Глубокий прикус: исправляем аномалию без проблем!

Рубрика: Медицина

Что такое открытый прикус?

Открытый прикус – это неправильное расположение зубного ряда, при котором передние или боковые зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются. При этом наблюдаются не только физиологические нарушения, но и функциональные. Из-за отсутствия контакта прикуса человек не может качественно пережевывать пищу, в результате чего в таком виде она попадает в другие органы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому люди с открытым прикусом часто страдают от проблем с пищеварением.

Такая деформация прикуса может наблюдаться, как у детей, так и у взрослых. При отсутствии адекватного лечения степень ее выраженности может усугубиться, и с годами исправить ее будет все тяжелее.

Причины дефектов

Кожа человека – очень сложная система, которая выполняет терморегулирующую, экскреторную, рецепторную, иммунную и регуляторную функции. Она тесно взаимодействует с внутренними системами и реагирует на окружающую среду.

По внешнему виду кожи можно объективно судить об общем состоянии организма. Несомненно, она выполняет и эстетическую функцию.

В большей степени ее дефекты связаны с заболеваниями или предшествуют им. Приобретенные недостатки возникают как от внешних, так и внутренних причин. К первым можно отнести механические, термические и химические факторы. Так появляются ороговелости, пигментация, расширение сосудистых стенок, сухость, ожоги и шелушения.

Что такое кривошея, и чем она опасна для ребенка

Наиболее исчерпывающее и точное определение феномену дал профессор С.Н. Попов. Согласно ему, врожденная мышечная кривошея у детей – головка ребенка находится в неестественном положении, обусловленном врожденным недоразвитием грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ) или повреждением ее в процессе родов. Кривошея – это аномалия, которая сопровождается вторичными изменениями позвоночного столба и деформацией костей черепа.

Что такое кривошея у младенца? В роддоме патологию удается обнаружить редко: заметное отклонение от нормы в первые 10 недель жизни отмечается только у небольшой части новорожденных. В некоторых случаях мышца претерпевает изменения (утолщаются ее волокна, снижается эластичность) вплоть до 2-12 месяца жизни, а затем происходит обратный процесс. У других детей мышечный гипертонус приводит к изменению ткани, что еще больше усугубляет:

Что такое кривошея, и чем она опасна для ребенка
  • сокращение ГКСМ;
  • аномальное положение головы;
  • развитие выраженной асимметрии лица;
  • снижение двигательной активности в шейном отделе.

Если лечение не начато как можно раньше, то аномалия прогрессирует, в патологический процесс вовлекаются другие структуры – позвоночник, нервная и кровеносная системы. Из-за недостатка питания и кровоснабжения мышцы перестают развиваться, укорачиваются, замещаются фиброзной тканью и к 3-6 годам деформация существенно увеличивается. Ребенку с кривошеей неудобно лежать, что вызывает беспокойство, нарушение сна, плаксивость. В дальнейшем у таких детей отстает психомоторное развитие. При некоторых формах кривошеи дети плохо берут грудь, неактивно сосут, что приводит к потере веса, замедляется рост и физическое развитие.

При некоторых формах кривошеи внешне здоровый ребенок имеет клинические проявления патологии, которые с возрастом усугубляются, поэтому необходимо своевременное выявление нарушений и раннее адекватное лечение.

Что такое кривошея, и чем она опасна для ребенка

Симптоматика

Симптомы постериальной окклюзии можно поделить на 3 группы:

Читайте также:  Как с помощью макияжа убрать или замаскировать носогубные складки

Лицевые:

  • изменение профиля и пропорций лица из-за выдвинутой вперед верхней челюсти;
  • скошенный или недоразвитый подбородок;
  • вздернутая верхняя губа и поджатая нижняя;
  • выступающие верхние резцы;
  • приоткрытый рот;
  • резко очерченная подбородочная складка.

