Аденоиды (аденоидит) — симптомы и лечение

Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах). Аденоидит относится к самым распространенным оториноларингологическим заболеваниям у детей дошкольного и школьного возраста, что обусловлено разрастанием аденоидной ткани в данном возрасте. У взрослых пациентов заболевание регистрируется редко.

Причины заболевания

Спровоцировать развитие аденоидов могут разные причины. Это:

Причины заболевания
  1. Особенности организма. Некоторые отклонения передаются по наследству, вместе с генами. Одно из них – склонность к вегетациям аденоидов. У таких детей риск такого заболевания повышен.
  2. Неблагоприятное течение беременности. Если женщина в период вынашивания плода вела нездоровый образ жизни или перенесла инфекционное заболевание, это может сказаться на здоровье малыша. Результатом может стать склонность к увеличению аденоидов.
  3. Родовые травмы. Воздействие на кости черепа новорожденного может привести к отклонениям в его развитии, из-за чего могут появиться осложнения такого рода.
  4. Инфекционные заболевания. Поскольку носоглоточные миндалины выполняют защитную функцию, именно на них влияют вирусы и бактерии. При частых случаях инфекционных заболеваний миндалины могут воспалиться, что и вызовет их разрастание. Особенно это вероятно, если болезни не получают полноценного лечения.
  5. Аллергические реакции. Из-за них дыхательные пути и миндалины приобретают чрезмерную чувствительность, что и становится причиной заболевания.
  6. Ослабленный иммунитет. Эта особенность может привести не только к аденоидам, но и ко многим другим проблемам.
  7. Влияние неблагоприятной экологической обстановки.

Однако эти факторы могут вызвать формирование болезни. Но к последней стадии ее развития приводят дополнительные обстоятельства. Разрастание (вегетация) аденоидов 4 степени возникает, как правило, из-за отсутствия своевременного лечения. При обнаружении патологических симптомов следует обращаться к специалисту, а также необходимо посещать профилактические осмотры.

Причины заболевания

В этом случае вероятность обнаружения болезни лишь на последней стадии очень низка. В ходе обычного осмотра опытный отоларинголог сможет заподозрить развитие аденоидов и направит на обследование. Однако если признаки болезни были не замечены на ранней стадии, рост лимфоидной ткани будет продолжаться, что и приведет к подобному недугу.

Еще одна проблема – несоблюдение врачебных назначений. Ребенок не способен самостоятельно выполнить все рекомендации, и это следует делать родителям. Если они пропускают прием лекарств, не приводят малыша на физиопроцедуры, не соблюдают профилактические мероприятия, болезнь усугубляется и достигает 4 степени.

Причины заболевания

к оглавлению ↑

Воспаление глоточных миндалин

Аденоидит вызывается воспалением миндалин глотки — аденоидов, которые предназначены для защиты организма от инфекций. Аденоид состоит из лимфоидной ткани, которая вырабатывает специальные клетки — лимфоциты, обезвреживающие вредоносные микроорганизмы. Но, в связи с патологическими процессами в организме, они могут разрастаться, значительно увеличиваясь в размерах. Этот процесс, приводящий к болезни, называется аденоидное разрастание, или вегетация. Аденоидит бывает легким, острым и хроническим.

Легкая форма

Причиной легкой формы аденоидита являются частые острые респираторные инфекции, ослабленный иммунитет и переохлаждение организма. Она характеризуется тем, что миндалины только увеличиваются в размерах, не воспаляясь.

Различают разные степени увеличения:

  • I степень — миндалины закрывают третью часть носоглотки;
  • II степень — две трети носоглотки оказываются закрыты увеличенными аденоидами;
  • III степень — практически вся носоглотка перекрыта выросшими аденоидами.

При двух последних степенях дети все время вынуждены дышать ртом, а во время сна часто храпят и специфически кашляют, как бы захлебываясь.

Острая форма

Острый аденоидит возникает у детей, когда увеличенные миндалины воспаляются вследствие попадания в ткани инфекций, болезнетворных микробов или вирусов. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания и пускать дело на самотек — нужно немедленно заняться лечением малыша.

Читайте также:  Аллергия на лице, как быстро избавиться от крапивницы

Это воспаление провоцирует образование гнойно-слизистого отделяемого из носоглотки, которое затем стекает по задней стенке глотки. В острой форме аденоидита отмечается ярко выраженное затрудненное дыхание носом, часто сопровождающееся повышением температуры тела.

