Биохимическая беременность — причины, признаки и уровень ХГЧ

По статистике 2/3 беременностей заканчивают, едва успев начаться. Женщины в большинстве случаев даже и не успевают понять, что с их организмом что-то происходило, ведь это состояние практически никак себя не проявляет.

Почему беременность перестает развиваться уже на самых ранних сроках?

Причины могут быть разными. Чаще всего в основе лежат:

  • хромосомные аномалии эмбриона;
  • эндокринные патологии (например, гипотиреоз, поликистоз яичников, ожирение);
  • аномалии развития матки;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • склонность к образованию тромбов. По данным гемостазиологов сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», тромбофилия является одной из наиболее частых причин прерывания беременности (в том числе и на очень ранних сроках);
  • мужской фактор.

Биохимическая беременность — что это?

У репродуктологов имеется определенное мнение относительно подобного варианта беременности: около 70% произошедших случаев естественного зачатия прерываются самопроизвольно в 1-2 неделю после овуляции.

Биохимическая беременность — что это?

Иными словами, процесс протекает по стандартной схеме: происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, затем происходит ее перемещение к матке, сформировавшееся плодное яйцо крепится к ее стенке — и всё. Наступает менструация.

Биохимическая беременность — что это?

В результате женщина вообще не догадывается о беременности, и единственно возможным поводом для временного беспокойства становится проявление наступившей менструации в несколько более интенсивной форме.

Биохимическая беременность — что это?

Статистика по ЭКО немного иная, здесь врачи дают 50%, что криоперенос будет успешным, а остальную половину относят к другим причинам. В стремлении забеременеть женщина неустанно прислушивается к себе, ожидая проявления признаков, соответствующих ожиданиям. По сути, такие пациентки стали причиной появления самого понятия БХБ, и именно их называют своеобразными его первооткрывателями.

Биохимическая беременность — что это?

Что такое биохимическая беременность

Биохимическая беременность

  Биохимическая беременность – это процесс, при котором сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, передвигаясь далее к матке и формируя плодное яйцо, прикрепляющееся, как и положено к маточной стенке. Однако, указанный процесс имеет индивидуальную особенность, связанную с тем, что после прикрепления начинаются месячные, то есть непосредственная беременность прерывается. Некоторые женщины не ощущают дискомфорта, так как привыкли в данный период к болевым ощущениям и напряжениям внизу живота. Они и не догадываются о том, что могли зачать ребеночка. Но существует и такая группа людей, которая ждет конкретно не месячных, а именно признаки. При первой задержке наступает радость, токсикоз, истерика и прочие эмоциональные потрясения, которые напоминают о зачатии. Однако ни тесты, ни УЗИ, ни гинекологические осмотры не дают даже малейшего намека на беременность.

  Биохимическая беременность – это сложный и практически необъяснимый процесс, заключающийся в неожиданном наступлении менструального цикла. Данный вид проходит практически бессимптомно, что и отличает биохимическое зачатие от обычного и привычного типа.

  Биохимическое вынашивание не обуславливается и не имеет признаки и причины беременности:

  1. Не присутствуют изменения в грудных железах.
  2. Не повышается чувство обоняния.
  3. Нет изменений в деятельности поджелудочной железы, кишечного тракта.
  4. Нервная система функционируют как при обычном состоянии.
  5. Нет проявлений сонливости.
  6. Отсутствует раздражительность и плаксивость.
  7. Не имеются признаки рвоты, тошноты, запоров и диареи.
  8. Грудь не опухает, так как она не проявляет симптомы чувствительности.
  9. Отсутствует привычный чрезмерный аппетит.

Биохимическая беременность характеризуется небольшой задержкой месячных

  Биохимическая беременность характеризуется небольшой по срокам задержкой месячных. Обычно временной промежуток не составляет более семи дней. В тех случаях, когда женщина очень мечтает забеременеть, она данный факт может распознать.

  Вынашивание рассматриваемого вида может проявить свое присутствие уже при менструальном цикле. В данный период могут быть сильные кровотечения, сгустки и обильные выделения.

  Важно отметить, что все вышеуказанные причины и признаки по своей структуре достаточно сомнительны. Наиболее объективным фактом принято считать результат анализа на ХГЧ, который как раз и может указать на присутствие данной вида зачатия малыша.

Читайте также:  Какие Тесты На Беременность Самые Хорошие

Характерные симптомы

Для большинства женщин, которые не планировали зачатие, биохимическая беременность протекает незаметно. О ее наступлении чаще всего узнают когда:

  • планируют ребенка и регулярно сдают анализы на ХГЧ;
  • подозревают о случайном зачатии и проводят раннюю диагностику.

Единственным явным признаком ее наступления является повышенный уровень ХГЧ в лабораторном анализе крови. Остальные симптомы считаются косвенными. К таким относят:

  • обильные и болезненные менструации, которых раньше не было;
  • задержку 3–7 дней.
Характерные симптомы

Классические признаки, возникающие в гестационный период, в данном случае отсутствуют. Обычно они начинаются после 3 недели, а биохимическая беременность на этом этапе уже завершается.

Иногда повышением хорионического гонадотропина проявляется внематочная беременность или онкология, а это уже угрожающие жизни состояния. Чтобы избежать серьезных последствий, результаты анализа на ХГЧ нужно обсудить с лечащим врачом.

