкологическом риске исследование перед простатэктомией не проводится.
  • МСКТ (компьютерная томография) с контрастом. Проводится только при особой необходимости для исключения метастаз в легких и костях при сомнительных результатах остеосцинтиграфии.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). Метод позволяет с высокой точностью выявить опухолевые очаги по всему телу. В качестве вещества-маркера используют ПСМА (простат-специфический мембранный антиген) в сочетании с галлием или фтором. Для первичного обследования этот метод применяется редко из-за высокой стоимости.
  • ФВД – функция внешнего дыхания, оценка вентиляционной функции легких. Этот тест обязателен перед робот-ассистированной или лапароскопической простатэктомией, поскольку для их выполнения в брюшную полость нагнетается большой объем углекислого газа, который будет давить на легочную диафрагму.
  • УЗГД ног. Данное обследование проводится пациентам перед любой длительной операцией. Если есть тромбы, то в ходе простатэктомии и лечения они могут увеличиться и вызвать тяжелейшее осложнение – тромбоэмболию легочной артерии.

Сравнительная таблица точности диагностических методов рака простаты по данным МГМУ им. Сеченова (Москва)

За 10-12 дней до простатэктомии готовят аутоплазму и аутокровь. За 7-10 дней прекращают прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов, влияющий на свертываемость крови.

Перед простатэктомией важно тщательно подготовить кишечник. За двое суток пациент переходит на жидкую пищу, а вечером и утром перед операцией обязательны очистительные клизмы. В день операции можно только пить. Область промежности и живот должны быть полностью освобождены от волосяного покрова.

С самого утра перед простатэктомией начинают антибиотикотерапию. Препараты вводят внутримышечно или внутривенно для предупреждения инфекционных воспалений. Перед операцией пациенту бинтуют нижние конечности эластичными бинтами или надевают компрессионные гольфы.

Простатэктомию можно проводить не ранее, чем через 6-8 недель после биопсии. Это необходимо для предупреждения осложнений из-за воспаления прямой кишки, отечности тканей, окружающих простату.

Возможные последствия

Женщины после наступление климатического периода переносят овариоэктомию в чаще всего без последствий, т. к. к моменту операции функции гормонов, вырабатываемых яичниками, снижаются или исчезают вовсе естественным путем.

Что касается девушек детородного возраста, то удаление органов малого таза влечет за собой искусственное изменение гормонального фона. Возможные осложнения:

Возможные последствия
  • аллергические реакции,
  • внутренние кровотечения,
  • тромбоз и повреждения органов,
  • повышение температуры, сопровождаемое гнойным процессом и покраснением ран от надрезов,
  • парез и психоэмоциональные нарушения,
  • снижение либидо,
  • частое мочеиспускание,
  • мигрени,
  • возникновение сердечно-сосудистых заболеваний,
  • остеопороз,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • преждевременное старение,
  • внезапное увеличение веса,
  • тромбоэмболия,
  • выпадение влагалища,
  • инфицирование мочеиспускательного канала,
  • перитонит,
  • развитие спаечного процесса.
Читайте также:  Как проводится лечение мезотелиомы брюшины

Вероятны другие осложнения, возникновение которых возможно по индивидуальным особенностям организма пациентки.

Возможные последствия

Диета после операции на геморрой

Сбалансированная диета после геморроидэктомии позволяет пациентам получать необходимые для восстановления вещества и не испытывать при этом проблем с дефекацией. Полному исключению подлежат продукты, которые могут раздражать кишечник и вызывать газообразование. В пище не должны содержаться грубые не перевариваемые частички, которые могут травмировать послеоперационные раны в прямой кишке.

Принимать пищу рекомендуется до 6 раз в день небольшими порциями. В сутки необходимо потреблять до 2 литров воды. Основу рациона в течение трех недель после операции должны составлять крупы и овощи. В меню обязательно должны присутствовать:

  • каши из гречневой крупы и пшена;
  • бульон из курицы или нежирной говядины;
  • зеленые овощи и листовые культуры;
  • цветная капуста и брокколи;
  • тыква;
  • свекла.

Готовить их лучше тушением и отвариванием, но ни в коем случае не подвергать обжариванию. В первое время следует обходиться без приправ и специй, добавляя в пищу лишь немного соли.

При соблюдении перечисленных мер восстановительные период после геморроидэктомии проходит легко и без осложнений. Полное возвращение трудоспособности наступает примерно через 5 недель после хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

Женщина находится в специальной послеоперационной палате в течение нескольких часов, а затем переводится в отделение. Вставать, ходить и принимать пищу можно только после разрешения врача. Особенно полезными считаются кисломолочные и белковые продукты.