Хроническая форма

Часто острая форма, на фоне повторяющихся ОРВИ, переходит в хроническую форму аденоидита. Обычно она проявляется у ослабленных детей с авитаминозом, несбалансированно питающихся и с низким иммунитетом. Самый частый сценарий — любое переохлаждение или вспышка вирусной инфекции, после чего болезнь обостряется.

Как осложнение хронической формы аденоидита часто встречаются заболевания почек, развитие аллергий или появление гнойных конъюнктивитов.

Знаете ли вы? Древние китайцы лечили многие проблемы с горлом прикладыванием к нему разогретого камня — сердолика.

Общие сведения

Аденоидит у детей – частая причина обращения к педиатру и детскому оториноларингологу. Заболеваемость составляет примерно 15:1 000 с учетом имеющихся аденоидов без воспаления. Чаще выявляется у детей от 2-3 до 7 лет, поскольку именно в этом возрасте отмечаются максимальные физиологические размеры глоточной миндалины. Среди школьников патология диагностируется в несколько раз реже. Актуальность заболевания в педиатрии чрезвычайно высока. В настоящее время аденоидит у детей встречается чаще в сравнении с уровнем заболеваемости в конце XX века. Это связано с увеличением числа патологий беременности и родов, приводящих к ослаблению иммунитета в популяции, а также с распространением антибиотикорезистентных форм микроорганизмов.

Причины возникновения

Врачи долгое время старались выяснить причину патологического процесса в глоточной области. И было замечено, что гипертрофия глоточных с постоянным воспалением зачастую возникает у того малыша, у которого сильно снижен иммунитет или имеются аллергические заболевания в анамнезе.

К провоцирующим факторам относят:

  • искусственное кормление ребенка;
  • дефицит витамина Д и наличие рахита;
  • однообразное и неправильное питание;
  • регулярные переохлаждения;
  • частые болезни, вызванные вирусной инфекцией;
  • проживание в условиях с плохой экологией;
  • недостаточную влажность воздуха и повышенную температуру в помещение.
Причины возникновения

Хронический аденоидит обостряется тогда, когда появляются у малыша симптомы острой респираторной инфекции или других заболеваний. Вирусы моментально размножаются в гипертрофированных тканях.

Неправильное питание.

Причины появления аденоидов

Улавливая вирусы и бактерии и защищая от инфекций детский организм, миндалины сами подвергаются риску. Борясь с инфекцией, они увеличиваются в размере. Справившись с задачей, быстро уменьшаются, возвращаясь к нормальному размеру. Иногда они не успевают вернуться к своему исходному состоянию и остаются увеличенными. Происходит это у часто болеющих детей, «цепляющих» одну инфекцию за другой. Аллергия, постоянно рецидивирующие острые и хронические заболевания ЛОР-органов, инфекционные детские болезни – основные причины аденоидов.

Консервативная терапия

Комплексная консервативная терапия используется при умеренном неосложненном увеличении миндалин и включает лечение медикаментозными препаратами, физиотерапию и упражнения дыхательной гимнастики.

Обычно назначаются следующие препараты:

Консервативная терапия
  1. Противоаллергические (антигистаминные) – тавегил, супрастин. Используются для уменьшения проявлений аллергии, они устраняют отечность тканей носоглотки, болевые ощущения и количество отделяемого.
  2. Антисептики для местного применения – колларгол, протаргол. Эти препараты содержат серебро и уничтожают патогенную микрофлору.
  3. Гомеопатия – самый безопасный из известных методов, хорошо сочетающийся с традиционным лечением (правда, эффективность метода очень индивидуальна – кому-то помогает хорошо, кому-то слабо).
  4. Промывания. Процедура удаляет гной с поверхности аденоидов. Выполняет ее только врач способом «кукушка» (введением раствора в одну ноздрю и его отсоса из другой вакуумом) или носоглоточным душем. Если решите заняться промываниями дома, загоните гной еще глубже.
  5. Физиотерапия. Эффективны кварцевания носа и горла, а также лазерная терапия с проведением световода в носоглотку через нос.
  6. Климатотерапия – лечение в специализированных санаториях не только сдерживает разрастание лимфоидной ткани, но и оказывает положительное действие на детский организм в целом.
  7. Поливитамины для укрепления иммунитета.
Читайте также:  Нужна ли ребенку циркумцизия или зачем делают обрезание у мальчиков?

