3-я неудачная попытка ЭКО: надо ли останавливаться?

Что стоит за самыми распространенными страхами перед экстракорпоральным оплодотворением? Разбираемся вместе с экспертом.

ЭКО и рак — есть ли связь, или очередные народные мифы?

По некоторым данным в России около 5 млн. человек являются бесплодными. Около 150 из 10000 бесплодных пар прибегают к искусственному оплодотворению. В последние несколько лет ученые изучают вопрос — как взаимосвязаны ЭКО и рак.

Первое ЭКО было сделано в 1978 году. При экстракорпоральном оплодотворении пациентка подвергается стимуляции гормонами для получения яйцеклеток. После извлечения фолликулы оплодотворяются спермой и через некоторое время подсаживаются в полость матки.

В нашей стране широкой огласке подверглись два случая смерти от рака после искусственного оплодотворения. Это произошло с публичными людьми — певица Ж. Фриске и супруга актера К. Хабенского. Бесплодные пары стали чаще задаваться вопросом — действительно ли ЭКО вызывает рак?

ЭКО приводит к онкологии

Мнение эксперта: миф

Жанна Фриске, жена Константина Хабенского — обе они делали ЭКО и обе погибли от рака мозга. Анастасия Заворотнюк тоже сейчас сражается с онкологией. Совпадение? Похоже на то.

Многочисленные серьезные исследования на десятках и сотнях тысяч людей (напомним, что в мире около 10 миллионов детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, и свыше 30 тыс. таких младенцев, которые рождаются ежегодно) не выявили связь между онкологическими заболеваниями и разными формами рака. Например, в США за пять лет наблюдений более чем за 100 тыс. женщин, половина из которых прошла процедуру ЭКО, такой корреляции не выявлено.

Другой вопрос, что к ВРТ часто обращаются люди с неполадками со здоровьем и в возрасте, когда онкологические проблемы начинают проявляться чаще (после 35 лет). Поэтому, чтобы избежать риска подтолкнуть уже развивающийся процесс, мы обязательно проводим углубленное комплексное предварительное обследование всех женщин, желающих прибегнуть к помощи ВРТ.

Вернётся ли рак?

По современным данным, у женщин, которые вылечились от рака, беременность не повышает риск рецидива. Но обычный совет врачей — не делайте попыток зачать в течение двух лет после прекращения лечения, потому что в это время заболевание возвращается чаще всего, а химиотерапия может быть губительной для плода. Надо тем не менее отметить, что женщины, которые, несмотря на такую рекомендацию, беременеют в первые два года после завершения терапии, по всей видимости, не имеют каких-то дополнительных проблем. Однако для некоторых пациенток есть более строгие рекомендации: после окончания применения тамоксифена беременеть строго нельзя как минимум 3 месяца, после трастузумаба — 7 месяцев. Это связано с влиянием таких препаратов на развитие плода.

Вернётся ли рак?

Кто находится в зоне риска

При этом на заре развития репродуктивных технологий (а это почти полвека назад) многие методы не были отработаны, факты — не изучены, практически отсутствовала доказательная база, поэтому процент нежелательных осложнений был достаточно заметен. Сегодня мы практически со 100%-ной вероятностью можем прогнозировать результат вмешательства. Риск таких осложнений не выше, чем при естественном процессе зачатия.

Читайте также:  Базальная температура на ранних сроках беременности

Однако есть и другая сторона вопроса: зачастую к ВРТ обращаются люди старше 35 лет, когда вероятность появления онкологических заболевания увеличивается, или находящиеся в группе риска (имеющие хронические заболевания репродуктивной системы, избыточный вес и другие проблемы). Чтобы исключить угрозу и не спровоцировать развитие скрытого процесса, мы в REMEDI обязательно проводим глубокое предварительное обследование всех женщин, желающих сделать ЭКО.

Например, тем, кто в зоне риска (были инвазивные вмешательства — операции, есть проблемы с микрофлорой и/или патологии шейки матки), по согласованию с лечащим врачом стоит сделать расширенный или гормональный check-up , который включает:

госпитальный комплекс (анализ крови),

УЗИ органов малого таза и молочных желёз,

кольпоскопию или скрининг рака шейки матки.

©

Напомним, что эффективность ВРТ имеет конкретные возрастные ограничения: чем старше пациентка, тем сложнее ей забеременеть и тем выше риск осложнений. Общепринятой границей «беспроблемного» возраста можно считать 35 лет — после нее скорость ухудшения качества яйцеклеток начинает быстро расти.

