Биоревитализация летом — можно ли? Правила и противопоказания

Качественное увлажнение кожи лица – один из главных факторов сохранения ее молодости и красоты.

Что такое биоревитализация

Биоревитализация (от лат. re… — «возобновление» и vita — «жизнь», дословно — «возвращение жизни») — это инъекционная методика введения активных веществ для восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в коже, ее омоложения. Она обеспечивает увлажнение, улучшение цвета, уменьшение интенсивности пигментации, выравнивание рельефа, сокращение морщин и дряблости, замедление процессов старения, повышение упругости, а также эффективности от аппаратных процедур, ускорение реабилитации кожи после химического и лазерных пилингов.

Главный компонент, входящий в состав препаратов для процедуры — гиалуроновая кислота. Она присутствует в каждом организме и в молодости вырабатывается в достаточном количестве, от этого кожа поддерживает тонус. С возрастом количество кислоты сокращается, она уже не воздействует на выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость. Появляются первые признаки старения. Введение ее с помощью инъекций заставляет процесс выработки снова активироваться, что возвращает коже молодость и свежесть.

Однако методика применяется не только для борьбы с морщинами. Косметологи рекомендует попробовать ее и в молодом возрасте при тонкой, ослабленной коже.

Майя Тимченко, основатель и руководитель клиники «Мастерская Красоты», врач-косметолог, судья и спикер эстетических международных конгрессов

Состав препаратов для биоревитализации может быть различным. Существуют монокомпонентные, содержащие только гиалуроновую кислоту. Есть препараты, которые помимо гиалуроновой кислоты включают в себя другие активные компоненты (факторы роста, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, янтарную кислоту, витамины, микроэлементы). Имеются биоревитализанты на основе нуклеотидов, без содержания гиалуроновой кислоты.

Реабилитационный период после биоревитализации

Процесс восстановления после биоревитализации не занимает много времени, но подразумевает правильный уход за кожей. После процедуры в местах прокола кожа краснеет и возникает небольшая отечность. Для того, чтобы быстрее избавиться от отёчности косметолог после процедуры наносит специальную успокаивающую маску, может прописать нужный препарат для домашнего использования или разрешается наносить лед.

Также в месте прокола могут образоваться, так называемые, папулы – небольшие уплотнения. Это также является нормальной возможной реакцией на инъекции, и они пройдут в течение недели.

Ускорить процесс восстановления после биоревитализации можно при помощи специальных масок, которые назначает специалист после процедуры. Они действуют как антисептики, и помогают препятствовать появлению воспаления и способствуют быстрому заживлению.

Продлить эффект от процедуры можно, если наносить в любое время года перед выходом на улицу солнцезащитный крем, так как ультрафиолет негативно сказывается на состоянии кожи.

В реабилитационный период после биоревитализации запрещено:

  1. Несколько дней пользоваться декоративной косметикой и косметическими средствами без назначения специалиста;
  2. Трогать кожу руками;
  3. Употреблять алкоголь и курить;
  4. Посещать солярий, сауну, баню, спортзал, пляж. Следует избегать влияния солнечных лучей и ультрафиолета;
  5. Делать другие косметические процедуры;
  6. Принимать лекарства без консультации с врачом.

Все эти моменты обговариваются после процедуры со специалистом, и он назначает индивидуальные сроки для реабилитации после процедуры.

Реабилитационный период после мезотерапии

После проведённой процедуры должно пройти некоторое время на восстановление организма.

Восстановительный период, как правило, составляет от 2 до 4 дней. В первые дни после проведения мезотерапии в основном требования единые для всех пациентов:

  • нельзя париться в бане/сауне/парной;
  • делать массаж и микротоки;
  • посещать фитнес-центры и солярий;
  • проводить различные пилинги (срок — минимум 3-4 дня).
Читайте также:  Ботокс и филлеры. Филлеры или Ботокс: в чём разница и что выбрать

Все эти действия только будут способствовать быстрому выведению препаратов из организма, а проведённая процедура не принесёт желаемого результата!

