Амилоидные и липоидные тельца в спермограмме

Спермограмма – это базовый анализ показателей эякулята относительно качества и объема, необходимый для диагностирования источника бесплодия.

Причины криптозооспермии

Так как данная форма мужского бесплодия является одной из самых распространенных, то и причин ее развития может быть множество. На первом этапе следует выделить наиболее частые.

Одними из таких являются разнообразные генетические нарушения, которые могут приводить к изменению качественного и количественного состава спермы.

Данные патологии являются неизлечимыми и не поддаются медикаментозной коррекции.

К такой же группе неизлечимых причин криптозооспермии следует отнести врожденные пороки развития органов мочеполовой системы у мальчиков. Это может быть отсутствие семявыводящей протоки, отсутствие яичка или крипторхизм, когда яичко расположено за пределами мошонки.

Менее серьезными являются инфекции, которые передаются мочеполовым путем. К венерическим заболеваниям, способным вызывать криптозооспермию, относятся гонорея, хламидиоз и другие.

Огромное количество крипозооспермий возникает из-за нарушения нормальной работы яичка.

Причинами такого сбоя могут быть острые и хронические воспаления яичка, нарушение его кровоснабжения в виде варикозного расширения вен или же банальная травма органа.

Кстати, к последней группе относится и радиационная травма, которая возникает вследствие облучения яичка ионизирующим излучением.

К неспецифическим причинам криптозооспермии можно отнести пагубное воздействие на процесс сперматогенеза алкоголя и табачного дыма. Кроме этого, довольно часто подобная патология имеет психологические причины, поскольку возникает из-за продолжительного стресса или нервного перенапряжения.

Вероятность оплодотворения при криптозооспермии

Возможность оплодотворения при криптозооспермии оставляет желать лучшего. Теоретически забеременеть с таким анализом спермы возможно, поскольку в эякуляте все же имеется определенное количество клеток. Но на практике это случается довольно таки редко.

Дело в том, что процесс проникновения сперматозоида из кислой среды влагалища в матку осуществляется именно за счет гибели большего количества данных клеток. А если их и так мало, то вероятность оплодотворения и вовсе становится минимальной.

К тому же для растворения оболочки яйцеклетки также необходимо некоторое количество сперматозоидов, а никак не один, как полагают некоторые пациенты.

Ученые не называют точную цифру в процентном соотношении, но в то же время дают не более 3% на то, что оплодотворение при криптозооспермии пройдет нормально.

Тактика действия

Тактика должна зависеть от конкретной ситуации.

К примеру, если вы уверенны в том, что у вас нет никакого воспалительного или инфекционного заболевания мочеполовых органов, то лучше всего к врачу обращаться уже после повторения клинического анализа спермы.

Но если у вас имеются хотя бы какие-то сомнения на предмет заражения генитальной флорой, то к урологу лучше обратиться сразу после получения результата анализов на руки.

Лечение криптозооспермии

Лечение криптозооспермии подразделяется на психологическое, медикаментозное и хирургическое. Первое применяется при психогенных причинах данного расстройства, второе – во время воспалительных и инфекционных заболеваний, а третье – при врожденных аномалиях развития половых органов, таких как крипторхизм или заращение семявыводящего протока.

Как показывает практика, в большинстве случаев спермограмма при криптозооспермии нормализуется уже после первого курса медикаментозного лечения.

Бывают ситуации, к примеру, хроническое воспаление яичек или их придатков, когда процесс лечения длится более года. Но даже в таких ситуациях сохраняется надежда на благоприятное разрешение вопроса.

В полностью безнадежных ситуациях пациентам предлагается искусственное оплодотворение.

Амилоидные тельца

В медицинской терминологии это определение описывает характерные частицы, имеющие форму овала или круга, и отдаленно похожие на крахмал.

Они появляются в железистых пузырьках простаты, как последствие распада погибших эпителиальных клеток во время процесса воспаления.

Амилоидные тельца в спермограмме

Читайте также:  D-димер что это анализ и норма повышение и предпосылки к нему

Данные белковые гранулы попадают в сперму вместе с соком простаты. Их выявляют методом окрашивания эякулята специально предназначенным раствором.

Амилоидные тельца

Важно! Нормальная спермограмма отличается отсутствием данных образований.

Амилоидные тельца не опасны и не считаются серьезной патологией. Но их наличие , это подтверждение присутствия следующих заболеваний.