Ротовые:

  • выдвинутые вперед фронтальные зубы;
  • отсутствие контакта между резцами;
  • широкая сагиттальная щель;
  • дизокклюзия жевательных единиц.

Функциональные:

  • затрудненное откусывание, пережевывание и глотание пищи;
  • нарушение носового дыхания – пациент часто дышит через рот;
  • боли в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС);
  • нарушение речи – особенно сильно проявляется у вид неправильного прикуса провоцирует множество осложнений.

Классификация

По Энглю дистальный прикус у взрослых и детей относится ко 2-ому классу смыкания зубных рядов. В нем выделяются 2 подкласса:

  1. Горизонтальный тип – верхние резцы наклонены веерообразно в сторону губы, в их небные поверхности режущими краями упираются нижние.
  2. Вертикальный тип – верхние фронтальные единицы наклонены в сторону преддверия полости рта, могут соприкасаться с деснами и травмировать их, нижние резцы упираются в небные бугорки антагонистов.

Провоцирующие факторы

Причинами формирования дистального прикуса у ребенка выступают:

  • наследственные факторы – если у родителей патологическая окклюзия, с большой вероятностью малыш унаследует ее;
  • внутриутробные аномалии развития челюстей;
  • родовые травмы;
  • повреждения челюстей в раннем возрасте;
  • искривления позвоночника;
  • рахит – приводит к зубочелюстной аномалии в 60% случаях;
  • ЛОР-заболевания: аденоид, ринит, искривленная носовая перегородка, синусит – провоцируют дефекты окклюзии у 30% пациентов;
  • вредные привычки – сосание пустышки, пальцев, игрушек;
  • длительное грудное вскармливание или его отсутствие.

Диагностика

Прогнатический прикус имеет яркие лицевые признаки, поэтому его можно определить внешне. Для выбора наиболее подходящей тактики лечения и методов, которыми лучше всего исправить патологию, проводят:

  • визуальный осмотр с выявлением размеров и форм челюстей, особенностей контакта зубов, ширины сагиттальной щели;
  • телерентгенографию – это панорамный рентген черепа в боковой и передней проекциях;
  • изготовление диагностических оттисков;
  • томографию ВНЧС;
  • электромиографию – исследование биоэлектрической активности мышц и нервов.

Иногда обследование дополняют пробой Эшлера-Биттнера. Она позволяет определить, какая именно челюсть сформирована неправильно. Для этого пациента просят выдвинуть нижнюю челюсть вперед до смыкания моляров: если профиль лица улучшается – неправильно сформирован нижний зубной ряд, если ухудшается – чрезмерно развит верхний.

Лечение

Лечение дистального прикуса сложно и длительное. Его успешность напрямую зависит от возраста пациента. Желательно начинать коррекцию в раннем детском возрасте – до смены молочных зубов на постоянные.

Применение ортодонтических пластин

Безболезненное исправление прикуса у детей, а также небольших деформаций у взрослых может осуществляться ортодонтическим пластиночным аппаратом. Он изготавливается после изучения моделей челюстей пациента и имеет съемную конструкцию. Составными частями пластины является базис из пластмассы, фиксирующие элементы и проволочная дуга.

Передвижение и выравнивание зубов происходит из-за дозированного давления дуги в определенном направлении или упругих свойств дополнительных элементов – пружин различного строения, выбранных с учетом характера деформации. При желании базис пластинки для детей или взрослых может изготавливаться с использованием мягкого эластичного материала.

Применение данного метода показано при недоразвитии 1 челюсти, а также при аномалиях отдельных зубов. Срок лечения деформаций при помощи пластиночного аппарата зависит прежде всего от возраста пациента и желаемых результатов от процедуры. Носить конструкцию рекомендуется около 20 часов в сутки, в некоторых клинических случаях продолжительность ношения сокращается.

