Виды грудных имплантов: силиконовые, солевые, анатомические, круглые

Реэндопротезирование груди (повторная маммопластика) – хирургическое вмешательство, которое направлено на замену грудных имплантов. Причины проведения повторного эндопротезирования разнообразны – в одних случаях его проводят с целью увеличения или уменьшения объема груди (в результате неудовлетворенности пациента результатом хирургической коррекции), а в других – для того, чтобы устранить осложнения после первичной операции.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Виды силиконовых грудных имплантов

Грудные импланты различаются по ряду признаков:

I. По форме:

Круглые импланты

Их особенность заключается в том, что максимальная точка проекции (наивысшая точка, выступающая над основанием) расположена прямо по центру импланта. При установке таких протезов заполняется объём верхнего полюса молочных желез. Нередко таким образом получается создать легкий пуш-ап эффект, который придает бюсту соблазнительную форму. Круглые импланты отлично подходят для коррекции птоза — для заполнения «пустого» объема молочных желез.

Вопреки распространенному стереотипу, увеличение молочных желез такими имплантами вовсе не означает, что грудь будет выглядеть неестественной или «кукольной». Если их модель, а также метод установки (доступ) подобраны верно, круглые протезы передают естественную анатомическую форму груди, как в положении стоя, так и лежа.

Анатомические импланты

Каплевидная форма, которая повторяет плавный склон молочных желез, считается более приближенной к естественной женской груди. Анатомический имплант имитирует действие силы тяжести на грудь, благодаря чему удается добиться эффекта пропорции с незаполненным верхним полюсом груди. Такая форма сохраняется даже когда женщина принимает положение лежа. У анатомических грудных протезов, наряду с достоинством формы есть один недостаток — вероятность их поворота (смещения) в капсуле несколько выше, чем у круглых. Цена на анатомические импланты обычно на 20-30% выше, чем на круглые.

Читайте также:  Виды операций септопластики носовой перегородки

Пациентки пластических хирургов часто задаются вопросом, какие импланты все-таки лучше: круглые или анатомические. Повторим, что ответ на этот вопрос зависит от анатомии, особенностей фигуры пациентки и ее пожеланий. Добиться естественной формы груди можно как с помощью анатомических, так и круглых протезов.

II. По текстуре:

Гладкие

Импланты с гладкой поверхностью появились первыми, еще в 1970-х гг. Их оболочка отличается особой прочностью. В результате эндопротезирования имплантами с гладкой поверхностью, грудь на ощупь кажется мягкой. Однако у силиконовых протезов с гладкой поверхностью есть недостаток: сравнительно более высокая вероятность капсулярной контрактуры.

Стоимость таких имплантов ниже, чем у текстурированных, однако пациентки и пластические хирурги чаще всего отдают предпочтение последним.

Текстурированные

Поверхность текстурированных имплантов — пористая и шероховатая на ощупь, что позволяет импланту лучше закрепиться в капсуле. Такие протезы не только реже гладких смещаются в капсуле, но и уменьшают вероятность такого осложнения, как капсулярная контрактура.*

III. По профилю (проекции):

Профиль импланта представляет собой процентное соотношение его высоты к диаметру. Фактически этот критерий определяет, насколько «выступающей» будет грудь.

Существует 5 типов профиля:

  • сверхнизкий (ultra low profile);
  • низкий (low profile);
  • средний (moderate);
  • высокий (moderate plus);
  • сверхвысокий (high profile).

Отметим, что процентное выражение профиля импланта может отличаться в зависимости от фирмы. Это объясняется тем, что их производят из материалов с разными качественными характеристиками. Большим спросом пользуются эндопротезы со средним профилем. Однако в конечном счете все зависит от исходного размера груди и желаемого результата. Низкопрофильные импланты — самые плоские, поэтому устанавливают их не так часто, как среднепрофильные.

IV. По объему:

Размер имплантов для увеличения груди определяется физическим объемом их наполнителя. Есть мнение, что 150 миллилитров гелевого наполнителя тождественны одному размеру молочных желез. Исходя из этого выходит, что, устанавливая эндопротезы объемом 300 миллилитров, у женщины с исходным первым размером груди в результате увеличивающей маммопластики будет третий. При выборе объема импланта во внимание принимается анатомические особенности пациентки, изначальный размер груди и совокупность других характеристик импланта, которые мы перечислили выше.

