Осложнения после блефаропластики

Блефаропластика представляет собой сложную пластическую операцию на коже на лице в области век. Фотографии после операции по дням демонстрирует полную картину послеоперационного периода и эффективности результата после процедуры.

Как обрабатывать швы после блефаропластики?

Наложение швов после блефаропластики определяется видом хирургического доступа. Если разрез выполняется с нарушением целостности кожного покрова – швы накладываются в обязательном порядке. Если же производился со стороны коньюнктивы – их может и не быть.

В первые несколько дней очень важно соблюдать правила гигиены, дабы не допустить инфицирования раны. Исключены механические воздействия, трения, массаж, попадание солнечных лучей. Даже контакт с водой стоит предотвратить в первые сутки после оперативного вмешательства.

Закончив операцию, хирурги накладывают на рану специальный стерильный пластырь, способствующий наилучшему сопоставлению и сближению краев раны. В этот период можно выполнять охлаждающие компрессы с целью уменьшить отеки и синяки. После снятия пластыря, раны нужно обработать антисептическим раствором без содержания спирта (хлоргексидин и аналоги). Также в первое время назначаются медикаменты для уменьшения отёков, быстрого рассасывания гематом.

Хирург обязательно проинструктирует вас как, когда и чем обрабатывать послеоперационные раны.

Если разрез выполнялся со стороны слизистой оболочки – врач порекомендует использовать глазную противовоспалительную мазь. Она временно затуманивает зрение, но это не повод прекращать её применение.

При болевых симптомах следует принять обезболивающее средство.

Ранние осложнения

В начале рассмотрим ранние последствия операции, среди которых отек, кровоизлияния, эктропион.

Отечность

Если отек держится несколько дней после хирургического воздействия, то это вполне нормальный процесс. Если же он не проходит в течение нескольких недель, то можно задуматься об осложнении после операции.

Отеки после блефаропластики могут спровоцировать раздвоение изображения (диплопия). В процессе этого возникает сильная мигрень в результате повышенного офтальмотонуса. Если отеки не проходят неделю и больше, нужен визит к лечащему хирургу-офтальмологу, для выявления причины осложнения.

Кровоизлияние

Неудачная блефаропластика может привести к кровоизлиянию сразу или через несколько дней после хирургического воздействия. Существуют три варианта кровопотери после оперативного вмешательства:

  1. Подкожные гематомы. Кровь накапливается под кожей. Особая опасность отсутствует. Лишнюю кровь можно удалить при помощи пальпации. В некоторых ситуациях бывает необходимо раскрытие краев раны и устранение из нее кровяной жидкости.
  2. Напряженные гематомы. Отличаются от подкожных тем, что в них скапливается большой объем крови. В таких ситуациях необходима помощь хирурга. Он выполнит ушивание капилляров.
  3. Ретробульбарные гематомы. Самый опасный вид кровоизлияния. Оно развивается из-за повреждения крупных капилляров за глазным яблоком. Наблюдается выпячивание глаза вперед, ограничивается подвижность и ощущается сильная боль. В таких ситуациях нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу. Если не сделать это вовремя можно временно потерять зрение. А в особо тяжелых ситуациях может произойти тромбоз сетчатки или развиться глаукома острого характера.

Выворот нижнего века

Для этого последствия характерно сильное выворачивание нижнего века вниз. В результате глаз не закрывается полностью и начинает пересыхать. Выворот нижнего века (эктропион) возникает из-за сильного удаления кожного покрова во время операции, которое приводит к дефекту.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица в составе косметики

Данное осложнение можно устранить при помощи консервативного лечения или повторного хирургического вмешательства. В первом случае применяются специальные гимнастические упражнения и массаж. Если же консервативная терапия не помогает, то хирург накладывает специальные поддерживающие швы.

