Как избавиться от постакне: виды рубцов и способы устранения

Удаление родинок на лице не занимает много времени. Процедура осуществляется несколькими способами: лазерный, электрокоагуляция, криотерапия, хирургическое иссечение. Особенности, достоинства и недостатки каждого метода, читаете в этой статье.

Угревая сыпь оставляет после себя различные изменения на коже. Важно знать, к какому виду относятся следы после прыщей, чтобы подобрать правильное лечение и уход.

К последствиям акне относят:

  • Нормотрофические рубцы.
  • Атрофические рубцы.
  • Гипертрофические рубцы.
  • Келоидные шрамы.

Помимо рубцов угревая сыпь может оставлять после себя участки гиперпигментации. Причиной изменения нормальной окраски кожи служит ее защитная реакция. Кожные покровы, травмированные воспалением и неправильным выдавливанием прыща, активируют все механизмы защиты, в том числе и усиливают продукцию меланина, пигмента, отвечающего за защиту от агрессивных УФ-лучей.

Чаще всего постакне в виде пигментации исчезает самостоятельно спустя 2-4 месяца, однако в некоторых случаях может понадобиться помощь косметолога или дерматолога. Также акне может оставлять после себя изменения сосудов – красные или синюшные пятна на месте травмированных или выдавленных угрей. Избавиться от них можно только с помощью аппаратных процедур.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы – грубые шрамы, состоящие из особого вида соединительной ткани. Данный вид постакне встречается не часто и возникает преимущественно при тяжелых формах угревой сыпи у людей, склонных к образованию келоидов.

Несмотря на то, что келоидный рубец визуально напоминает гипертрофический, между ними есть различия:

  • Обычный гипертрофический шрам повторяет форму раны после прыща и не выходит за ее пределы, имеет ровные контуры. Келоид разрастается за пределы пораженного участка кожи, обладает асимметричной формой и неровными краями, неоднородной консистенцией.
  • Гипертрофический и другие виды простых рубцов причиняют только эстетический дискомфорт. Келоидный шрам может сопровождаться зудом, болью, ощущением стянутости кожи, нарушением чувствительности.
  • Со временем гипертрофические шрамы уплощаются, сливаются с поверхностью кожи и бледнеют. Келоиды становятся твердыми шрамами с блестящей поверхностью багрово-синюшного цвета, внутри них формируются узелки.

Это происходит по причине того, что в келоидном рубце в несколько раз больше волокон коллагена, чем в составе здоровой кожи.  Все клетки в нем располагаются в хаотичном порядке. Кроме того, в отличие от простых форм рубцов, келоид не перестает кровоснабжаться по мере своего формирования.

Атрофические

Атрофические рубцы иначе называются вдавленными. Прыщи в процессе своего созревания прорываются и серьезно травмируют кожные покровы. Из-за этого на месте ранки может нарушаться выработка коллагена и процесс регенерации эпидермиса. Коже не хватает «строительных материалов» для того, чтобы заполнить дефект. Из-за этого на месте воспаления формируются такие неэстетичные кратеры.

Читайте также:  Ботокс - не опасен и прекрасен

Атрофические постакне врачи косметологи и дерматологи разделяют на три типа:

  1. Прямоугольные рубцы. Небольшие, вытянутые, часто следующие друг за другом. Из-за этой особенности специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками».
  2. Сколотые рубцы. Узкие, неоднородные, напоминающие своими очертаниями букву V. Чаще всего формируются на щеках, вблизи крыльев носа и отчасти напоминают следы после перенесенной ветрянки.
  3. Округлые рубцы. Имеют круглую форму и могут располагаться на любой части лица, бывают поверхностными и глубокими.

Атрофические рубцы – наиболее благоприятная форма постакне, поскольку при поверхностном расположении справиться с данным кожным дефектом можно самостоятельно в домашних условиях.

Нормотрофические

Нормотрофические шрамы располагаются на одном уровне с кожей. Они плоские, светлой окраски, по эластичности напоминают здоровые кожные покровы. Не болят, не чешутся и не вызывают никакого дискомфорта, кроме эстетического.

Такие рубцы возникают при нормальной реакции кожи на травму и, также как атрофические, легко поддаются лечению.

