Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Опухоль предстательной железы поначалу растет очень медленно. Она менее агрессивна в сравнении с другими формами рака. Между 1 стадией заболевания и 2 могут пройти годы. Это вовсе не значит, что можно затягивать с лечением болезни после обнаружения. Дело в том, что опухоль может дать метастазы, которые минимизируют шансы пациента на выживание.

Классификация

Заболевание, стадия процесса определяется на совокупности данных оценки по международной шкале, которая обозначается как TNM, по шкале Глисона — гистологическая (тканевая) оценка степени дифференцировки, а также важен уровень ПСА в крови.

Итак, что же означают эти показатели.

Международная шкала (TNM)

  1. Буква T — говорит о степени распространенности опухоли. Врач может отнести опухоль к одной из четырех категорий, каждая из которых имеет свою подгруппу c индексом: T1 (a, b, c), T2 (a, b, c), T3 (a, b), T4. Цифра и буква определяются на основании того, как легко обнаружилась опухоль, то есть если T1 обнаруживается практически случайно во время УЗИ, так как озлокачествлению подвергается не более 5% ткани, то T2 — выявляется при пальцевом ректальном исследовании, а T4 означает, что опухоль значительно распространилась на мышцы сфинктера, затронула уретру.
  2. Буква N с индексом определяет, распространилась ли опухоль в лимфатическую систему: Nx — близлежащие лимфатические узлы не осматривались; N0 — рак не распространился в лимфоузлы, соседствующие с органом; N1 — раковые клетки обнаружены в одном или нескольких узлах.
  3. Буква M характеризует распространение метастазов в другие органы. Это могут быть легкие, печень, кости, лимфоузлы: M0 — рак не распространился за пределы лимфоузлов; M1 (а, b, c) — метастазы есть удаленных узлах, но нет в органах (а), в других органах (b), костной системе (c).

Шкала Глисона

Оценка выставляется после проведения биопсии, что позволяет одновременно определить и тип рака (карцинома, аденокарцинома, саркома). Она варьирует в диапазоне от 2 до 10. В зависимости от этой оценки делаются прогнозы о скорости распространения, степени агрессии рака, выбирается тип лечения.

Важно! Высокая оценка говорит о том, что опухоль низкодифференцированная — мало схожа с типичными клетками железы, клетки значительно отличаются, низкая же оценка — высокодифференцированная, есть морфологические признаки, присущие типичным клеткам.

Особенности РПЖ стадии

Боли в спине &#8211, типичная симптоматическая картина при патологии

Особенности РПЖ стадии

Прежде чем разобраться, как проявляется рак простаты 4 степени с метастазами и сколько живут мужчины с таким диагнозом, следует знать особенности этой стадии болезни.

Особенности заболевания на 4-й стадии:

  • очень быстрое прогрессирование,
  • распространение опухоли за пределы простаты,
  • стремительное распространение метастазов.
Особенности РПЖ стадии

На ранних стадиях рака простаты не всегда практикуется медикаментозная и хирургическая терапия. Дело в том, что рак на первой стадии распространяется очень медленно, поэтому врачи часто выбирают выжидательную тактику, которая дает хорошие результаты, позволяя выиграть несколько лет полноценной жизни, без химиотерапии и длительной реабилитации.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

При раке простаты 4 степени у пациента совсем немного времени, поэтому действовать необходимо очень быстро. Дело в том, что опухоль быстро прогрессирует и количество патологических клеток увеличивается в геометрической прогрессии.

Рак простаты на поздних стадиях выходит за пределы органа. Опухоль распространяется на органы таза, в первую очередь поражаются яички и мошонка, а также распространяются метастазы, чаще всего – в позвоночник, весь скелет, лимфатическую систему, почки и печень.

Особенности РПЖ стадии

Еще одной особенностью этой стадии заболевания являются тяжелые симптомы. Если 1 и 2 стадия протекает бессимптомно, а на 3 стадии рак может быть ошибочно принят за аденому, РПЖ 4 стадии не вызывает сомнений из-за очень тяжелых и острых симптомов, характерных только для этого заболевания.

При раке простаты 4 степени, продолжительность жизни – это то, что в первую очередь волнует пациента. Однако ни один врач не сможет дать точный прогноз до тех пор, пока не будет начато лечение.

Следует помнить: запущенный рак простаты – это смертельное заболевание. Его нельзя полностью вылечить, но можно замедлить распространение метастазов, выигрывая еще немного времени.