Чтобы уменьшить риск данного осложнения можно выполнять специальное упражнение: приложите указательный палец к краю нижнего века и приподнимите его кверху, одновременно закатив глазное яблоко. Продержите глаз в таком состоянии несколько секунд. Упражнение рекомендуется начать выполнять спустя трое суток после оперативного воздействия. Натягивать веко необходимо четыре раза подряд по пять раз в день. Курс выполнения упражнений составляет две недели.

Лечение рубцов после блефаропластики

  • Через 14–21 день после того, как рана затянулась, на месте операции появляются уплотнения ткани. Вместе с ними приходят зуд, жжение и боль.
  • Уплотнения превращаются в твердые выпуклые гранулы с гладкой поверхностью, шрам краснеет и начинает стягивать кожу, мешая нормальному функционированию глаза.
  • На месте рубца появляются возвышающиеся наросты, а сам он значительно увеличивается в размере, существенно превышая размеры изначальной раны.

к специалисту

Лечение рубцов после блефаропластики

Способы лечения келоидных рубцов после блефаропластики

  • Иссечение шрама. Хирургия может как полностью избавить от рубца, так и заметно его увеличить — все зависит от мастерства хирурга и особенностей организма пациента. Возможен рецидив.
  • Лазерная шлифовка. Не повреждает окружающую здоровую ткань, но и не уберет рубец полностью. Фактически это спиливание возвышающегося слоя кожи — после процедуры шрам просто станет менее заметным. Процедура очень болезненная и требует длительного периода реабилитации, а также комплексного подхода. Необходимо пройти несколько курсов лазерной шлифовки для видимого результата.
  • Инъекции. Уколы в рубцовую ткань иммуномодуляторов или стероидов (гормональных средств). Считается, что этот способ один из самых эффективных — со временем рубец исчезает практически целиком. Однако эпидермис в месте шрама дополнительно травмируется иглой от шприца — это достаточно болезненная процедура.
  • Криотерапия. Воздействие на келоид жидким азотом при низкой температуре. Рубец бледнеет и истончается. Данный метод эффективен в комплексной терапии, как монотерапия работает плохо.
  • Мази, гели и крема. Самый безопасный и доступный способ — его используют как на начальных этапах формирования рубцовой ткани, так и на стадии зрелого сформировавшегося рубца.

Что запрещено выполнять в реабилитационный период?

  1. Употреблять в пищу острое, жареное, соленое. Предпочтение следует отдать овощам, гипоаллергенным овощам и диетическому мясу
  2. Спать лицом вниз или без подушки
  3. В течение длительного времени смотреть телевизор, читать и иными способами напрягать глаза
  4. Умываться (первую неделю)
  5. Пользоваться косметикой
  6. Тереть глаза, и швы – в частности
  7. Носить контактные линзы
  8. Заниматься спортом
  9. Ходить в баню, бассейн, солярий
  10. Пребывать на солнце без солнечных очков
  11. Использовать народные средства. Пока кожные покровы не восстановятся, самолечение недопустимо.

В нашей клинике операции по блефаропластике проводятся с 2002 года. Мы помогли тысячам женщин обрести уверенность в себе, восстановить симметрию глаз, скорректировать возрастные изменения. Мы проводим как традиционную, так и лазерную пластику век. В послеоперационный период наши врачи всегда на связи. Мы следим за состоянием здоровья каждого пациента и уделяем большое внимание комфортной реабилитацииАнжелике Владимировне Николаевой-Федоровой

Левану Леонидовичу Валиеву+7 (499) 137-00-00

  • Лазерная блефаропластика
  • Коррекция подбородка
  • Коррекция носа

Естественные реакции организма и помощь при их появлении

К нормальным проявлениям послеоперационной патологии относят такие явления, как болевой синдром, отечность, гематомы. Сюда же, с некоторыми оговорками, можно отнести и наличие послеоперационных швов.

