Алопеция что это такое у женщин от чего она вызывается

В этой статье мы расскажем о распространенном заболевании, которое стало серьезной проблемой для многих людей во всем мире. Что такое алопеция? Это частичное, а порой и полное выпадение волос, которое без надлежащего лечения ведет к облысению.

Врожденная алопеция

Это довольно редкий вид заболевания, которое проявляется полным отсутствием либо частичным поредением волос. Обычно оно сочетается с различными дефектами: кожными или эктодермальными, к примеру, дистрофией зубов или ногтей. Вместе с тем врожденная алопеция волос встречается и как самостоятельное заболевание. Такая патология имеет наследственный характер, которую вызывают генетически обусловленные нарушения синтеза аминокислот. Они приводят к нарушению кератинизации волос.

У детей крайне редко встречается полное отсутствие волос. Чаще происходит резкое уменьшение их количества. Волосы становятся тонкими, разной длины, редкими и ломкими. К сожалению, в большинстве случаев лечение алопеции этого вида не дает 100 % результата, но регулярное общеукрепляющая терапия способна замедлить выпадение волос.

Симптомы

Проявления у заболевания следующие:

  • постепенное начало;
  • повышенное выпадение волос;
  • превращение крупных, толстых и окрашенных волос в короткие, тонкие, непигментированные пушковые волосы;
  • области тотального облысения, как конечный результат.

Клиническая картина андрогенетической алопеции у женщин характеризуется поредением волос в лобно-теменной области, напоминая облысение, которое встречается у мужчин. При этом полного облысения не наступает, хотя с возрастом волосы становятся менее пигментированными, тоньше и короче.

Андрогенетическая алопеция у мужчин может начаться в юношеском возрасте (13–14 лет), сочетаться с акне. Формируется полное облысение с сохранением волос на небольшом участке между лобно-теменной и затылочной областями. Иногда заболевание приводит к полному выпадению волос на голове.

Виды в зависимости от формы и их симптомы

Реклама

Очаговая (или гнездовая)

Чаще очаговую алопецию регистрируют у детей и людей, не достигших 25 лет.

  • тотальная – полное облысение;
  • субтотальная – облысение занимает 40% волосистой части головы;
  • универсальная – облысение отмечается на нескольких участках тела;
  • ограниченная – образуется 1–2 лысины с четким контуром;
  • офиазис – залысина образуется по всей краевой зоне роста волос, в том числе лобной и височной.

здесь

Диффузная

  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикация организма;
  • инфекционные заболевания;
  • длительное стрессовое состояние;
  • неправильный образ жизни;
  • недостаток жизненно важных питательных веществ в организме — витаминов, минералов, аминокислот;
  • воспаления на коже головы.
  • Анагеновую. Такое облысение обратимо – после устранения всех причин, приведших к его развитию, волосы отрастают. Связано оно с тем, что волос выпадает сразу после фазы роста, то есть минует фазу покоя. Причиной является интоксикация организма, например, химиотерапия или радиоактивное облучение.
  • Телогеновую. Это потеря волос в стадии телогена. Характеризуется острым и хроническим периодом. Острая фаза длится около 6 месяцев, при этом происходит сильная потеря волос, которая заметна визуально, но полное облысение не наступает. Если игнорировать заболевание или использовать неправильное лечение, то болезнь переходит в хроническую форму. Волосы выпадают периодически. Массовое их выпадение на стадии телогена могут вызвать физиологические процессы и эмоциональные перенапряжения.
Читайте также:  Как избавиться от растяжек, и почему они появляются

Тотальная

  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция иммунной системы;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • гормональные нарушения, болезни эндокринной системы;
  • неправильное питание;
  • обширные травмы волосистой части головы.
  • Резкое уменьшение волос на волосистой части головы.
  • Истончение волоса, изменение их структуры, появление пушка вместо волос.
  • Полная утрата волос.

Когда стоит бить тревогу?

Независимо от причин, которые спровоцировали заболевание, его проявления достаточно легко заметить. Основных симптомов четыре:

Когда стоит бить тревогу?
Когда стоит бить тревогу?
  • исчезновение волос на голове или теле и образование лысых участков различной формы;
  • изменение состояния ногтей: они волнообразно деформируются, появляются точечные углубления;
  • лысые пятна первоначально выглядят воспаленными, а со временем приобретают естественный оттенок кожи;
  • болезнь развивается алогично: начинается и оканчивается без видимых причин, рецидивирует или оставляет организм навсегда.
Когда стоит бить тревогу?
Когда стоит бить тревогу?

Под маской гнездной алопеции у женщин могут скрываться другие опасные заболевания. Поэтому, чтобы выяснить причину атипичной потери волос, проводят диагностические мероприятия.

Когда стоит бить тревогу?
Когда стоит бить тревогу?

Когда стоит бить тревогу?

Методы лечения алопеции

Женское облысение лечится в зависимости от выявленных причин заболевания. К терапии такого заболевания относятся методы:

  • медикаментозное лечение – применение гормональных или витаминных и пептидных препаратов;
  • инъекции – мезотерапия, плазмолифтинг;
  • физиотерапевтическое воздействие – воздействие током дарсонваля, магнито-лазерная терапия, криомассаж, озонотерапия;
  • трансплантация.

