Пластика мочки уха. Каковы особенности операции?

Пластика мочек ушей может потребоваться не только после бездумного и неосмотрительного следования субкультурным модным веяниям. В каких еще случаях люди нуждаются в проведении пластической операции? Как проходит корректировка формы мочки уха?

В каких случаях может потребоваться операция?

Спектр показаний к пластике уха довольно широк, чаще всего операция проводится в косметических целях для корректировки неправильной формы участка органа слуха:

  1. Мочка уха может растянуться от ношения т.н. “тоннелей”, после снятия которых на ней остается неэстетичное и даже пугающее отверстие.
  2. Мягкие ткани могут растянуться и провиснуть после длительного ношения тяжелых украшений.
  3. Мочка может механически надорваться или вовсе разорваться из-за сережек: такие повреждения часто возникают во время переодевания, когда украшения зацепляются за одежду.
  4. Как и любые другие мягкие ткани, мочка уха может растянуться с возрастом, провиснуть и приобрести некрасивую вытянутую форму.
  5. Иногда операция требуется тем, кто желает скорректировать прирожденную неэстетичную форму ушей, и мочки в том числе.
  6. К услугам пластических хирургов также часто обращаются для устранения шрамов от проколов, надрезов и ожогов.

Когда необходима пластика мочек ушей

Чаще всего причиной обращения к пластическому хирургу по поводу изменения формы или величины мочки уха является растяжение ткани. Обычно это связано с ношением крупных и тяжелых украшений, либо из-за использования «тоннелей». Также услуги хирурга понадобятся при разрыве мочки уха в результате травмы или механического повреждения.

Показаниями к пластике мочек ушей также могут быть врожденные патологии, такие как:

  • разные размеры кончиков ушей (выраженная асимметрия);
  • раздвоение мочки;
  • неудовлетворенность размерами мочек уха (слишком большие или маленькие).

Как осуществляется пластика мочки уха

Для осуществления коррекции мочки уха используется местная анестезия. Когда обезболивающее подействует хирург сделает разрез с внутренней стороны и удалит лишнюю жировую и эпителиальную ткань, после чего наложит косметические швы.

Специальный пластырь, который закрепит результат, необходимо носить еще несколько дней. Швы снимаются на 5-7 день.

Реабилитационный период после пластики мочек ушей может сопровождаться болезненными ощущениями в области хирургического вмешательства, покраснением и незначительной отечностью.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Пластика ушей: специфика операции

Post 27 августа 2015 в 22:14By Ирина ГульченкоПросмотров: 596Хирургическая операция, в ходе которой изменяется форма ушных раковин и устранение различных ее деформаций, называется отопластикой.

Пластика ушей: специфика операции

Множество людей разных возрастов страдают от деформации ушных раковин, или лопоухости другими словами. Встречается также такое явление, как асимметрия ушных раковин, которую человек старается исправить.

Часто происходит так, что лопоухость служит поводом для насмешек окружающих, а также причиной душевного дискомфорта человека.

Пластика ушей: специфика операции

Конечно, можно пытаться скрывать лопоухость под пышной шевелюрой, но следует знать, что современная пластическая хирургия делает чудеса. Профессиональные пластические хирурги способны радикально изменить форму или размер ушей.

На сегодняшний день пластика ушей (http://abriell.

Пластика ушей: специфика операции

ru/uslugi/otoplastika/otoplastika_-_chudesa_kotoryie_sluchayutsya/) обладает большим спросом, а главными показаниями для совершения такой операции является желание людей вернуть своим ушам красивую и правильную форму, а также избавиться от лопоухости, изменить размер ушных раковин или форму мочки уха. Отопластика позволяет подправить размер и форму ушей и получить желаемый результат.

Читайте также:  Неодимовые лазеры в косметологии: применение, отзывы

Отопластика () разделяется на:

Пластика ушей: специфика операции
  • Косметическую пластику ушей. Данная операция носит эстетическую цель, то есть изменение формы или размера ушной раковины.
  • Реконструктивную отопластику, которая является менее распространенной операцией в сравнении с косметической пластикой, задачей данной операции является восстановление ушной раковины, после травмы, к примеру.

По завершению операции стойкий результат гарантируется, поэтому повторные вмешательства исключаются.

Пластика ушей: специфика операции

Проводятся операции отопластики с семилетнего возраста, потому что к данному времени происходит окончательное формирование ушного хряща. Стоит отметить, что дети зачастую легко переносят операции по пластике ушей и быстро восстанавливаются.

Трудность подобных операций заключается в том, что обязательно нужно достигнуть полной симметрии формы ушных раковин. Именно здесь и проявляется мастерство пластического хирурга.