Сегодня ЭКО — один из наиболее эффективных и безопасных методов преодоления бесплодия, и абсолютное большинство пациентов вообще не ощущают изменений в самочувствии на фоне проводимых процедур. Более того, сегментация цикла ЭКО (криоконсервация эмбрионов и возможность для женщины «отдохнуть» после стимуляции суперовуляции в течение определённого времени) позволяет исключить любые некомфортные моменты, связанные с гиперстимуляцией яичников. То есть вы живете обычной жизнью, единственное — стоит исключить на время физические нагрузки.

Вот-вот родит? Стали известны подробности беременности 45-летней Татьяны Навки

«Какие красивые дети!» Маргарита Симоньян впервые открыто показала детей

Миллиардер Борис Белоцерковский развелся с молодой женой и уехал отдыхать к бывшей супруге

Елену Летучую в широких бермудах высмеяли в Сети: «Ножки выше колен тоже нужно эпилировать»

Исследования, опровергающие связь ЭКО и рака

Американские ученые из Института рака наблюдали в течение нескольких лет две группы женщин. В первой группе были пациентки, прошедшие процедуру экстракорпорального оплодотворения, во второй — отказавшиеся от ЭКО. Статистика показала, что у одинакового числа пациенток из обеих групп были обнаружены опухоли. Также не установлена взаимосвязь ЭКО и рака в исследованиях австралийских ученых.

После тщательного сравнения результатов было установлено, что среди заболевших больше женщин, прошедших несколько безуспешных протоколов ЭКО. У них изначально были патологии яичников, а процедура лишь послужила толчком к развитию уже существующей проблемы.

Основными причинами бесплодия можно назвать эндометриоз и поликистоз яичников. Эндометриоз — доброкачественное заболевание, характеризующееся разрастанием клеток слизистой оболочки матки. Поликистоз — сбой менструального цикла и как следствие отсутствие овуляции. Именно эти женские патологии, а не искусственное оплодотворение делают пациентку склонной к онкологии.

Читайте также:  10 важных вещей, которые обязательно нужно сделать перед беременностью

Российские медики считают, что экстракорпоральное оплодотворение не может спровоцировать появление онкологии у женщины. Но если пациентка недообследована и у нее есть онкозаболевание, гормонозависимая опухоль, то применение гормонов для стимуляции выработки яйцеклеток может вызвать раковые патологии и ускорить процесс развития онкологического заболевания. Подвергаются опасности и женщины с наличием предраковых состояний — дисплазия шейки матки, кисты яичников, тератомы и мастопатия.

Есть ли выход?

В мировой практике специалисты-репродуктологи перед началом онкологического лечения рекомендуют своим пациенткам сохранять яйцеклетки и эмбрионы. В подавляющем большинстве случаев это единственный способ сохранить свое право на материнство и родить здорового ребенка.

Методы криоконсервации существуют более 40 лет. Они проверены, безопасны и применимы даже при гормонозависимых опухолях. Эти репродуктивные технологии мы в Репробанке активно внедряем в России.

Если после лечения репродуктивная функция восстанавливается, и здоровое зачатие происходит естественным путем, вы просто отказываетесь от хранения материала.

Даже здоровые женщины все чаще принимают решение позаботиться о своем будущем и страхуют себя.

Например, Ким Кардашьян, не смотря на наличие двоих здоровых детей, заморозила свои яйцеклетки. А компания Facebook выделяет 20 000 долларов каждой сотруднице, принявшей решение заморозить генетический материал.

Заморозка яйцеклеток.

После забора яйцеклетки хранятся при постоянной температуры –196⁰С. Так как не каждая попытка ЭКО заканчивается беременностью, врачи рекомендуют сохранять материал для нескольких попыток – минимум 12 яйцеклеток. Экономически это самый выгодный метод.

Яйцеклетки можно собрать за 12 месяцев в естественном цикле, хотя с возрастом далеко не каждый цикл заканчивается овуляцией. К сожалению, онкология – заболевание, которое не терпит промедления. Приступить к лечению необходимо как можно раньше, это одно из условий выздоровления.

Поэтому на фоне критического фактора времени активно применяется гормональная стимуляция суперовуляции – процедура, которая зачастую позволяет получить нужное количество яйцеклеток за один цикл. И хотя при гормонозависимых опухолях применение стимуляции затруднено, современные протоколы под контролем лечащего онколога подходят даже пациенткам с гормонозависимыми опухолями молочной железы.

