Подтяжка лица — особенность операции

Вопи­ю­щий слу­чай неле­пой смер­ти после опе­ра­ции. Все­му виной вовсе не вра­чеб­ная ошиб­ка, а нару­ше­ние самой жен­щи­ной реко­мен­да­ций док­то­ра после выпис­ки. Каза­лось бы, основ­ной этап лече­ния поза­ди, шов не кро­вит, гема­том нет, кон­си­ли­ум вра­чей одоб­рил прось­бу род­ных забрать паци­ент­ку домой и ока­зать ей уход долж­ным обра­зом в род­ных стенах. 

Особенности восстановления пациентов после наиболее распространенных медицинских манипуляций

Существует много различных методов восстановления организма после операции, выбор таких методов зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния организма. Рассмотрим наиболее распространенные медицинские манипуляции:

  1. Реабилитация после флебэктомии. В первый день реабилитации послеоперационного периода возможно появление болезненных ощущений в области нижних конечностей, такая реакция является нормой. Однако, для того чтобы свести риск появления осложнений необходимо первые два дня после хирургического вмешательства соблюдать постельный режим. Двигать конечностями после операции можно, но не ранее чем через четыре часа после проведения процедуры. В зависимости от общего состояния больного, длительность послеоперационной реабилитации после варикозного расширения вен будет разной. Однако, если восстановление проходит без осложнений, то больного выписывают на третий день. Далее на протяжении двух месяцев больной должен носить специальные компрессионные чулки или колготки и принимать лекарственные препараты для укрепления венозных стенок. Спустя неделю после хирургического вмешательства, больному будет назначен комплекс упражнений, которые необходимо выполнять на протяжении всего периода реабилитации. ЛФК способствует заживлению тканей и укреплению капилляров.
  2. Грыжа. Первый этап послеоперационной реабилитации после удаления грыжи позвоночника, спины или паховой грыжи, длится примерно две недели. На этом этапе рекомендации зависят от психоэмоционального и физического состояния человека. Питание в послеоперационный период реабилитации играет очень важную роль. После удаления грыжи позвоночника необходимо употреблять в пищу витамины А, В, С, фосфор, магний, кальций. После избавления от паховой грыжи послеоперационная реабилитация осуществляется применением уколов, капельниц и ЛФК.
  3. Операции на суставах. Людям, которые перенесли хирургические манипуляции на суставах, особенно важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, поскольку ЛФК ускоряет процесс разработки конечностей, поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития осложнений. Если речь идет о послеоперационной реабилитации коленного сустава, то главной задачей лечебной гимнастики является укрепление мышечной массы и восстановление движения колена. Если осуществляется послеоперационная реабилитация тазобедренного сустава, то ЛФК направлено на восстановление подвижности конечности и препятствие возникновения тромбов. Также во время послеоперационной реабилитации колена довольно часто назначается использование  электростимулятора compex, который значительно снижает риск получения травмы коленной чащечки.
  4. Удаление почки. Послеоперационная реабилитация после удаления почки занимает длительное время. Первые сутки больной должен находиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику, затем разрешается вставать дважды в день. Курс реабилитации занимает больше двух месяцев, в это время человеку необходима диета и легкие физические упражнения.
  5. Геморрой. Послеоперационная реабилитация после удаления геморроидальных узлов у каждого пациента проходит по-разному и зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Основную роль в реабилитации играет роль операции, в среднем он составляет 4-6 недель.
  6. Аденомэктомия. Послеоперационный реабилитационный период после операции аденомэктомии включает в себя комплекс дыхательных упражнений, щадящую диету, электрофорез. Гимнастика выполняется в лежачем положении, основная ее задача, это предотвращение осложнений.
Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Расшифровка: что означает SMAS

SMAS, или СМАС – это не техника операции. Так называется один из подкожных слоев. Аббревиатура расшифровывается как Superficial Muscle-Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

Другими словами, СМАС слой представляет собой систему из мышц и апоневроза – непрерывной соединительной ткани, покрывающей и соединяющей лицевые мышцы. Этот слой начинается от ушей, занимает почти целиком область щек, потом переходит на область шеи.

SMAS слой был описан в 1976 году как структура между подкожной и глубокой жировой тканью. Именно это открытие вывело пластическую хирургию лица на новый уровень и сделало результаты пластики естественными.

§Что такое круговая подтяжка лица

С годами кожа лица поддается возрастным изменениям и теряет свой былой тонус и свежесть. Тонус снижается, ткани становятся обвисшими, в результате чего происходит появление второго подбородка, формируются носогубные складки и проявляются глубокие морщины. Все это меняет овал лица, делает его непривлекательным и подчеркивает возраст человека. Круговая подтяжка лица требуется в той ситуации, когда косметических услуг уже недостаточно. Современный ритм жизни также не способствует сохранению упругости кожи: повседневный стресс, вредные привычки и солнечные лучи ускоряют старение кожи.

Показания к операции

Коррекция внешности путем круговой подтяжки лица чаще всего требуется проводить не раньше 40 — 50 лет. Именно в этот период кожа становится дряблой и теряет способность удерживать мышцы, стареющие со временем. Это происходит из-за того, что кожа перестает вырабатывать достаточное количество коллагена для поддержания хорошего состояния. Показаниями к операции являются: провисшая кожа бровей и век, потеря упругости лба и мягких тканей щек, носогубные складки, двойной подбородок. В случае обнаружения у пациента сахарного диабета, нарушенной свертываемости крови, инфекционных хронических заболеваний операция противопоказана.

