Полный гид по уколам красоты

Разбираемся, в чём разница между мезотерапией, липофилингом и биоревитализацией и какую методику лучше выбрать.

Что это такое и когда впервые появились

Филлеры — гелевидные инъекционные наполнители, которые используются для безоперационной коррекции кожи лица. С их помощью уменьшают глубину морщин, убирают носогубные складки, изменяют форму скул и губ.

Слово «филлер» произошло от английского глагола to fill — «наполнять».

Впервые их стали применять ещё в прошлом веке. В 1970-е годы косметологи Европы и США вкалывали густые полиакриламидные гели в молочные железы. Для получения идеальной формы лица также использовали нерастворимые препараты с силиконом и парафином. Однако со временем стало очевидно, что такие манипуляции опасны для здоровья. Инородные тела в женском организме вызывали воспалительные процессы и аллергические реакции. Иногда это приводило даже к онкологическим заболеваниям. Причём удаление гелей было возможно только хирургическим путём.

Что это такое и когда впервые появились

Филлеры — отличная альтернатива хирургической контурной пластике лица

Чуть позже, в 1990-е годы, косметологи вместе с химиками разработали полусинтетические наполнители (полурастворимые). Только они тоже не решили проблему негативного воздействия на здоровье. Нерастворимые остатки, введённые внутрь, по-прежнему вызывали осложнения.

Сейчас для филлинга найдены безопасные наполнители. Помимо стойкого эффекта они не провоцируют возникновение осложнений, не вызывают аллергических реакций и не отторгаются организмом.

Что такое наполнители для кожи

Сегодня активно применяют большое количество импортных и отечественных филлеров различного состава с продолжительностью эффекта от 2 месяцев до 7 лет, имеющих свои особенности, противопоказания и показания. Поэтому не следует спешить с выбором, а лучше проконсультироваться с опытным профессиональным косметологом.

Следует подчеркнуть, что кожные наполнители в отличие от нейротоксинов (например, ботулотоксина) не вызывают аномального паралича мышц.

Выделяют три вида инъекционных наполнителей:

  1. Синтетические перманентные. Это гели с базой в виде синтетических полимеров (алкиламинов, силикона, полиметилсилоксана, биополимерного геля, поливинилпирридолона). Они не рассасываются и сохраняются в тканях 5 лет и более. Могут мигрировать (смещаться) и вызвать отторжение.
  2. Биосинтетические препараты с полиметилметакрилатом и полимолочной кислотой – рассасываются частично;
  3. Биодеградируемые (временные) филлеры, которые подвергаются расщеплению в тканях и с разной скоростью полностью удаляются из организма. Наиболее распространены рассасывающиеся филлеры с гиалуроновой кислотой и гидроксиапатитом кальция. Сюда же относят и биоревитализанты.

Обычно производитель выпускает несколько видов филлера одного наименования, отличающихся по плотности, что обеспечивается разной концентрацией веществ в их составе. Наполнители с разной концентрацией используют для поверхностного подкожного введения, в срединные слои, глубокие и практически надкостные (для чего применяют самые плотные филлеры).

Для устранения тонких морщинок или для обработки участков с очень тонкой кожей с целью получения наилучшего эстетического результата используются более легкие гели. Для выравнивания глубоких морщин и проведения объемных коррекций целесообразно применение более плотных составов.

Следует внимательно подходить к концентрации наполнителя. Например, при обработке тонкой кожи биоревитализантами с высокой концентрацией и плотностью (2% и выше), кожа может перенасытиться водой, растянуться и обвиснуть.

Читайте также:  Круропластика голеней: отзывы, недостатки, осложнения, фото до и после

Новый класс препаратов мягкой инъекционной коррекции, биоревитализант-филлер, рассмотрен в этом видео:

Показания к процедуре

Процедура может проводиться и в молодом возрасте – с целью профилактики раннего старения.

В 30-35 лет дистрофические изменения прогрессируют, этому способствуют:

  • стрессы,
  • неблагоприятная экология,
  • ультрафиолет,
  • нездоровый образ жизни и т. д.

После агрессивного воздействия солнечных лучей биоревитализация обеспечивает видимое восстановление кожи. Но больше всего инъекции популярны среди «возрастных» клиентов, которые желают пройти курс «anti-age».

Коррекция также показана людям, которые часто моют руки, используют чистящие средства без перчаток, часто посещают солярий.

Биоревитализацию можно проводить отдельно или вкупе с другими методами – пилингом, шлифовкой и др. Эффект после такой терапии продержится дольше. Инъекции гиалуроновой кислоты хорошо подготавливают кожу к лазерной коррекции и способствуют быстрой реабилитации после нее.