Пластика ушей: специфика операции

Техника отоплаcтики

Операция по пластике ушей длится около часа и проходит обычно под местной анестезией. Разрез кожи длиной от 3 до 4 см делается сзади ушной раковины.

Пластика ушей: специфика операции

Далее пластическим хирургом рассекается хрящ и удаляется его избыток. В случае лопоухости пластическим хирургом формируется новая ушная раковина правильной формы. По завершении фиксации хряща ушивается кожная рана. Заканчивается операция накладыванием на ухо стерильных салфеток из марли, поверх которых надевается теннисная лента для волос.

Следует отметить, что разрез кожи, как уже обозначалось ранее, производится по задней поверхности ушной раковины, в естественной складке и рубцы не видны снаружи. Поэтому необходимость в их пластике отпадает. На слух пластика ушных раковин абсолютно не влияет.

Обратите внимание

По завершении операции пациенту нужно остаться в клинике до утра следующего дня, так как проводится перевязка. На протяжение 7–10 дней пациенту нужно носить защитную повязку.

Коментарии:

Чем занимается пластический хирург?

Пластический хирург занимается устранением деформаций тканей и проводит коррекцию физических недостатков. Несмотря на то, что пластический хирург у многих ассоциируется с врачом, который делает людей красивыми, в его обязанности входят не только эстетические операции, но и операции, воссоздающие форму и восстанавливающие функцию органов и тканей. Пластический хирург не занимается лечением, так как человек, который обращается к нему, в принципе, не болен. Жалобы пациента в кабинете у пластического хирурга сводятся к желанию восстановить внешний вид и заодно функцию пострадавшей или деформированной части тела. Проще говоря, для пластического хирурга главное, чтобы все было красиво и функционально.

Среди пластических хирургов выделяют следующих узких специалистов:

  • детский пластический хирург – занимается проблемами врожденных аномалий и пороков развития;
  • челюстно-лицевой пластический хирург – проводит операции не только на мягких тканях, но и на лицевой и мозговой части черепа;
  • эстетический хирург – пластический хирург, который выполняет, в основном, эстетические операции;
  • реконструктивный пластический микрохирург – проводит сложные операции по реплантации (пересаживанию обратно) отчлененных конечностей или воссозданию различных частей тела с помощью пересадки кожи;
  • узкопрофильный пластический хирург – может углубленно заниматься операциями конкретной области (чаще всего носа, половых органов).

Деятельность пластического хирурга немыслима без знаний общей хирургии, а точнее всего, что связано с ранами (процессами их заживления) и травмами (их последствиями). Кроме того, пластический хирург обязан знать микрохирургию – хирургию на уровне тканей и питающих их сосудов и нервов.

Читайте также:  Пройдите тест «Какой стилист подходит Вам?»

Термин «пластика» относится не только к пластическому хирургу. Его употребляют все врачи хирургического профиля. «Провести пластику органа» значит изменить его форму, но здесь важна цель, которую ставит перед собой хирург.

Для вышеперечисленных специалистов пластическая хирургия нужна, чтобы использовать техники восстановления формы и функции органов, которыми они занимаются в силу своей основной профессии. Общий хирург должен вылечить рану, в то время как пластический хирург должен добиться того, чтобы не осталось никаких следов перенесенных повреждений и даже намека на то, что в этом месте когда-то что-то было не так.

К пластическому хирургу обращаются либо люди с врожденными или приобретенными дефектами и деформациями, либо люди, желающие изменить свою внешность.

Пластический хирург занимается следующими проблемами:

  • возрастные изменения лица (морщины, деформации);
  • изменение или деформация век;
  • деформация и дефекты носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • деформация или пороки развития ушной раковины;
  • деформации и дефект губ;
  • врожденные пороки верхней губы и неба («заячья губа», «волчья пасть»);
  • облысение, отсутствие бровей или ресниц;
  • врожденные деформации челюсти;
  • врожденная расщелина лица и носа;
  • врожденные изменения костей черепа;
  • деформации тканей при злокачественных процессах, травмах, воспалениях, ожогах, ранениях, операциях и других патологических состояниях;
  • рубцы и татуировки;
  • второй подбородок;
  • слишком маленький или слишком большой размер груди;
  • отсутствие груди после удаления молочной железы;
  • несимметричный размер или форма молочных желез;
  • опущение молочных желез;
  • втянутый или удлиненный сосок;
  • дополнительные молочные железы и соски;
  • дряблость живота, ягодиц, рук, шеи;
  • смещенный пупок;
  • жировые отложения;
  • врожденные аномалии наружных половых органов;
  • приобретенные изменения наружных половых органов;
  • врожденные и приобретенные дефекты пальцев рук и ног;
  • отчленение конечности или пальцев;
  • кривые или худые голени.

