Повторная коррекция груди (замена грудных имплантатов)

Когда женщина принимает решение об операции по увеличению и коррекции формы груди, её беспокоит множество вопросов, связанных с имплантами. Ведь они должны стать частью её тела. Один из самых распространенных вопросов — нужно ли менять импланты после .

Новые модели

С тех пор, как появились первые импланты молочных желез, они значительно усовершенствовались. Появились новые виды оболочки, форм и наполнителей. Замена гладких имплантов на текстурированные позволила избежать многих осложнений в процессе приживления. Каплевидная форма дает возможность сделать грудь более естественной. Гидрогелевый наполнитель минимизирует вред при вероятном протекании содержимого импланта. А возможность помещения новых видов эндопротезов под мышечную, а не железистую ткань, делает грудь и на ощупь неотличимой от натуральной.

Все это и становится причиной, по которой женщины заменяют имеющиеся у них импланты. Чем более совершенна модель эндопротеза, тем лучше не только внешний вид груди, но и выше безопасность. Поэтому многие женщины заменили, например, солевые импланты на . Другие предпочитают последние первым, считая их более безопасными.

Показания к смене

Смена имплантов называется – реэндопротезирование молочных желез.

Показания к смене

Показания к смене грудных имплантов могут быть следующие:

Показания к смене
Показания к смене
Показания к смене
  • эстетическая неудовлетворенность после проведения операции по увеличению груди;
  • коррекция изменения внешнего вида груди, которая связана с кормление грудью, беременностью и возрастными изменениями;
  • желание пациентки увеличить грудь на 3-4 размера больше прежнего;
Показания к смене
Показания к смене
Показания к смене

Также показанием к реэндопротезированию груди могут быть, осложнения после проведения первой аугментационной маммопластики к ним относятся:

Показания к смене

Факторы, влияющие на изнашиваемость

Среди причин, определяющих срок службы имплантов молочных желез, на первом месте по значимости находятся:

  • возрастные особенности;
  • беременность и кормление грудным молоком;
  • изменения размеров желез из-за снижения или увеличения веса;
  • реакция организма женщины на введения в него чужеродного тела;
  • место расположения эндопротезов.
Факторы, влияющие на изнашиваемость

Срок использования имплантов во многом зависит от их качества. Дешевые протезы молочных желез очень часто в процессе своего изнашивания начинают протекать, менять форму или разрываться. Подобные изменения возникают, как правило, после травмы груди, а также в результате ошибок хирурга.

Изучая вопрос, сколько лет можно носить грудные импланты, специалисты выяснили, что большинство женщин после маммопластики остались довольны результатом и понимают важность смены эндопротезов. Невзирая на это, существует также большой процент представительниц прекрасного пола, для которых операция по увеличению молочных желез закончилась не совсем удачно. У таких пациенток клиник пластической хирургии недовольство связано со следующими постоперационными осложнениями:

  • разрыв и протекание эндопротеза;
  • несоответствие полученной формы груди той, которая была заявлена женщиной перед хирургическим вмешательством;
  • реакция организма на инородный материал;
  • возникновение других нежелательных последствий операции.
Читайте также:  Биореструктуризация кожи коллагеном Nithya

Не стоит забывать, что после установки грудных имплантов нужно ежегодно проходить обследование молочных желез. Это поможет предотвратить развитие патологических состояний и сохранить здоровье женщины.

Факторы, влияющие на изнашиваемость

Из чего состоят протезы:

  1. Силиконовые.
  2. Солевые.
  3. Имеющие круглую форму;
  4. Анатомические.

Прослужит ли протез столько же, сколько имплант?

Итак, металлический имплант, вживленный в челюстную кость, со временем может стать подвижным (отторгнуться) из-за воспаления тканей вокруг него. Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с эксплуатацией наружной части конструкции – с протезом, и как скоро может потребоваться его замена.

Прослужит ли протез столько же, сколько имплант?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что срок службы протеза на имплантах в существенной мере зависит от материала, из которого изготовлены коронки. Самыми недолговечными считаются протезы из металла, облицованного пластмассой (металлопластмассовые коронки) – пластмасса относительно плохо прилегает к основанию и зачастую дает трещины и откалывается под нагрузкой.

К тому же, пластмасса – материал пористый, и впитывает пищевые красители, а также мельчайшие остатки пищи; в результате меняется цвет коронки, она становится рассадником бактерий. Срок службы таких протезов из металлопластмассы – не более 2-3 лет.

Прослужит ли протез столько же, сколько имплант?

Коронки из металлокерамики гораздо прочнее и долговечнее. Они в среднем служат около 10-12 лет. Среди основных проблем данных протезов – сколы керамической эмали и образование трещин на внешнем покрытии (однако чтобы такие дефекты образовались, нагрузка должна быть весьма значительная, гораздо большая, чем в случае коронок из металлопластмассы).

Кроме того, как в случае металлопластмассовых, так и в случае металлокерамических протезов, у пациентов нередко возникают аллергические реакции на металл (обычно на недорогие сплавы, поэтому проблему можно частично решить выбором драгоценных металлов, правда, это очень дорогостоящий вариант).

Прослужит ли протез столько же, сколько имплант?

Самыми совершенными и долговечными считаются протезы, созданные из диоксида циркония – это очень прочный, эстетичный и неаллергенный материал. В этом случае со сроками службы все достаточно просто: сколько лет простоят титановые импланты, практически столько же простоят и протезы из диоксида циркония (заявляемый на них срок службы составляет не менее 15 лет).

На заметку

При поломке любого протеза имплант удалять не нужно. Коронки снимаются (в ряде случаев – вместе с абатментом, особенно если он не шаблонный, а индивидуальный), затем заново снимаются слепки и создается новый протез.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин для омоложения.