Препараты для лечения

Методы лечения алопеции

Одни из самых эффективных лекарств для лечения алопеции у женщин – это Миноксидил и Финастерид.

  • Миноксидил – жидкое средство, которое укрепляет стержни волосков. Его наносят на пораженные участки два раза в день. Для женщин рекомендован слабый 2% раствор препарата, чтобы не произошло оволосения лица.
  • Финастерид – препарат для внутреннего приема, тормозящий выработку дигидротестостерона. Он помогает при облысении по андрогенному типу. Противопоказан беременным женщинам.

Внимание! Кортикостероиды назначают при очаговом облысении в виде инъекций, кремов или мазей.

Трансплантация

Метод трансплантации волос применяется, когда консервативная терапия бессильна и требуются кардинальные меры. Такие процедуры назначают при большом увеличении проплешин.

  • Стрип-метод – пересаживание лоскутов кожи с донорской затылочной зоны на проблемные участки.
  • Фолликулярный способ (HFE) – пересадка, при которой специальными микроинструментами извлекаются волосяные луковицы с волосистого участка тела и пересаживаются в зоны облысения. Процедура безболезненна и проводится под местной анестезией.
Методы лечения алопеции

Лечение народными средствами

Эфирные масла растительного происхождения имеют полезные свойства. Их применяют при очаговой алопеции у женщин. Массажи кожи головы с маслом виноградных косточек, розмарина, кедра, лаванды значительно улучшат состояние волосяного покрова.

Также в домашних условиях можно использовать луковый сок, втирая его два раза в день на проблемные участки. Очень полезно касторовое и репейное масло, солевые маски, с чесноком и перцем, травяные настои, которые хорошо укрепляют волосяные луковицы. Смесь масла и спирта (в равных частях) наносят на кожу головы и через полчаса смывают. Курс лечения два месяца.

Маски для волос с Димексидом

Для лечения алопеции часто используют препарат Димексид, обладающий антимикробными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его широко применяют в дерматологии, хирургии. Это лекарство является проводником по доставке питательных полезных веществ в глубинные слои кожи. Добавление небольшого количества Димексида в состав масок повышает их эффективность: активизируется регенерация клеток, улучшается циркуляция крови.

Читайте также:  Биоревитализация лица: ДО и ПОСЛЕ эффект

Внимание! Димексид нельзя использовать в чистом виде и превышать рекомендуемые дозировки (перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом).

Методы лечения алопеции

Хорошее лечебное действие оказывают многокомпонентные маски, в состав которых входят натуральные эфирные масла, мед, мумие, экстракт плаценты, сок алоэ.

Процесс применения

Перед нанесением масок надо тщательно вымыть волосы. Димексидные маски – это как «шоковая терапия», дающая мощный толчок к выздоровлению, поэтому их делают не чаще одного раза в 10-14 дней. Легкое пощипывание кожи головы во время процедуры считается нормальной реакцией.

Шампуни и ампулы

Хорошим профилактическим средством от облысения является применение питательных шампуней, в состав которых входят эфирные масла, репейный экстракт, пшеничный протеин, витамины. А шампуни с экстрактом вилочковой железы, противостоят действию дигидротестотерона. Результат после их использования наступает через 2 месяца.

Хорошим средством от облысения является Nioxin, представляющий собой шампунь/кондиционер и лечебный препарат в одном флаконе. Моющее средство Ревивоген блокирует дигидротестостерон, а Низорал эффективно борется с грибковыми поражениями кожи, избавляет от перхоти, а при постоянном применении лечит алопецию андрогенной формы.

Методы лечения алопеции

Парикмахеры считают лучшим шампунем против алопеции Зоо Vip. В его состав входят прополис и деготь, которые стимулируют активный рост волос. Этот средство можно купить в ветеринарных аптеках. Концентрированный состав применяется только в разбавленном виде 1 к 10 с любым шампунем. Моющую смесь наносят на волосы, выдерживают в течение 5-7 минут и смывают. При обильной потере прядей этим шампунем следует пользоваться регулярно.

Диагностика диффузной алопеции

Учитывая сложность диагностики диффузного облысения, клиническое обследование приобретает большое значение. Должна быть выявлена степень и характер утраты волосяного покрова. Кожный покров головы исследуется на предмет воспаления, экзем и шелушения. Волос определяется по ломкости, длине, диаметру.

Отрицательный тест (получено шесть или меньше штук) указывает на нормальное выпадение, тогда как положительный тест (получено более шести штук) указывает на процесс активного выпадения. Перед проведением теста, за 24 часа, не следует использовать шампунь для мытья головы.

Полезен ежедневный подсчёт выпадающих волос. Пациент собирает их в течение 2 недель, ежедневное количество не должно быть более 100 шт. Для оценки состояния волос следует сделать трихограмму.