Реабилитационный период после мезотерапии

В восстановительный период коже необходим дополнительный уход с использованием таких косметических средств, которые способствуют регенерирующему и защитному восстановлению. В этот период лучше не использовать неизвестные вам косметические средства. Правильно подобранные кремы способствуют быстрому избавлению от побочных эффектов, а сам по себе уход должен быть крайне щадящим.

После мезотерапии возможно появление аллергических реакций, отёков, небольших синяков и тёмных точек, избавить быстро от которых поможет гепариновая мазь, а от отёков — употребление в течение нескольких дней мочегонного чая в небольших количествах.

Давайте подробнее разберём, на каких участках тела возможно провести процедуру мезотерапии в современных салонах и что после этого женщине нельзя или нежелательно делать?

Что нельзя делать после биоревитализации лица: общие запреты

Среди стандартных ограничений, что нельзя делать после биоревитализации лица, выделяют:

  • употребление алкоголя и курение;
  • занятия спортом;
  • посещение общественных бассейнов и открытых/природных водоемов;
  • тепловые процедуры – визиты в баню и сауну;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Биоревитализация – серьезная процедура, которая нарушает привычное функционирование клеток кожных покровов, что отражается на работе всего организма. После проведения сеансов омоложения нужно соблюдать рекомендации специалистов по поводу некоторых ограничений. Это поможет быстро восстановиться и избежать развития неприятных последствий в виде воспалений, инфицирования и искажения результатов.

Данную процедуру можно проводить не только на зрелой возрастной коже, но и молодым девушкам в качестве профилактики старения и для улучшения общего состояния кожного покрова, т.е. его оздоровления. Поэтому выделяют следующие виды биоревитализации:

  • профилактический — в курс входят 2 процедуры с интервалом в 1 месяц (воздействие на руки, лицо, губы);
  • лечебный — курс рассчитан на 3 процедуры с перерывом в 1 месяц.

Выделяют следующие виды данной процедуры:

Что нельзя делать после биоревитализации лица: общие запреты
  • лазерная биоревитализация — гиалуроновая кислота поступает в кожу под действием инфракрасного лазера, никакие проколы в данном случае не делаются;
  • инъекционная биоревитализация — множественные проколы специальной тончайшей иглой.

Существует 2 способа инъекционной биоревитализации:

  • ручной способ введения — препарат вводит специалист (косметолог);
  • аппаратный способ введения — используется медицинский аппарат с определенными насадками.

Биоревитализация включает в себя следующие этапы:

  1. Предподготовительный (осмотр пациентки, определение метода проведения процедуры, выбор препарата).
  2. Подготовительный (снятие макияжа, очищение лица, по желанию пациентки — нанесение анестезирующего средства).
  3. Основной (осуществление разметки, нанесение препарата, содержащего гиалуроновую кислоту, проведение инъекции или аппаратное воздействие).
  4. Заключительный (нанесение косметических средств успокаивающего характера).

Данная процедура проходит безболезненно, дает быстрый и высокоэффективный результат. Однако после такой процедуры возможно проявление индивидуальных побочных действий, которые исчезнут через пару дней (покраснение кожи, отечность, припухлости и гематомы).

Как часто можно делать биоревитализацию

Количество процедур во многом зависит от возраста пациентки.

Молодым девушкам

Женщинам в возрасте до 30 лет достаточно профилактической биоревитализации, проводимой 1 раз в год. Дамам, которым уже исполнилось 35 лет, хватит этого количества при условии хорошего состояния кожи.

Женщинам в возрасте от 35 лет можно начинать делать лечебные процедуры, чтобы активизировать борьбу с увяданием кожного покрова. В этом случае надо посещать косметолога 1 раз в 6 месяцев.

В возрасте после 40 лет

Людям старше 40-45 лет понадобится от 3 до 4-х биоревитализаций в год. Периодические посещения не смогут помочь при серьезных признаках старения – морщинах, пигментации и дряблости. Количество уколов будет зависеть от того, как поздно обратилась женщина за помощью.

Число курсов биоревитализации варьируется, исходя из следующих факторов:

  • состояния и типа кожи;
  • возраста;
  • имеющихся финансовых возможностей;
  • наличия вредных привычек;
  • условий труда.
Читайте также:  Как выполняется блефаропластика мешков под глазами?

