Коррекция формы и размера сосков

Маммопластика – комплекс пластических операций, направленных на бьютификацию молочных желез с помощью применения широкого спектра современных методик. Предполагает выполнение различных задач: увеличение, уменьшение или подтяжку груди, коррекцию сосков и ареол, восстановление молочных желез после перенесения онкологических заболеваний, устранение асимметрии груди.

Когда следует делать операцию по коррекции ареол груди и сосков?

Различные дефекты молочных желез могут быть как врожденными, так и приобретенными (после грудного вскармливания или воздействия травмирующих факторов).

Ареолы груди и соски меняются при:

  • Ношении бюстгальтеров неправильно подобранного размера
  • Появлении рубцов
  • Абсцессах и маститах
  • Раке
  • Опущении молочных желез с возрастом
  • Недостаточном функционировании желез внутренней секреции

Специальные вмешательства позволяют женщинам и мужчинам устранить имеющиеся дефекты в кратчайшие сроки.

Как правило, операции выполняются при:

  • Ассиметричном положении сосков или их неровном контуре
  • Растянутых ареолах
  • Излишне выступающих или втянутых сосках
  • Повреждениях сосково-ареолярного комплекса после пластики или травмы

Показанием к вмешательству может стать не только устранение эстетического дефекта, но и затруднения при грудном вскармливании.

Зачем нужен массаж груди, особенности процедуры

Массаж женской груди является одним из распространенных способов коррекции ее формы и размера. Научных доказательств эффективности данного способа не существует, однако методика воздействия на определенные мышцы с целью улучшить внешний вид бюста были известны еще древним женщинам. Кроме того, мануальное вмешательство однозначно делает кожу в области декольте гладкой и красивой.

Массировать грудь можно не только для улучшения ее внешнего вида, но и в рамках терапия некоторых заболеваний, например, мастопатии или лактостаза.

Зачем нужен массаж груди, особенности процедуры

Даже если человек хорошо владеет техникой выполнения массажа спины, мы это не означает, что он осведомлен о том, как правильно делать массаж груди. Эта область очень нежная, у многих представительниц прекрасного пола она чувствительна к прикосновениям и болезненна. Поэтому важно знать специальные техники, которые позволят добиться требуемого эффекта без вреда для здоровья.

Почему у одних женщин грудь размера, а у других — 4?

У каждой девушки размер груди заложен на генетическом уровне. Его получают “в наследство” от мамы и бабушки. Рост молочных желез начинается в период полового созревания девочки и продолжается до 18-20 лет.

Естественное увеличение груди также возможно при:

  • наборе веса (за счет увеличения жировой ткани);
  • гормональных изменениях (во время беременности, приеме гормональных препаратов).

Но это ненадолго. После окончания грудного вскармливания или похудения, прежние размеры возвращаются, а иногда приносят с собой и неприятное дополнение в виде обвисания тканей и растяжек.

Есть два типа девушек, которые хотят увеличить бюст или сделать грудь более упругой с помощью подтяжки: одни идут за помощью к пластическим хирургам, другие – пытаются увеличить грудь дома.

Но какой из способов увеличения груди больше подходит вам: хирургический или безоперационный?

Разновидности

Четких статистических данных по выявлению тубулярных молочных желез у женщин нет, так как это не считается болезнью. Согласно цифрам, которые приводят пластические хирурги, у каждой пятой к ним обратившейся женщины есть подобные особенности развития.

При формировании тубулярных молочных желез происходит аномальный рост железистой ткани по направлению к соску. Это приводит к различной степени его деформации и нередко образованию грыжеподобных выпячиваний в этой области.

Читайте также:  RF лифтинг – отзывы косметологов, что это такое, фото до и после

В зависимости от общего вида груди, выделяют три степени тубулярных молочных желез. Причем первая и вторая формы часто не приносят никаких жалоб женщины, в том числе эстетически дефекты незаметны.