В первые сеансы использования аппарата может возникать дискомфорт, усиливаться слюноотделение, нарушаться дикция. Впоследствии при правильном использовании происходят адаптационные процессы и аппарат перестает вызывать неудобства. В течении всего курса лечения необходима периодическая активация элементов пластины.

Читайте также:  Блефаропластика азиатских глаз — хороший способ перехитрить природу

Глубокий прикус у детей

Причиной глубокой окклюзии могут быть родовые травмы, длительный период сосания пустышки или пальца, позднее выпадение молочных зубов, дефицит кальция, травмы зубочелюстной системы. У 15% школьников диагностируется дистальный глубокий прикус – верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Он может развиться на фоне нарушения носового дыхания, аденоидов, увеличенных гланд, частых простудных заболеваний, рахита. Также неправильное формирование прикуса может быть спровоцировано удалением зубов в раннем возрасте, привычкой подпирать подбородок.

Список провоцирующих фактов

Данная проблема может беспокоить как женщин, так и мужчин.

Проблему скопления мягких тканей в подбородочной области принято считать актуальной для людей с избыточным весом, но и обладательницы стройных фигурок нередко страдают от подобных дефектов.

Генетическая предрасположенность – ключевой фактор такого явления. Обратите внимание на свою бабушку и маму. Если жировые отложения в области подбородка у них есть, то скорей всего, вы тоже подвержены проблеме.

Возрастные изменения приводят к снижению тонуса и эластичности эпидермиса. Овал лица с возрастом теряет контуры, а кожа и мышцы опускаются, что приводит к скоплению мягких тканей внизу лица.

Кроме того, у женщин возраст связан с гормональными изменениями, что тоже приводит к возникновению дефекта.

Поговорим здесь о лечении милиумов на лице.

Слишком маленький бюстгальтер

Список провоцирующих фактов

Медицинские исследования поражают, и недавно ученные доказали, что белье, которое стесняет движения не только нарушает микроциркуляцию крови, но и провоцирует появление второго подбородка.

Ношение тесного бюстгальтера приводит к смещению тяжести тела и к ортопедическим проблемам.

Бюстгальтер, который хорошо приподнимает грудь и делает более округлой, лучше всего не носить каждый день, а использовать только в редких случаях.

Неправильная осанка и остеохондроз

Эта проблема может быть связана с профессиональной деятельностью и необходимостью работать в одном положении.

Бывает и так, что человек стесняется своего роста и начинает сутулиться еще в юном возрасте, а потом уже не может держать спину прямо.

Такое положение тела провоцирует нарушение осанки и опорно-двигательного аппарата, что, в свою очередь, расслабляет мышцы.

Резкий набор веса

После генетической предрасположенности, это еще одна распространенная проблема. Во время резкого набора веса страдают все части тела и лицо, в том числе.

Особенно опасен большой набор килограммов, когда линия подбородка сливается с плечами.

Конечно, специальные диеты и упражнения помогут сбросить вес со всего тела, но добиться этого и в нижней области лица может быть сложнее.

Резкое похудение

Это может привести к образованию складки, которая искажает лицо и делает человека старше своих лет.

Специальные диеты помогут сбросить лишний вес, но важно придерживаться режима определенных физических нагрузок, которые будут поддерживать тонус мышц и подтягивать кожу.

Список провоцирующих фактов

Очень короткая шея

Анатомические особенности строения тела тоже достаточно часто могут приводить к нежелательному образованию и визуально еще больше усугублять проблему.

Особое строение челюсти и горла

Аномалия нижней челюсти напрямую связана с возникновением отложений в нижней части лица. Посмотрите внимательно на себя в зеркало. Если шея и подбородок образуют тупой угол, то вы в зоне риска.

Есть также аномальное строение этой зоны, когда угла между ними вообще нет, и это приводит к возникновению проблемы еще в подростковом возрасте.

Если вы находитесь в зоне риска, то следует внимательно относиться к своему положению во время сна, работы и ходьбы.