  1. Аденома.
  2. Хронический простатит.
  3. Застой жидкости в предстательной железе, который возникает в случае:

, воспалительного процесса,

, травмы,

, долгосрочного воздержания,

, малой физической активности.

Если амилоидные тельца в спермограмме были обнаружены в превышенном объеме, то это предполагает наличие бактериального простатита.

При заболевании с небактериальным течением их число ниже. Чаще всего данные частицы можно встретить в сперме более зрелых мужчин – после достижения 50-летнего возраста.

Амилоидные тельца

Аденома простаты

Если в анализе наряду с макрофагами присутствуют многоядерные клетки, это может говорить о наличии доброкачественной опухоли железистого эпителия (аденомы).

Обратите внимание! Данные образования не оказывают прямого воздействия на процесс оплодотворения.

Липоидные тельца в спермограмме

Второе название данных образований – лецитиновые зерна, так как они относятся к сложным липидам.

Это неклеточное количество жироподобных элементов, характеризующееся разной формой – как округлой, так и угловатой.

Липоидные тельца в сперме

Амилоидные тельца

При осмотре под микроскопом показали свое свойство преломлять свет, что объясняет присущее свечение спермы.

Липоидные тельца в спермограмме определяются, как продукт секреции предстательной железы, поэтому должны всегда находиться в ее соке, подтверждая ее правильное функционирование. В состоянии нормы их количество покрывает все поле зрения при обследовании секрета (в 1 мл более 10 млн).

Данные зерна появляются в эякуляте вместе с соком простаты – одним из главных компонентов семени, поэтому нормально, что их так много там обнаруживается.

В 1 мл спермы не утверждена высшая и нижняя грань допустимого содержания липоидных телец.

Если наличие образований представлено в небольшом количестве, это может быть проявлением простатита.

При их полном отсутствии могут диагностировать долговременное воспаление, которое помогают определить дополнительные обследования.

Также возможной причиной отсутствия данной субстанции может быть закупорка протоки предстательной железы, которая появляется вследствие абсцесса или появления камней в простате.

Наличие камней в простате

Амилоидные тельца

Их отсутствие также не влияет на процесс зачатия.

Заключение

После знакомства с информацией, амилоидные и липоидные тельца в спермограмме , что это, вам будет проще разбираться в медицинской терминологии и собственных анализах.

Уделяйте больше внимания своему здоровью, так как наш организм может сигнализировать о сбоях в работе отдельных органов самыми разными методами.

Своевременно посещайте врачей и проводите необходимые обследования, чтобы обнаружить патологии или в очередной раз проконтролировать наличие нормальных показателей.

Проведение спермограммы

Выясняется нормоспермия по спермограмме. Ее проводят 2-3 раза. Предварительно мужчины проходят подготовку:

  • воздерживается от половых контактов (за 48 часов, но не более 7 дней),
  • исключает алкогольные напитки,
  • лекарства,
  • посещение бани или сауны,
  • воздействие УВЧ,
  • устанавливает одинаковые периоды воздержания от секса.

Руководствуются дополнительными анализами и тестами.

В последние годы фертильность мужчины нормоспермия уже подтверждает на 65-85%, а не на 100%.

У многих мужчин (70%) нормальная спермограмма не обеспечивает их фертильность. Снижение показателей происходит в результате нормозооспермии, что сопровождается нарушением функции сперматозоидов из-за субклинического ИРТ (инфекций репродуктивного тракта) и аутоиммунных реакций.

Нормозооспермия отличается от нормоспермии тем, что небольшое разжижение эякулята, изменение рН или вязкости не исключает оплодотворение яйцеклетки.

Дополнительные исследования

Спермограмма используется для первичной оценки репродуктивного здоровья мужчины. При наличии отклонений от нормы назначаются дополнительные исследования эякулята.

MAR-тест

В некоторых случаях бесплодие носит иммунный характер: организм продуцирует антитела к собственным сперматозоидам (антиспермальные антитела, АСАТ), которые буквально облепляют их и лишают оплодотворяющей способности. Основанием для подозрений на иммунное бесплодие является наличие склеенных сперматозоидов, их низкая подвижность. Для выявления патологии проводится MAR-тест (mixed antiglobulin reaction). Существует два метода исследования:

  1. Прямой. Анализируется процент связанных антителами сперматозоидов.
  2. Непрямой. В качестве биоматериала используется кровь. Метод ниже по информативности, чем предыдущий.
Читайте также:  Преимплантационное генетическое тестирование

Что показывает МАР-тест рассказывает врач-эмбриолог Татьяна Владимировна Дубко

Наличие антител еще не говорит о бесплодии. Важно определить, где именно они сконцентрированы (хуже всего, если на головке). Результат будет готов уже через 2 часа при условии, что клиника проводит анализ в собственной лаборатории, а не перевозит в стороннюю. Если АСАТ поразили более половины всех сперматозоидов, то высока вероятность бесплодия. Менее 50% пораженных означает, что оплодотворение возможно. Норма для здорового мужчины – не более 10% АСАТ.

