Маммопластика – восстановление, уменьшение и увеличение груди

Маммопластика – это пластическая операция, которая осуществляется на молочной железе, позволяющая изменить ее форму, размер, соски и ареол. Маммопластика – это общее название всей группы пластических операций. Реконструктивная маммопластика – это пластическая операция целью, которой является восстановление  груди после частичного или полного удаления молочных желез.

Виды маммопластики

Эндопротезирование молочных желез (увеличивающая маммопластика) — целью этой операции является увеличении объёма груди и (или) улучшение её формы, придание упругости. Помимо этого эндопротезирование может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желез, для устранения уменьшения и провисания груди в послеродовом периоде (постлактационной атрофии). Для проведения коррекции постлактационной инволюции и микромастии молочных желез необходимо использование хирургических вмешательств с применением специальных имплантатов (протезов). Они различаются по текстуре оболочки, форме, размеру и наполнителю. Материал из которого изготавливают устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме женщины в течение 15 и более лет, по истечении этого срока их можно заменить на новые. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат могут установить либо под грудной мышцей либо между грудной мышцей и железой. Ареола и сосок увеличиваются пропорционально новому размеру груди. При нормальном течении операции она заканчивается косметическим ушиванием разреза.

К этим операциям относится и редукционная маммопластика (в случае гипертрофии молочных желез) и мастопексия (подтяжка молочных желез). Есть несколько вариантов уменьшения груди:

  • Липосакцияэто консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.
  • Метод короткого (вертикального) шва — данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ — сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.
  • Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.
  • Т-образный или якорный разрезэто классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция. Отметим, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента. При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: как делается, есть ли альтернатива?

Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди.

Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ареолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводится под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Показания к операции по увеличению размера груди

Показания к пластическому увеличению груди:

  • Опущение молочных желез (птоз), которое устраняется с помощью симультанной (одновременной) мастопексии и эндопротезирования груди;
  • Асимметрия молочных желез (врожденная или приобретенная);
  • Изменения молочной железы после лактации;
  • Отсутствие молочной железы после хирургического лечения онкологического заболевания и др.
  • Все эти причины накладывают свой отпечаток на методику проведения пластического увеличения груди.

День операции

Это захватывающее, но тревожное время. Хирургический и восстановительный персонал удовлетворит ваши потребности, но вам также понадобится поддержка члена семьи или близкого друга, поскольку анестезия ограничивает вашу мобильность. Вы также можете испытать послеоперационную боль и тошноту. Хотя ваша хирургическая команда будет использовать множество методов, чтобы уменьшить дискомфорт, позаботьтесь, чтобы ваш «поддерживающий человек» обеспечил большую часть ваших потребностей в этот первый день.

Например, он должен следить, чтобы вы принимали лекарства в соответствии с предписаниями хирурга и помогать вам с некоторыми основными потребностями. Кроме того, день операции может быть размытым для одних и страшным для других. Вы можете проснуться с чувством сожаления, страха или боли и говорить странные вещи под наркозом. Кроме того, могут возникнуть провалы в памяти. Это всё нормально и именно поэтому вам нужен «помощник». Первые три дня

Средства, используемые во время операции, будут изнашиваться к этому времени, поэтому вы можете почувствовать боль. Контролируйте это с помощью предписанного лекарства и принимайте его по указанию, потому что боль будет легче уменьшить, прежде чем она станет серьёзной.

Ваш «помощник» должен быть доступен, особенно если у вас есть дети. Вам понадобится помощь по уходу за детьми и при выполнении определённых видов деятельности. Активность должна быть ограничена ходьбой в медленном темпе, и ваш пульс должен быть устойчивым.

Импланты могут выглядеть высокими, искажёнными и больше похожи на грудную мышцу, чем на грудь. В это время наблюдается самый сильный отёк, и он будет медленно уменьшаться. Возможны синяки. После операции следует носить лёгкий бюстгальтер или хирургическую повязку.

После редукционной маммопластики

После оперативного уменьшения груди пациентка 1-2 дня пребывает в стационаре.

Наружные швы обычно снимают через 1-2 недели после операции (внутренние рассасываются сами). Через 3-6 месяцев послеоперационные рубцы побледнеют и сделаются малозаметными.

В течение месяца (или долее, если того требует состояние пациентки) обязательно ношение специального компрессионного трикотажа. Также необходимо избегать физических нагрузок и тепловых процедур.

Спать в первые несколько недель после операции следует строго на спине.

Облегчить протекание послеоперационного периода и сохранить результат редукционной маммопластики помогут здоровый образ жизни и правильное питание.