Гипертрофические

В отличие от атрофических рубцов, когда кожа страдает от недостатка коллагена, при гипертрофическом типе наблюдается его избыток. Защищаясь от травмирующих факторов, эпидермис вырабатывает чрезмерное количество строительных веществ – коллагеновых волокон. Вследствие этого возникают пигментированные шрамы, приподнятые над поверхностью кожи.

Лечение акне, устранение рубцов, шрамов

Устранение дефектов кожи лица будь-то акне, рубцы или шрамы возможно с помощью современных медициинских методик, которые широко представлены в GMTClinic. Лечение рубцов и акне, удаление шрамов начинается с тщательного обследования кожи, постановки диагноза и только потом – составления плана действий. Специалисты клиники в совершенстве владеют современными методиками  шлифовки, устранения рубцов и шрамов, лечения акне на лице и всегда добиваются прекрасных результатов с минимальными неудобствами для пациентов. При необходимости используют анестезию, но в ряде случаев для устранения дефектов кожи лица она не требуется. Все очень индивидуально.

Субцизия – самое эффективное средство от шрамов после прыщей на лице

В основе метода лежит техника субцизии, которую разработал американский дерматолог Дэвид С. Орентрайх.

Субцизия – самое эффективное средство от шрамов после прыщей на лице

Лечение рубцов после прыщей у женщин и мужчин заключается в подсечении соединительных тяжей, которые фиксируют дно рубца и погружают его в кожу. Хирург подсекает ткани, они освобождаются и поднимаются вверх, кожа выравнивается.

Субцизия – самое эффективное средство от шрамов после прыщей на лице
Субцизия – самое эффективное средство от шрамов после прыщей на лице

Это очень тонкая и кропотливая работа, которая требует от врача знаний, ювелирной точности, сосредоточенности, терпения и педантичности.

Субцизия – единственная методика, которая воздействует на причину неровности кожи и устраняет ее. Остальные методики борются только со следствием.

Субцизия – самое эффективное средство от шрамов после прыщей на лице

Что делать, если домашние средства от постакне не помогают

Если рубцы постакне глубоки, поверхностные препараты могут не сработать. В этом случае вариантов нет. Надо обращаться к дерматологу или врачу-косметологу. В зависимости от состояния вашей кожи он подберёт более концентрированные пилинги или аппаратные процедуры.

1. Химические пилинги

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне, в том числе и глубоких.

Читайте также:  Особенности течения процесса реабилитации после ринопластики

Речь идёт о химических продуктах с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи. И мёртвые клетки либо отшелушиваются, либо сходят с лица плёночками — всё зависит от концентрации.

Процедура требует определённого ухода за кожей и восстановительного периода. Поэтому проводить её можно только у квалифицированного специалиста.

2. Дермабразия

Для чего подойдёт: для сглаживания поверхностных шрамов. Более глубокие рубцы тоже могут стать мельче.

Дермабразия — это механическая шлифовка лица специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. Процедура довольно травматична, а коже, с которой снимут верхний слой, потребуется реабилитация.

3. Лазерная шлифовка

Для чего подойдёт: для коррекции всех видов постакне. Учтите, что лучше всего лазерная шлифовка работает на светлой коже. На тёмной эффект может быть не так выражен.

Лазерная шлифовка — один из видов дермабразии, только верхний слой кожи удаляется не вращающейся насадкой, а лазерными вспышками. Эта процедура проводится под местным наркозом, но кожа заживает быстрее.

4. Филлеры

Для чего подойдут: для прямоугольных или округлых атрофических рубцов.

Под кожу вводится специальный состав на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жира или других подобранных под потребности конкретно вашего лица препаратов. Филлеры заполняют рубцы и делают пигментацию менее выраженной.

К сожалению, большинство филлеров рассасываются за 6–18 месяцев. Так что процедуру придётся повторять.

5. Микронидлинг

Для чего подойдёт: для лечения атрофических рубцов.

Микронидлинг — это контролируемое повреждение кожи. Цель — заставить эпидермис обновляться и защищаться более активно.

Как правило, процедуру проводят специальным прибором — мезороллером (это валик, покрытый тончайшими иглами). По некоторым данным Skin needling as a treatment for acne scarring: An up-to-date review of the literature , такое воздействие может уменьшить глубину рубцов. Правда, на это потребуется немалый срок — до девяти месяцев регулярного, раз в несколько дней, применения мезороллера.

6. Инъекции

Для чего подойдут: для лечения гипертрофических рубцов.