Изменениям может подвергаться как одна молочная железа, так и обе. Выделяют следующие варианты:

  • 1 степень, при которой проявления минимальны и редко доставляют дискомфорт и неудобство женщине. Отмечается недостаток тканей с внутренней и нижней стороны. В итоге молочная железа развернута соском внутрь и вниз. В некоторых случаях говорят о птозе груди.
  • 2 степень имеет более явные изменения. Ареола и сосок растянуты, отмечается значительный дефицит тканей с внутренней стороны и снизу. Особенно заметна разница, если подобным изменениям подвергается одна железа.
  • 3 степень, с которой чаще всего и приходится сталкиваться пластическим хирургам, так как тубулярные груди в этой стадии приносят серьезный психологический дискомфорт женщине. Тканей уже не хватает по всей периферии. В большинстве случаев молочные железы практически отсутствуют, есть только натянутые ареола и сосок. Редко груди имеют гипертрофированный размер.

Причины птоза

Птоз бывает не только в связи со старением организма. Мастоптоз и атрофия молочных желез, в результате которых они становятся похожими на мешочки, подвешенные на коже, могут наблюдаться и у женщин репродуктивного возраста.

Кроме возрастного старения тканей, причинами опущения груди могут быть:

  1. Генетические особенности строения, связанные с повышенной или пониженной выработкой коллагена и эластина. От содержания этих белков зависит прочность и упругость связок, а также эластичность кожи.
  2. Большой размер и тяжесть груди (являются причиной возникновения так называемого «гравитационного» птоза).
  3. Повышенное содержание половых гормонов и пролактина в организме при беременности и кормлении грудью. Под действием гормонов в молочных железах беременной женщины значительно увеличивается количество долек, разрастается сеть кровеносных сосудов. Грудь набухает и тяжелеет, что приводит к ее опущению. В некоторых случаях после окончания лактации размеры и форма желез восстанавливаются. Но чаще всего птоз прогрессирует. И чем больше у женщины беременностей и родов, тем больше видоизменяются органы.
  4. Ранний климакс, увядание груди в период постменопаузы.
  5. Резкое похудение женщины. Снижается общее содержание жира в организме, в том числе и в груди. Растянувшаяся кожа обратно не сжимается, поэтому уменьшившаяся в объеме грудь висит на ней. Возможно не только появление мастоптоза, но и атрофии тканей груди.
  6. Значительное прибавление массы тела. Подгрудные мышцы и связки не способны удерживать отяжелевшие молочные железы.
  7. Слишком интенсивные занятия такими видами спорта, как бег, прыжки. Перемещение желез рывками приводит к растяжению связок и кожи.
  8. Болезни позвоночника или внутренних органов, из-за которых женщине приходится все время опускать плечи и слегка наклоняться вперед.

Примечание: Ношение тесного бюстгальтера с целью поднять грудь, придать ей форму, приводит к тому, что нетренированные связки слабеют еще больше. Такой способ не только не помогает предотвратить мастоптоз, напротив, способствует его прогрессированию.

Риск опущения груди возрастает после ее хирургического увеличения с помощью имплантантов, которые изменяют вес. К тому же такие протезы могут сместиться. При этом нагрузка на связки распределяется неравномерно, что приводит к возникновению асимметрии и провисанию молочных желез.

Как убрать асимметрию после маммопластики?

Здравствуйте, уважаемые читали. Вы или ваши близкие пошли на оперативное вмешательство с целью добиться идеальных форм бюста, но результат не просто огорчил вас, а ужаснул. Грудь стала несимметричной, появились деформации. Возможно ли такое и почему возможна асимметрия груди после маммопластики? Об этом мы сегодня и поговорим.

Читайте также:  Способы и методы омоложения лица после 60 лет без операции

Асимметрия груди

Асимметрия или диспропорция бюста — это разные по величине или форме груди. Диспропорция может быть врожденной или приобретенной. Встречаются разные виды нарушения симметрии:

  • по объему;
  • расположению сосков и ареолы;
  • степени опущения;
  • форме.
Как убрать асимметрию после маммопластики?

