Биохимическая беременность — причины, признаки и уровень ХГЧ

Специалисты утверждают, что более 70% женщин переживают прерывание беременности сразу после ее наступления. При этом процесс протекает на столь ранних сроках, что можно даже не догадаться о нем, приняв кровотечение за очередную менструацию. Такая беременность называется биохимической. В этой статье пойдет речь о причинах и симптомах биохимической беременности.

Биохимическая беременность после ЭКО

Может сложиться впечатление, что БХБ встречается чаще у пациенток, прибегающих к ЭКО, чем у будущих мам, пытающихся забеременеть традиционным способом. Отчасти к этому есть предпосылки, ведь:

  • для получения яйцеклетки используется гиперстимуляция яичников;
  • в процессе подготовки к подсадке эмбрионов пациентка получают сильнодействующие гормональные препараты;
  • стресс у пациенток ЭКО гораздо больше, чем у женщин с нормальной репродуктивной функцией;

Однако гинекологи не подтверждают этот факт.

Часто женщина спрашивает:

«Я после первой попытки подсадки эмбрионов обрадовалась положительному ХГЧ, который рос, но через 20 дней у меня началось кровотечение и снижение ХГЧ. Я узнала от гинеколога, что это была биохимическая беременность.

Какова вероятность того, что следующая беременность после БХБ закончится также?»

Хотя трудно четко идентифицировать причины, наиболее часто ранний аборт зависит от неправильного развития эмбрионов, и тело женщины самопроизвольно стремится прекратить процесс на очень ранней стадии, чтобы предотвратить развитие аномальной беременности. Однако эта причина более распространена в случае клинических выкидышей.

Это может быть связано либо с аномальным развитием трофобласта (части эмбриона, из которого развивается плацента), либо с недостаточной подготовкой эндометрия к приему зародыша, в результате чего возникает его аномальное кровоснабжение, или неадекватной синхронизацией с развитием эмбриона из-за гормональной стимуляции. В естественных условиях ранний выкидыш возникает еще до того, как женщина узнает, что она беременна, принимая кровотечение, связанное с выкидышем за менструацию. В случае беременностей после ЭКО, можно ошибочно полагать, что бхб происходят больше. Однако это результат гораздо более точного и более раннего обследования женщины, потому что в этих случаях беременность чрезвычайно ожидаема.

Медицина не в состоянии предотвратить очень ранние самопроизвольные аборты. Утешением может являться научные исследования, говорящие, что женщины, которые испытали биохимическую беременность после ЭКО, имеют статистически лучшие шансы на хорошую беременность в последующих попытках.

Биохимическая беременность после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение очень широко распространено в современной медицине. Благодаря ЭКО многие бездетные пары смогли стать счастливыми родителями. Стоит заметить, что вероятность наступления биохимической беременности после ЭКО в несколько раз выше, чем при стандартном оплодотворении. Если такая беременность подтвердилась, следующую попытку ЭКО рекомендуется делать не ранее, чем через 3 месяца. Консультация со специалистом в данном случае необходима. Возможно, потребуется дополнительное обследование или лечение, в результате чего очередная попытка увенчается успехом.

Многих женщин волнует вопрос о том, какова вероятность благополучного исхода обычной беременности после биохимической беременности. К счастью, подобная неприятность не является началом бесплодия или причиной невынашивания плода в дальнейшем. Желанную беременность можно планировать уже в следующем цикле. Однако специалисты рекомендуют парам, которых постигла такая участь, не терять времени и провести необходимые обследования. Если для предыдущей биохимической беременности не было серьезных причин, и она не повлекла за собой никаких последствий, уже в следующем месяце может наступить естественное оплодотворение.

Текст: Ирина Хахина

Что делать при БХБ

Выход эмбриона из матки при биохимическом выкидыше происходит естественным путем. Медикаментозное лечение женщине врачи не назначают. Вместе с отторжением зародыша отделяется и эндометрий, поэтому выскабливание тоже не требуется. О выходе эмбриона свидетельствует образование небольших сгустков крови. Они удаляются из матки вместе с менструальной кровью.

Планировать рождение ребенка можно уже на следующий менструальный цикл.

Если БХБ повторяется несколько раз подряд, то гинекологи могут определить привычное невынашивание. При таком диагнозе оба партнера отправляются на обследование.

Количество попыток

По статистике, беременеют при ЭКО примерно 30–40%, но этот показатель зависит от определенных обстоятельств, приведших к бесплодию, квалификации врачей клиники и качества медицинского оборудования. Поэтому невозможно заранее предугадать, будет ли результат положительным. Тем более что с первого раза, если все показатели к здоровому вынашиванию в норме, беременеют только 55–60%. Это говорит, что часто приходиться делать повторную процедуру.