При необходимости лежать, пациентке следует выполнять дыхательные упражнения, а также приподнимать ноги с целью улучшения кровотока. К тому же это является профилактикой формирования тромбов.

Катетер удаляют при восстановлении функций мочевого пузыря. В противном случае катетер оставляют на несколько дней, при этом моча поступает в мочеприёмник. Швы удаляют не позднее чем через десять дней после операции при использовании не рассасывающихся шовных материалов.

Пациентку могут беспокоить следующие проявления:

  • запоры,
  • вздутие живота,
  • кровянистые выделения,
  • боль в горле.

Данные проявления не считаются опасными.

Для предотвращения тромбоэмболии можно использовать компрессионные чулки. Пребывание в стационаре обычно составляет неделю. Пациентка принимает антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

При сильном болевом синдроме возможно выполнение эпидуральной анестезии и управляемой анестезии.

Удалённые ткани подлежат исследованию в лаборатории. При выявлении очагов метастаз может потребоваться удаление матки и лучевая терапия.

При влагалищном способе удаления реабилитация занимает в среднем полтора месяца. В случае полостной операции восстановительный период может составлять до трёх месяцев. В течение этого времени исключается физическая нагрузка и интимная жизнь.

Первый осмотр проводится через две недели после трахелэктомии. После оценки результатов диагностики составляется план дальнейшего лечения.

В течение первых трёх лет каждые четыре месяца необходимо выполнять мазок на онкоцитологию и кольпоскопию. Последующие два года пациентка проходит необходимые обследования каждые полгода.

Последствия тимэктомии

В раннем послеоперационном периоде мышечная слабость может не только не уменьшиться, но и нарастать, а у части пациентов она приобретает форму криза. Это связывают с проникновением содержимого вилочковой железы в кровь. Поэтому введение препаратов для повышения силы мышц продолжается. Отказаться от дальнейшего их применения удается не более чем у 15% пациентов. Поэтому под эффективностью проведенной операции понимается:

  • частичное избавление от миастении, остановка ее прогрессирования;
  • уменьшение дозировки препаратов для лечения;
  • отсутствие необходимости гормональной терапии.
Читайте также:  Получите возможность пройти революционное лечение рака в Израиле

К осложнениям тимэктомии относятся:

Последствия тимэктомии
  • пневмония;
  • снижение силы сердечных сокращений с застоем крови в легких и печени;
  • отек легких;
  • гематома в загрудинной области;
  • кровотечение;
  • нагноение раны;
  • остеомиелит (воспаление кости и костного мозга) грудины.

На отдаленные последствия наиболее ощутимое влияние оказывает длительность миастении до операции. Доказано, что лучшие результаты при удалении тимуса бывают в период до двух лет с момента появления первых симптомов. Более чем у 65% больных восстанавливается жевание и дыхание, примерно у половины – глотание и речевые функции.

Труднее всего поддаются нормализации опущение века и сила в конечностях. Если операция проходит спустя 3-4 года, то функции мышц частично улучшаются, но через время симптомы вновь возвращаются.

Труднее всего поддается нормализации опущение века

Десятилетняя выживаемость после удаления вилочковой железы по поводу гиперплазии приближается к 73%. При наличии тимомы (опухоли тимуса) хороший прогноз бывает при доброкачественном процессе, когда образование не выходит за пределы капсулы. Пять лет после удаления опухоли на 3 стадии удается прожить 65%, а на 4 – всего 10%. 

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипопаратиреоза. Из нее вы узнаете причины развития гипопаратиреоза, классификацию, симптомы у детей и взрослых, а также о диагностике состояния и лечении гипопаратиреоза.

Последствия тимэктомии

А здесь подробнее об операции на паращитовидных железах.

Удаление вилочковой железы показано при опухоли, миастении, крупной кисте, гиперплазии. Перед операцией необходимо обследование, приведение основных показателей работы сердца, почек, печени и легких к норме, повышение силы мышц. Хирургическое вмешательство проводится путем рассечения грудины, с доступом через шею или при эндоскопической торакоскопии.

Удаляется полностью вся вилочковая железа с окружающей клетчаткой. После операции необходимо восстановление. Эффективность лечения оценивается по остановке прогрессирования миастении.

Особенности удаления аденомы

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски. В большинстве случае удаление аденомы проводится малоинвазивным методом, который подразумевает отсутствие разрезов в промежности или в области мочевого пузыря.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях, но требует выполнения рад рекомендаций и частых осмотров у лечащего уролога.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова. Это связано с особенностями гормонального фона, влияющего на функциональность предстательной железы.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

Особенности удаления аденомы
  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Трансуретральная резекция менее травматична, чем классическая полостная операция