О чём стоит подумать перед любыми инъекциями

Уколы красоты действительно принесут желаемый результат только в том случае, если их подбирает и делает компетентный врач, а пациент соблюдает все его рекомендации после процедуры. Чтобы ожидания оправдались:

  • Найдите дерматолога, которому будете доверять. Обсудите возможные риски и последствия, альтернативы, подготовку к уколам и уход за кожей после процедуры. В общем, не стесняйтесь высказывать все свои сомнения и реальные ожидания.
  • Помните о противопоказаниях. Список большой: от легкой ОРВИ до диабета и опухолей. Почти все инъекции запрещены во время беременности и лактации. Если есть предрасположенность к аллергии, лучше сделать аллергопробу.
  • Убедитесь, что вам предлагают одобренные в России препараты. Проверить, какие нейротоксины зарегистрированы у нас, можно в Госреестре Государственный реестр лекарственных средств лекарственных средств. Биоревитализанты и филлеры можно найти на сайте Роспотребнадзора ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО И ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ .
  • Не игнорируйте рекомендации по уходу за кожей. Стоит понимать, что у курильщиков результат будет слабее. Без солнцезащитного крема эффект тоже спадёт быстро и, кроме того, могут образоваться пигментные пятна.

Как используются

Основная функция наполнителей – уплотнение кожи и заполнение пустот. Применяются филлеры не только для коррекции морщин, но и для решения других задач.

Основные места введения:

Как используются
  • Губы. Если пациентку не устраивает естественный объем губ или с возрастом форма несколько видоизменилась (опустились уголки), то введение филлеров позволит решить проблему.
  • Носогубные складки. Эти складки неизбежно образуются из-за мимической деятельности – при разговоре, улыбках. Появиться бороздки в достаточно раннем возрасте, все более углубляясь со временем. Введение филлеров в эту область позволяет разгладить складки на продолжительный срок.
  • Скулы и щеки. Недостаточный объем в этой области может быть врождённым либо приобретенным с возрастом. Коррекция скул филлерами придает лицу необходимый объем.
  • Подбородок. Недостаточный объем в этой области не всегда связан со старением. Иногда это просто особенности строения лица. Убрать «провалы» можно при помощи введения филлеров.
Как используются
  • Слезные бороздки. Кожа на нижних веках очень тонкая и довольно быстро теряет объем, в результате глаза выглядят запавшими.
  • Межбровные складки. В области переносицы образуются вертикальные морщины, которые могут быть весьма глубокими. Убрать эту складку можно путем введения филлера.

Средства для домашнего применения

Гиалуроновую кислоту можно приобрести для домашнего применения в любой аптеке. С ее помощью можно самостоятельно осуществлять процедуры. Конечно, речь идет не об инъекциях красоты, а о масках и кремах.

Читайте также:  Важные правила использования золота при пирсинге

Приобретая препараты с гиалуронкой, обратите внимание на состав. На кожу более благотворно влияет низкомолекулярная кислота, поскольку она лучше проникает в дерму, достигая самых глубоких слоев. Маски и кремы на ее основе получаются более воздушными и легкими.

В аптеках обычно представлены таблетки гиалуроновой кислоты. Подобные препараты выпускают многие фирмы, среди них российская «Лора», американский «Солгар», немецкий «Доппель Герц». Таблетки отличаются по стоимости. В некоторых препаратах добавлены дополнительные вещества: витамины, биотин, коллаген и прочее. Относительно употребления таблеток перорально давно идут споры. Большая часть ученых считает их бесполезными, поскольку они перевариваются организмом и не достигают конечной цели. Однако таблетки хороши для использования в домашних условиях для приготовления масок и кремов.

Проведение процедуры

Уколы гиалуроновой кислоты в носогубные складки отзывы заслужили в основном положительные, однако при условии, что процедура была проведена правильно. Предварительно требуется консультация доктора-косметолога. На основе осмотра он сможет предложить варианты препаратов. Они подбираются с учетом степени иссушенности кожных покровов, возраста пациентки, а также глубины морщин в области носа и губ.

Концентрация вводимого вещества подбирается строго индивидуально. Основной целью является достижение максимально положительного результата от действия кислоты. Филлеры на основе гиалуронки обладают гелеобразной консистенцией, что позволяет провести максимально результативное удаление морщин, качественно заполнив их препаратом.

Перед введением геля косметолог очищает лицо, накладывает на 15 минут анестезирующую мазь. Это поможет уменьшить болезненные проявления. Затем начинается обкалывание. Микроскопической иглой доктор вводит препарат в область кожного залома по всей его длине. Все процедура занимает примерно 40 минут.

Доверить проведение процедуры можно только квалифицированному специалисту. Введение препарата требует большого опыта, так как нужно определить не только направление воздействия, но и глубину прокола, частоту точек вхождения иглы. Сколько гиалуроновой кислоты нужно для носогубных складок, во многом зависит от выраженности морщин и складок. Количество геля должен подбирать косметолог.