Иногда необходимо сделать несколько попыток. Замечено, что после четвертого раза шансы на успешное зачатие возрастают до 80%. В практике были случаи, когда удачный результат наступал с 8–10 попытки. Но специалисты не рекомендуют пользоваться данной процедурой больше 4 раз.

Даже после успешного прикрепления эмбриона нельзя гарантировать, что сам гестационный период тоже пройдет успешно. Бывают случаи, когда имеется патология невынашивания плода, или эмбрион закрепился не там, где положено (например, в маточной трубе). Если беременная не соблюдает определенные правила, а также при излишних физических нагрузках может произойти выкидыш.

Но даже после неудачного ЭКО у женщины есть шанс зачать самостоятельно. Есть неоднократные истории тех, кто забеременел, подтверждающие этот факт. Почему так происходит? Причины разные – психологический фактор, нормализация работы репродуктивной системы и другие.

Как определяется и почему развивается биохимическая беременность

Биохимическая беременность – новый термин, который появился благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий и новых возможностей анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Реактивы позволяют определить начало беременности тогда, когда других объективных факторов еще нет. Чаще всего о выявлении биохимической беременности говорят в программах экстракорпорального оплодотворения.

Однако после естественного зачатия это состояние также регистрируется. Что называют биохимической беременностью и почему ее важно выявлять?

Согласно статистике, одно из четырех зачатий заканчивается неудачно еще до возникновения явных признаков гестации, в частности до этапа задержки менструации. Эта особенность в большинстве случаев – не признак патологии, а эволюционный фактор, позволяющий организму самостоятельно избавляться от нежизнеспособных эмбрионов на раннем этапе.

Есть предположения, что естественная беременность только в половине случаев длится дольше акушерского месяца, то есть более 2-х недель после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Для более точной статистики не хватает данных: на первых этапах беременность определяется только по анализам, и для сбора информации пришлось бы ежемесячно при наличии вероятности на зачатие проходить обследование.

Читайте также:  Вещество гомоцистеин, что это такое и для чего он нужен

Больше данных приносит применение вспомогательных репродуктивных технологий: после инсеминации и ЭКО пациентки находятся на активном контроле.

На результативность процедур влияет множество факторов, и в целом российские клиники обеспечивают высокий уровень успеха, около 30% ЭКО заканчиваются родами.

Остальные 70% переносов не приводят к успешной беременности, и часть их них прерывается на раннем сроке и регистрируется биохимически, по анализам крови.

Если оплодотворенная яйцеклетка успевает имплантироваться в эндометриальный слой матки и начинает продуцировать гормон ХГЧ, то беременность можно отследить по анализам еще до этапа задержки месячных. Если процесс гестации прерывается и беременность устанавливается только по анализам, ее называют биохимической.

Диагностика проводится лабораторными методами с оценкой значений ХГЧ (менее 100 мМЕ/мл) и наблюдением за концентрацией гормона в динамике: она резко снижается. Отсутствует также значимая задержка менструации, изменение размера матки, набухание грудных желез. При ультразвуковом обследовании плодное яйцо не обнаруживается.

Если на УЗИ плодное яйцо в маточной полости есть, но эмбрион не развивается – это случай клинической беременности, к которой также относят самопроизвольные и вызванные выкидыши, внематочную имплантацию и физиологическую беременность, заканчивающуюся родами.

Таким образом, главное отличие биохимической беременности от клинической – отсутствие клинических признаков гестации и плодного яйца на УЗИ. Такая гестация диагностируется только по анализам ХГЧ.

Роды после ЭКО

Тот факт, что беременность наступила после процедуры ЭКО и переноса эмбрионов в матку не является абсолютным противопоказанием к самостоятельным родам.

Но, к сожалению, здоровье будущей мамы чаще всего не позволяет ребенку появиться на свет естественным путем.

Если ЭКО проводилось из-за фактора мужского бесплодия, а женщина здорова, то физиологические роды вполне допустимы.

Врачи-акушеры при отсутствии противопоказаний всегда стремятся предоставить женщине возможность родить самой, так как родовой акт предусмотрен самой природой.

Во время прохождения его у ребенка формируются необходимые физиологические процессы, помогающие ему быстрее адаптироваться в новой среде, а у женщины быстрее появляется полноценная лактация.

Часто кесарево сечение – это единственный способ исключить осложнения, которые могут произойти во время естественных родов: родовая травма, преждевременная отслойка плаценты, острая асфиксия, что приводит к гибели ребенка.

На выбор тактики ведения родов путем кесарево сечения оказывает влияние факторы:

  • Возраст женщины – старше 30 лет.
  • Отягощенный акушерский анамнез: выкидыши, мертворождения
  • Наличие хронических соматических заболеваний
  • Патологии (угроза невынашивания, гестоз).
  • Состояние плода.
  • Фетоплацентарная недостаточность, маловодие, многоводие, предлежание плаценты.
  • Многоплодная беременность.

