Подтяжка лица нитями – все о процедуре

Косметологическое тейпирование лица — неинвазивная процедура избавления от признаков старения. Изменения внешнего вида происходят из-за потери кожей тургора, ослабления или спазмов лицевых мышц.

Зачем делают подтяжку лица?

Почему «плывет» овал лица? На кожу лица ежедневно влияют внешние силы. Гравитация, фотостарение, вредные привычки ускоряют процесс старения. В результате появляются внешние признаки слишком явно выдающие возраст. Сейчас реальным решением стала хирургическая подтяжка. Овал лица принимает более треугольный вид, характерный молодости, кожа подтягивается.

Для эстетического восприятия важна гармония между верхней, средней и нижней частями лица. Шея также должна соответствовать нижней части лица. Овал лица, нижняя его часть должна корректироваться совместно с шеей. Если этого не сделать, результативность подтяжки будет значительно ниже. Представьте, «брыли» убрали, а шея с лихвой выдают возраст. И наоборот: подтянутая шея при обвисшей линии нижней челюсти не принесет заметного результата.

Борозда перед щекой формируется из-за ослабления тканей нижней челюсти. Эта борозда как бы заканчивает щеку под нижней челюстью. Это и придает контуру лица неровность. Образуется «западение» по линии предщечной сочетается с линиями «марионеток» (морщины, которые идут от уголков губ вниз), подчеркивает свисание щек, усиливая неровность овала лица в зоне нижней челюсти. Фасции – оболочки, покрывающие мышцы, сухожилия. Платизма – мышца шеи.

Изменения, приводящие к «оплыванию» овала лица связаны не только с провисанием кожи, но и с ослаблением некоторых глубоко расположенных структур. Эффективная подтяжка овала лица учитывает связь возрастных изменений шеи и изменения глубоких фасций. Ослабление этих фасций приводит к смещению вниз мягких тканей лица и шеи. Наиболее полно справляется с решением этих задач фейслифтинг со SMAS подтяжкой. Возраст пациентов от 44 – 80 лет.

Итак, процедура по коррекции и подтяжке овала лица предусматривает целый комплекс изменений. В него входят:

  • коррекция вялости кожи шеи и нижней части лица, путем ее натяжения,
  • коррекция полноты подподбородочной области, при помощи липосакции,
  • устранение провисания платизмы,
  • подтяжка нижней части щек, устранение «брылей»,
  • коррекция подподпородочной области, удаление избытков кожи.

Показания к круговой подтяжке

  • слишком сильное смещение щек книзу (щеки обвисают),
  • излишняя полнота шеи,
  • провисание кожи под подбородком,
  • сглаженный шейно-подподбородочный угол,
  • предщечная борозда.

Подготовка к процедуре

  • за две недели до подтяжки прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (например, аспирин),
  • за неделю до подтяжки, отказаться от алкоголя,
  • за три дня до, перестать курить,
  • питание накануне процедуры не должно быть избыточным.
Читайте также:  Аутлайн гель для биоревитализации преимущества этого препарата

Противопоказания

Хотя ввод филлеров относится к достаточно безопасным процедурам, противопоказания всё же существуют. К ним относятся:

  1. Онкологические, аутоиммунные, инфекционные и вирусные болезни, сопровождающиеся повышением температуры, недомоганием.
  2. Плохая свёртываемость и иные патологии крови.
  3. Период обострения хронических заболеваний и восстановления после операций, постоянное лечение антидепрессантами, а также механическое повреждение целостности дермы.
  4. Сахарный диабет, при котором существует высокая вероятность отторжения филлеров организмом, и иные патологии эндокринной системы.
  5. Псориаз, повышающий опасность возникновения аллергических реакций, появления сыпи, а также грибковые заболевания, которые могут начать распространяться по всей поверхности лица.
  6. Возраст до 18 лет.
  7. Беременность и кормление грудью.

Важно! Во время беременности и в период грудного вскармливания инородные вещества, попадающие в организм женщины, могут причинить вред здоровью как ещё не родившегося, так и уже рождённого малыша.

Новейшие технологии Tissulift

Чтобы избежать недостатков, присущих технологиям предыдущего поколения, специалисты эстетической медицины создали третью группу нитей. К ней относятся нити Tissulift. В отличие от золотых и нитей APTOS, они пролегают в мышечно-апоневротическом слое, который считается самым надежным фундаментом для мягких тканей.