Компании-изготовители имплантов

Современный рынок эндопротезов весьма многообразен. Самыми известными брендами, изготавливающими имплантаты, являются:

  1. Ментор (Mentor) – американская компания, выпускающая различные типы протезов: силиконовые, солевые, круглой и анатомической форм, с текстурированной поверхностью, прочной оболочкой Siltex. В силиконовых моделях используется наполнитель Memory Gel.
  2. Motiva (Мотива Эргономика) – единственный в мире производитель эргономических протезов. Главные их особенности – естественность, в каком бы положении груди не находилась, гармоничность, даже если изначально бюст был совсем маленьким. Наполнитель, используемый в этих протезах, носит название Progressive Gel Ultima. Он является одним из лучших.
  3. Аллерган (Allergan) – надежные, безопасные изделия из Америки. Их оболочка состоит из семи слоев. Разнообразие размеров от этого бренда очень широкое. Модели отличаются по формам, наполнителю. Преимущество этого бренда – низкий уровень осложнений.
  4. Арион (Arion) – французский производитель, специализирующийся на изготовлении различных видов эндопротезов. Он создает имплантаты с силиконовым и гидрогелевым наполнителем, круглые, анатомические, с гладкими и текстурированными поверхностями. Их оболочка состоит из шести слоев, что делает изделия надежными и прочными.
  5. Nagor (Нагор) – качественные импланты грудные, создаваемые в Англии.
  6. Polytech (Политех) – немецкие имплантаты, обладающие «эффектом памяти», что позволяет им не менять форму и выглядеть прекрасно даже через много лет. Оболочка изделий состоит из восьми слоев, верхний из которых может быть представлен одним из трех разных видов. Наиболее популярный – микротекстурированный.

К выбору эндопротеза нужно подходить серьезно. Неважно, используется ли он просто для коррекции груди, либо для восстановления утраченной молочной железы после проведенной мастэктомии. Ведь каждая женщина хочет иметь красивую, естественную грудь.

Техника проведения операции

Этапы эндопротезирования

Доступ – открытая операция

Общий наркоз

Время операции – 120 мин

Техника проведения операции

Время пребывания в стационаре – 2 дня

Как правило, эндопротезирование молочной железы проводят спустя некоторое время после мастэктомии: через несколько месяцев или даже лет. Часто это обусловлено длительным процессом восстановления или необходимостью проведения курсов лучевой или химиотерапии (если удаление груди было связано с лечением опухолевых процессов).

Спустя определенное время после операции по удалению молочной железы в груди может произойти замещение тканей и образоваться плотная фиброзная ткань. Этот процесс существенно затрудняет установку имплантатов, так как ткани теряют эластичность и имплантация может потребовать предварительной подготовки.

В связи с этим эндопротезирование может проводиться в несколько этапов.

Установка эспандера

Чтобы эндопротезирование груди прошло максимально успешно специалисты Центра в первую очередь проводят установку эспандера. Это позволяет немного растянуть ткани и подготовить внутреннюю полость для размещения грудного протеза.

Эспандер представляет собой баллон из силикона, который через проколы устанавливается под кожу на месте удаленной молочной железы. Затем эспандер постепенно наполняют физиологическим раствором (первоначальная доза – не более 100 мл). Баллон необходимо носить не менее 6 месяцев – до достаточного растяжения тканей. В зависимости от планируемого объема грудного импланта, при необходимости в эспандер добавляют дополнительную порцию жидкости, что позволяет увеличить его объем и как следствие размер образующейся полости. Все это время вы будете регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния тканей. Как только внутренняя полость достигнет нужных размеров, хирурги Центра проводят операцию по установке грудного импланта (эндоротезированию).

Также установка эспандера возможна, если женщина хочет сразу восстановить грудь после мастэктомии, но ей еще предстоят курсы лучевой терапии. В этом случае установка грудных имплантов противопоказана и в качестве временного варианта устанавливают эспандр с физиологическим раствором. После проведения лучевой терапии и нормализации состояния пациентки врач проводит операцию по удалению эспандера и установке на его место грудного протеза.

Техника проведения операции

Формирование ареолы и соска

Для того чтобы грудь выглядела максимально естественно, кроме ее формы необходимо восстановить сосково-ареолярную зону, если она была удалена или деформирована во время радикальной мастэктомии. Как правило, мы используем для этого собственные ткани пациентки, а коррекцию цвета выполняем с помощью специальной техники татуажа.

