Сильный и легкий: шунтирование желудка повышает мышечную силу

Хирургические операции для похудения или бариатрическая хирургия – это одобренная врачами хирургическая процедура для удаления излишка жира. Ее рекомендуют проводить только в случае, если ИМТ находится в диапазоне 35-40 или превышает его и пациент страдает от болезней, связанных с избытком веса – диабетом, сердечными заболеваниями и т.д. Исследования показывают, что бариатрическая хирургия уменьшает осложнения, вызванные ожирением и препятствует обратному набору веса после операции.

Что такое шунтирование сердца и сосудов: АКШ сердца после инфаркта и противопоказания

Что такое шунтирование сердца и сосудов? При помощи хирургического вмешательства удается создать новое кровеносное русло, позволяющее восстановить кровообращение до сердечной мышцы в полной мере.

С помощью шунтирования можно:

  • значительно уменьшить количество приступов стенокардии или вовсе избавиться от нее;
  • снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, увеличить продолжительность жизни;
  • предупредить инфаркт миокарда.

Что такое шунтирование сердца после инфаркта? Это восстановление кровотока в области, где повреждены кровеносные сосуды в результате перенесенного инфаркта. Причина инфаркта — это перекрытие артерии из-за образовавшейся атеросклеротической бляшки.

Миокард не получает достаточное количество кислорода, поэтому на сердечной мышце возникает мертвый участок. Если диагностировать данный процесс вовремя, то мертвый участок превратится в рубец, служащий соединительным каналом для нового кровотока через шунт, однако довольно часты случаи, когда омертвение сердечной мышцы вовремя не выявляется, и человек погибает.

В современной медицине выделяются три основные группы показаний к проведению шунтирования сердца и сосудов:

  • Первая группа — ишемизированный миокард или стенокардия, не реагирующая на лечение медикаментами. Как правило, в данную группу включают пациентов, которые страдают острой ишемией в результате стентирования или ангиопластики, которые не помогли избавиться от недуга; больные с отеками в легких в результате ишемии; пациенты с резко положительным результатом стресс-теста накануне плановой операции.
  • Вторая группа — наличие стенокардии или рефрактерной ишемии, при которых операция по шунтированию позволит сохранить функционирование левого желудочка сердца, а также значительно снизить риск ишемии миокарда. Сюда относятся пациенты со стенозом артерий и коронарных сосудов сердца (от 50% стеноза), а также при поражениях коронарных сосудов с возможным развитием ишемии.
  • Третья группа — необходимость проведения шунтирования в качестве вспомогательной операции перед основной операцией на сердце. Обычно, шунтирование требуется перед хирургическим вмешательством на сердечных клапанах, из-за осложненной ишемии миокарда, при аномалиях коронарных сосудов (при значительном риске внезапной гибели).

Несмотря на значительную роль шунтирования в восстановлении кровотока человека существуют определенные показания к проведению данной операции.

Шунтирование нельзя проводить, если:

  • все коронарные артерии пациента поражены (диффузное поражение);
  • левый желудочек поражен из-за рубцов;
  • обнаружена застойная сердечная недостаточность;
  • заболевания легких хронического неспецифического типа;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Иногда в качестве противопоказания называют юный или преклонный возраст пациент. Однако если кроме возраста никаких противопоказаний к шунтированию нет, то для сохранения жизни хирургическое вмешательство все-таки проведут.

Противопоказания

Подобные хирургические вмешательства разрешено проводить не всем. Эти операции не считаются жизненно необходимыми, хотя снижение веса помогает избежать многих серьезных заболеваний. Но любые, даже малоинвазивные лапараскопические вмешательства – это тяжелое испытание для организма. Поэтому прежде чем сделать операцию, нужно пройти обследование, чтобы вовремя выявить возможные противопоказания. При наличии определенных заболеваний операцию проводить нельзя, так как это может вызвать развитие осложнений.