Читайте также:  В чем разница между биоревитализацией и биорепарацией

Сама операция, как правило, не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, так как проводится под наркозом, либо с использованием местной анестезии. Боли, возникающие после прекращения ее действия, хотя и не слишком выражены, но способны существенно снизить качество жизни пациента на протяжении нескольких дней. Купирование болевого синдрома после блефаропластики не требует назначения пациенту наркотических анальгетиков. В большинстве случаев бывает достаточно использования повседневных обезболивающих препаратов, таких как анальгин, кеторол, кетонал, МИГ, баралгин или любых других НПВП.

Для уменьшения выраженности отечных явлений, сразу после операции на пораженную область накладывают холодный компресс, что снижает проницаемость капилляров и сужает их просвет. В дальнейшем местное применение холода может производиться еще несколько раз в течение суток после операции.

Дальнейшая противоотечная терапия включает в себя такие меры, как запрет на действия, сопровождающиеся наклонами головы ниже уровня плеч, а также (в случае массивных отеков) назначение калийсберегающих диуретиков (триампур, верошпирон, гипотиазид).

Гематома после блефаропластики возникает по причине большого количества капилляров, расположенных в периорбитальной области. Их повреждение вызывает истечение некоторого количества крови под кожу, что и приводит к образованию синяка.

Как правило, гематомы не требуют медикаментозной терапии, и самостоятельно исчезают уже на 5-7 день после блефаропластики. В некоторых случаях, после консультации с врачом, возможно использование рассасывающих мазей (синяк-офф). Существенного сокращения сроков рассасывания гематомы при этом чаще всего не отмечается.

Швы после блефаропластики могут быть как внутренними, так и наружными. Это зависит от типа проведенной операции, ее объема и использованного оперативного доступа.

Внутренние швы не требуют снятия, и в течение нескольких дней рассасываются самостоятельно. В редких случаях внутренние швы вызывают беспокойство пациента и раздражение слизистой оболочки глаза. Такие явления требуют обращения в клинику, где проводилась операция, и снятие внутренних швов до момента их рассасывания.

Нерассасывающиеся нити используются для наложения наружных швов и требуют снятия через 3-7 дней после операции. Это зависит от интенсивности процессов заживления и регенерации тканей. Наружные швы не требуют классической антисептической обработки с наложением асептической повязки, но при их наличии необходимо использовать антисептические капли для глаз (сульфацил натрия).

Для успешного протекания реабилитационного периода необходимо соблюдать ряд несложных правил:

Зона формирования

На нижних веках

После блефаропластики нижних век отек держится, в среднем, около недели. Избежать явления практически невозможно в связи с чувствительностью кожных покровов вокруг глаз и особенностями анатомического строения данной области.

В некоторых случаях, в особенности при классическом методе коррекции, возможно распространение отечности на больший периметр, достигающий вплоть до скуловой кости.

На верхних веках

Зона формирования

Характерна меньшая выраженность симптома, однако увеличивается срок реабилитации. Обусловлено это тем, что соединительная ткань верхнего века не так активно снабжается кровью, нежели нижнее.

В некоторых случаях возможно появление асимметрии глаз. Причин может быть несколько.

  1. Различная степень вмешательства хирурга в связи с отличающимися изначальными характеристиками век. Если на одном глазу необходимо было удалить большее количество подкожных грыж, то и выраженность отека будет более заметной.
  2. Низкий тонус глазных мышц и не одновременное заживление шва.

Процедуры для восстановления

Сокращению реабилитационного срока способствует применение микротока и лимфодренажных процедур. Благодаря этим процедурам, некоторые пациенты наблюдают снижение реабилитационного периода на 1/3.

За счёт микротока улучшается кровообращение и лимфообращение, уменьшается отёчность, улучшается состояние кожи и цвет лица. Влияние микротока заключается в воздействии на кожу импульсным током невысокого напряжения.

Читайте также:  Усвоение гиалуроновой кислоты как пить правильно

Лимфодренажные процедуры способствуют выведению метаболитов и токсинов из тканей лица за счет увеличения лимфооттока. Кроме того, проведение такой процедуры сопоставимо с эффектом натурального лифтинга, а значительную эффективность можно будет оценить уже спустя несколько процедур.