Для проведения процедуры специалист сначала подбирает тип нити, который требуется для решения вашей проблемы. Из нити создается петля, которая захватывает мягкие ткани, затем хирург надежно прикрепляет ее к прочным участкам костного скелета — надкостнице, сухожилию или фасции, фиксируя новое положение тканей.

Виды шовного материала:

  • силикон;
  • полиуретан;
  • полиамид.

Плюсы

  1. Нитевые подтяжки Tissulift проводят под местной анестезией без применения скальпеля.
  2. Они не оставляют синяков и швов, но при этом вы получаете результат, который можно сравнить с эффектом полноценной пластической операции.

Минусы

Процедура более травматична по сравнению с подтяжкой нитями APTOS и золотым армированием.

Виды нитей для подтяжки овала лица

Существует две основные классификации нитей: по материалам, из которых они состоят, и по их фактуре.

По материалам нити делятся на биодеградируемые (которые рассасываются со временем) и нерассасывающиеся.

Рассасывающиеся нити

Такие нити вживляют в поверхностные слои тканей. В местах их введения активизируется синтез собственного эластина и коллагена, за счет чего вокруг нитей формируется естественный каркас из соединительной ткани. Материал после введения в течение нескольких месяцев постепенно выводится из организма (происходит его рассасывание). Однако омолаживающий эффект удерживается еще 2-3 года, потому что на местах нитей сохраняется эластиново-коллагенный каркас.

Процедура введения почти безболезненна, выполняется тончайшими иглами-проводниками. Может проводиться под местной анестезией или без нее.

Такие нити эффективны для профилактики возрастных несовершенств или для коррекции только начавшихся изменений. Рекомендованы в возрасте до 40 лет.

Читайте также:  Татуаж губ противопоказания и последствия

Врач-косметолог может выбрать один из двух типов рассасывающихся нитей:

  • из полидиоксанона;
  • на основе полимолочной кислоты.

Нити из полидиоксанона вживляются в гиподерму, т. е. в саму кожу. Их дополнительно насыщают молочной кислотой, чтобы активизировать выработку коллагена. В ходе биореакций после установки нитей происходит омоложение кожи, так как оказывается положительное влияние на ее структуру.

Полимолочная кислота – это известный многим шовный материал, рассасывающийся со временем и активно применяемый в хирургии. Нити на ее основе вживляют под кожу, и через 7-9 месяцев они полностью выводятся естественным путем. При этом в тканях, которые их окружают, активно вырабатывается коллаген и гиалуроновая кислота. В результате кожа разглаживается, увлажняется, подтягивается, приобретает здоровый цвет.

Нерассасывающиеся нити

Такой материал не выводится из организма – нити прочно фиксируются в мягких тканях на уровне апоневроза. Они могут состоять из следующих биологически совместимых (неотторгаемых) материалов:

  • полипропилен (медицинская его разновидность);
  • платина;
  • золото.

Полипропилен отличается повышенной износоустойчивостью. Нити из него имеют на поверхности насечки, которые обеспечивают прочную фиксацию на уровне подкожно-жировой клетчатки. Могут снабжаться биодеградируемыми конусами.

Золото и платина – комбинированные элементы, в которых присутствует полигликолевый рассасывающийся проводник: он постепенно биодеградирует, а металлическая нить остается в тканях. Вводятся в глубокие и средние слои мягких тканей, позволяют устранять выраженные опущения и провисания. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 4-6 лет.

Теперь рассмотрим особенности структуры нитей. По этому признаку они делятся на две большие группы: гладкие и с насечками.

Гладкие нити

Позволяют подтягивать скулы, подбородок, щеки, создавать эстетичный контур бровей. При введении требуют небольших разрезов (длиной до 5 мм). Их рекомендуют женщинам в возрасте 45-50 лет.

Поверхность таких нитей ровная и гладкая, их вживляют в глубокие слои кожи в виде петель и крепят к костной ткани.

Нити с насечками

Имеют на поверхности «зацепки», что улучшает качество их фиксации в тканях. Вводятся на глубину 4-5 мм, разрезы для этого не требуются – только проколы.