Беременность

Во время беременности у женщин существенно меняется гормональный фон. Но если вынашивание ребенка и период кормления не связан с большим набором веса и другими причинами, то скорей всего, спустя некоторое время проблема покинет вас сама по себе.

Гормональный фон начинает стабилизироваться, как правило, сразу после родов и длиться до конца грудного вскармливания.

Неправильный прикус зубов

Эта проблема относится к стоматологическим дефектам, и может спровоцировать скопление мягких тканей в нижней части лица.

С проблемой неправильного прикуса необходимо бороться при помощи брекетов еще на начальных стадиях, когда ее можно быстро исправить.

Проблемы со щитовидной железой

Этот гормональный недуг может добавлять объемы в области подбородка по двум направлениям.

Список провоцирующих фактов
  1. Во-первых, может быть связан с низкой концентрацией гормона, вследствие чего и лишний жир оседает в этой области.
  2. А во-вторых с физическим проявлением, когда зоб увеличивается в размерах, то передняя часть шеи тоже создает эффект второго подбородка.

Мягкие высокие подушки

Если ваше положение во время сна, заставляет вас держать голову наклоненной, то такая подушка попросту может спровоцировать не только формирование лицевых отложений, но и ряд других проблем с позвоночником и сосудами.

Уменьшение тонуса и эластичности кожных тканей

Эта причина может быть связана не только с возрастными изменениями, но и с питанием и питьевым режимом. Задержка воды в организме тоже способствует отечности.

Скачки веса тоже уменьшают тонус, эластичность кожи и могут стать причиной образования некрасивых отложений внизу вашего лица.

Возможные осложнения

При оперативном способе избавления от второго подбородка могут появиться осложнения следующего типа:

  • отек в области шеи. Это наиболее распространенное, но и объяснимое явление, ведь произошло серьезное травмирование тканей. Отек проходит в течение недели. А если носить специальную повязку, то он исчезнет за 3 дня;
  • кожа теряет чувствительность. Такое осложнение может возникнуть, если хирург повредит нервные окончания;
  • кровотечения. Возникают при плохой свертываемости крови у пациента или задевании врачом сосудов. Как следствие – развитие анемии;
  • инфицирование. Самое опасное осложнение. Инфекцию можно занести как во время операции, так и во время перевязок.

Если из ранок идет гной, не спадает температура, пациент жалуется на слабость и озноб, то, скорее всего, произошло инфицирование. Врач назначает курс антибиотиков и промывание ранок противомикробными препаратами.

Протезирование при глубоком прикусе у взрослых

Если встает вопрос о протезировании зубов, то пациентов с глубоким прикусом предварительно отправляют к ортодонту – для «поднятия» высоты прикуса.

Протезирование будет выполнено после ортодонтической терапии. В данном случае используется командная работа, в ходе которой за общую лечебную концепцию отвечает врач-ортопед. Он проводит консультации с ортодонтом, обговаривая необходимый результат. Ортодонт, в свою очередь, анализирует, каким образом можно его осуществить. Далее Ортопед составляет схему перемещения зубов и передает её ортодонту.

Если в ротовой полости у пациента уже имеются какие-либо ортопедические приспособления (виниры или коронки), то допускается установка на них брекетов. Но, после завершения периода ортодонтической коррекции такие приспособления чаще всего заменяют, из-за изменения прикуса и формы зубного ряда.

После завершения предварительного лечения, ранее установленные временные коронки заменяют постоянными, учитывая изменившийся прикус.

Ортодонтическую шину – ретейнер – не приклеивают к ортопедической конструкции. Исключение составляют виниры: в такой ситуации не вовлекается внутренняя сторона зуба, а шина будет четко зафиксирована. Керамические коронки – плохая основа для приклеивания ретейнера, поэтому в подобном случае используют удерживающую капу. В течение года по окончании лечения капа будет облегчать нагрузку на передние зубы, что стабилизирует лечебный эффект.