Особенности РПЖ стадии

При раке простаты 4 степени с метастазами в кости прогноз неблагоприятный. Наиболее благоприятный прогноз – при РПЖ 1 и 2 степени или стадии. В связи с этим, каждый мужчина, входящий в группу риска развития этого заболевания, должен регулярно проходить обследование. Своевременно выявленный рак успешно лечится.

Симптомы

Как уже говорилось, при раке простаты 1 степени, процесс развивается совершенно бессимптомно, а вот на второй стадии можно наблюдать целый ряд признаков, которые, хоть и косвенно, но все же позволяют предположить развитие онкологии. Первые признаки всегда связаны с нарушением процесса мочеиспускания:

  • Увеличивается частота позывов;
  • Приходится вставать ночью;
  • Снижается напор струи и увеличивается время до начала процесса;
  • Струя мочи делается неравномерной – прерывистой;
  • Появляются жгущие болевые ощущения во время опорожнения;
  • Время от времени, в моче можно заметить кровяные вкрапления;
  • Опорожнение становится неполным – по окончании процесса остается чувство, что не вся моча вышла.

Эти симптомы, далеко не всегда говорят о развитии ракового процесса – такие же характерны для цистита, простатита и некоторых заболеваний почек, которые тоже требуют лечения, поэтому детальное обследование просто необходимо.

На худой конец, стоит сделать анализ крови на простатспецифический антиген – ПСА. Повышенная его концентрация, с высокой достоверностью говорит о развитии онкологического процесса в предстательной железе.

Льготы

Перечень основных льгот инвалидам с онкозаболеваниями не имеет принципиальных различий. После освидетельствования в МСЭ им назначают пенсию, оформляют соцпакет на получение лекарств, льготы при оплате за квартиру. Также существует возможность улучшения жилищных условий (отдельные локализации опухоли попадают под действие Приказа Минздрава 991-н о предоставлении дополнительной жилой площади).

Размер пенсии составляет:

Группа инвалидности Сумма (рубли)
1 группа, категория ребенок инвалид От 9950 до 14900
2 группа От 4900 до 8500
3 группа От 2590 до 7490
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах — причины, лечение и прогноз

Важно! Пациенты с онкозаболеваниями не могут претендовать на оформление в дом-интернат.

Пациенты со злокачественными опухолями 3–4 стадий нуждаются в паллиативном лечении. Его организуют в амбулаторных условиях, когда на дом выезжает специализированная бригада, проводит медицинские манипуляции, делает инъекции обезболивающих препаратов. Необходимость в постоянном наблюдении и невозможность обеспечить уход в домашних условиях – основания для госпитализации в отделения паллиативной помощи, хосписы.

Формально медицинскую помощь онкобольным должны оказывать бесплатно. В этих учреждениях пациенты получают лечение, психологическую поддержку, консультации по социальным вопросам. Одни больные живут в условиях хосписа длительное время, другие находятся в нем буквально последние дни. Но малое количество таких коек недостаточно для обеспечения нуждающихся. Лучше всего обстоит ситуация в Москве, где под хосписы выделяют целые учреждения.

Перед оформлением инвалидности по онкологическому заболеванию пациент должен получить все лечение, рекомендованное при опухоли данной локализации. Даже полное удаление новообразования может приводить к стойким дефектам. Оценить эффективность лечения можно спустя несколько лет после радикальной операции.

Рак матки четвертой степени: продолжительность жизни

Новообразования злокачественного характера в матке на последней стадии онкогенеза распространяются за ее пределами и поражают органы, расположенные в малом тазу, а в ряде случаев метастатические очаги могут быть выявлены и в отдаленных тканях. При онкологическом заболевании матки с метастазами продолжительность жизни пациенток во многом обусловлена грамотностью назначенного терапевтического курса. Чаще всего лечение основывается на дистанционном облучении с дальнейшей лучевой внутриполостной терапией. К несчастью, онкологическая помощь даже в больших масштабах способствует пятилетней выживаемости в 3-9% случаев.

Рак матки четвертой степени: продолжительность жизни

Вот как опасен неоперабельный рак с метастазами.

Способы диагностирования

На начальной стадии обнаружить раковую опухоль пальпационным методом не представляется возможным, потому что образование имеет малый размер. Полезнее будет выполнить ультразвуковое исследование простаты. На начальной стадии рекомендуется проводить УЗИ 2-3 раза с интервалом в 7-14 дней. Так можно проконтролировать рост опухоли.