Процедуры для восстановления

Благодаря таким рекомендациям, можно не только уменьшить неприятные проявления реабилитационного периода, но и надолго сохранить эффект от операции.

Трансконъюктивальная блефаропластика воспринимается как косметическая процедура. Действительно, данная методика позволяет убрать дефекты, сделать глаза более выразительными, повысить самооценку и улучшить эмоциональное состояние. Желания пациента достаточно для того, чтобы врач начал проводить анализы и составлять план процедуры.

С другой стороны, есть и некоторые медицинские показания, при которых хирурги сами рекомендуют согласиться на операцию. К ним относят птоз и грыжи нижнего века. Процедуру проводят пациенткам с чрезмерным растяжением кожи в параорбитальной области.

Как устранить отеки и синяки

Существенно уменьшить припухлость под газами помогают такие процедуры, как:

Также для снижения отечности будут очень эффективны:

Как устранить отеки и синяки
  • Аппликации с отварами целебных трав.
  • Поднятие головы во время сна.
  • Категорический отказ от крепкого алкоголя и табачной продукции.
  • Минимизировать физические нагрузки.
  • Снизить волнения, стрессы.

Если блефаропластика проводилась у пациентов с нарушениями работы кровеносной системы, значит, есть склонность к отекам. В таком случае важно полностью исключить соль из рациона, острую пищу и в период реабилитации придерживаться диеты.

Методы диагностики синдрома сухого глаза

Если у пациента, который перенес блефаропластику или другую эстетическую операцию в зоне глаз, появляются симптомы синдрома сухого глаза, то ему показана консультация офтальмолога. Диагностика синдрома сухого глаза начинается с подробного сбора истории болезни и базового осмотра органа зрения с выполнением прицельной биомикроскопии краев век, роговицы и конъюнктивы. Дополнительными методами исследования считаются:

  • прицельная биомикроскопия переднего отдела глазного яблока;
  • исследование процесса формирования слезы и выявление стабильности слезной пленки;
  • выполнение особых диагностических проб, нужных для уточнения изменений, которые относятся к синдрому сухого глаза.
Методы диагностики синдрома сухого глаза

Если синяки и отеки после блефаропластики не проходят

Затянувшееся заживление и ярко выраженные признаки операции нуждаются в диагностике. Если долго не проходят отеки после пластики, следует идти на внеплановый осмотр. В зависимости от общего состояния врач назначит один из методов:

  • При отсутствии серьезных осложнений – использование медикаментов и косметических средств. Через какое-то время проходят отеки самостоятельно.
  • При сильных головных болях, ухудшении зрения может понадобиться прием препаратов в сочетании с физиолечением.
  • Если долго не рассасывается гематома, хирург раздвигает края надреза и удаляет кровяной сгусток. Возможно, понадобится сшивание сосуда.

Если синяки и отеки после блефаропластики не проходят

Самое опасное, что после блефаропластики длительная припухлость может свидетельствовать о таких серьезных последствиях, как:

  1. Инфекции. Заражение тканей может начаться во время операции при несоблюдении стерильности или во время реабилитации, что более вероятно. Инфицирование вызывает покраснение кожи и дополнительный отек. Как убрать его, врач решает индивидуально. В большинстве случаев назначают антибиотикотерапию и антисептическую обработку.
  2. Эффект вывернутого глаза. Возникает из-за чрезмерного удаления кожи на нижнем веке. В этом случае может быть назначен массаж, наложение дополнительных швов или повторная операция.
  3. Ретробульбарная гематома. Осложнение возникает, если задет крупный сосуд и сгустки крови появились за сетчаткой глаза. В этом случае покраснение и стойкий отек сопровождаются болью при вращении глазницами. Решает проблему дополнительная операция.

При правильном реагировании на свое состояние и выполнении общих рекомендаций уйдут отеки быстро. Блефаропластика не относится к сложным операциям и редко вызывает осложнения.