Читайте также:  Почему мешки под глазами у женщин – причины появления

Обследование перед операцией поможет избежать осложнений.

Основным противопоказанием к операциям по уменьшению желудка является возраст до 18 лет. Кроме того, их не проводят в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при наличии серьезных патологий органов пищеварения;
  • при заболеваниях сердца, легких, почек или сосудов;
  • при психических расстройствах;
  • при алкогольной или наркотической зависимости;
  • при необходимости постоянного приема гормональных или некоторых других лекарственных препаратов;
  • больным с аутоимунными заболеваниями.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в области желудка, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем применять данную методику в борьбе с лишним весом.

Противопоказано проведение операции гастрошунтирования у пациентов, страдающих болезнями сердца. Людям, имеющим заболевания легких, также не рекомендуется использование рассматриваемой процедуры.

Запрещается гастрошунтирование при циррозе печени

Запрещается осуществление гастрошунтирования при нескольких патологических состояний:

  • нарушение деятельности пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит хронического характера течения.

Отказаться от операции стоит женщинам в период беременности. Поводом для отказа от шунтирования служит алкоголизм и присутствие хронических инфекций и заболеваний в организме.

Если больному будет сложно придерживаться предписанной врачом диеты в послеоперационный период, следует применить другую методику похудения. Постоянный прием стероидных или гормональных препаратов также является фактором для смены способа борьбы с лишним весом. Помимо этого, запрещается проведение хирургического вмешательства подобного плана у лиц, не достигших 18 лет, поскольку организм находится в стадии формирования, а какие-либо изменения в его деятельности способны нанести непоправимый вред здоровью.

Желудочное шунтирование — показания к операции, этапы шунтирования желудка

Лапароскопическое шунтирование желудка – один из наиболее популярных и эффективных способов лечения ожирения.  Он обеспечивает стабильное снижение веса (60-80% избыточной массы тела), а также имеет низкий риск развития осложнений.

  • Метод заключается в создании дополнительного  «малого  желудка» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, затем между «малым желудком» и тонким кишечником создается соустье (анастомоз).
  • В итоге пища сначала поступает в «малый желудок», затем, не попадая в «большой желудок», двенадцатиперстную кишку и начальный отдел тонкого кишечника, в нижний отдел тонкой кишки и продвигается дальше по пищеварительной системе.
  • Снижение избыточного веса присходит за счет уменьшения всасывания питательных веществ, так как из процесса пищеварения исключена часть тонкого кишечника, а также за счет сокращения объема желудка и уменьшения количества съеденной пищи.

Желудочное шунтирование в лечении ожирения используется уже более пятидесяти лет, однако ранее для этого требовалось проведение открытого оперативного вмешательства.

С 1994 года проводится лапароскопическое шунтирование желудка, благодаря чему обеспечивается не только хороший косметический эффект (отсутствие больших рубцов), но и намного легче и быстрее протекает реабилитационный период.

Слева — исходная схема, справа — вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

Другие ограничения касаются только раннего послеоперационного периода: соблюдение постельного режима в течение суток после операции, воздержание от сексуальных отношений в течение двух недель, тяжелые физические нагрузки допускаются не ранее, чем через два месяца после шунтирования, женщинам рекомендуется год-два воздержаться от беременности.

Средняя стоимость проведения операции по ларароскопическому шунтированию желудка в России составляет 170 000 — 210 000 рублей. В стоимость включены консультация, анестезия, проведение операции, нахождение в стационаре.