Следующим методом диагностирования является исследование анализа крови на ПСА (простатический специфический антиген). Но результат не даёт 100% гарантии на наличие раковой опухоли простаты. Положительная реакция антигена может быть при простатите, аденоме и других воспалительных заболеваниях.

Для того чтобы уточнить диагноз нужно делать биопсию с гистологическим исследованием тканей. Анализ помогает выявить раковые клетки даже при отсутствии локальной опухоли.

На поздних сроках уже можно делать рентген, компьютерную томографию, потому что на 1 стадии они неэффективны.

Показания и противопоказания для проведения химиотерапии

Химиотерапевтический подход применяют на последних стадиях развития онкологии. Условия выбора:

  • Наличие метастазов в костях и регионарных лимфоузлах;
  • Необходимость купирования болевого синдрома;
  • Развитие резистентности к гормональным препаратам;
  • Подготовка к операции;
  • Постоперационное медикаментозное воздействие.

Важно. Перед началом лечения доктор оценивает риски, предполагаемые побочные эффекты.

Противопоказания для проведения химиотерапии:

  • Тромбоцитопения;
  • Инфекционные заболевания в острый период;
  • Почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • Выраженное истощение.

Особенность этих противопоказаний – возможность коррекции. Поэтому лечащий доктор первоначально устранит ограничения, а затем начнет специфическое химиотерапевтическое лечение.

Также советуем просмотреть: Основные методы обследования простаты: подготовка и правила проведения

Противоопухолевая терапия

Не лечить рак нельзя! Терапия заболевания комплексная, включает хирургические методы, лучевую терапию, гормональную и химиотерапию. В разработке индивидуального плана лечения участвуют врачи нескольких специальностей.

Основной метод лечения – операция. Опухоль удаляют, затем исследуется кусочек раковой ткани, чтобы определить тип рака. По результатам исследования уже назначается дальнейшая медикаментозная терапия. В последующем решается вопрос о реконструктивной операции. Хирургический этап включает указанные разновидности операций:

Противоопухолевая терапия
  • Удаление только опухоли.
  • Частичное удаление груди вместе со здоровой тканью вокруг и частью мышц.
  • Удаление груди полностью.
  • Радикальная операция: удаляют грудь, подмышечные лимфоузлы и мышцы груди.

После операции назначают курс гормонотерапии, успех которой будет зависеть от наличия гормональных рецепторов на поверхности опухолевой клетки. Назначается курс химиотерапии. Он заключается в приёме лекарственных препаратов, направленных на уничтожение патогенных клеток. Применяется как в целях подготовки к оперативному лечению, чтобы уменьшить размеры образования, так и для обезвреживания метастазов.

Лучевая терапия – лечение ионизирующим излучением. Назначается, чтобы замедлить рост раковых клеток. Является методом выбора, если опухоль неоперабельная.

Для улучшения прогноза выживаемости пациентов, у которых выявлен рак молочной железы, следует осуществлять локальный контроль над новообразованием. Об этом свидетельствуют результаты анализа причин смертности онкологических больных, которые умерли в США на протяжении одного года.

Противоопухолевая терапия

Разные причины летальности пациентов от рака груди в США

Рецидив или прогрессирование опухоли

Диссеминация раковых клеток

Добавление лучевой терапии после операции по поводу рака груди привело к снижению риска локального рецидива за лет на 18%. Оно на 5% снизило смертность от рака грудной железы за пятнадцать лет. На каждые четыре предотвращённых за пять лет локальных рецидива приходится не менее 1 жизни пациентки, которая перешагнула 15 летний рубеж выживаемости. Это заключение справедливо в отношении всех методик оперативного лечения рака молочной железы.

Противоопухолевая терапия

Рассмотрим результаты анализа выживаемости при проведении лучевой терапии онкологическим больным, у которых выявлен рак груди, проведенные онкомаммологами США. При обнаружении более 4 лимфоузлов, в которых обнаружены раковые клетки, после радикальной мастэктомии женщинам назначили радиотерапию. Наблюдались 1500 женщин с первой или второй стадией рака, которым наряду с мастэктомией выполнили подмышечную лимфодиссекцию. 50% из них облучали только молочную железу, а второй половине воздействовали рентгеновскими лучами на подмышечную и надключичную области.

Учёные получили следующие результаты: в случае выявления метастазов рака более чем в четырёх лимфатических узлах при дополнительном облучении участков регионарного метастазирования процент рецидивов в подмышечной ямке уменьшился до 0%, в то время как в надключичной ямке зарегистрировано всего лишь 2% рецидивов.