Диспропорция бюста — анатомическая особенность, эстетический недостаток, знакомый 80% девушек и женщин. Выражаться он может в:

  • односторонней макромастии;
  • микромастии одной из желез;
  • тубулярном строении;
  • мастоптозе разной степени выраженности.

Пластическая хирургия рассматривает 3 степени тяжести диспропорции груди (легкую, среднюю, тяжелую). В зависимости от этого врачи предлагают решение.

Если у вас «разная грудь» — имеются отличия в объеме железистой ткани, разном количестве покровной ткани, такая дисгармония корректируется не подбором уникальных, экстравагантных по форме протезов (хотя такое предложение может поступить), а дополнительным проведением перед эндопротезированием:

  • редукции;
  • мастопексии;
  • и других необходимых видов коррекции.

При неготовности к дополнительному вмешательству хирурга, вы должны знать, что с помощью эндовставок откорректировать диспропорцию можно ограниченно. Создать полную гармонию вам не пообещает даже лучший хирург.

Если же возникла асимметрия, при собственной симметричной груди, то вопрос идет либо о неудовлетворительном вмешательстве хирурга-пластика, либо о нарушении вами режима в восстановительном периоде.

Причины диспропорции груди после эндопротезирования

Как убрать асимметрию после маммопластики?

Когда коррекция одного недостатка приводит к возникновению другого — это очень обидно. Но не спешите винить хирурга. Самые частые причины развития нарушения пропорций после эндопротезирования — это:

  • разрыв импланта в результате травмы при экономии и выборе дешевого протеза;
  • дислотоция эндопротеза при ранних физических нагрузках и занятии сексом в период ранней реабилитации;
  • деформация эндовставки и мастоптоз в результате отказа от ношения компрессионного белья;
  • сон на животе или боку в первые дни после операции.

Вы уверены, что соблюдали режим, строго следовали инструкциям, приобрели хорошей протез? Тогда нарушение симметрии может развиться по причине неправильного:

  • подбора размера/формы протеза, без учета вашей анатомии;
  • формирования кармана под него (по размеру, расположению);
  • нанесения разметки на область операции при предварительной коррекции (редукции, мастопексии).

Риск того, что у вас одна грудь будет больше другой после имплантации протезов выше, при серьезной врожденной диспропорции.

Как устранить?

Что делать, если операция принесла неприятные результаты? Обратитесь к оперировавшему вас хирургу. Он знает тонкости операции, может оценить степень нарушения симметрии. Небольшую разницу в форме или размерах грудных желез врачи не считают патологией и рекомендуют не трогать. Сильная диспропорция требует исправления.

  • боль;
  • изменение цвета тканей в зоне бюста (покраснение, побледнение, посинение);
  • начались отеки;
  • повысилась температура.
Как убрать асимметрию после маммопластики?

Нужно срочно бежать к врачу. Возможно, у вас серьезное осложнение.

Когда можно оценить результат операции?

Многие женщины в первые месяцы после операции спрашивают, как исправить асимметрию. Это неразумно. Отек тканей, гематомы не дают оценить гармонию форм в начале реабилитации. Первые результаты видны после 3 месяцев восстановления, а через полгода можно оценить окончательный результат, и сделать выводы.

Даже если у вас выраженная диспропорция, заметная с первых послеоперационных дней, повторная операция возможна лишь после восстановления тканей. Это значит до повторного вмешательства хирурга должно пройти минимум 6 месяцев.

Можно ли избежать этого осложнения?

Можно снизить риск развития асимметрии после маммопластики, если:

  • выбрать качественный протез, хорошую клинику, грамотного врача;
  • соблюдать все рекомендации специалиста в восстановительный период;
  • заботиться о коже бюста и аккуратно «носить» импланты.

На этом мы прощаемся с вами. Ждем вас на нашей страничке снова. Читайте наши новые тексты, и делитесь информацией с друзьями и приятелями через социальные сети.

Как убрать асимметрию после маммопластики?

Увеличивающая маммопластика: шикарный бюст на всю жизнь!

Читайте также:  Сколько раз в неделю делать процедуры от целлюлита?

Когда можно увеличивать грудь после родов?