Разновидности шунтирования желудка

В зависимости от длины участка тонкого кишечника, который выключается из процесса пищеварения, можно выделить несколько разновидностей шунтирования желудка. Если длина петли менее 100см, то шунтирование считается проксимальным. Если более 100см, то дистальным. Чем длиннее петля Ру, тем более массивной потери веса можно достичь, что используется у пациентов с тяжелым морбидным и другие модификации:

  • Вариация Фоби: эта модификация шунтирования желудка предложена американским хирургом Фоби для предотвращения набора веса в отдаленной перспективе. Было предложено накладывать нерегулируемый бандаж вокруг соединения нового желудка с кишечником. Такой бандаж даже через много лет будет создавать препятствие и замедлять эвакуацию пищи из желудка в кишечник.
  • Регулируемое бандажирование желудка и желудочное шунтирование: многие хирурги предпочитают накладывать на новый желудочек регулируемый бандаж. Обычно этой операцией дополняют шунтирование желудка в случае набора пациентом веса, через несколько лет после операции.
  • Мини шунтирование желудка: это не новая операция, но для борьбы с лишним весом ее стали применять недавно. Изначально подобные операции проводились при язве желудка. При этом тонкий кишечник отрезался лишь в одном месте и формировался только один анастомоз — между желудком и тонкой кишкой. В результате данной операции велик риск образования язвы в области анастомоза. Немногочисленные исследования показывают, что у данного метода нет преимуществ по-сравнению с обычным шунтированием желудка, поэтому такую разновидность применяют нечасто.

Госпитализация, как проходит операция

Правильнее всего ложиться в стационар за 3–5 дней до операции. За это время:

  • Проводится дообследование, дополнительная диагностика и консультации разных специалистов, если в них есть потребность.
  • Больные общаются с лечащим врачом, с другими пациентами, которые уже выздоравливают. Это значительно уменьшает волнение и переживания, настраивает человека на положительный результат шунтирования.
  • Обеспечивается максимальный физический покой, обучение правильному дыханию в раннем послеоперационном периоде.

В день операции

Хирургическое вмешательство начинают в утреннее время. Рано-утором бреют волосы на грудной клетке с целью подготовки оперируемой области. Больного осматривает анестезиолог (врач, который будет проводить наркоз), измеряет все жизненно важные показатели. Есть утром ничего нельзя, последний прием пищи накануне вечером в виде легкого ужина. Если все идет по плану, пациент на лежачей каталке транспортируется в операционную.

Как проходит операция

Средняя продолжительность аортокоронарного шунтирования – 3–6 часов (чем больше шунтов будет накладываться и чем сильнее поражены коронарные артерии, тем дольше операция). Необходим глубокий комбинированный наркоз на аппаратном дыхании. В зависимости от сложности шунтирования решается вопрос – нужно ли останавливать сердце больного, обеспечивая кровообращение искусственным аппаратом. Если шунт всего один, а оперирующих хирург уверен, что проблем с наложением сосудистых швов не будет, манипуляции выполняются на работающем сердце. В противном случае прибегают к аппарату искусственного кровообращения.

Короткое видео с иллюстрацией процесса (на английском языке):

Поэтапно выполняются:

  1. доступ к сердцу – разрез через всю грудную клетку посредине грудины с продольным пересечением кости;
  2. оценка сердца, аорты и коронарных артерий;
  3. забор фрагментов сосудов, которые будут служить шунтами – участки большой подкожной вены бедра или артерий предплечья (чаще лучевой);
  4. остановка сердца (если в ней есть необходимость) и присоединение аппарата искусственного кровообращения;
  5. наложение сосудистых швов между аортой, коронарными артериями и концами шунта;
  6. запуск сердца и восстановление его нормальной деятельности;
  7. послойное зашивание образованной раны на грудной клетке.

Места разрезов на операции по аортокоронарному шунтированию

Прогнозы эффективности операции

Портокавальное шунтирование снижает вероятность развития асцита и бактериального перитонита, однако опасно появлением печёночной энцефалопатии.

Риск летального исхода после операции колеблется от 5 до 50% вероятности, в зависимости от исходного состояния больного.

Нередко, в процессе операции на воротной вене, которая поражена патологическим процессом, шунт закрывается, что приводит к смерти оперируемого в результате печёночной недостаточности.