Дополнительные манипуляции

В некоторых случаях операциям по установке эспандера, а затем импланта предшествует процедура липофилинга. Данный этап необходим, если, например, женщина отличается сильной худобой и после операции остался слишком тонкий слой подкожно-жировой клетчатки. В процессе липофилинга мы вводим необходимое количество собственных жировых клеток пациентки в область грудной железы.

Спустя 3–4 недели возможен следующий этап восстановления груди – установка эспандера или импланта.

Читайте также:  Особенности техники проведения испанского массажа лица

* указанные цены являются предварительными и могут изменяться в случае необходимости оказания дополнительных услуг, в стоимость так же не входит предоперационное дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют консультациюСпасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Техника проведения операции

Реабилитация после эндопротезирования молочной железы

Первый этап эндопротезирования – установка эспандера – требует регулярного врачебного наблюдения. После операции вы проведете в стационаре Центра 1–2 дня под наблюдением лечащего врача. После выписки необходимо соблюдать график визитов к специалисту. Как правило, первое посещение врача – через 2 недели. Хирург оценит состояние тканей, при необходимости добавит в эспандер жидкость через интегрированный или внешний порт. Объем вводимого раствора в каждом случае индивидуален и зависит от эластичности тканей.

После операции по эндопротезированию вы останетесь в клинике также на 1–2 дня. Возможно, врач назначит вам курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Послеоперационный болевой синдром обычно проходит через трое суток – в этот же день можно впервые принять душ. В течение месяца следует исключить физические нагрузки, тепловые процедуры, посещения бассейна, сауны, солярия. Также в этот период необходимо носить специальное компрессионное белье, которое фиксирует ткани и имплант. Кроме того, строго соблюдайте рекомендации лечащего врача, чтобы не допустить смещения эндопротеза.

Если вы перенесли мастэктомию, не стоит отчаиваться. Обращайтесь в Центр хирургии «СМ-Клиника» – наши высококлассные специалисты выполнят пластику и протезирование молочной железы и вернут вам красивую грудь. Для записи на консультацию к хирургу звоните: +7 (495) 777-48-49.

Сколько времени занимает реабилитация?

  • болевой синдром будет донимать порядка недели;
  • через 5-7 дней врачи снимут швы;
  • по прошествии 2-3 месяцев грудь перестанут украшать отеки и синяки;
  • спустя полгода, вы сможете в полной мере оценить рукотворное чудо, делающее вас меньше похожей на Диану-охотницу, а больше на Венеру — богиню любви;
  • через год ткани железы восстановятся полностью. И вы не будете чувствовать импланты. Рубцы станут практически незаметными и малоощутимыми.

В дальнейшем, если не будете «гонять» вес, грудь сохранит соблазнительность очень долго.

Преимущества и недостатки грудных протезов

Достоинства

К преимуществам использования любых эндопротезов можно отнести:

  • Биосовместимость. Использование современных материалов исключает образование воспалительных процессов в организме и минимизируют риск отторжения инородного продукта.
  • Безопасность. Существующие наполнители в протезе не предоставляют опасности для человека, а при повреждении установленного протеза, находящийся в нем высококогезивный гель остается на месте.
  • Натуралистичная имитация. То есть при имплантации грудь выглядит как натурально не только зрительно, но и тактильно.
  • Маленький показатель разрывов. При травме груди имплант может повредиться и разорваться, несмотря на тщательное тестирование протеза.

Важно знать, что бывают случаи, когда из-за механического воздействия имплант все-таки рвется, тогда его можно заменить за счет производителя данного протеза. Как правило, этот пункт оговорен в документе на изделие в разделе гарантии.

Преимущества и недостатки грудных протезов

Недостатки

Недостатки в основном происходят при возникновении непредвиденных случаев, например:

  • Неверно подобран размер. Имплант должен соответствовать естественному размеру груди.

  • Контурирование. Бывают случаи, когда в лежачем положении определяются контуры эндопротеза. Происходит это при установке материала под железу. Однако, если имплантация осуществляется под мышцу, такого эффекта не наблюдается.
  • Имплант ощущается тактильно, то есть прощупывается. Снова такая ситуация часто возникает при установке его под железу.
  • Есть риск фиброзно-капсулярной контрактуры при применении протеза с гладкой оболочкой.