Все про Рак легких: первые симптомы и признаки, стадии, выживаемость

Если установлен диагноз рак легких, сколько можно прожить в дальнейшем больному человеку, с точностью не скажет ни один специалист. Обусловлено это тем, что онкологические заболевания легочной системы могут затронуть большое количество других внутренних органов.

Признаки рака легкого степени

На данном этапе развития рака онкология охватывает соседние ткани и опухоль проникает в другие органы. Очень сложно давать какие-либо прогнозы. Многое зависит от возраста и образа жизни пациента.

Жалобы пациентов, определяющие данный недуг:

  • кашель;
  • высокая температура тела;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • хрипы при дыхании;
  • пожелтение кожи и склер (нечасто);
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • боль в костях;
  • кровохаркания (редко).

В медицине различают мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких 2 степени. В зависимости от вида выделяют некоторые различия в признаках.

Мелкоклеточная форма делится на 2 типа:

  • ограниченная по локализации опухоль;
  • захват опухолью обширных зон.

Встречается редко и преимущественно у курильщиков. Такой вид рака очень быстро прогрессирует, и его относят к наиболее агрессивным легочным онкологиям. Быстрота деления патологических клеток очень высокая, поэтому существует большая вероятность прорастания опухоли через плевру и внедрение в другие органы. Самочувствие больных в разы хуже, чем при других формах. Пациенты с такой формой жалуются на сдавленность в грудной клетке, кашель с выделением крови, одышку, затрудненное дыхание. Если ко всему этому прибавить пожилой возраст, нездоровый образ жизни, плохие физиологические резервы больного, то положительный прогноз маловероятен.

Немелкоклеточный встречается значительно чаще. Он развивается не так быстро и хорошо поддается хирургическому лечению. Включает в себя 2 подвида: формы А и В. Форма А характеризуется опухолью от 5 до 7 см, при этом она не затрагивает лимфатические узлы. Но есть случаи, когда опухоль меньше 5 см в диаметре, но проникает в лимфатические узлы. При форме В опухоль варьируется также в пределах 5-7 см и подходит близко к лимфатическим узлам. Но может быть, что новообразование до 5 см захватывает также и лимфатические узлы. Помимо этого, часто патогенные клетки прорастают в оболочку сердца, плевру и диафрагму.

Сколько живут с раком легкого стадии?

Среди онкологических заболеваний патологии рак легких 3 стадии встречается в 40% случаев, но точно сказать сколько они живут сложно.

Рак легкого представляет собой злокачественное перерождение легочных эпителиальных тканей, третья степень считается особо опасной и с трудом поддается лечению. Следствием этого становится затруднение процесса воздухообмена.

Заболевание относится к особо тяжелым, процент летальных исходов весьма велик.

Чаще всего рак третьей степени диагностируют у курящих мужчины старше пятидесяти лет. К сожалению, в последнее время участились случаи диагностирования патологии в более раннем возрасте, в том числе и у женщин.

Характерные признаки

Вероятность полного выздоровления при наличии диагноза рак легких 3 стадия крайне мала. Многое зависит от своевременности диагностирования стадии заболевания. Третья стадия рака легкого характеризуется наличием следующих показателей

  • Опухоль размером более шести сантиметров, в некоторых случаях перешедшая на соседнюю долю легкого
  • Перекрытие просветов крупных бронхов
  • Наличие метастаз во всех органах, находящихся рядом с легкими
  • Поражение паратрахеальных лимфатических узлов

Заболевание может долгое время протекать абсолютно бессимптомно, выявление патологии в таких случаях происходит при прохождении плановой флюорографии. Если начать лечение не дожидаясь появления клинических симптомов, вероятность положительного результата лечения наиболее велика.

Отсутствие лечения при наличии выраженных симптомов более трех месяцев приводит к быстрому летальному исходу в 75% случаев.

Симптомы рака третьей стадии

  • Регулярный мучительный кашель
  • Отделение гнойных масс с частицами крови
  • Сильная одышка, возникающая даже при минимальных физических нагрузках
  • Частое повышение температуры тела, не связанное с наличием вирусных инфекций
  • При вдохе и выдохе появляются сильные боли, которые со временем становятся невыносимыми

На 3 и 4 стадиях рака наблюдается возникновение легочных кровотечений. Опухоль распространяется на крупные сосуды, появляется кашель с большим количеством кровянистых выделений. Если опухоль сдавливает смежные органы, могут наблюдаться отеки конечностей и боли в суставах.