Получается, что кому-то достаточно одного или двух сеансов в год для изменения внешности и сохранения результата, а некоторым потребуются 3-4 инъекции, чтобы создать внешность своей мечты.

Кому за 50

Дамам после 50 лет потребуется от 5 до 10 сеансов с перерывом в 2-3 недели. Чтобы закрепить результат, надо проводить инъекции каждые 3 месяца.

Число сеансов выбирает не только пациентка, но и специалист клиники. Он принимает во внимание все перечисленные параметры, учитывает мнение и пожелания клиента.

Возможные осложнения после биоревитализации

Осложнения после биоревитализации можно спрогнозировать, но, в отличие от побочных эффектов, их последствия очень серьезны. Осложнения могут отражаться на здоровье пациента и на эстетическом результате процедуры. Какие же осложнения  могут возникнуть:

  • нарушение чувствительности кожи;
  • некроз тканей (после эмболии сосуда);
  • фиброз (уплотнение ткани);
  • эффект Тиндаля (под кожей могут просвечиваться голубые или розовые полосы, в результате введения препарата близко к поверхности кожи);
  • гранулемы (крошечные узлы на поверхности кожи);
  • келоидные рубцы (разрастание соединительной ткани);
  • депигментация (белые пятна) на коже.

Самое грозное и опасное осложнение – эмболия сосуда.  Эмболия сосуда – это попадание  гиалуроновой кислоты непосредственно в кровяной сосуд.

Что при этом происходит? При попадании препарата в сосуд пациент начинает жаловаться на:

  • сильную боль и жжение, причем боль отличается от характерных болевых ощущений при проколах;
  • моментально меняется цвет кожи в месте инъекции. Если при введении гиалуроновой кислоты лицо обычно гиперемируется, то в случае эмболии становится белым с серым оттенком. Это говорит о том, что произошла закупорка сосуда. В зоне закупоренного сосуда может снизиться чувствительность кожных рецепторов.

Если врач наблюдает подобные симптомы, то введение препарата немедленно прекращают. Срочно следует начать терапию по устранению эмболии, иначе это может привести к некрозу тканей лица.  Лечебные мероприятия направлены, прежде всего, на уменьшение объема гиалуроновой кислоты и улучшения микроциркуляции в тканях. Для этого вводят гиалуронидазу.

Гиалуронидаза –  фермент, способный расщеплять гиалуроновую кислоту до низкомолекулярных фрагментов (олигомеров). Гиалуронизада – «скорая помощь», успешно применяемая в терапии осложнений инъекционного характера, когда существует необходимость быстро элиминировать введенный препарат. Далее проводится ряд быстрых действий: жесткий массаж зоны, где произошла эмболия, для стимуляции кровообращения.

Во избежание дальнейшей компрессии сосудов нужно делать холодные примочки или приложить грелку со льдом.  Если врач-косметолог предпочитает работать с канюлями, то такие осложнения, как эмболия сосуда, наблюдаются редко. Но и при работе с канюлями нужна определенная сноровка и практика.

Стоит ли переживать: возможные побочные эффекты

Как и многие косметологические процедуры, биоревитализация, несмотря на все свои преимущества, подразумевает наличие восстановительного периода.

После проведения курса запрещено:

  • использовать любые косметические средства (как декоративные, так и уходовые);
  • прикасаться к коже руками;
  • злоупотреблять спиртными напитками и курением;
  • посещать солярий, сауну, баню.
  • заниматься активными видами спорта, в том числе и в спортзале;
  • загорать, и в принципе долго находиться на солнце;
  • проходить другие косметические процедуры;

Обо всех этих ограничениях пациентку должны проинформировать в салоне. Сроки для восстановления могут быть индивидуальны, поэтому назначить их должен специалист.

Курс биоревитализации для лица

Стоит ли переживать: возможные побочные эффекты

Можно ли делать биоревитализацию летом, принимая во внимание правила реабилитационного периода? Применимы ли они ко всем методам проведения процедуры?

Мнения косметологических салонов расходятся в части того, распространяются ли ограничения только на инъекционную терапию или применимы и к безъинекционным видам. Часть источников утверждают, что после проведения лазерной биоревитализации восстановительного периода не требуется.