Заморозка эмбрионов.

Эмбрион – это оплодотворенная яйцеклетка. По статистике эмбрионы лучше хранятся и значительно увеличивают шансы на успешную беременность.

Этот метод подходит для тех женщин, которые состоят в браке или имеют одного постоянного партнера. Метод подходит также для одиноких женщин, которые определились с донором спермы.

Перед принятием решения о заморозке эмбрионов, обе стороны должны понимать, что права на эмбрион принадлежат обоим родителям, и принимать решение о любых действиях с эмбрионом пара будет совместно.

Согласно российскому законодательству, Репробанк не имеет право производить действия с эмбрионом на основании пожеланий одного родителя. Поэтому, чтобы максимально защитить себя от любых жизненных коллизий, мы рекомендуем сохранять одновременно и яйцеклетки, и эмбрионы.

Читайте также:  Как влияют грецкие орехи на мужскую потенцию

Жизненные ситуации бывают разные, если в будущем женщина захочет родить от другого мужчины, яйцеклетки дадут такую возможность.

Заморозка ткани яичника

В этом случае замораживается не яйцеклетка, а здоровая ткань яичника, полученная хирургическим путем. После выздоровления ткань трансплантируют обратно в яичник.

Технология заморозки ткани яичника дает женщине возможность:

— восстановить гормональный фон и естественный цикл, — зачать естественным путем и без гормональной стимуляции, — на несколько лет отложить вызванный медицинскими препаратами климакс.

В настоящее время технология относится к экспериментальным методам с очень высоким потенциалом.

Что главным образом влияет на результаты ЭКО

Все многообразие факторов, которые могут так или иначе повлиять на исход экстракорпорального оплодотворения, можно разделить на две крупные категории:

  • индивидуальные особенности пары;
  • характеристики клиники, проводящей процедуру.

Обо всех достоинствах клиники «Центр ЭКО», таких как многолетний опыт, мастерство врачей, положительная статистика ЭКО и прочих, мы с удовольствием детально расскажем вам при личной встрече. А пока остановимся подробнее на том, какие ваши личные особенности могут повлиять на результат лечения.

  1. Возраст. Эта характеристика имеет значение при лечении практически любых заболеваний, а в репродуктивной медицине – особенно. Как известно, период фертильности женского организма ограничен. С определенного периода количество яйцеклеток начнет стремительно убывать, а их качество будет снижаться. Для пациенток после 35 лет шансы забеременеть и родить здорового ребенка снижаются. Однако при правильном подходе, который вам гарантируют в клинике «Центр ЭКО», это вполне возможно.
  2. Длительность и причина бесплодия. Чем дольше пара страдала от бесплодия, тем меньше шансы на то, что ЭКО закончится желаемым результатом. По статистике, каждые три года болезни отнимают примерно один процент вероятности успешного зачатия и рождения здорового ребенка. Но бесплодие у каждой пары имеет свой генезис, следовательно, причины его возникновения также определенным образом сказываются на результатах ЭКО. Например, при мужском факторе бесплодия шансы на успех гораздо выше, чем при трубном факторе или эндометриозе.
  3. Уровень АМГ. Уровень антимюллеровского гормона, вырабатываемого в яичниках, нередко становится прогнозным показателем успеха экстракорпорального оплодотворения. Положительные результаты ЭКО с низким АМГ (ниже 0,8) достигаются гораздо реже, но при правильном подборе методики лечения влияние данного фактора можно снизить.
  4. Принадлежность биологического материала. Одни пары используют свои яйцеклетки и сперматозоиды, другие берут у доноров что-то одно, а у третьих эмбрион состоит полностью из заимствованных клеток. Судя по статистике успешных ЭКО, лучшие результаты достигаются у тех пар, которые при наличии показаний используют донорские яйцеклетки и донорские сперматозоиды. Собственный биологический материал дает меньший шанс на зачатие и рождение здорового малыша.
  5. Наличие предшествующей удачной беременности. Если женщина прибегает к ЭКО уже не впервые, а предыдущий курс лечения закончился родами, вероятность повторения успеха будет намного выше. Это также применительно к случаям, когда первая беременность была естественной. Так или иначе, у нерожавших женщин ниже шансы получить желаемый результат.