Диагностика диффузной алопеции

Лабораторная оценка:

Если анамнез и предварительное обследование предполагают наличие красной волчанки, сифилиса, то проводится серологическое исследование. А также проводится скрининг андрогенов, при подозрении на гормональную причину.

Лазер и дарсонвализация при алопеции

Токи особого аппарата Дарсонваль давно известны своими целебными свойствами. Они помогают эффективно и быстро устранять мужское и женское облысение.

Дарсонвализация помогает ускорить рост шевелюры, предотвращает ее активное выпадение, усиливает насыщение клеток кислородом. Одновременно с токами на кожные покровы воздействует азот. Он стимулирует клеточную регенерацию и регулирует все метаболические процессы.

Лазерное лечение наращивает все большую популярность в терапии облысения. Данная методика восстанавливает рост волосков, утолщает их и укрепляет изнутри луковицы, наполняет локоны дополнительной энергией, ускоряет ростовые процессы, защищает от потери влаги и кератина.

Сегодня лазерный прибор и Дарсонваль при алопеции можно использовать дома. Такие приспособления продаются во многих косметических магазинах и помогают экономить средства.

Консервативная терапия

На данный момент существует только два типа медицинских средств для лечения алопеции. Миноксидил в концентрации 2% применяется для локальной обработки кожи при гнездовой алопеции, лечение дает стабильный результат у женщин. Финастерид и лекарства на его основе принимаются вовнутрь; существующие варианты препарата предназначены в первую очередь для лечения мужского выпадения волос.

Читайте также:  Увеличение груди — стоимость и последствия операции

Помимо специальных лекарств от потери волос, врач может назначить вспомогательные препараты.

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • гормональные препараты для мужчин и женщин;
  • ангиопротекторы (корректируют микроциркуляцию в тканях, укрепляют сердце и сосуды);
  • психотропные лекарственные средства.

В случае чрезмерной активности дигидротестостерона (при андрогенной алопеции) назначают блокаторы, снижающие выработку этого гормона. Если поредение спровоцировано грибком, подбирают противогрибковую мазь. Алопеция что это такое у женщин от чего она вызывается, Алопеция?

Принципы лечения

Лечение алопеции представляет собой сложный и зачастую длительный процесс. При своевременном обращении к доктору, правильной постановке диагноза и полноценном лечении отмечаются достаточно высокие шансы восстановить волосяной покров. Если алопеция у женщины развилась после отравления токсическими веществами, облучения или прохождения курса химиотерапии, то волосы возобновят свой полноценный рост уже через 3 месяца после прекращения действия провоцирующего фактора. В других случаях необходим комплексный подход к лечению алопеции. В тех случаях, когда облысение у женщины происходит на фоне хронического заболевания или гормонального сбоя, лечебные мероприятия должны быть направлены на основное заболевание. По мере выздоровления постепенно у женщины будет улучшаться состояние волосяного покрова. Если алопецию вызвало нарушение функции яичников или щитовидной железы, то прием курса гормонозаместительной терапии поможет восстановить волосы.

Прием препаратов железа или витамина В-12 при анемии также положительно скажется на состоянии волосяных фолликулов.

Психоэмоциональное потрясение также является частой причиной потери волос, в таких случаях для лечения алопеции у женщины используют не только средства, воздействующие на кожу головы, но и психотерапию. Гнездная алопеция может быть следствием грибковой инфекции, поэтому для лечения применяют противомикозные препараты для местного (кремы, мази) и системного (таблетки) приема. Андрогенная форма алопеции требует особого подхода к лечению. У женщин эффективно применение препарата миноксидила, который улучшает трофику кожи головы. Его наносят локально на пораженные участки. Рубцовая алопеция не поддается успешному консервативному лечению и требует проведения оперативного вмешательства. Наиболее радикальным методом лечения облысения является хирургический. Трансплантация собственных волос с других областей головы является вариантом симптоматического лечения, то есть без выявления точной причины потери волосков может произойти рецидив. Основными видами операции является лоскутный и фолликулярный, иногда волоски берут не с головы, а из других частей тела (ноги, область паха, груди, подбородка). При лечении алопеции у женщин также применяется специальная лечебная косметика и средства народной медицины для улучшения кровообращения и питания волосяных фолликулов. Разработаны целые серии комплексного ухода за кожей головы для предотвращения и замедления облысения.

Диагностика

Диагностика алопеции заключается не только в выявлении заболевания. Определить наличие облысения у девушек несложно, гораздо труднее установить причину его возникновения.

Выявление конкретной причины алопеции – очень важная задача, ведь на основании этих данных врач выбирает подходящее лечение.

Диагностика

Обнаружив признаки облысения, пациентке потребуется консультация врача – дерматолога. Не исключено, что придется посетить и специалистов другого профиля (эндокринолог, терапевт, венеролог, невролог).

ВАЖНО! Необходимо сдать анализы крови на определение уровня гормонов, наличие иммунологических нарушений, уровня содержания лимфоцитов. Нередко назначают микроскопическое исследование волоса и кожи головы для выявления грибковой инфекции. Так же необходимо будет сдать кровь на содержание микроэлементов.