Другие специалисты придерживаются мнения, что даже если это безинъекционная процедура, то все равно затрагиваются глубинные процессы в коже, протекающие на клеточном уровне, и поэтому хотя бы несколько дней желательно следовать вышеуказанным рекомендациям.

Читайте также: 

В любом случае важно знать, что если в процессе проведения процедуры были допущены те или иные нарушения, или пациентка проигнорировала правила поведения в восстановительный период, то результат от биоревитализации может быть не только неприятным, но и плачевным.

В ряде случаев, возможно, потребуется квалифицированная медицинская помощь. А долгожданный отдых летом будет испорчен.

К осложнениям относятся:

  • гиперемия;
  • наличие отечности, которая не спадает спустя несколько дней после проведения процедуры;
  • аллергия;
  • заражение кожи инфекциями;
  • развитие воспалительных процессов;
  • появление так называемых папул — уплотнений под кожей (их наличие после процедуры является нормой, но если они не проходят в течение длительного времени, то это отклонение);
  • образование рубцов и др.

Но чаще всего насыщение кожи гиалуроновой кислотой имеет исключительно положительные последствия. Можно ли делать биоревитализацию летом?

Большинство косметологов едины во мнении, что данную процедуру желательно делать весной или хотя бы минимум за две недели до поездки в отпуск (тогда это будет отличный способ подготовить кожу к воздействию солнца).

Стоит ли переживать: возможные побочные эффекты

Кроме того, хорошей профилактикой солнечных ожогов и фотостарения станет курс биоревитализации по прошествии 2-х недель после отпуска.

А чтобы не возникло никаких неприятных последствий и результат радовал на протяжении долгого времени, процедуру независимо от времени года желательно проходить только у опытных специалистов в проверенных косметологических салонах.

Берегите себя и будьте здоровы, дорогие женщины!

Что можно и нужно?

Обычно косметологи сами очень подробно рассказывают пациентам что делать и чем можно мазать лицо после биоревитализации. У тех, кто прислушивается к их советам и соблюдает перечисленные выше ограничения, побочных эффектов и осложнений обычно не бывает.

Вот как должен выглядеть уход за лицом после биоревитализации:

  • В течение двух дней желательно не умываться проточной водой, а просто протирать лицо неспиртовым лосьоном.
  • Ранки обязательно дважды в день аккуратно обрабатывать антисептиком до полного заживления и не срывать образовавшиеся корочки.
  • Первые дни спать на спине, желательно на ортопедической подушке, чтобы препарат распределился максимально равномерно.
  • В случае сильного шелушения 3-4 раза в день пользоваться увлажняющим кремом, обязательно удаляя предыдущий слой.
  • В течение нескольких дней стараться избегать резкого перепада температур, а при морозах или ветреной погоде пользоваться защитным кремом.
  • Купить и перед выходом на улицу в солнечный день обязательно наносить средство с УФ-фильтром не ниже 30.
  • Контролировать мимику – она не должна быть слишком активной, так как это тоже способствует расщеплению гиалуронки.
  • Следить за уровнем влажность в помещении – при сухом воздухе препараты будут тянуть воду из кожи.
  • Для рассасывания синяков и отеков можно использовать аптечные мази: «Траумель», «Троксевазин», «Гирундин» и др.

Много споров возникает по поводу того, когда можно начинать курить после биоревитализации. В идеале – никогда, так как никотин сужает капилляры и ускоряет деструктивные возрастные изменения. Но если от пагубной привычки отказаться сложно, то возвращаться к ней можно не ранее, чем на третий день после процедуры.

Меры предосторожности

Перед проведением биоревитализации рекомендуется убедиться в квалификации косметолога, необходимо проверить сертификаты и лицензию на препарат. Перед процедурой следует проверить срок годности препарата и целостность упаковки. Обращаться рекомендуется только к опытным специалистам, с выбором могут помочь отзывы в интернете и рекомендации знакомых.

Сам пациент должен отнестись к процедуре максимально ответственно, следовать всем рекомендациям, правильно ухаживать за кожей. Косметологу необходимо сообщить о склонности к аллергии и приеме лекарств.