Из физиопроцедур используются прогревание, ультразвук, ультрафиолет.

Лечение аденоидов

Лечение воспаленных тканей заключается в терапевтических действиях, направленных на борьбу с причиной заболевания. Чтобы избавить пациента от неприятных симптомов, применяются средства, которые уменьшают воспалительный процесс и образования. Чтобы облегчить состояние пациента, используются медицинские препараты, уменьшающие воспалительный процесс и замедляющие распространение образований.

Консервативная терапия

Осуществление консервативной терапии проводится на ранних этапах развития заболевания, когда патология еще настолько мала, что неспособна нанести существенный вред здоровью и развитию ребенка, если мы говорим об аденоидах у детей. Лечение включает в себя прием следующих групп лекарственных средств:

  • антибиотики;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • сосудосуживающие лекарственные средства;
  • солевые растворы для промывания;
  • антисептики.

Помимо этого, широкое распространение получила физиотерапия, подтвердившая свою эффективность:

  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • воздействие на организм пациента высокочастотного электромагнитного поля;
  • электрофорез;
  • климатотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение.

Оперативное лечение

Избавление от воспаленных аденоидов и их лечение может быть проведено только по показаниям, выявленных у пациента. Вскрыть пораженную ткань возможно несколькими способами. Наиболее подходящий вариант терапии выбирает лечащий врач и сам больной. Различают следующие виды хирургического вмешательства с целью устранения заболевания аденоидов:

  • Традиционная хирургия. Во время хирургического вмешательства используется нож Бекмана, с помощью которого удаляются воспаленные участки ткани. Острое лезвие, находящееся в верхней части ножа, выполняет все самые важные манипуляции во время операции. Длительность радикального лечения обычно составляет около 40 минут. Реабилитационный период занимает для пациента около 10 дней.
  • Удаление при помощи эндоскопа. Минимум вмешательства в организм при аденоидном лечении у взрослых. Во время работы применяются устройства, действия которых контролируются специалистом, так как вся информация отображается на мониторе.
  • Лазерное лечение. Инновационный метод лечения, практикуемый многими специалистами. Отсутствие кровотечения после иссечения тканей и короткий период реабилитации являются основными плюсами использования лазера

Чем опасны аденоиды?

Из-за постоянного дыхания ртом организм ребенка недополучает кислород Лечить аденоиды в носу необходимо своевременно, иначе осложнений не избежать. Опасность представляет не само разрастание лимфоидной ткани, а заболевания, с ним связанные. В числе осложнений:

  • хронический отит;
  • хронический синусит (гайморит);
  • ухудшение слуха;
  • появление дефектов речи;
  • гипоксия;
  • остановка дыхания во сне.

Хронический отит – это вялотекущий воспалительный процесс в среднем ухе. Он опасен перфорацией барабанной перепонки и снижением слуха. Отит не ведет к глухоте, но человек с хронической формой слышит примерно на 20% хуже здоровых людей.

Хронический синусит, в частности гайморит – еще одно распространенное осложнение аденоидов. Заболевание проявляется воспалением носовых пазух и требует комплексного лечения.

Чем опасны аденоиды?

Обратите внимание! Достаточно часто отит и синусит “идут рука об руку” при аденоидах 2 и 3 степени.

Еще одно распространенное осложнение – это появление дефектов речи. Так как ребенок не может дышать носом, он не выговаривает некоторые звуки. Также при нарушении носового дыхания наблюдается заметная гнусавость голоса.

Гипоксия, или кислородное голодание тканей – осложнение аденоидов 3 степени. Это связано с тем, что при дыхании через рот, организм испытывает недостаток в кислороде. В результате ухудшаются обменные процессы, снижается качество сна, страдают когнитивные функции. Особенно это заметно у детей младшего школьного возраста, которые испытывают проблемы с концентрацией внимания на уроках из-за того, что головному мозгу не хватает кислорода.

Самое опасное осложнение – ночные апноэ. Это нарушение проявляется как кратковременная остановка дыхания во сне. В тяжелых случаях существует риск полной остановки дыхания.