Читайте также:  Коррекция носа нитями: отзывы о безоперационной ринопластике

Если портокавальный анастомоз, наложенным способом “конец в бок”, функционирует нормально, это даёт возможность предотвратить возможное кровотечение из вен в стенках пищевода или желудка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Шунтирование способствует уменьшению размера селезёнки, а также сужению варикозно расширенных вен.

Неселективные шунты снижают не только портальное давление, но и печёночный кровоток, из-за чего существенно ухудшается функционирование печени.

Частым осложнением после операции является развитие желтухи, отёк лодыжек, печеночная энцефалопатия.

Портокавальное шунтирование – один из способов спасти жизнь больного с обширными и запущенными поражениями печени, особенно если осуществить трансплантацию органа нет возможности. Однако нельзя переоценивать возможности медиков – нередко операция назначается, когда пациент уже находится в наиболее тяжёлом состоянии, когда никто не может гарантировать, что он выживет, поэтому шунтирование рекомендуется проводить в “холодный” период, до развития острых кровотечений в пищеводе, желудке, кишечнике.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Побочные эффекты

Существуют также некоторые побочные эффекты после бариатрических операций:

  • Могут способствовать возникновению дефицита минералов и витаминов.
  • Возможно потребуется пожизненный прием витаминно-минеральных добавок.
  • Может возникать чувство тошноты.
  • Приводит к низкому уровню сахара в крови.
  • Могут стать причиной для воспалительного процесса, язвы и грыжи.
  • Необходимо наблюдаться у врача.
  • Необходимо соблюдать строгую и специфическую постоперационную диету.
  • Может потребоваться повторная операция.

Хирургические операции являются самым лучшим выбором для тех, у кого имеется избыточный вес и/или кто страдает от сопутствующих заболеваний опасных для жизни. Прежде чем на что-то решаться, проконсультируйтесь с врачом, сложите свое мнение о таких операциях и клинике которой вы доверите проведение этой процедуры. Помните, что эти операции НЕ ДЛЯ ТЕХ, кто может похудеть, тренируясь и правильно питаясь.

Подготовка желудочного шунтирования и меры предосторожности

Беременность

Следует избегать беременности в первый год после операции. Периоды быстрой потери веса не подходят для того, чтобы пытаться забеременеть или пытаться сохранить существующую беременность.

Предоперационное голодание

Чтобы сделать вашу операцию технически безопасной, ваш хирург может начать с диеты Optifast, по крайней мере, за две недели до операции. Это сверхнизкокалорийная диета (800 Ккал в сутки) с преобладанием жидких блюд.

Она разработана, чтобы уменьшить печень и снизить риск хирургических осложнений. Она также знакомит вас с жидким диетическим режимом, которого нужно будет придерживаться в послеоперационном периоде.

Курение

Курение увеличивает риск легочных осложнений и тромбов, независимо от типа операции. Рекомендуется попытаться бросить курить до операции. Даже отказ от курения за неделю до операции может быть полезным.

Подготовка желудочного шунтирования и меры предосторожности

Предоперационная гастроскопия

Предоперационная гастроскопия используется для того, чтобы убедиться в отсутствие других физических отклонений, которые могли бы помешать сделать операцию.

Для пациентов, проводящих шунтирование желудка — это крайне важно. Поскольку желудок будет разделен и большая его часть будет не доступна, важно, чтобы эта часть была осмотрена до операции.

Другие анализы

Врач может назначить проведение и других исследований в зависимости от вашего состояния — ЭКГ, УЗИ поджелудочной железы, тест на апноэ во сне и т.д.

Важно понимать, что после операции большая часть желудка будет недоступна с помощью традиционных средств эндоскопии. Также не будет доступа и для удаления камней в желчном пузыре с помощью эндоскопической процедуры ERCP. Для доступа к желудку или желчевыводящим путям потребуется хирургическое вмешательство.