ЭМИС – это электронно-микроскопическое исследование спермы, при котором каждый сперматозоид рассматривают под увеличением в 25 тыс. раз. Анализ сдают вместе со спермограммой. Метод позволяет изучить структуру половой клетки изнутри по срезу. Оценку проводят по 45 критериям. Результат будет готов через 2 недели.

ЭМИС назначают в следующих случаях:

  • Морфология сперматозоида внешне нормальная, но фертильность мужчины все равно низкая;
  • У партнерши несколько выкидышей или замерших беременностей;
  • Неудачные попытки искусственного оплодотворения при отсутствии явных патологий.

Метод также подходит парам, которые желают заранее оценить риски рождения ребенка с генетическими аномалиями (показывает нарушения хроматина – основы хромосом).

Фрагментация ДНК

Анализ назначают при проблемах с вынашиванием беременности, поскольку причиной часто являются генетические аномалии сперматозоидов (разрывы цепочки ДНК в головке). Происходит это из-за воздействия свободных радикалов, от которых должны защищать антиоксиданты, находящиеся в эякуляте. Для выявления количества радикалов в сперме выполняют отдельный тест ROS. Определить, насколько активно сперматозоиды могут им противостоять, поможет анализ антиокислительной способности спермы (семенной плазмы).

Коржевская Анна Константиновна, к. м. н., врач уролог-андролог рассказывает об анализе фрагментация ДНК сперматозоидов

Для исследования на фрагментацию используется два основных метода:

  1. HALO-тест, при проведении которого специальным реактивом подсвечиваются сперматозоиды с неповрежденной структурой ДНК. При этом вокруг здоровых образуется четкий ореол. В норме количество неподсвеченных сперматозоидов должно быть меньше 20%. Если результат находится в диапазоне от 30 до 50%, рекомендуется ЭКО, более 50% − ИКСИ, более 60% − необходима донорская сперма. Исследование занимает от 1 до 3 дней.
  2. Tunnel. Подсвечиваются только сперматозоиды с поврежденной ДНК. Анализ будет готов через 2-3- недели. Тест более трудоемкий и дорогой, но менее информативный, чем предыдущий.

В ряде случаев молодая яйцеклетка способна восстановить структуру ДНК сперматозоида, но многое зависит от здоровья женщины.

Макроскопическое исследование спермы

Первичную оценку спермы проводят без использования микроскопа. Таким образом можно оценить:

  1. Разжижение эякулята.

Когда сперма выделяется из уретры, она жидкая. К ней присоединяется секрет семенных пузырьков, что придает ее консистенции определенную густоту. Секрет предстательной железы работает таким образом, что в норме через 10-30 минут эякулят практически полностью разжижается.

Важно! Если контейнер со спермой долго трясти может произойти самопроизвольное разжижение эякулята. Это нужно учитывать мужчинам, которые сдают анализ не в лаборатории. При транспортировке контейнер с эякулятом не следует трясти, иначе результаты могут быть неверными.

  1. Вязкость.

Как определяют вязкость: стеклянную палочку обмакивают в эякулят и замеряют длину образовавшейся нити. Кроме этого, вязкость можно определять пипеткой с широким основанием. Эякулят набирают в пипетку и замеряют длину нити при пассивном вытекании из отверстия пипетки. В норме вязкость не более 20 мм. Повышенная вязкость – это когда длина нити более указанного значения.

Макроскопическое исследование спермы

Повышенная вязкость спермы говорит о том, что мужские половые клетки не могут нормально двигаться в такой сперме. Они неподвижны или малоактивны и, следовательно, шансов на естественное зачатие практически нет.

Важно! Последние исследования указывают на то, что повышенная вязкость может быть связана с некоторыми инфекциями урогенитального тракта у мужчин.

  1. Объём.

Спермограмму сдают после 3-5 дневного полового воздержания. При таких условиях объём полученной спермы должен быть в пределах 3-6 мл.

Читайте также:  Как удаляют миому матки с помощью лапароскопии?