На приёме у косметолога

Для успеха проведения процедуры от вас требуется только одно — выбрать хорошего косметолога.

Дальше специалист сам определит:

  • тип, цвет, плотность вашей кожи;
  • глубину морщин, место их наибольшей локализации;
  • дефекты овала лица, щёк, подбородка, висков;
  • наилучший материал для введения, его плотность;
  • метод введения гиалуроновой кислоты;
  • частоту процедур.
На приёме у косметолога

В зависимости от площади работы, контурная пластика длится 30–40 минут. Не забудьте сообщить об аллергических реакциях на куриный белок, если таковые имеются.

Хороший специалист сможет сделать процедуру максимально безболезненной

Что можно, а что нельзя делать?

Что нельзя делать после процедуры контурной пластики в косметологии, после введения уколов и установки филлеров? Обычно перед применением филлера косметологи советуют пройти некоторые косметические процедуры. Например, инъекции Ботокса только приветствуются, так как препарат убирает все мимические морщинки и филлера уходит намного меньше, так как им заполняют только глубокие, статические заломы на коже. После применения ботулотоксина должно пройти 2 недели.

    Можно ли делать пилинг после филлеров и когда?

    Можно, но интервал между проведением контурной пластики и пилингами должен составлять не менее 4 недель.

    Филлеры представляют опасность при беременности — они строго противопоказаны, так как:

    • В этот период склонность к отекам возрастает в разы.
    • Полностью меняется гормональный фон пациентки.
    • Нет никаких данных на воздействие филлеров на организм беременной женщины.

    Можно ли делать, ставить, колоть филлеры во время месячных?

    Можно ли колоть филлеры при месячных: в этот период не только происходит гормональный сбой в организме, но и болевой порог сильно повышен, поэтому выполнять процедуру нужно за 1 неделю до или после. Можно ли заниматься спортом после введения филлеров?

    Все косметологи считают, что физическую активность после контурной пластики нужно снизить до минимума. Сколько нельзя заниматься спортом после процедуры? Вернуться к тренировкам можно через неделю, но лучше выдержать время до 10 дней. Массаж после филлеров.

    Массаж делать не только можно, но и нужно, после недельного перерыва. Только стоит помнить, что массаж должен быть легким. Какие можно проводить процедуры после филлеров?

    Контурная пластика лица не является противопоказанием для проведения любые процедуры по уходу за кожей, разница только во времени, которое должно пройти после введения филлеров. Можно ли совмещать антибиотики и филлеры?

    Совместимость антибиотиков и филлиров: в этом случае есть строгие противопоказания, перед тем как применить контурную пластику нужно отказаться от антибиотиков за две недели до процедуры.

Прохождение процедуры

Техника введения наполнителя с присутствующей в нем гиалуроновой кислоты не отличается сложностью, однако требует от врача правильного подхода и соблюдения определенных правил. Перед тем как приступить к процедуре косметолог тщательно подбирает вид филлера, рассчитывает, сколько его может понадобиться для введения. Количество препарата колеблется от 0,5 до 2 мл и больше.

На выбор филлера влияет:

  • Выраженность носогубных морщин;
  • Состояние кожного покрова в месте введения;
  • Желанная продолжительность его действия.

Инъекции гиалуроновой кислотой носогубных складок выполняются под местной анестезией, в качестве которой применяется обезболивающий крем. Его наносят на корректируемую область минут на 25 -30. Потом через несколько проколов в поверхности кожи впрыскивается препарат. Уколы нужно выполнять внутрь кожи в то место, где наблюдается западение либо под складку. Тем самым восполняется недостающий объем и это позволяет убрать морщину.

Прохождение процедуры

После инъекции косметолог проводит легкий массаж. Это делается для того чтобы гель в тканях равномерно распределился. Достигнутый результат длится на протяжении от 10 месяцев до 1 года, все потому что эти уколы способствуют активизации синтеза нового коллагена. К тому времени, когда гиалуроновая кислота рассосется окончательно, кожный покров в складках обновится несколько раз.

Это приводит к тому, что складки, которые образуются снова, будут иметь существенно меньшую выраженность, поэтому для вторичных коррекционных процедур для введения потребуется меньше наполнителя. Результат после введения будет виден дольше.

Благодаря этому ее свойству можно убрать складки в носогубной области, имеющие различную глубину. Инъекции по устранению этих морщин делаются амбулаторно, нет необходимости нахождения в стационарных условиях. Одновременно есть возможность убрать и другие складки, в том числе в уголках губ. Введение инъекции препаратами с гиалуроновой кислотой может растянуться от 15 минут и продолжаться до 2 часов.

Препарат впрыскивают на выходе, компенсируя тем самым отсутствующий объем и приподнимая складку над уровнем кожи. Пациент сразу после коррекции может вести привычный образ жизни. Уколы не оставляют на коже следов.