Круговая подтяжка лица: все об операции + отзывы и результаты на фото

Я счастлив тем, что многие годы делаю пластические операции, позволяющие людям становиться моложе и красивее. Например, SMAS лифтинг – наиболее эффективный метод подтяжки лица, на годы кардинально решающий проблемы морщин, дряблой кожи, лишних жировых отложений, глубоких складок и другие. Но ещё удивляюсь: такие процедуры давно не редкость, а многим до сих пор кажется, что восстановление после них – дело трудное, болезненное и долгое.

Показания и преимущества

Платизмопластика шеи позволяет:

  • устранить морщины и вернуть коже молодой вид;
  • обеспечить четкость линий подбородка и овала лица;
  • устранить жировые отложения;
  • избавиться от излишков кожи.

Обычно платизмопластика назначается при наличии таких проблем, как:

  • птоз тканей;
  • расплывшаяся линия подбородка и нечеткий овал лица;
  • наличие обвисшей кожи на подбородке;
  • выраженные морщины и складки.

При профессионально выполненной платизмопластике полученный результат держится в течение последующих 10-15 лет.

Лёгкая реабилитация

Всё, из чего сложен миф о долгой реабилитации, – это обрывки информации из далекого прошлого, когда подтяжка лица была сопряжена с большими трудностями, связанными с отсутствием хорошего операционного инструмента, шовного материала, грамотного анестезиологического пособия. Сегодня SMAS лифтинг, если он проведен правильно, достаточно комфортно переносится пациентами. Для отслоения мягких тканей в глубоких зонах я часто использую эндоскопический инструмент и свои авторские методики.

Это означает, что после подтяжки лица не будет больших отёков и гематом, длинных трудно заживающих и заметных шрамов и всего того, чем люди привыкли пугать друг друга. Весь реабилитационный период занимает 10-12 дней, в течение которого проходят основные следы операции.

Первые семь дней мой пациент ходит в комфортной повязке, который обеспечивает давление на мягкие ткани. Далее повязка снимается, пациент моет голову и начинает вести обычный образ жизни. Возможно, первые день-два понадобятся обезболивающие препараты, чтобы избавиться от дискомфорта. Все швы располагаются внутрикожно, они незаметны, снимаются через 2 недели.

Не стоит пугаться отеков и синяков, поскольку это естественная реакция организма. Отечность нарастает первые 3 дня, она минимальная, так как операцию я провожу очень атравматично. С этого момента они станут уменьшаться, хотя окончательно исчезнут примерно через две недели. От них ещё могут оставаться чувство онемения, покалывания и стеснения. Не волнуйтесь: так тело привыкает к обновленному лицу. В конце второй недели после операции вы сможете вернуться к работе.

В целом, реабилитация после SMAS лифтинга длится 3-4 месяца. Это время необходимо организму, чтобы убрать все видимые и внутренние микроотёки. Но важно понимать: многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Потому у одних пациенток восстановление проходит быстрее, у других – чуть дольше.

Если вас мучают сомнения, ещё одолевают вопросы о том, как проходит реабилитация после подтяжки лица, но сделать её очень хочется, приходите ко мне на консультацию. Записаться можно на моем сайте или по телефону +7 (495) 77-66-311. Чтобы решиться, просто подумайте: 2 часа операции, 12 дней восстановления, и вы моложе на много лет. А омолаживающий эффект останется с вами ещё минимум на десятилетие, в течение которого вы станете радоваться своей внешности и удивлять окружающих весной в душе и на лице.