Маммарный фиброз или капсулярная контрактура

Частым осложнением, приводящим к необходимости хирургической коррекции после , становится обособление инородного тела соединительнотканными образованиями. При уплотнении ткани вызывают у женщины ощущение дискомфорта, давления, возможно также изменение формы груди, развитие асимметрии молочных желез.

Осложнение возникает в первый год после проведения операции и редко возникает в дальнейшем. При образовании небольшого уплотнения фиброзная ткань иссекается для высвобождения импланта и восстановления естественных очертаний бюста. Если уплотнение ярко выражено, а женщина испытывает сильный дискомфорт, фиброзная капсула удаляется полностью с извлечением старого импланта и установкой нового.

Основным методом профилактики маммарного фиброза служит четкое выполнение всех рекомендаций хирурга в период реабилитации. При обнаружении уплотнения и появления болевых ощущений необходимо сразу обратиться к врачу для предупреждения дальнейших осложнений.

Восстановление после маммопластики

После любого хирургического вмешательства организму требуется время на восстановление. После первой операции по увеличению груди реабилитация занимает длительный период, требуя постоянного наблюдения у лечащего врача.

Извлечение и замена старых силиконовых вставок новыми протекает менее болезненно, но также требует четкого соблюдения врачебных предписаний в период восстановления. При помещении имплантата в сформированное ложе возникает только кратковременный отек и небольшие гематомы. Но при смене местоположения протеза для адаптации организму необходимо больше времени.

Вытекание геля из импланта

Разрыв протеза и утечка из него геля – еще одно осложнение, которое требует незамедлительного визита к доктору и выполнения коррекции с установкой нового. Если вовремя установить повреждение и обратиться к хирургу, можно избежать серьезных осложнений. Данное явление встречается довольно редко и возникает в результате сильного механического воздействия на грудь, например, при ДТП или же в результате колюще-режущих ранений грудной стенки.

Данное повреждение может проходить не заметно и проявиться позднее в виде появления неприятных ощущений или боли, изменении формы и плотности груди. Некоторые женщины ждут, что неприятные ощущения исчезнут сами. Так поступать нельзя, поскольку неприятность в виде вытекшего геля самостоятельно не устранится. Необходимо обратиться к пластическому хирургу для извлечения импланта и установки нового

Самый громкий скандал

В конце 90-х годов на весь мир прогремел, пожалуй, самый громкий скандал, связанный с этой сферой. В средствах массовой информации подробно освещался иск, в котором участвовало 450 000 женщин Соединенных Штатов Америки. Это знаменитое дело было заведено против компании Dow Corning, крупнейшего во всем мире производителя силиконовых имплантатов.

Читайте также:  17 фактов о филлерах, которые надо знать

Фирма так и не признала, что ее продукция является опасной для здоровья. Однако суд обязал выплатить пострадавшим огромные денежные компенсации. Известно, что в 70-х годах прошлого столетия имплантаты Dow Corning имели очень тонкую внешнюю оболочку и большую вероятность утечки материала. Некоторые женщины за мечту обладать красивой грудью расплатились собственной жизнью, пока дождались приговора суда.

Самый громкий скандал

В деле против компании-монополиста выявились еще некоторые ужасные подробности. Оказывается, сотрудники Dow Corning знали о том, что их продукция является токсичной, однако скрывали эту информацию от общественности так долго, как только могли. Подобный скандал — далеко не единичный случай. Из последних судебных процессов можно вспомнить печально известное дело, заведенное против французского производителя PIP, имплантаты которого содержали токсичные химические вещества, запрещенные для использования человеком.

Опасности повторной операции

Конечно же, как при первой, так и повторной увеличивающей маммопластики существует риск возникновения осложнений.

И если при проведении первой операции по увеличению молочных желез осложнений и проблем не возникала, то в процессе повторной операции риск возникновения осложнений увеличивается вдвое.

Как и первой операции могут возникать следующие осложнения:

  • капсулярная контрактура;
  • гематома;
  • серома;
  • инфицирование раны;
  • образование келоидов и гепертрофических рубцов;
  • температура после маммопластики;
  • разрыв импланта;
  • деформация эндопротеза;
  • смещение протеза;
  • двойная складка или эффект «дабл бабл»;
  • кальцификация;
  • аллергическая реакция на эндопротез;
  • симмастия – сращивание двух грудей.

Также стоит знать, что аугментационная маммопластика проводится под наркозом, поэтому могут возникать не только осложнения, касающиеся области груди, но и заболевания сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Капсулярная контрактура или маммарный фиброз

Данное явление связано с отграничиванием организмом инородного тела, которым является имплант. Вокруг него происходит уплотнение тканей, женщина ощущает сдавливание и дискомфорт. Обычно данный процесс возникает в первый год после пластики. В последующие годы маммарный фиброз встречается редко. Проявляется контрактура возникновением асимметрии или уплотнения молочных желез. Если уплотнение не сильное, проводится иссечение фиброзного кольца для высвобождения импланта и коррекции формы груди. Когда фиброзное образование имеет выраженную форму, производится полное удаление фиброзной капсулы, извлечение протеза и его замена новым.

Чтобы избежать проявления капсулярной контрактуры, требуется соблюдать рекомендации своего пластического хирурга. После маммопластики требуется постоянно носить компрессионное белье, не поднимать тяжелое, не нагружать мышцы груди в течение определенного периода

Капсулярная контрактура или маммарный фиброз

При появлении уплотнения груди, болезненных ощущений и изменения формы требуется незамедлительно обратиться к хирургу, который произведет осмотр и при необходимости сделает УЗИ и назначит лечение.