Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Операция септопластики – это хирургическое вмешательство, проводимое для коррекции искривленной перегородки носа. Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пластика», данная операция – не исправление эстетических недостатков.

Показания к проведению операции

Основное показание к септопластике – это нарушение носового дыхания вследствие искривления перегородки носа. Дополнительные показания:

  • Хронический отек слизистой носа;
  • Хронические синуситы, риниты, гаймориты (воспаления придаточных пазух носа).

Сопутствующие искривлению носовой перегородки факторы, являющиеся показанием к проведению обследования и, при выявлении искривления, к назначению операции – сильный храп, частые кровотечения из носа, частые простуды, головные боли, боли в области носа и т.д.

Следует помнить, что если искривление перегородки было диагностировано до 21 года, то, скорее всего, операцию отложат, поскольку хрящевая часть перегородки еще формируется. В таких случаях есть шанс, что все исправится естественным путем.

Септопластика или ринопластика: в чем разница?

Обе процедуры предполагают хирургическое вмешательство в носовую полость. Но если септопластика назначается по медицинским показаниям, то ринопластика – по эстетическим. В первом случае исправление перегородки призвано восстановить нормальное носовое дыхание, улучшить качество жизни и предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ринит, синусит, полипы, апноэ.

Ринопластика – косметологическая операция. Она помогает скорректировать форму носа – уменьшить длину, убрать горбинку, сделать нос более узким, курносым или «греческим».

Пластический хирург Али Гусейнов: «Процедуры не являются взаимоисключающими. Они дополняют друг друга, если требуется одновременно устранить медицинские проблемы и улучшить эстетику носа».

Важность методики операции:

Ранее считалось, что септопластика может нарушить нормальное строение лица. Это было связано с тем, что применялась устаревшая техника операции, существующая еще с конца XIX века – выполнялась подслизистая резекция носовой перегородки, смысл которой заключался в отделении костно-хрящевого скелета носовой перегородки от слизистой оболочки и полном удалении кости и хряща. При этом сохранялась только слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа. После таких операций очень часто возникала седловидная деформация или «проваливание» носа вследствие лишения опорной функции перегородки, а также был высок риск развития перфорации – отверстия на перегородке с постоянным образованием корок. К сожалению, некоторые хирурги до сих пор применяют эту методику.

Современная методика септопластики:

В нашей клинике для коррекции носовой перегородки применяется современная методика септопластики, которая заключается в следующем: разрез делается внутри носа и рубец впоследствии не виден. Хрящевой отдел перегородки носа отделяется от слизистой оболочки и надхрящницы только с одной стороны, после чего хрящ отделяется от костного отдела и смещается в сторону. После этого в задних отделах носа выделяются и удаляются костные гребни и шипы, формируется свободное пространство для хряща. Искривленный хрящ носовой перегородки не удаляется, а определенным образом моделируется и возвращается на свое место. Впоследствии он за счет своих биомеханических свойств принимает срединное физиологическое положение. Таким образом, носовая перегородка сохраняет свою опорную функцию за счет сохранения хряща. Применение современной техники операции сводит к минимуму риск развития перфораций носовой перегородки и послеоперационной деформации носа.

Читайте также:  Криолиполиз – холод на страже стройности и красоты

Операции на перегородке носа выполняются под общим обезболиванием. Пациент находится под наркозом и не испытывает никаких неприятных или болевых ощущений. Окончательное пробуждение после окончания операции наступает уже в палате.

Длительность основных ЛОР-операций на перегородке носа составляет около 1-2 часов. В конце операции врач устанавливает в обе половины носа мягкие эластические тампоны с воздуховодными трубками. Эти тампоны удерживают листки слизистой оболочки и не дают крови скапливаться между ними, а воздуховодные трубки позволяют пациенту дышать носом даже при наличии в нем тампонов. Тампоны извлекают из носовых ходов через 48 часов после операции.

После септопластики:

После септопластики пациент на 2 суток размещается в комфортабельной 1- или 2-х местной палате стационара под наблюдением нашего медицинского персонала.

Когда вы проснетесь после наркоза, в носу у вас будут находится специальные тампоны с воздуховодными трубками, у входа в нос будет находиться "пращевидная" повязка. Когда она сильно пропитается сукровицей, ее нужно будет сменить на сухую. Благодаря воздуховодным трубкам, вы сможете дышать через нос даже в то время, когда в нем будут находиться тампоны. Чтобы уменьшить сухость во рту, пейте больше жидкости (минеральная вода без газа или сок). Старайтесь меньше ходить, хотя строгий постельный режим не обязателен. Вы можете есть и пить, избегая горячей пищи и напитков в течении нескольких дней.

Дальнейшее лечение будет направлено на удаление из носа сгустков и корочек, уменьшение послеоперационного отека слизистой оболочки. В эти дни рекомендуется орошать полость носа солевыми растворами типа «Аква-марис», «Аквалор» и др. или закапывать в нос большое количество физиологического раствора с помощью пластмассового шприца для размягчения корок и лучшего отхождения слизи.

Дыхание через нос улучшится не сразу после септопластики. Обычно требуется 10 – 14 дней, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки. Вернуться к работе можно будет через 2 недели после операции, однако рекомендуется избегать сильных физических нагрузок, занятий спортом, посещение бани или сауны в течение 4-5 недель после операции. На весь период лечения оформляется больничный лист.