Способы диагностики

Большинство случаев диагностируются при прохождении ежегодного флюорографического осмотра. Если на снимке врач замечает изменения в легких, необходимо проведение ряда исследований, позволяющих наиболее точно выявить причину найденных патологий.

Прежде всего пациент направляется на рентгенологическое обследование. При наличии рака третьей степени на снимке четко видны имеющиеся новообразования и увеличенные лимфатические узлы. На наличие заболевания также могут указывать смещения органов.

Если на снимке заметны темные пятна, пациенту назначают исследование с помощью компьютерной томографии. Этот метод позволяет рассмотреть отдельные участки легкого и поставить более точный диагноз. При обнаружении опухоли третьей стадии проводится бронхоскопия – процедура изъятия образца опухоли для проведения анализа.

Новейшие методы диагностики позволяют увидеть патологию на третьей стадии развития. Стоимость таких исследований достаточно высока, и все же она гораздо ниже стоимости лечения рака. Технологий углубленной диагностики существует несколько

  • Метод многослойной спиральной томографии. Компьютерная установка проводит исследование грудной клетки за несколько секунд, определяет наличие и положение опухолей диаметром менее 1 мм, более крупные новообразования просматриваются наиболее четко.
  • Позитронно-эмиссионный метод исследования. Отличается повышенной чувствительностью к наличию рака третьей степени. В комплексе с компьютерной томографией точность полученного диагноза составляет 90% и более.

Продолжительность жизни при наличии рака 3 степени

Во многом агрессивность раковых клеток зависит от гистологической структуры опухоли. Различают мелкоклеточные и немелкоклеточные формы клеток. Кроме того, заболевание третьей степени классифицируется на стадии 3А и 3Б.

  1. Стадия 3А имеет место при наличии опухоли размером 7 см и более, имеются метастазы в лимфатических узлах и трахее. В течении 5 лет выживают около 20% пациентов.
  2. Рак 3Б типа характеризуется нарушением работы сердечной мышцы. В этом случае процент выживаемости составляет всего 8 – 10%.
  3. Мелкоклеточный рак относится к наиболее тяжелой форме заболевания, встречается у 15% пациентов, чаще всего злоупотребляющих никотином. Для данной патологии характерно быстрое развитие метастаз и короткий анамнез. При третьей стадии рака данного типа выживают всего 9%.
  4. Немелкоклеточный рак чаще всего обнаруживается на поздних стадиях. Это связано с длительным сроком бессимптомного течения болезни. Выраженные симптомы появляются на трудноизлечимых стадиях. Прогноз в этом случае неутешителен, в течении пяти лет после постановки диагноза в живых остаются всего 17% пациентов.

Продолжительность жизни при немелкоклеточной форме онкологического процесса

Развитие немелкоклеточного рака лёгкого медленное, действенным лечением данной патологии признается хирургическое вмешательство. После проведения операции значительно возрастают шансы на более долгую продолжительность жизни, однако часто обнаружение заболевания происходит в то время, когда оперативное вмешательство не может быть проведено вследствие проращивания метастазов в лимфатические узлы и прилегающие органы. В результате срок жизни пациента сокращается от 6 месяцев до года.

Аденокарцинома является самой частой формой немелкоклеточного онкопоражения. Сколько живут при данном раке легких? 5-летняя выживаемость больных с учётом её позднего обнаружения составляет лишь 10%.

Плоскоклеточный вид опухоли, развиваясь, способствует возникновению метастазов, что мешает проведению лечения и сокращает процент 5-летней выживаемости пациентов до 15% (при проведении раннего диагностирования и соответствующей качественной терапии). Выживаемость 2-3 года на 3 стадии заболевания колеблется от 20 до 25%, так как опухоль уже достаточно крупных размеров (6-9 см) и выявлены метастазы в костных тканях и/или прилегающих органах.

Немелкоклеточная форма онкообразований имеет неутешительные прогнозы, ведь проведение оперативного вмешательства возможно лишь в случае, если нет выявленных метастатических поражений. А при условии выявления метастазов процент больных с 5-летней выживаемостью крайне мал. При проведении хирургического вмешательства на 3-й стадии ремиссия возможна только в 15-20% случаев.

Немелкоклеточная онкология

Плоскоклеточная форма легочных онкологий очень распространена.

Прогнозирование продолжительности жизни пациента с таким диагнозом будет напрямую зависеть от того, на какой стадии болезнь была обнаружена (какой степени разрушения подверглись легочная ткань и близлежащие органы).