Снижение количества спермы может говорить о:

  • закупорке или сужении семявыносящих протоков;
  • воспалении простаты;
  • болезни яичек;
  • дисбалансе гормонов и др.

Снижение объема спермы называется олигоспермией, а ее отсутствие – аспермией.

  1. Кровь в яэякуляте.

Кровь (эритроциты) или продукты ее распада придают сперме розовый, бурый или красный оттенок. При изменении оттенка спермы и подозрении на кровь, исследуют эякулят с помощью специальных тест-полосок.

Такие тест-плоски содержат специальный реагент. Эритроциты или гемоглобин вызывают окрашивание тестовой зоны в определенный оттенок, что позволяет выявить кровь в сперме.

Когда бывают эритроциты в эякуляте:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования этой области;
  • воспаление простаты и семенных пузырьков;
  • инфекции мочеполовой системы и др.
Макроскопическое исследование спермы

В норме кровь в сперме отсутствует. Наличие ее в эякуляте называется гемоспермией. Она бывает ложной (при микротравмах) и истинной (при воспалении и опухолях).

Важно! Кровь в сперме – тревожный симптом, который требует проведения дополнительных исследований для выяснения причины проблемы.

  1. Лейкоциты.

В норме в сперме могут содержаться единичные нейтрофилы. При любом воспалительном процессе количество их прогрессивно увеличивается.

Диагностировать это можно нанеся эякулят на тест-полоску с определенным реагентом. При контакте с нейтрофилами цвет этой полоски меняется.

  1. Кроме этого, в спермограмме проверяют уровень кислотности (pH), наличие билирубина, оценивают цвет и запах. Некоторые из этих параметров не обладают диагностической ценностью (запах, цвет) и выполняются как дань традиционному исследованию спермы.

Атипичные клетки

Когда в секрете простаты обнаруживаются атипичные клетки, то это может указывать на развитие аденомы предстательной железы, а также на онкологический процесс. Благодаря количеству этих клеток можно выявить стадии заболевания, а также контролировать его развитие.

Атипичные клетки

Кроме того, если в составе секреторной жидкости была обнаружена слизь, то это может указывать на присутствие воспалительного процесса. Параллельно с этим пациенту могут быть назначены и другие анализы, ведь присутствие какой-либо патологии можно увидеть и в анализе крови, мочи, при помощи УЗИ, а также других исследований.

Спермиофаги:

Иногда макрофаги в мазке обнаруживаются, но выглядят не так, как обычные клетки-«пожиратели». Они — самые большие среди всех макрофагов (30-40 мкм), а среди их содержимого нет ничего, кроме компонентов сперматозоидов. Иногда видны клетки, которые поглотили головки сперматозоидов, но оставили снаружи их хвостики. Из-за этого фагоциты кажутся «волосатыми» или «лучистыми». Что же это за клетки, которые, вопреки законам физиологии, уничтожают собственные структуры организма?

Оказывается, это относительно нормальные компоненты семенной жидкости, называемые спермиофагами. Иными словами, это макрофаги спермы, пожирающие сперматозоиды. Они обнаруживаются в пробах, полученных от мужчин, долгое время не живущих половой жизнью. Их сперматозоиды успевают «постареть» и погибнуть, так и не покинув половые пути, они очень медленно обновляются, поэтому, чтобы своевременно очищать сперму от такого «мусора», из тканей в нее выходят такие специальные макрофаги. Иногда спермиофаги появляются в семенной жидкости и при некоторых патологических процессах, когда нарушается отток спермы из половых путей (аномалии семявыносящих протоков и т.д.).

Итак, макрофаги в сперме могут обнаруживаться как в норме, так и при заболеваниях, это зависит от того, каково их строение и что они «едят». Чаще, конечно, их присутствие указывает на неблагополучие.

При выявлении этих клеток в семенной жидкости показано тщательное обследование, постановка диагноза и с его учетом — программа лечения. От чего бы ни пришлось лечиться подобным пациентам, в схему терапии очень желательно включить препарат Трансфер Фактор . Он содержит несколько фракций цитокинов — информационных молекул биологического происхождения, обучающих иммунитет тому, как правильно работать, в том числе и как осуществлять фагоцитоз.

Непосредственное воздействие на иммунные процессы позволяет средству нормализовать показатели спермограммы путем опосредованного положительного действия на работу органов половой системы . Это свойство стоит использовать всем больным, страдающим какими-либо нарушениями со стороны репродуктивных органов, начиная от простатита и заканчивая бесплодием.