Читайте также:  Гарантированное омоложения лица при помощи аппаратной косметологии

Эндоскопическая септопластика

Септопластика выполняется двумя методами – хирургическим эндоскопическим и безоперационным лазерным. Если септопластика проводится эндоскопическим способом, никакие разрезы не производятся, а доступ выполняется через носовую полость. Анестезия может быть как местной, так и полной, в зависимости от индивидуальных показаний. Выполняется разрез на слизистой оболочке, через которую осуществляется коррекция сначала хрящевых тканей, затем выпрямляется непосредственно носовая перегородка со смещением её костных и хрящевых фрагментов. Разрезы зашиваются рассасывающимися швами. Септопластика длится около часа и не требует пребывания пациента в стационаре. Обычно он отправляется домой через сутки. Сразу после операции пациенту ставят марлевые или силиконовые тампоны, которые удаляют на следующий или через день. Через две недели после проведения септопластики можно приступать к работе, соблюдая послеоперационные ограничения.

Особенности процедуры

В зависимости от сложности деформации носовой перегородки назначается общий, местный или комбинированный наркоз. Выравнивание формы носа включает в себя следующие основные этапы:

  1. Выполняются надрезы небольшого размера внутри полости носа. Когда мягкие ткани заживут, шрамов практически не будет видно.
  2. Костно-хрящевой каркас отделяется от мягких тканей для проведения последующей коррекции.
  3. Проводится исправление или выпрямление носовой перегородки, смещаются костные и хрящевые фрагменты, удаляются лишние ткани.
  4. Ткани фиксируются посредством тампонов или сплинтов, накладываются швы.

Что представляет собой операция септопластики

Попытки наладить нормальное носовое дыхание при кривой перегородке носа хирургическим путем предпринимались с глубокой древности. В основном такая операция сводилась к полному удалению перегородки. В начале ХХ века Киллиан предложил методику подслизистой резекции перегородки, которая в несколько измененных вариациях применяется и сегодня.

Суть операции: делается разрез слизистой оболочки вместе с надхрящницей. Разрез делается из полости носа, с одной стороны (обычно с выпуклой стороны искривления). Далее выделяется четырехугольный хрящ, отслаивается слизистая и надхрящница с другой стороны, и большая часть хряща удаляется. После удаления хряща хирург получает доступ к костной части перегородки, отслаивается надкостница. Специальными щипцами или долотом убираются костные гребни, шипы, иногда проводят резекцию части костной перегородки.

Что представляет собой операция септопластики

Отсепарованные части слизистой оболочки, надхрящницы и надкостницы плотно прижимаются к оставшемуся остову перегородки и фиксируются в срединном положении тампонами с обеих сторон. Могут быть наложены саморассасывающиеся швы. Для более надежной фиксации снаружи на нос накладывается гипс.

В дальнейшем все слои срастаются, и получается смоделированная перегородка без искривлений.

Диагностика

ЛОР-врач может обнаружить искривление перегородки во время осмотра. Яркого света и носового зеркала обычно достаточно, чтобы поставить диагноз. При подозрении на сопутствующую патологию структур носа назначают компьютерную томографию.

Перед операцией назначат обследование::

  •      клинический и биохимический анализы крови;
  •      рентгенография органов грудной клетки (особенно важно для пациентов старше 45 лет, курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями сердца или легких);
  •      электрокардиограмма.

Осложнения и противопоказания септопластики

После этой операции осложнений обычно не бывает. Но даже при малой вероятности осложнений стоит предпринимать соответствующие меры.

Читайте также:  Безоперационное увеличение груди – возможно ли это?

Осложнения после операции: кровотечения, инфекционные заболевания. Риск кровотечений возникает и от некоторых препаратов, принимаемых на этапе подготовки к операции, и при восстановительном периоде после неё.

Из-за всего вышесказанного, прежде чем решиться на операцию, надо проконсультироваться с врачом, насчёт приёма лекарств, возможно, какие-то надо отменить.

Среди чаще отменяемых, антибиотики. А вот очень желательны средства против ломкости сосудов. Если возможно, то лучше бросить курить, ведь курение затрудняет реабилитацию, и может спровоцировать осложнения.

Помимо этого, стоит исполнять все назначения врача, чтобы риск осложнений свести к минимуму, и привести к скорейшему восстановлению после операции.

В очень редких случаях септопластика вызывает деформацию наружного носа, и травматизации нервных окончаний. Чтобы такого не произошло, нужно обращаться к исключительно квалифицированным ринохирургам, которые не допустят таких вещей.

Обычно риск при септопластике минимален.

Противопоказания к септопластике

Если говорить о противопоказаниях к септопластике, то здесь набор классический:

  • Снижение свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Иные эндокринные заболевания;
  • Тяжелые патологии внутренних органов;
  • Инфекционные заболевания: ВИЧ, герпес, гепатит и т.д.;
  • Срок менее полугода от предыдущей ринопластики;
  • Заболевания лор-органов в стадии обострения.

Как видите, в основном, запрет идет при слишком серьезных заболеваниях, которые невозможно или крайне сложно вылечить. В остальных же случаях предполагается переждать острый период болезни и после адекватного лечения операцию проводить можно. Мы рекомендуем не спешить с операцией, если у вас вирусные или бактериальные заболевания находятся в стадии обострения. В противном случае возможно занесение в раны инфекции с последующими осложнениями.

Исправление перегородки носа в домашних условиях

Сильную деформацию перегородки нельзя устранить самостоятельно, потому что она включает костные и хрящевые ткани. В домашних условиях допускается лечение искривления, если оно незначительное. В таком случае терапия обуславливается применением массажей, прищепок, также используют средства народной медицины, которые помогают улучшить дыхание и ослабить общую симптоматику.

В остальных случаях, когда заметно смещение, признаки ярко выражены, поможет только хирургическое вмешательство. Потому что необходимо проколоть перегородку, сделать небольшой надрез и придать пластине правильную форму, зафиксировав косметическим швом.