Пластический хирургМихайлов Андрей Анатольевич Москва, Арбат Н. ул., 36/9, корп.2 Телефон: +7 (495) 77-66-311 Сайт:

Операция коррекции нижней трети лица

Процедура лифтига состоит из подготовки к операции, проведения хирургического вмешательства и курса реабилитации. Пациентке необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации хирурга: от этого зависит результат процедуры. Подготовка

Как любое другое хирургическое вмешательство, подтяжка нижней части лица и шеи требует подготовки. Она включает:

 

  • предоставление врачу информации о перенесенных ранее операциях, аллергии на медицинские препараты;
  • сдачу общего анализа мочи и крови;
  • прохождение флюорографии и ЭКГ;
  • отказ от разжижающих кровь препаратов за 2 недели до операции;
  • воздержание от алкоголя и за 1 неделю до операции;
  • щадящая диета за 1 день до операции.

Также перед операцией врач делает фотографии, чтобы иметь возможность наглядно сравнить изменения. Они видны уже через 2 недели после хирургического вмешательства, когда сходят основные отеки.

Читайте также:  Омолодить себя на несколько лет одной операцией

Методы подтяжки

Все методы лицевого лифтинга условно делятся на две группы: хирургическая коррекция включает в себя разрезы кожи с непосредственным воздействием на мышцы, а лифтинг без разрезов проводится с помощью препаратов.

Классическая подтяжка нижней трети лица

При классическом методе коррекции врач проводит процедуру под наркозом. Он делает небольшие разрезы: под подбородком, за ушами или на затылке. Кожу подтягивает по линии овала лица и фиксирует швами. Затем отрезает излишки, накладывая поверх финальные швы.

Этот метод, ранее считавшийся самым эффективным, сейчас практически не используется. Его главный минус: нарушение естественной мимики, создание эффекта «маски». Результат от такой процедуры недолговечен – операция не затрагивает мышцы, они продолжают терять эластичность, а вслед за ними кожа снова обвиснет.

Эндоскопический фейслифтинг нижней части лица

Подтяжка с помощью эндоскопа – более безопасный вариант хирургического вмешательства. Она малотравматична, почти не оставляет рубцов, а реабилитация занимает гораздо меньше времени. Эндоскопическая подтяжка проводится с использованием микро-камеры, позволяющей следить за ходом операции. Изображение выводится на монитор, что помогает хирургу совершать точные манипуляции, снижая риск случайного нанесения травмы к минимуму.

Существует три варианта эндоскопического лифтинга:

  1. SMAS-лифтинг. Подтягивается кожа, мышечные ткани и подкожно-жировая клетчатка. Врач делает длинный разрез от мочки уха до верхней точки челюсти и удаляет излишки жировых отложений. Затем ткани фиксируются в нужном положении специальным «подвешивающим» швом.
  2. S-лифтинг. Надрезы выполняются в виде буквы S перед ушами. Этот вид коррекции предполагает минимальную подтяжку, при которой не требуется удалять излишки тканей.
  3. Мини-лифтинг. Разрезы выполняются по линии роста волос.

Эндоскопическая подтяжка выполняется под местной анестезией. Это позволяет врачу следить за самочувствием пациентки во время процедуры и избежать дополнительной нагрузки на организм, возникающей при общей анестезии.

Подтяжка эндотинами

Коррекция с помощью эндотинов – гибких тонких пластин из полимолочной кислоты – нестандартный метод, но он имеет много положительных отзывов. Врач делает небольшие надрезы по линии роста волос, через них вводит пластины, и фиксирует их в нужном положении под линией подбородка. Пластины закрепляют к надкостнице: они удерживают мышцы, не позволяя им провисать. Излишки кожи хирург отрезает. Главный плюс использования эндотинов – спустя некоторое время после операции она рассасываются и совершенно не вредят организму.

Реабилитация

При стандартном течении операции пациентам рекомендуется провести в клинике один день. Через сутки они уже могут отправиться домой и приходить на осмотр в установленное врачом время.

Болезненные ощущения и отеки – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, она пройдет самостоятельно спустя 1-2 недели после лифтинга.