Плановое кесарево сечение назначается при одноплодной беременности на сроке 38–39 недель, при многоплодной на 36–37 неделе.

Нужна ли терапия

Пациентки часто спрашивают о профилактике и лечении биохимической беременности после ЭКО. Ее причины нередко бывают связаны со случайными сбоями, которые могут не повториться при последующих зачатиях. Сама по себе БХБ не требует специальной терапии. После ее самопроизвольного прерывания нет необходимости в выскабливании эндометрия и приеме каких-либо медицинских препаратов. Эмбрион на таких сроках имеет очень малые размеры и полностью выходит из матки.

Если гестация прервалась на очень раннем сроке, то необходимо пройти комплексное обследование. Это поможет выявить этиологию биохимической беременности после ЭКО. Лечение необходимо в том случае, если в ходе диагностики у пациентки будут выявлены патологии, препятствующие благополучному вынашиванию эмбриона.

Читайте также:  Преждевременная недостаточность яичников (клинический случай)

Симптомы и обследования

Признаки биохимической беременности для большей части женщин, переживших это состояние, остаются незамеченными. Девушка ведет привычный образ жизни, не подозревая о зачатии. Когда, спустя несколько дней задержки, начинается менструация – она воспринимается естественным процессом. Только внимательные женщины могут отметить первые симптомы нового состояния, среди которых:

  • утренняя тошнота и повышенная утомляемость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • странные предпочтения в еде;
  • расстройство функции ЖКТ;
  • повышение базальной температуры и поддержание ее показателей на этом уровне.

Если при появлении первых признаков сдать ХГЧ, при биохимической беременности он покажет положительный результат. Как известно, у небеременных пациенток уровень этого гормона не более 5. Хорионический гонадотропин при БХБ превышает это значение, но обычно не соответствует сроку, определенному по дню цикла. Если провести повторное исследование через несколько дней, то можно убедиться в том, что была биохимическая беременность – ХГЧ снизился.

Уровень ХГЧ при нормальной беременности

Внимательные пациентки могут отметить, что месячные после биохимической беременности более обильные и затяжные. В крови можно обнаружить сгустки слизи, свернувшийся эндометрий. Рассмотреть плодное яйцо, конечно, не получится, но и оно находится где-то в менструальной крови.

Если незадолго до начала нового цикла появляются признаки обычной беременности, но потом исчезают, и начинается менструация, то можно с высокой долей вероятности подозревать биохимическую беременность.

Слабоположительный тест

Определить, что случилась БХБ, практически не возможно. Даже современные аппараты ультразвуковой диагностики не способны обнаружить плодное яйцо в матке на таком раннем сроке. Гинекологическое ручное обследование тоже не даст никаких результатов. В очень редких случаях сверхчувствительные тесты могут показать слабоположительный результат. Такие устройства имеют уровень определения хорионического гонадотропина всего 10 мМЕ/мл. Примерно такой объем гормона определяется в крови пациентки с БХБ. При проведении исследования необходимо помнить, что уровень гормона в моче всегда несколько ниже, поэтому для достоверного определения БХБ следует сдать лабораторный анализ перед ожидаемой менструацией и повторить его через несколько дней.

С началом нового цикла теряется возможность определения случившейся ранее биохимической беременности. Миллионы женщин неоднократно переживают это состояние в течение жизни, не подозревая об этом.

Диагностика

Беременность, завершившаяся до 2 недель, не является болезнью, поэтому обследование нужно не всегда. Большинство женщин, столкнувшихся с нарушением, благополучно вынашивают плод в дальнейшем.

Диагностика нужна пациенкам, у которых эта проблема присутствует постоянно. В таком случае необходимо проконсультироваться у многих врачей, но начинать лучше с гинеколога, иммунолога и эндокринолога.

В список рекомендуемых лабораторных исследований входит:

  • общий и биохимический анализ крови, группа и резус крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на уровень половых гормонов – эстроген, прогестерон, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон и прочие;
  • скрининг гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО;
  • иммунограмма;
  • анализ на TORH-инфекции, гепатиты.

Для обнаружения физиологических нарушений применяют инструментальную диагностику. К таким методам относят УЗИ, МРТ или КТ органов малого таза, головного мозга и т. д.

Дополнительно рекомендована консультация:

  • невролога;
  • психотерапевта;
  • инфекциониста;
  • генетика;
  • гематолога;
  • кардиолога.

Чтобы убедиться, что невынашивание плода не связано со здоровьем мужской репродуктивной системы, сдают спермограмму, включающую показатель ПАМГ-2.