Уход за губами после инъекций гиалуроновой кислоты

Обе методики одинаково популярны. Одни мастера хвалят перманентный макияж, другие – увеличение филлерами. Однако вторая процедура стоит дороже и проводить ее для обновления нужно чаще. Так что же все-таки лучше, татуаж или гиалуроновая кислота?

Кому подойдет перманентный макияж губ?

Некоторые девушки преувеличивают возможности татуажа. Эта процедура не способна превратить губы-ниточки в пухлые и объемные, как у звезд «Инстаграма». С ее помощью лишь корректируют мелкие эстетические недостатки:

  • нечеткий контур губ;
  • легкая асимметрия уголков;
  • бледный оттенок.

Татуаж актуален для тех, кто не хочет тратить время на полноценный макияж губ с прорисовкой контура. Он заменяет и карандаш, и помаду, и тинт – всю косметику, которая используется для придания нужного цвета и формы. Ежедневный макияж при перманентном макияже губ ограничивается нанесением блеска или гигиенической помады. Можно и этого не делать – губы все равно будут смотреться ярко и выразительно.

Что касается объема, то некоторые техники перманентного макияжа действительно слегка увеличивают губы, но только визуально, за счет изменения естественного контура. Мастер вводит пигмент не четко по кромке губ, а чуть выше. Здесь важно не переборщить – между старым и новым контуром не должно быть четких границ. 

В губы не вкачивают силикон и ботокс

Если точнее, не вкачивают ботокс. У этого вещества другие цели: оно служит для заморозки мышечных волокон. А силикон в губах возможен, но его практически не используют, потому что эффект от силиконовых или жировых наполнителей и имплантов трудно предсказать. Могут возникнуть деформации, например.

Сейчас для увеличения губ используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Поскольку гиалуроновая кислота есть в теле человека, то это достаточно безопасный материал: на такие филлеры редко возникают аллергические реакции, его легко дозировать и довольно просто удалять.

Есть несколько марок, которые признаны безопасными: Restylane, Juvederm, Belotero. Полный список филлеров, одобренных FDA, можно найти здесь. Обязательно посмотрите, есть ли средство, которое вам предлагают в клинике, в этом списке.

Каждый из этих филлеров имеет свои особенности применения. Выбор средства лучше обсудить с врачом.

Как долго держится отек после увеличения губ

Наиболее приемлемые для организма филлеры с гиалуроновой кислотой, как «родственным» веществом, вызывают отек после увеличения губ в ответ на механическое сдавливание, гиперчувствительность. При отсутствии осложнений он исчезает самостоятельно спустя 2–5 дней. У людей с низкими регенерационными способностями кожи процесс затягивается на 7–10 дней.

Длительный срок считается нормальным, если в манипуляции использовались препараты с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты (например, «Ювидерм ультра» 3, 4, Sculptra, AestheFill ) или обладающие способностью задерживать жидкость («Зидерм», «Сургидерм»). При работе с низко- и средне вязкими филлерами врач обращает внимание на нежелательную реакцию и предлагает мероприятия для устранения причин.

Чего ожидать в первые часы и дни после увеличения губ?

Уколы в нежную и чувствительную кожу губ будут очень болезненными, и даже с использованием крема-анестетика неприятных ощущений не избежать: травмы многочисленных кровеносных сосудов и растяжение тканей введенным гелем будут напоминать о себе еще некоторое время. Болевые ощущения на протяжении 2-3 суток после инъекций считаются нормой, а отечность и гематомы могут сохраняться до 1 недели.

Главная рекомендация на первое время – просто переждать и перетерпеть этот непростой период, обходясь минимальным уходом:

  • Заживляющие крема и обезболивающие препараты – в том случае, если ощущения станут нестерпимыми (см. также «Что делать, если сильно болят губы после филлеров?»).
  • Периодические, но не частые холодные компрессы, чтобы держать отечность под контролем.
  • Особый легкий массаж, необходимый для равномерного распределения введенного препарата – его технику покажет косметолог.
  • Постоянное наблюдение за своим состоянием – следует знать основные признаки осложнений и побочных эффектов и при их появлении немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Другие рекомендации косметологов по уходу можно посмотреть в этой статье.

А вот список запретов гораздо шире, причем некоторые из них потребуют существенных изменений в привычках и образе жизни. Далее мы разберем основные послепроцедурные правила и расскажем о том, почему так важно их соблюдать.

Что предпринять

Прежде чем решиться увеличивать формы гиалуроновой кислотой, необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, проверить, нет ли аллергической реакции на данные препараты. Если делаете впервые, тогда нужно вводить минимальную дозу препарата, чтобы организм легче усвоил инородное тело.

Что предпринять

За 3 дня до визита к косметологу необходимо соблюдать некоторые правила:

Что предпринять
  1. Не рекомендуется употребление любого алкоголя.
  2. Убрать из рациона острое и соленое.
  3. Поберечься от переохлаждения.

Если почувствовали даже легкое недомогание, поход к косметологу лучше отложить. После введения инъекции место уколов обрабатывается косметологом.

Что предпринять

В последующие дни до полного исчезновения бороться с отечностью придется самостоятельно. Чтобы отеки прошли быстрее и безболезненно, надо прибегнуть к некоторым мерам.

Читайте также:  Операция на половые губы | Уменьшение, коррекция и резекция

Как снять отек:

Что предпринять
  1. Не злоупотреблять сладким, соленым, острым и алкоголем.
  2. Использовать специальные гели, прописанные врачом-косметологом.