Послеоперационная реабилитация включает ношение тугой повязки, которая облегчает боль во время жевания и поддерживает швы, не позволяя им разойтись. Чтобы уменьшить отечность, рекомендуется прикладывать к лицу прохладный компресс и посещать физиотерапевтические процедуры. В течение двух недель после лифтинга запрещено употреблять алкоголь, желательно отказаться от кофе. Нельзя посещать солярий, заниматься активными видами спорта.

Реабилитационный период

После лифтинга на протяжении 5 -6 дней может наблюдаться незначительная отечность, а еще синяки на подбородке и шее. Швы надо снимать через 7 дней с момента хирургического вмешательства. Реабилитация после платизмопластики заключается в носке поддерживающих повязок или бандажей. На протяжении 30 дней лучше избегать посещения саун, соляриев, бассейнов и бань. Итоговые результаты после хирургического вмешательства можно будет увидеть по истечении 1,5 месяца.

Кроме того, платизмопластика шеи может привести и к ряду других осложнений. К такому списку относят:

  • серомы, гематомы;
  • исчезновение чувствительности;
  • отечность;
  • небольшое воспаление.

Надо отметить и то, что к проведению такого лифтинга существует ряд противопоказаний. Его запрещается делать, если шея была травмирована, при новообразованиях в области планируемого вмешательства. Процедура не разрешена при сахарных диабетах, онкологии, низком уровне свертываемости крови. Обсудить список индивидуальных противопоказаний можно при личных беседах с пластическим хирургом.

Платизмопластика считается малотравматичной операцией, которая позволяет навсегда избавиться от второго подбородка. С помощью такого лифтинга можно достичь стойкого омолаживающего эффекта в области шеи.

Немного про анатомию для понимания методик

Почему при цервикопластике необходим особый подход? Строение кожного покрова в шейной области значительно отличается от остальной поверхности тела и лица. Пластика шеи в Москве у пластического хирурга с большим опытом работы позволяет создать необходимый тонус кожи без потери естественности рельефа и контура.

Читайте также:  Аппараты для ультразвуковой чистки лица, пилинга, фонофореза

Кожа шейной области состоит и трех слоев:

  1. поверхностного эпителия, отграничивающего внутренние структуры от факторов внешней агрессии
  2. дермы, содержащей большое количество микрокапилляров
  3. гиподермы, состоящей из жировой ткани, которая обеспечивает энергетическое питание клеток наружных слоев эпидермиса.

Эпителий состоит из слоя роговых чешуек и базальной мембраны, под которой находится дерма. Клетки эпителия эпидермоциты соединяются между собой при помощи межклеточных соединений – десмосом, обеспечивающих непрерывность и гладкость кожного покрова.

Количество соединительно-тканных волокон в составе дермы определяет степень эластичности и упругости кожи. Достаточная выработка коллагена и фибриногена ретикулоцитами гарантирует поддержание нормального тонуса, необходимого для качественного натяжения кожного покрова.

Эпидермис шейной области существенно тоньше и нежнее остальной поверхности тела – слой гиподермы содержит минимальное количество жировой ткани, что обусловливает быстрое истощение энергетических ресурсов. Кроме того, кожный покров имеет малое количество соединительно-тканных перетяжек, которые крепят его к нижележащим структурам.

Иными словами, кожа на шее прикрывает подлежащую подкожную мышцу, но не крепится к ней, это означает, что между двумя слоями находится недостаточный объём кровеносных сосудов. Между подкожной мышцей (платизмой) и эпидермисом находится пространство, которое заполняется жировой тканью, если женщина набирает лишний вес.

Подтяжка кожи шеи показана женщинам при избыточной массе тела или после похудения, когда образуются массивные складки на фоне птоза мягких тканей. Сергей Анатольевич выполняет цервикопластику по особым методикам методикам, гарантирующим быстрое восстановление и долгий омолаживающий эффект.

Подготовка к операции

Пациенту необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и лекарственных препаратов минимум за 2 недели (специалисты рекомендуют начинать ограничивать себя за месяц) до операции.