Также существуют нити:

  • «Пружинки». Имеют улучшенную способность удерживать кожу натянутой.
  • Спиральные. Позволяют подтягивать овал лица, достигать хорошего эффекта моделирования за счет способности принимать прежнюю форму после растяжения.
  • Конусные. Имеют на поверхности биодеградируемые «узелки» в форме конусов. Фиксирующие элементы рассасываются спустя год после вживления.

Возможные противопоказания

Как и любая процедура, контурная пластика филлерами может иметь ряд противопоказаний:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • кожные заболевания в острой стадии;
  • обострение хронических или наличие острых заболеваний внутренних органов;
  • герпетические, респираторные инфекции или грипп;
  • аллергические реакции или гиперчувствительность к компонентам филлера;
  • келоидоз;
  • сахарный диабет I типа;
  • нарушения в свертывающей системе крови;
  • период беременности или лактации;
  • недавно выполненные омолаживающие процедуры: лазерная шлифовка, фотоомоложение, срединный или глубинный пилинг.

В некоторых случаях – при подозрении на то или иное заболевание – для исключения противопоказаний врач предлагает пациенту сдать некоторые анализы и пройти инструментальные методики обследования.

Лимфодренажное тейпирование лица

Назначение тейпирования — устранение отеков, восстановление нормального тока лимфы.

  • Используйте широкие ленты. Отмерьте длину, равную расстоянию от уха до носа. Нарежьте на полоски 0,5-1,5 см, оставляя общее основание (якорь).
  • Якорь закрепите в районе околоушного лимфоузла. Равномерно распределив лучи по щеке, наклейте их по одному без натяжения.
Лимфодренажное тейпирование лица

Результат тейпирования — снижение одутловатости лица, носогубная складка менее выражена.

Дренаж век

  • Отмерьте длину стрипа от уха до внутреннего угла глаза. Разрежьте на 4 луча. Закрепите якорь на околоушном лимфоузле.
  • Нижний луч направьте к внутреннему уголку глаза. Второй — к внешнему. Излишнюю длину обрежьте.
  • Третий луч проведите под бровью. Четвертый — вдоль линии роста волос.
  • Повторите с другой стороны.
Лимфодренажное тейпирование лица

Лимфодренажное тейпирование всего лица

  • Широкий тейп разрежьте не менее, чем на 6 лучей.
  • Якорь закрепите в надключичной впадине.
  • Запрокиньте голову назад и в сторону, противоположную зоне апплицирования.
  • Постепенно снимая защитную бумагу, приклеивайте лучи по шее, нижней челюсти, щеке до круговой мышцы глаза.
  • При наклеивании тейпа на щеку, надуйте ее, чтобы избежать складок
  • Старайтесь повести крайний луч по границе носогубного треугольника.

Порядок и техника лимфодренажных аппликаций тейпирования: якорь должен располагаться на лимфоузле, лучи идти вдоль линий крупных лимфатических сосудов без натяжения. Тейпирование приподнимает кожу и подкожные слои в местах крепления. Давление уменьшается, пространства становится больше. Отток лимфатическая жидкости ускоряется. Отеки становятся меньше.

Лимфодренажное тейпирование лица

Период заживления

Процедуре инъецирования средств HyaFilia характерна короткая реабилитация. После воздействия видны незначительные негативные изменения внешности: покраснения, припухлость, следы от уколов. За 2–3 часа выраженность симптомов снижается. Дополнительно могут проявиться отеки, синяки, боль в местах воздействия. Побочные эффекты редко задерживаются дольше 2–5 дней, проходят самостоятельно.

Врач порекомендует соблюдать ограничения, которые помогут ускорить протекание восстановления, предупредить возникновение осложнений, получить желаемый результат. Первые 3–5 суток косметолог запрещает:

  • пользоваться декоративной косметикой;
  • выполнять распаривание кожи (посещение бани, сауны, мытье горячей водой);
  • купаться в общественных местах (открытые водоемы, бассейн);
  • подвергаться воздействию солнечных лучей, загорать в солярии;
  • выполнять процедуры для кожи;
  • испытывать физические нагрузки;
  • пить спиртное, курить.

Косметолог порекомендует придерживаться здорового образа жизни. Ограничения снимаются постепенно по согласованию с врачом. В первые сутки действуют наиболее строгие запреты. Косметолог предостережет от стандартного умывания, использования любых, даже базовых, косметических средств, нахождения в общественных местах.