Снять отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой можно и народными средствами:

Что предпринять
  • прикладывать холодный компресс,
  • делать примочки из отвара чая и ромашки,
  • не посещать бани и сауны, не загорать,
  • не курить в этот период и не употреблять алкоголь.

Если в течение недели отечность будет держаться или начнет увеличиваться, не стоит тянуть время: нужно немедленно обратиться к врачу-косметологу.

Это значит, что что-то пошло не так, организм не принял инородное тело, началось воспаление. В любом случае после гиалуроновой кислоты отеки на губах появятся.

Уход после процедуры – рекомендации

После введения филлеров нужно соблюдать определенный уход за областью губ. Основные рекомендации:

  1. В первый день уход связан с употреблением пищи. Нужно исключить из рациона горячую, грубую и соленую еду. Это нужно для того, что отек не усилился. Иногда даже орехи могут вызвать микротравмы, что приведет к нежелательным последствиям.
  2. В течение недели не стоит посещать сауны, солярий. Сочетание солярия и уколов гиалуроновой кислоты крайне нежелательно. Частые походы в солярий сокращают время действия инъекции.
  3. Важно осуществлять уход для снятия отечности. Желательно делать прохладные маски, но наносят их крайне осторожно. На второй день можно делать маски из жирного творога.
  4. Чтобы избежать трещин в течение первых двух недель нужно сократить пользование декоративной косметикой. Нельзя ложиться спать с макияжем на губах.
  5. В жаркое время года стоит пользоваться солнцезащитными средствами, а в холодное время отказаться от привычки облизывать губы.
  6. Нельзя пользоваться просроченной помадой и блеском, стоит следить за качеством выбираемой косметики.

Показания к контурной пластике губ

К контурной пластике прибегают по разным причинам. Некоторые уже упомянуты выше. Основное показание — коррекция возрастных изменений. Процедура позволяет выровнять морщинки и складочки губ, заполнить зоны, в которых недостаточно подкожного жира. Второе показание — желание сделать улыбку более притягательной, а губы визуально более «сочными».

Также контурная пластика показана в случаях, когда надо:

  • замаскировать рубцы;
  • поменять контуры рта из-за изменившейся формы носа;
  • решить психологические проблемы, вызванные недовольством собственной внешностью.

Подготовка к процедуре

Предварительно перед процедурой рекомендуется пройти осмотр и сдать анализы на наличие герпеса или других инфекционных заболеваний. Также иногда перед уколами врач может назначить профилактический курс определенными препаратами, которые может посоветовать только специалист.

Как проходит процедура?

Подготовка к процедуре

После введения препарата специалист массирует кожу, чтобы не образовались комки на месте уколов. Очень часто после инъекций у пациенток возникает отечность, но это вполне нормальное явление, которое быстро проходит.

Читайте также:  Грибок ногтей на руках (онихомикоз): симптомы, лечение. Фото

Реабилитационный период

Дополнительными ограничениями после инъекций можно назвать походы в бассейн и сауну. Также специалисты рекомендуют на несколько дней воздержаться от поцелуев.

Побочные эффекты

Подготовка к процедуре

Несмотря на всю безопасность гиалуроновой кислоты, в редких случаях специалистами были замечены побочные действия от данного препарата, иногда даже очень серьезные.

Если врач нарушает техники выполнения процедуры, то это может привести к серьезным проблемам у пациента, таким как:

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем рекомендуется ответственно подойти к выбору косметологической клиники. В заведении должны быть лицензии и сертификаты специалистов.

Не стоит экономить на своем здоровье и обращаться к косметологам, которые проводят процедуру на дому.

Подготовка к процедуре

Также перед инъекцией пациент подписывает договор, который будет гарантировать помощь от медицинского персонала при непредвиденных обстоятельствах.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Массаж лица по системе японского врача Асахи Зоган.

Как действует гиалуроновая кислота?

На востоке принято считать, что определить характер человека можно по губам. Это часть тела, которая бросается в глаза, манит и завораживает представителей сильного пола. Неспроста женщины все больше внимания стали уделять форме губ. Биологические процессы старения беспощадны. В зону поражения попадают и уста. Отсутствие питательных веществ и влаги приводят к появлению морщин и сухости губ. Справиться с возрастными изменениями или придать сочности молодым губам поможет введение гиалурона.

Гиалуроновая кислота – полимерное вещество, входящее в состав человеческих тканей и регенерирующее верхние слои дермы, она питает и увлажняет кожные покровы. Естественный активный выброс гиалурона наблюдается в возрасте до 25 лет. Далее, кожа нуждается в искусственной выработке вязкого вещества. Укол гиалуроном способен заполнить межклеточное пространство и увеличить форму губ, придать упругость. Сама процедура безболезненная и занимает у профессионала 15 минут. Дальнейший результат зависит от вас. Правильный уход за губами после введения инъекций – 50% успеха.

Определение оптимального размера и пропорций губ

Критерии привлекательности черт лица – дело субъективное, но многие пациенты, настаивающие на «губах, как у Анджелины Джоли», получают гиперкоррекцию и дисгармонию внешности.

Врачи не должны буквально следовать желаниям пациентов, а сами пациенты должны трезво оценивать особенности своего лица!

Определение оптимального размера и пропорций губ

Определение идеально подходящих лицу пропорций губ лучше предоставить косметологу, обладающему эстетическим чутьем и анатомическими познаниями.

Часто вопрос увеличения губ стоит из-за непропорционально развитого подбородка, в этом случае необходима комплексная коррекция!

Пример коррекции внешности пациента без изменения формы губ.

Подробнее об определении оптимального размера губ и измерении пропорций вы можете почитать в отдельной статье.

Определение оптимального размера и пропорций губ