В шрам вводится препарат, обладающий рассасывающим действием. Чаще всего используются кортикостероиды, химиотерапевтические препараты фторурацила (5-FU) и интерфероны.

Инъекции проводятся курсами, по сеансу каждые несколько недель. Длительность курса и промежуток между сеансами определяет косметолог.

7. Малое хирургическое вмешательство

Для чего подойдёт: для лечения глубоких атрофических и гипертрофических рубцов.

Это крайний метод. Его используют, если шрамы настолько велики, что их не одолел ни один из перечисленных выше способов. В таком случае пластический хирург может удалить большой рубец, оставив вместо него маленький.

Обратите внимание! Все цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Новости МирТесен

Косметологические процедуры

Лазерное удаление рубцов

Лазер в косметологии задействуют для решения длинного перечня дерматологических проблем. При его участии можно удалить «отметины», оставшиеся после ветрянки или самостоятельной борьбы с прыщами. Облагораживание эстетически непривлекательных участков кожи происходит за счёт «выжигания» отмерших клеток эпидермиса. Попутно с этим лазерный луч запускает восстановительные процессы. Для устранения имеющихся дефектов требуется проведение 3-5 сеансов, по 20 минут. Пациент испытывает не самые приятные ощущения, но результат того стоит.

Читайте также:  Как вернуть распахнутый взгляд? Подтяжка век без операции

Дермабразия и микродермабразия

Это – методы косметологического воздействия, направленные на нейтрализацию синдрома постакне. Дермабразия и микродермабразия подразумевают использование абразивов. По сути, данные процедуры являются шлифовкой кожи. Дермабразия – это глубокая шлифовка кожи, что ведёт к изменениям её структуры. Процедура выполняется высококвалифицированными пластическими хирургами или врачами-косметологами. Микродермабразия – методика, доступная для выполнения в домашних условиях, так как в процессе ликвидируется верхний слой кожи. Кстати, скрабирование и микродермабразия – это тождественные термины.

Косметологические процедуры

Мезотерапия

Принцип методики – ввод многокомпонентных препаратов в глубинные слои кожи. Не существует универсального состава средств для инъекций. Его подбор всегда осуществляется индивидуально. В него могут входить экстракты лекарственных растений, витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, ферменты и пр. Назначение «коктейля» — активизация процессов восстановления на клеточном уровне. Несмотря на использование игл, метод считается безболезненным.

Эффект от его применения – просто потрясающий. Некоторые косметологические клиники предлагают услугу «Безинъекционная мезотерапия». Процедура подразумевает применение специализированного оборудования, раскрывающего поры кожи. Благодаря этому, регенерирующие препараты проникают в дерму на большую глубину.

Человечество придумало множество методов устранения шрамов и рубцов, начиная глубоким феноловым пилингом и заканчивая пересадкой кожи. Чем инновационнее методика, тем она дороже, но не значит, что эффективнее!

Кардинальные методы в борьбе с рубцами

Если лечение шрама в домашних условиях, а также при помощи лекарственных средств не принесло нужных результатов, можно прибегнуть к такому виду лечения шрамов, как удаление с помощью лазерной терапии.

В ходе процедуры специальный лазер, который запускает глубокую регенерацию тканей, улучшает выработку и синтез коллагена и эластина – веществ, ответственных за растяжимость и сократимость дермы.

Процедура не из бюджетных, зато эффект заметен сразу же после первой процедуры, а в некоторых случаях (при нормотрофических и атрофических шрамах) одной процедуры бывает вполне достаточно для полного исчезновения рубца.

Плюсы лазерного удаления шрама:

  • безболезненная процедура;
  • не требует госпитализации;
  • проводится без анестезии;
  • не нужен специальный уход;
  • подходит ко всем типам кожи.

Результат лечения зависит от давности образования рубца. Значение также имеет размер и локализация дефекта. С помощью лазерной терапии возможно избавление от шрама на 100%, при условии лечения с первых дней образования рубцовой ткани на коже губ, лба и щек. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача по уходу за кожей после данной процедуры.

Можно удалить рубец в любой части тела. Чаще всего с помощью лазерной шлифовки удаляют шрам на брови после рассечения, некачественной процедуры пирсинга. Шрам на губе, возникший после герпетической инфекции, с помощью лазера также можно удалить.

Интересно! Шрам на носу после ринопластики также удаляют с помощью лазерной шлифовки.