§Что такое круговая подтяжка лица

Подтяжка средней зоны лица применяется в ситуациях, когда пациент желает скорректировать объем и форму щек и опущение кожной ткани под глазами. Ощутимым результатом операции является не только выравнивание кожи, но и устранение эффекта «вечной усталости», создаваемого обвисшей кожей под глазами. При лифтинге средней зоны лица проколы делаются в двух участках: в верхней части (лоб и виски) и в нижней (область рта). Подтяжка нижней части лица устраняет провисшие ткани шеи и лица, убирая жировые отложения и второй подбородок.

Методы

Решить проблему возрастных изменений помогут различные способы подтяжки овала лица. Наиболее распространенными методы требуют хирургического вмешательства. Ритидэктомия кожи лица и шеи — это удаление её излишков хирургическим путем. Часто применяется при резком похудении пациента, ухудшении эластичности и упругости кожи с возрастом. Несмотря на ощутимый результат, эффект от процедуры длится недолго и периодически будет требоваться повтор операции, что может негативно сказаться на овале лица. При этом период реабилитации после операции длится около двух лифтинг используется для глубокой коррекции лица путем прокалывания нескольких участков кожи специальным оборудованием. Рубцы, остающиеся после проведения операции, располагаются в наименее заметных местах, которыми являются виски и область рта. Такой способ позволяет перемещать как кожу лица, так и жировую клетчатку под ней. Это метод коррекции помогает убрать отеки, обвисшую кожу лба и выраженные изменения на переносице, а также устранить складки в носогубной области, что придает лицу значительный эффект омоложения. Плюсом операции является так же и то, что она показана пациентам молодого возраста с незначительными изменениями формы лица.

Читайте также:  Биоревитализация лица: ДО и ПОСЛЕ эффект

Подготовка

За две недели до проведения операции пациентам рекомендуется прекратить применение аспирина и других лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови, а также не курить, если такая привычка имеется. Также необходимо пройти обследование в целях проверки состояния здоровья. Результаты общего обследования определят характер операции.

§Что такое круговая подтяжка лица

Наиболее распространенный миф о результатах процедуры утверждает, что после операции лицо утратит свою естественность, натуральность и станет застывшим. Это может случится в результате ошибок в проведении процедуры. Если же процедура будет проведена опытным специалистом, Вас ожидают результаты, которыми Вы не будете разочарованы.

Ход операции

Чек-лифтинг проходит под наркозом, местным или общим в зависимости от пожеланий пациента и показаний. Разрез делается под нижними ресницами, затем происходит отделение кожи и жировых тканей от костей черепа. Кожа подтягивается вверх и закрепляется, излишки удаляются. Операция длится обычно около 1-1,5 часа. Способ проведения операции — эндоскопический, то есть расслаивание и подтягивание тканей осуществляется с применением специального оборудования с камерой и минимальными разрезами.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Читайте также:  Как уменьшить большую грудь: упражнения и другие способы

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Кому не стоит делать чек лифт?

Противопоказания для проведения чек лифтинга стандартные, как для любого пластического вмешательства. Они определяются на консультации у хирурга после проведения серии обследований и сдачи необходимых анализов. Кроме этого, причиной отказа от процедуры пластики лица могут стать:

  • Кожные воспалительные заболевания в зоне проведения подтяжки
  • Нарушение свертываемости крови
  • Беременность и лактация
  • Онкопатологии на различных стадиях
  • Острые инфекции
  • Непереносимость любой анестезии
  • Иммунологические заболевания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исхо­дя из выше­ска­зан­но­го, важ­но понять, что само опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство, про­ве­ден­ное на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне, еще не явля­ет­ся зало­гом бла­го­по­луч­но­го исхо­да лече­ния. Для дости­же­ния бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та в ходе хирур­ги­че­ских мани­пу­ля­ций тре­бу­ет­ся тща­тель­ная под­го­тов­ка к ним, с целью сни­же­ния рис­ка воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний, а так­же после­ду­ю­щая реа­би­ли­та­ци­он­ная про­грам­ма, направ­лен­ная на укреп­ле­ние мышц и спо­соб­ству­ю­щая наи­бо­лее быст­ро­му укреп­ле­нию организма.

Оши­боч­но пола­гать, что завер­ше­ние опе­ра­ции сов­па­да­ет с момен­том сня­тия шов­но­го мате­ри­а­ла. Как важ­но, нахо­дясь в род­ных сте­нах, не пре­не­бре­гать сове­та­ми и реко­мен­да­ци­я­ми спе­ци­а­ли­стов, уде­лять долж­ное вни­ма­ние сво­е­му здо­ро­вью, свое­вре­мен­но являть­ся на при­ем к вра­чу и дер­жать ситу­а­цию под контролем.

Будь­те здоровы!

Реабилитационный период после круговой подтяжки

Реабилитационный период длится  3-4 недели. Первые сутки пациент получает назначенные врачом антибактериальные и обезболивающие препараты, обработку швов.

Через 10 суток с даты операции швы снимают, а специальный бандаж, фиксирующий ткани в определенном положении, остается 3 недели. Все это время пациент должен спать на спине, отказаться от физической нагрузки, посещение солярия, сауны, пляжа.

Спустя 20 дней видны первые результаты проведенной операции без выраженных отеков и гематом. Через 2 месяца окружающие не будут видеть явных следов операции. Окончательный результат будет виден только через год.