Особенности и достоинства маммопластики под мышцу

Достоинства и недостатки ареолярной подтяжки груди

Когда проводится эндопротезирование груди с мастопексией?

Возможные осложнения после редукционной пластики

Осложнения после редукционной пластики делятся на две группы:

  • ранние;
  • поздние.

К ранним послеоперационным осложнениям относятся:

  • гематома;
  • серома;
  • инфицирование и нагноение ран;
  • расхождение швов;
  • некроз мягких тканей.

Гематома образуется  в течение 12 часов после операции вследствие повреждения мелких кровяных сосудов. Характеризуется значительным скоплением крови в ране, может привести к нагноению раны и некрозу тканей.

Серома развивается вследствие травматизации лимфатических сосудов. Мелкие серомы пунктируются, большие вскрывает хирург, удаляя содержимое. Для того чтобы избежать данного осложнения, необходимо установить дренажные трубки для оттока скапливающейся жидкости.

Инфицирование и нагноение раны – это результат не вылеченной до конца гематомы или серомы. А также в результате занесения инфекции в рану. Устраняется применением бактериальной терапии.

Развитие некроза краев раны возникает при иссечении значительного объема молочных желез. Также при слишком сильном натяжении краев раны или нарушении кровообращения в данной зоне.

Расхождение краев раны происходит из-за слишком сильного натяжения краев раны или непрофессионально наложенного шва на рану. Можно сказать, что это полностью ошибка хирурга.

Поздние осложнения включают в себя:

  • нарушение чувствительности сосково-ареолярного комплекса (частичное или полное);
  • образование грубой рубцовой ткани;
  • повторная гипертрофия молочных желез;
  • деформация соска и ареолы;
  • деформация или птоз железы.

Нарушение чувствительности сосково-ареолярного комплекса развивается в результате повреждения осязательных нервов (переднелатеральных или переднемедиальных ветвей) проходящих в области соска и ареолы и отвечающих за чувствительность  в данной зоне. Потеря чувствительности может быть частичная или полная. Обычно чувствительно восстанавливается через несколько месяцев, но в некоторых случаях восстановление не происходит.

Образование грубой рубцовой ткани случается при иссечении в большом количестве жировых и железистых тканей. Сгладить рубцы можно с помощью аппаратных процедур, но не раньше, чем через год после операции.

Повторная гипертрофия молочных желез происходит из-за проблем гормонального характера. Перед тем, как решиться на редукционную маммопластику необходимо пройти всестороннее обследование и выявить причину макромастии молочных желез. Если причина кроется в нарушении работы гормональной системы, то пластика не даст желаемого результата, а грудь будет продолжать увеличиваться в размерах. Также рецидив макромастии может быть у женщин, которые решились на беременность после проведенной операции.

По этой причине не рекомендуется и строго запрещается проводить редукционную маммопластику девушкам до 18-ти лет и молодым женщинам детородного возраста, которые планируют лактацию.

Существует два вида деформации соска:

  • втянутый сосок и уплощение контура сосково-ареолярного комплекса;
  • дистопия сосково-ареолярного комплекса;
  • деформация контура ареолы.

Причина умбиликации( втяжение) соска происходит в результате сокращения рубцовой  ткани, которая питает дермальную ножку и протоки сосково-ареолярного комплекса. Другая причина может быть избыточное иссечение мягки тканей железы. Исправить ситуацию можно наложением стягивающего шва вокруг ареолы.

Дистопия (расположение органа или ткани в необычном для них месте) соска и ареолы происходит в вертикальном направлении. Основная причина миграции ареолы послеоперационный птоз нижней части молочной железы. Смещение ареолы и соска устраняют путем укорочения вертикального шва.

Деформация контура ареолы включает в себя: асимметрию, очень маленький или очень большой ее размер, неправильную форму ареолы (каплевидную, а не круглую). Основная причина данного осложнения неправильная или неточная предоперационная разметка, ротационное смещение ареолы и неполная мобилизация ножки при изменении местоположения сосково-ареолярного комплекса.