До и после проведения редукционной маммопластики1

ДО проведения редукционной маммопластики

2

ПОСЛЕ проведения редукционной маммопластики

3

ПОСЛЕ проведения редукционной маммопластики

Читайте также:  Vaser липосакция (ультразвуковая липосакция)

Если вопрос «как уменьшить грудь?» не оставляет вас годами, приглашаем вас на бесплатную консультацию пластического хирурга «МедикСити»! Доверьте свою красоту специалистам с колоссальным опытом и великолепной профессиональной подготовкой!

Реабилитация

Общие указания

После выписки из стационара женщина может вернуться к привычной жизни. Ей дозволено принимать душ, вести умеренную физическую активность. В индивидуальном порядке врач назначает препараты с такими эффектами:

  • противоотечный;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий.

Оценивать результаты процедуры нужно спустя 6 – 9 месяцев. К этому времени шрамы уже становятся незаметными, а результаты отчетливо видны.

На срок реабилитации пациент должен соблюдать простые указания:

  • носить первый месяц компрессионное белье;
  • не заниматься физ. трудом, нагрузками 2 месяца;
  • не ходить 5 дней в баню, бассейн, солярий.

Питание

Нужно сбалансировать питание, чтобы повысить иммунитет, сократить длительность реабилитационного периода. После операции рекомендовано повысить употребление продуктов, богатых клетчаткой, белками:

  • фрукты;
  • постное мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • зелень.

Советы по уходу

Реабилитация

Боль в области молочных желез в первые пару дней после операции будут беспокоить женщину. Причина ее появления – это травмирование тканей при маммопластике. На интенсивность болей влияет ряд факторов:

  • размер имплантата;
  • индивидуальные особенности организма;
  • метод проведения пластики.

Купировать боль врач рекомендует обезболивающими средствами, обладающими также жаропонижающим, противовоспалительным эффектом:

  • «Диклофенак».
  • «Ибупрофен».
  • «Мелоксикам».
  • «Индометацин».

Отеки всегда сопровождают серьезные хирургические вмешательства, ведь к поврежденным тканям усиленно направляется лимфа (обычная иммунная реакция организма). Реже причина отечности представлена воспалительным процессом внутри травмированных тканей. Обычно отеки стихают во время второй недели после пластики. Окончательно отечность исчезает ко второму месяцу реабилитации. Если к этому времени они не уменьшились, не исчезли, значит развивается воспаление. Нужно идти на обследование к хирургу.

Чтобы уменьшить отечность нужно:

  • меньше употреблять соли;
  • избегать теплового воздействия на грудь (в т.ч. исключить прием солнечных ванн);
  • спать так, чтобы грудь была выше ног;
  • носить компрессионное белье.

Чтобы швы не расходились, рубец фиксируют стрипами. Их используют до 6 месяцев. После снятия швов, нужно использовать мази, ускоряющие регенерацию дермы:

  • «Метилурацил».
  • «Эпи-Дерм».
  • «Солкосерил».
  • «Мепиформ».
  • «Контрактубекс».

Спустя 2 недели после пластики хирург покажет приемы, технику массажа, который нужно будет проводить для сохранения эластичности соединительно-тканной капсулы вокруг импланта.

Техника проведения операции

Техника проведения операции зависит от выбранного типа и направления.

Итак, редукционная маммопластика представляет собой особую хирургическую операцию по уменьшению размеров грудных желез.

Техника проведения операции

Необходимость в проведении данной процедуры связана с врожденным слишком крупным размером либо с гипертрофией груди.

Чрезмерный объем молочных желез становится причиной целого ряда серьезных проблем:

  • повышенной нагрузки на позвоночник, которая приводит к возникновению значительных болевых ощущений в спине;
  • опрелости грудных желез;
  • заметной непропорциональности женской фигуры.

Для проведения данной операции могут применяться различные методы, среди которых липосакция (откачивание подкожного жира), а также хирургия с коротким вертикальным швом.

Эндопротезирование, или увеличение грудных желез, подразумевает внедрение имплантатов, которые позволяют нарастить желаемый объем. При отсутствии противопоказаний данный метод является абсолютно безопасным для женского здоровья. К тому же новые формы приживаются быстро и легко без риска смещения или разрыва протезов.

Техника проведения операции

Места разреза при эндопротезировании

Липофилинг также представляет собой операцию по увеличению грудных желез. Однако, в отличие от предыдущего варианта, в данном случае вместо имплантатов используются собственные жировые клетки. В результате прибавляется 1-2 размера к объему, но эффект является недолговечным – в итоге жировые клетки могут равномерно распределиться по другим частям тела.