Непосредственно за день до хирургического вмешательства запрещено употреблять жирную пищу, диетическая еда разрешена, но в малых количествах. За 6–8 часов до операции употребление чего-либо запрещается полностью.

За несколько часов до ритидэктомии необходимо помыть волосы и удалить с лица макияж.

Перед процедурой пациента ещё раз осматривают врач-анестезиолог и хирург, только после этого его допускают к операции.

Обратите внимание, вас не допустят без наличия результатов таких анализов:

  • клинического анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического исследования крови — глюкоза, билирубин (общий+прямой), общий белок, мочевина, АЛТ, АСТ, калий, натрий;
  • коагулограмма или АЧТВ, протромбина+МНО, фибриногена, D-димера;
  • ЭКГ;
  • группы крови, резус-фактора, анализа крови на ВИЧ и сифилис;
  • флюорографии.

Кроме того, запрещено допускать к процедуре пациентку с менструацией (до её начала или после завершения должно пройти 4 дня).

Позаботьтесь о выполнении всех этих условий, иначе в ходе операции могут возникнуть серьёзные осложнения.

Мезотерапия препаратом IAL-system

Сроки проведения за несколько дней до операции или в позднем постоперационном периоде (через 2,5-3 недели после операции).

Методика биоревитализации заключается во внутрикожном введении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты — препарата IAL-System, благодаря этой процедуре стимулируются восстановительные процессы в коже, происходит глубокое увлажнение, восстанавливается тургор и эластичность кожи, активизируется микроциркуляция, на кожу оказывается антиоксидантное воздействие.

Проведение процедуры за несколько дней до операции позволяет существенно снизить травматизацию тканей во время операции и сократить восстановительный период после операции.

Глубокий лифтинг лица

Подтяжка глубоких слоёв лица особенно эффективна при наличии возрастных изменений области скул и средней части лица. Во время этой операции хирург возвращает положение сместившихся книзу мягких тканей лица. Уровень диссекции тканей располагается ниже и при этом формируется более толстый лоскут чем при классических методах подтяжки SMAS и подкожной подтяжки лица. Метод глубокой подтяжки лица наиболее эффективен для устранения возрастных изменений средней части лица. Некоторые пластические хирурги полагают, что такой вариант операции подтяжки лица, при котором формируется более толстый лоскут для подтяжки и сохраняется лучшее кровоснабжение, является более безопасным в группе курильщиков. Однако, соглашаясь на операцию по подтяжке груди, курильщикам следует помнить, что независимо от выбранной техники, риск возникновения осложнений выше чем у некурящих.

Популярные вопросы

Можно ли совмещать круговую подтяжку с другими процедурами для лучшего эффекта?

Читайте также:  Достоинства и недостатки периареолярной подтяжки груди

Да. Часто ритидэктомию дополняют инъекциями филлеров или ботоксаа, назначают лазерную обработку кожи, делают биоревитализацию. Разумеется, всё это уместно уже после того, как швы зажили.

Делают ли подтяжку одновременно с другими операциями?

Да. Например, с липосакцией подбородка, пластикой шеи или подтяжкой груди.

Существуют ли ограничения по возрасту на круговую подтяжку?

О верхней границе мы уже упомянули. Нижняя формально находится на отметке 18 лет, но на деле редкий хирург возьмётся делать такую операцию человеку до 30, поскольку в этом возрасте ещё отлично работают аппаратные и инъекционные методики.

Подготовка и выполнение

Пациент должен понимать, что такое вмешательство, как чек-лифтинг, является полноценной хирургической операцией, пусть и малотравматичной. Поэтому выполнять его без предварительной подготовки не будет ни один специалист.

Подготовка и выполнение

Реабилитационный период небольшой, но тоже есть. И первые дни после операции лучше провести дома. Выполнение всех полученных рекомендаций значительно снижает риск проявления осложнений или побочных эффектов.