Изменение мочки уха после «тоннелей»

За последние несколько лет «тоннели» мочки уха стали очень популярной и модной практикой. Тоннели могут носить долгое время и растягивая мочку уха до огромных отверстий. Мочка уха растягивается, теряет эластичность и способность к сократимости. Как правило это молодые люди , которые со временем отказываются от этой практики и становятся клиентами пластического хирурга  

Увеличенные мочки ушей

В некоторых случаях пациенты обращаются для изменения мочки уха, потому что их мочки ушей просто слишком большие. Это — врожденная проблема. В этом случае мочка уха слишком большая по сравнению с ушной раковиной. Существуют способы коррекции, чтобы уменьшить размер мочки уха и сделать ее более пропорциональной с ушной раковиной.

Хирургия мочки уха

Хирургия мочки уха как правило малоинвазивная, простая операция.

Имея дело с простым раздиранием мочки уха (порванная мочка уха), операция выполняться под местной анестезией. Процедура обычно занимает 15-30 минут. Приблизительно через 7 дней как правило удаляются швы. Боль после операции минимальна.

Имея дело с «тоннелями» мочек ушей, процедура может быть немного более длительнее. Этот тип операции занимает 30-50 минут, но так же проводиться под местной анестезией. Операция немногим более сложная чем при порванной мочке, а именно приходиться выкраивать кожные лоскуты, швы могут быть более обширными. Несмотря на это, процесс восстановления не удлиняется. Боль после операции минимальна, не требует приема анальгетических средств. Швы удаляются на 7 день.

Читайте также:  Депиляция и эпиляция ног в домашних условиях. Что лучше?

Хирургия при увеличенных мочках ушей очень подобна с точки зрения хирургической сложности на операцию при порванных мочках. Процедура также занимает приблизительно 15-20 минут, проводится под местной анестезией, с очень подобным периодом восстановления.

Возможно ли вновь проколоть мочки ушей?

Это один из наиболее распространенных вопросов, задаваемый пациентами на консультации перед операцией. В большинстве случаев уши можно проколоть через 8-12 недель после хирургического вмешательства. Иногда проколоть мочки можно даже в ходе операции.

Операция

Оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно, под местной (в ряде случаев — под общей) анестезией. В ходе операции на задней, тыльной части ушной раковины производится надрез, обеспечивающий хирургу доступ к хрящевым тканям. Специалист перераспределяет ткани, формируя правильную форму завитка и удаляя, при необходимости, их избыточный объем. После фиксации ушной раковины в нужном положении шов ушивается. Длительность операции составляет, как правило, не более 1,5 часов. Шрам, находящийся в естественной складке ушной раковины, становится со временем полностью незаметным.

Виды операции

Наиболее часто пациенты настроены на выполнение фронтлифтинга. Хирургическое вмешательство проводят открытым коронарным или эндоскопическим способом. Врач подтягивает мягкие ткани, мышцы, иссекает излишки. Возможно проведение полного фронтлифтинга или упрощенных частичных манипуляций.

Уменьшение лба требует серьезной остеотомии. Хирург отделяет мягкие ткани, получая доступ к фронтальной кости. Врач с помощью специальных инструментов убирает излишки костной ткани, выполняет шлифовку, возможно вскрытие пазух лобной зоны, занижение границы роста волос.

Увеличение лба происходит с использованием протезов. Хирург устанавливает заранее подготовленные импланты из силикона, полимерных материалов или собственных хрящевых тканей пациента. Искусственное повышение линии роста волос дополняет эффект протезирования. Часто манипуляция включает липофилинг.

Наиболее распространенным вариантом считается выполнение комплексных вмешательств. Хирург обычно совмещает увеличивающую или уменьшающую фронтопластику с лифтингом верхней трети лица. Популярны операции, сочетающие изменения лба, скул, носа, подбородка. Комплексные манипуляции способны полностью изменить облик, добиться идеальной пропорциональности.

Другие виды коррекции на ушах

Помимо классической коррекции ушных раковин в случае лопоухости, проводят еще такие варианты пластики:

  1. Изменение мочки. Бывают случаи, когда человека полностью устраивает форма ушей, но их портит внешний вид мочки. Помимо этого, может случиться травма. В таком случае также поможет пластика. Она проводится под местной анестезией, доктор работает не дольше 30 минут.
  2. Эльфийские ушки. Насмотревшись различных фильмов, некоторые люди прибегают к операции по изменению формы ушей. Такое вмешательство проводят только совершеннолетним людям. Но нужно понимать, что вернуть назад прежний вид будет сложно.
  3. Коррекция после тоннелей. Когда-то очень популярным было ношение тоннелей в ушах. Некоторые личности растягивали мочки очень сильно, надевая огромные сережки. Но в последнее время большинство людей желает избавиться от таких отверстий. Для этого проводится полноценная операция, которая длится до часа.