Липофилинг как методика увеличения груди

Мастопексия – это еще один популярный вид пластики молочных желез, который подразумевает их подтяжку. Особенно востребована данная операция среди женщин, которые утратили привлекательную форму груди после родов и грудного вскармливания.

Проводится мастопексия в стационарных условиях, после чего наступает реабилитационный период, который в среднем может продолжаться до четырех месяцев. Для осуществления подтяжки груди могут применяться следующие методики:

Техника проведения операции
  • вертикальная;
  • периареолярная;
  • якорная.

До и после мастопексии

Хирургическая коррекция сосков и ареолы – еще один вид маммопластики. Среди всех существующих именно этот вариант отличается наименьшей длительностью и кратчайшим восстановительным периодом. При помощи такой операции можно уменьшить или увеличить размер соска, откорректировать втянутую или слишком выпуклую форму, а также сместить расположение ареолы для гармоничного внешнего вида.

Читайте также:  Удаление и замена грудных имплантов

Независимо от вида маммопластики к операции необходимо подготовиться надлежащим образом. Для исключения противопоказаний, в первую очередь, женщина должна пройти целый ряд лабораторных исследований. Помимо этого как минимум за 2-2,5 недели до операции следует воздерживаться от употребления спиртных напитков, курения, а также приема любых медикаментозных средств.

Рекомендуется приблизительно за месяц до маммопластики полностью перейти на здоровое питание.

Техника проведения операции

Как проходит увеличение через ареолу

Маммопластика через ареолу выполняется под наркозом и длится около часа. В первую очередь хирург делает 3,5-4-сантиметровый разрез для установки импланта, по пигментированному краю ареолы, которая отличается от кожи по строению. Благодаря этому рубец в послеоперационном периоде совершенно невидим. Затем Филипп Николаевич создаёт подкожный тоннель под основание молочной железы или под большую грудную мышцу, не затрагивая ткань молочной железы. В этом месте будет находиться так называемый «карман» для размещения импланта. В карман вводят имплант. После операции на кожу накладывают рассасывающиеся швы, и на пациентку надевают компрессионный бюстгальтер.

Реабилитационный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае. После пересадки собственного биологического материала женщина находится в стационаре до 5-ти дней. В этот период она испытывает значительные болевые ощущения и отек мягких тканей. Отечность носит временный характер и через несколько дней обычно проходит самостоятельно.

Болевые ощущения купируются приемом анальгетиков. Существует вероятность временной, а в некоторых случая необратимой слабости мышц, а также образование рубцов в местах забора кожно-жирового лоскута (на спине или животе).

Швы снимают на 5-7 дней. В течение нескольких месяцев пациентка должна наблюдаться у врача и проходит медосмотры. После операции необходимо обязательное ношение специального компрессионного белья. Некоторое время надо бережно относиться к своему телу, и соблюдать некоторые ограничения:

  • не принимать горячих ванн, а только теплый душ;
  • не посещать бани, сауны, бассейны и солярии;
  • избегать ультрафиолетового облучения;
  • избегать интенсивных физических нагрузок.

В целом восстановление после реконструктивной маммопластики требует намного больше времени, чем после других пластических операции.

Малотравматичные процедуры

На операцию для коррекции бюста решаются далеко не все дамы. Существуют хорошие альтернативы –малоинвазивные методики. Как же можно сделать подтяжку груди без операции?

Безоперационная подтяжка грудных желез с помощью нитей оказывает выраженный эффект. Для этого используется проволока из золота (золотые нити) или саморассасывающиеся нити полимолочной кислоты. В первом случае мягкие ткани поддерживаются, как на каркасе. А во втором случае вокруг нитей происходит приток крови, усиливаются обменные процессы, то есть, по сути, идёт процесс биоревитализации. Сейчас чаще используют второй вариант.

Вживление нитей (60) проходит под местным или общим наркозом. Нити вводятся посредством канюли и закрепляются в области ключиц.

Показать содержимое (Нажимая, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет!)

Гель макролайн

Действенная коррекция груди без операции может проводиться с помощью геля макролайн. Это филер, созданный специально для области бюста на основе гиалуронки. Он более плотный, чем те, что применяются для лица. За счёт этого он рассасывается дольше, повышает эластичность кожи и увеличивает объём.

Показать содержимое (Нажимая, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет!)

Врачи-косметологи ценят эту процедуру за то, что гиалуроновая кислота хорошо принимается организмом. Введение филеров – нетравматичная манипуляция, не требующая долгой реабилитации.