Перед операцией

Подготовка и выполнение

Главная цель предварительной подготовки пациента – выявление возможных противопоказаний и выбор оптимального метода коррекции. Поэтому перед операцией необходимо пройти небольшое обследование и получить заключение терапевта, а при наличии хронических заболеваний – профильного специалиста. А также сдать ряд анализов:

  • тест на ВИЧ и сифилис;
  • коагулограмму;
  • элеатрокардиограмму;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы мочи и крови;
  • определить уровень сахара.
Подготовка и выполнение

За месяц до операции прекращают прием антибиотиков и гормоносодержащих препаратов, за неделю – антикоагулянтов и употребление алкоголя. Желательно также ограничить кофе до 1-2 чашек в день и отказаться от энергетических напитков.

Виды чек-лифтинга

Подготовка и выполнение

В зависимости от приоритетных проблем и обширности зоны, в которой необходимо выполнить коррекцию, хирург выбирает один из трех видов процедуры:

  1. Подтяжка эндотинами. Необходима в том случае, когда мышцы дряблые, а кожа и жировая прослойка «сползли» вниз. С помощью эндоскопа в проблемную зону вводятся тонкие саморассасывающиеся пластины с микрошипами. Они закрепляются на костях черепа, а уже на них «навешиваются» мягкие ткани. Эффект от такой подтяжки сохраняется на несколько лет. Но это – довольно болезненная процедура, поэтому обычно выполняется под общим наркозом.
  2. Кантопекси, или блефаропластика нижнего века. Применяется при жировых грыжах, выраженной носослезной борозде, синяках и мешках под глазами. Может проводиться под местной анестезией. Самый легкий вид коррекции, который подтягивает кожу вокруг глаз, устраняет выворотность нижнего века, позволяет иссекать излишки кожи и перераспределять жир. Но результат недолговечный – максимум до 2-3 лет.
  3. Лифтинг средней зоны. Подтягивается не только кожа, но и мышцы щеки, что позволяет вернуть их в первоначальное положение и создать эффект естественного омоложения кожи. Выполняется при помощи эндоскопа, иногда совмещается с установкой эндотинов. Самая обширная и длительная операция, но и результат продержится до 5-6 лет при здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей.
Подготовка и выполнение

Любой вид чек-лифтинга выполняется только на современном компьютеризированном оборудовании с применением лазерного скальпеля. Это сильно снижает риск инфицирования и сокращает период реабилитации.

Подкожный доступ осуществляется через разрез вдоль нижнего края ресниц, который затем стягивается косметическими швами и со временем становится совершенно незаметным.

Подготовка и выполнение

Реабилитация

Теоретически, процедуру чек-лифтинга можно проводить амбулаторно. Но поскольку она все же является операцией, опытные хирурги оставляют пациента под наблюдением медперсонала как минимум на сутки. В случае использования внутривенного наркоза это условие является неукоснительным.

Подготовка и выполнение

При отсутствии негативных реакций организма и послеоперационных кровотечений утром следующего дня можно отправляться домой. Дальше длительность периода активного восстановления зависит от обширности вмешательства, но в среднем составляет 7-10 дней.

В течение этого периода лучше оставаться дома и соблюдать такие врачебные рекомендации:

  • избегать любого теплового воздействия: сауна, солярий, длительное нахождение у плиты пока запрещены;
  • беречь кожу от попадания ультрафиолета, чтобы не спровоцировать появление пигментации;
  • исключить активные физические нагрузки, в том числе плавание;
  • стараться не наклонять голову вперед и не спать на животе;
  • не делать другие салонные процедуры и массаж;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • до полного заживления ранок дважды в день обрабатывать их антисептиком.

По разрешению врача можно применять ранозаживляющие мази: «Солкосерил», «Траумель» и другие. Для скорейшего снятия отечности и устранения синяков (которые появляются после чек-лифтинга довольно редко), можно использовать с 3-4 дня портативные приборы: микротоки, ультразвук и др.

Подготовка и выполнение