При диагностировании 3 стадии плоскоклеточной онкологии размер опухоли может составлять 6-8 см. Кроме того, могут отмечаться метастазы сосудов и костей. Выживаемость таких пациентов не превышает 25%.

Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка что это такое

Крупноклеточная разновидность считается одной из наиболее опасных, поскольку из-за нее погибает большинство пациентов.

Обусловлено это тем, что данный диагноз ставится только на поздних стадиях. Крупноклеточный рак проявляется небольшой болью в грудной клетке, слабым кашлем и повышенной утомляемостью организма. Эти симптомы схожи с обычной простудой, поэтому человек не торопится обращаться за помощью в больницу.

Чем дольше развивается крупноклеточная форма, тем меньше шансов для выживания остается у человека. При этом операционное вмешательство осуществляется только тогда, когда заболевание еще на 3 стадии и отсутствуют метастазы.

В остальных случаях проведение операции будет полностью бесполезно.

Одной из самых распространенных форм немелкоклеточной онкологии легких считается аденокарцинома. В том случае, если она распространилась за грудную клетку и затронула лимфоузлы с плеврой, то процент выживаемости таких пациентов не превышает 10-15%.

При этом очень важным фактором является пятилетняя выживаемость. Очень часто после успешно проведенного лечения через 5 лет в живых остается не больше 20% пациентов.

Виды рака легких в зависимости от вида раковых клеток

  1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения.  
  2. Немелкоклеточный рак легкого:
    • Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты.
    • Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно.
    • Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток.  
  3. Другие виды рака:
    • бронхиальные карциноиды формируются из гормон-продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие).
    • опухоли из окружающих тканей (сосудов, гладкой мускулатуры, иммунных клеток и др.).
    • метастазы из опухолей, локализированных в других органах.

Причины

Все сопутствующие причины рака легких разделяют на зависящие и независящие от человека.

К независящим причинам появления новообразований относят:

  • уже существующие у больного опухоли в других тканях и органах;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • наличие хронического туберкулеза или бронхита, пневмония;
  • рубцовые изменения легочной ткани;
  • эндокринные заболевания (чаще присущи женщинам).

Чаще всего рак легких поражает мужчин более старшего возраста (от 50 и больше лет).

Самый основной и первостепенный зависящий от человека фактор болезни – курение. Именно курильщики подвержены риску возникновения данного заболевания. Ядовитые канцерогенные вещества в табачном дыме, коих насчитывается свыше 4000 видов, попадают в легкие путем вдыхания их человеком. Там они оседают на поверхности слизистой оболочки бронхов и постепенно ее выжигают. Разрушается мерцательный эпителий и вредоносные соединения всасываются в кровь, разнося заразу по здоровым органам и тканям.

Стаж курения играет большую роль в постановке диагноза. Риск развития рака легких повышается у тех людей, кто выкуривает две пачки сигарет в день и имеет стаж курения более 10 лет.

Пассивное курение также способствует риску развития заболевания.

Кроме того, повышенный риск развития заболевания отмечен у тех людей, чья трудовая деятельность связана с добычей угля. Наблюдается риск и у работников резиновой промышленности, радоновых шахт, у кузнецов, занимающихся асбестовым производством и шлифовкой металлических изделий, у работников льняного, хлопчатобумажного производства.

На возникновение онкологии большую роль оказывает взаимодействие с ядохимикатами и тяжелыми металлами.

Основные причины смерти от опухоли легкого

После оперативного вмешательства шансы выздоровить будут зависеть от стадии болезни.

Выживаемость имеет параметры:

  1. Опухоль диагностирована и прооперирована на начальной стадии через 5 лет – в живых остается около 70%. Тип рака на этот процент не влияет.
  2. Операция проводилась человеку с 2 стадией рака, и он не является мелкоклеточным, то его шансы остаться в живых через 5 лет составляют 40%.
  3. С 3-й стадией патологии, поразившей одно легкое, прогнозы менее благоприятные. После операции в живых остается 20% пациентов.

К операции прибегают при:

  • Отсутствии метастаз;
  • Поражении одного легочного мешка;
  • Четкой фиксации опухоли на рентгеновском и ультразвуковом оборудовании.