Удаление

Медицинская манипуляция по резекции увеличенных аденоидов называется аденотомия. Для резекции миндалин используется несколько разных методик.

Читайте также:  Подтяжка верхней губы "Булхорн"

Традиционное удаление

Удаление

Операцию проводят под местным наркозом. В ходе хирургического вмешательства используется специальный инструмент – аденотом, который представляет собой петлю из стали, прикрепленную к ручке, на одном конце петля заострена.

Ребенка крепко пеленают и усаживают в специальное кресло либо на колени к ассистенту хирурга, который фиксирует руками голову ребенка в запрокинутом состоянии. Врач придерживает язык пациента шпателем, заводит в ротовую полость инструмент, захватывает в петлю аденоиды и удаляет их.

Данный метод удаления аденоидов является традиционным. После операции необходимо несколько часов провести в больнице под наблюдением медицинского персонала.

Эндоскопия

Удаление

Современный метод удаления миндалин – эндоскопическая операция. Проходит под общей анестезией. Резекция проводится специальным прибором – эндоскопом, которым сразу после удаления миндалин прижигается место среза, что предупреждает открытие кровотечения.

Эндоскопия является преимущественным методом хирургического вмешательства. В отличие от традиционной методики, эндоскопия не является стрессом для ребенка, отсутствуют риски того, что останутся не удаленные части аденоидов. Срок нахождения в стационаре после операции – от 2 до 5 дней.

Лазерное удаление

Резекция аденоидов лазером – на определенный участок мягких тканей воздействуют лазером, нагревающим аденоиды, приводя к выпариванию клеток ткани. Преимущества – вероятность того, что часть аденоидов останется, отсутствует. Нахождение в стационаре – 1 день.

Удаление

Проводится под действием местной анестезии, боль отсутствует. Одновременно с удалением миндалин проводится дезинфекция мягких тканей. Минус процедуры – лазерная резекция не проводится при очень больших миндалинах.

Удаление жидким азотом

Криотерапия – применяется только на аденоидах небольшого размера. На мягкие ткани аденоидов воздействуют струей из жидкого азота, отчего они моментально замораживаются и разрушаются. Во время проведения пациент не испытывает боли, только легкое чувство дискомфорта, кровотечение отсутствует.

Ребенок садится в кресло, запрокидывает голову. В ротовую полость вводится трубка, через которую подается азот. Впрыскивание азота продолжается до 10 минут – по 1 разу с интервалом в несколько минут. Отправляться домой можно сразу после выполнения операции.

Удаление

Метод коблации

Коблация миндалин – современная методика удаления без крови. Ее суть заключается в воздействии на аденоиды специальным электродом, находящимся в растворе соли. Под его воздействием происходит расщепление мягких тканей.

Для проведения используется местная анестезия. Введение электрода осуществляется через носовую пазуху посредством прибора эндоскопа. Преимущества методики – нет крови, не больно, максимальная эффективность.

Какой метод выбрать, решает врач, исходят из размеров аденоидов и тяжести клинического случая. Полное восстановление происходит через 2-4 недели. В течение восстановительного периода необходимо придерживаться диеты, исключающей употребление горячей, твердой и перченой пищи.

Удаление

В течение последующих 2-4 недель необходимо ограничить физическую активность, полоскать носоглотку антисептическими растворами. После операции по удалению аденоидов может повыситься температура. Категорически запрещено принимать в качестве жаропонижающего средства Аспирин, так как он может спровоцировать открытие кровотечения.

Храп после удаления аденоидов – часто встречаемое явление. Чтобы наладить процесс дыхания, необходимо выполнять дыхательную гимнастику, но чаще такое осложнение проходит самостоятельно через неделю.

Чтобы не довести до хирургического вмешательства, родителям необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка. Если насморк долго не проходит, участились случаи простудных заболеваний, ребенок предпочитает дышать ртом и стал сильно храпеть во время сна, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Медикаментозная терапия дает положительный результат только на ранних стадиях развития патологического процесса. При усугублении состояния, когда аденоиды сильно разрастаются, есть риски осложнений, и без операции заболевание не вылечить.

Удаление

Читать похожие: Стафилококк в носу у ребенка симптомы и лечение Гнойник на десне у ребенка лечение в домашних Пробки на миндалинах у ребенка без температуры лечение Заеды в уголках рта причины у ребенка лечение