В зависимости от расположения и распространения опухолевого процесса врачи могут оказать предпочтение одному из следующих видов хирургического вмешательства:

  1. Опухоль удаляют с расположенными рядом здоровыми тканями – краевая резекция. Если же при удалении новообразования удалять приходится крупный участок, то операция называется сегментэктомией.
  2. Лобэктомия – удаление доли органа. Приходится выполнять и удаление расположенных рядом лимфоузлов, только тогда прогноз будет благоприятным.
  3. Пульмонэктомия – удаление легкого. Проводится операция по ограниченным показаниям. В основном специалисты выбирают ее, когда есть косвенные признаки обширного опухолевого процесса, а локализацию определить нельзя.
Читайте также:  Опухоль кишечника: симптомы, первые признаки и лечение

Выживаемость больных после пульмонэктомии составляет 90%, а после лобэктомии – 95%. Послеоперационные осложнения, которые могут приводить к летальному исходу – пневмония, тромбоэмболия или бронхиальный свищ. Через 5 лет продолжают жить после пульмонэктомии около 30%, а после частичного удаления легкого – 40% больных.

Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше у вас шансов прожить дольше. При появлении прямых, косвенных симптомов рака легкого сразу обращайтесь к врачу.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Общий статистический прогноз выживаемости

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями рак легких имеет самую печальную статистику по выживаемости. Независимо от формы и стадии для немелкоклеточного рака легких характерно:

  • 30% больных с различными формами заболевания смогут прожить после его диагностирования минимум один год;
  • каждые 10 из 100 пациентов проживут до 5 лет после поставленного диагноза;
  • примерно 6 человек (6%) проживут в течении 10 лет, но не больше.

На момент постановки диагноза о мелкоклеточном образовании в легком 2 из 3 человек уже имеют обширные повреждения во многих органах. Даже интенсивное лечение может гарантировать выживаемость только 5 больных из 100 после 5 лет их жизни.

На сегодняшний день прогнозы по выживаемости прошедших полный курс лечения и химиотерапию больных неутешительные. Чем раньше удается диагностировать и начать лечение болезни, тем больше шансов прожить подольше у пациента появляется. Ученые бьются над созданием действующего лекарства и проводят различные испытания в этой области. Возможно, в скором будущем им удастся улучшить положение вещей и продлить продолжительность жизни больного пациента еще на более значительный срок.

Какие факторы сказываются на выживаемости

Существует ряд факторов, которые отражаются на показателях выживаемости. К таковым факторам относятся:

  1. Своевременность определения патологии. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов у пациента на продолжительную жизнь. Если патология рак легких выявляется на 4 стадии, то о выздоровлении можно позабыть. Терапевтическими способами можно продлить жизнь человеку на несколько лет или месяцев. Однако, как показывает практика, люди с раком легких 4 стадии живут не более 6-8 месяцев.
  2. Скорость развития образования. От того, как быстро увеличиваются размеры опухоли, зависит выживаемость. Если на 1 стадии показатели выживаемости людей составляют 80-90%, то на четвертой это значение не превышает 8%.
  3. Возраст пациента. Чем моложе человек, тем возможность прожить у него больше, чем у пожилых. Если человек имеет сильный и крепкий иммунитет, то выживаемость будет намного выше, чем у тех людей, которые болеют хроническими заболеваниями.

Мелкоклеточная форма недуга (МРЛ)

Эта разновидность заболевания наиболее часто встречается у курильщиков. Она довольно агрессивна, а метастазы распространяются молниеносно. Сколько нужно курить для того, чтобы получить рак легких? Конкретного ответа нет, ведь продолжительность жизни зависит от влияния многих факторов. Порой человек доживает до глубокой старости, не расставаясь с сигаретой. А иной уже к первому году курения столкнется с онкологией и не доживет даже до 30 лет.

Для лечения мелкоклеточной формы патологии на раннем этапе врачи обычно прибегают к химиопрепаратам. Однако даже подобрав грамотную терапию, не стоит ожидать существенного положительного результата. Часто злокачественное новообразование не реагирует на применение химио- и лучевой терапии, а значит, есть риск умереть.

Самым лучшим вариантом является облегчение страданий умирающего.

Паллиативные методики основаны на:

  • Обезболивании.
  • Насыщении клеток пациента кислородом.
  • Проведении операций, которые способны хотя бы частично улучшить качество жизни больного.

При мелкоклеточном раке легких продолжительность жизни пострадавшего составит примерно от 4-5 месяцев до 1 года. Столь скорая смерть объясняется тяжестью заболевания и быстрым развитием вторичных опухолей в лимфатических узлах и отдаленных органах.