У некоторых женщин симптомы появляются с первого дня задержки, что никак не связано с физиологическим состоянием. Изменение самочувствия обусловлено самовнушением. Также проявляется и ложная беременность, однако в этом случае зачатия вообще не происходит.

Причин развития биохимической беременности несколько

Биохимическая беременность: что это, причины и признаки

По статистике 2/3 беременностей заканчивают, едва успев начаться. Женщины в большинстве случаев даже и не успевают понять, что с их организмом что-то происходило, ведь это состояние практически никак себя не проявляет.

При самопроизвольном прерывании начинается незначительное кровотечение, которое женщина принимает за обычные месячные. Стоит отметить, что менструальный цикл практически не нарушается. Совокупность этих признаков указывают на произошедшую биохимическую беременность.

Начальная стадия у бхб ничем не отличается от физиологической. Сперматозоид также сливается с яйцеклеткой и оплодотворяет. Яйцеклетка отправляется в матку, начинается развитие эмбриона.

Но когда подходит время менструации, беременность самопроизвольно прерывается, и происходит выкидыш. Иногда яйцеклетка даже не успевает имплантироваться в матку.

Женщины, не планирующие беременность, обычно не замечают, что в организме происходили какие-либо изменения.

Задержку в несколько дней или незначительные изменения состояния обычно списывают на стресс, равно как и более интенсивные и болезненные месячные.

Зато женщины, планирующие беременность, замечают происходящие изменения. И, когда надежды не оправдываются, сильно огорчаются. Именно их считают первооткрывательницами биохимической беременности.

Женщины, ждущие зачатия малыша, внимательно отслеживают, произошло ли зачатие: прислушиваются к собственным ощущениям, приобретают сверхчувствительные тесты на ХГЧ, делают их раньше времени.

Биохимическая беременность: что это, причины и признаки

И все признаки подтверждают, что женский организм меняется и готовится к вынашиванию ребенка, но тут начинаются месячные. А вместе с ними пропадают все симптомы. Беременность не наступила.

Ярко выраженных симптомов у биохимической беременности нет. Обычно она похожа на настоящую, на самых ранних сроках. В некоторых случаях она проходит совершенно бессимптомно.

Для биохимической беременности характерно:

  • небольшая задержка месячных, в пределах недели;
  • увеличение объема выделений при менструации;
  • большая болезненность ПМС.

Эти признаки указывают не зачатие, а на уже произошедший самопроизвольно аборт. Чаще всего точно сказать, было или нет, врач может только после на прерывание бхб.

У женщин не проявляются признаки, характерные для физиологической беременности. Ее не беспокоит усиление обоняния, не происходят изменения в грудных железах, не изменяются вкусовые пристрастия, не изменяется работа ЖКТ, не наблюдаются перепады настроения и работоспособности.

Гинекологический осмотр и УЗИ на этом этапе еще не могут однозначно указать на наличие или отсутствие беременности. Определяется только гормон ХГЧ. Но его концентрация повышена незначительно, и домашний тест тоже не дает гарантированного результата.

Только анализ крови может точно подтвердить или абсолютно опровергнуть наличие биохимической беременности.

Биохимический анализ крови. Расшифровка при беременности 

Каждый показатель отображает определенный вид обмена – белкового, углеводного, липидного, минерального. Также данные анализа указывают на работу печени, мочевыделительной системы и поджелудочной железы.

Женщине следует понимать, что если она сдала биохимический анализ крови при беременности, норма показателей может значительно варьировать. Все зависит от исходного состояния здоровья. Рассмотрим наиболее значимые данные исследования.

Общий белок 

Данный показатель отображает качество белкового обмена. Белок отвечает за обеспечение организма матери и ребенка необходимой энергией. В норме во время беременности он равен 63-83 ммоль/л. В последнем триместре общий белок может слегка снижаться из-за увеличения потребности плода в питательных веществах, а также из-за повышения объема кровяной плазмы.

Читайте также:  Анализ на ХГЧ во время беременности и не только

Уменьшение показателя возможно в таких случаях:

  • Плохое питание.
  • Недостаточное всасывание белка.
  • Патологии в поджелудочной (панкреатит, фиброз).
  • Внутренние кровотечения.
Биохимический анализ крови. Расшифровка при беременности 

Повышается белок при обезвоживании и обострении хронических заболеваний.

Билирубин 

Билирубин – это желчный пигмент, отображающий функцию печени. В норме он составляет 5-21 мкмоль/л. Из них прямая фракция должна быть не более 8, а непрямая – не выше 13.

 

Увеличение прямого билирубина указывает на механическую желтуху (закупорку желчевыводящих путей), непрямого – на гемолитическую (распад эритроцитов).

Одновременное повышение обеих фракций является признаком паренхиматозной желтухи, при которой клетки печени не выполняют свою функцию. Непосредственные причины подобных состояний должен выяснять врач.

Глюкоза 

Во время беременности уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,5 – 5,9 ммоль/л. Результат анализа показывает, насколько справляется поджелудочная железа со своей работой. Это один из важнейших показателей, т. к. во время беременности существует риск развития гестационного сахарного диабета. Уровень глюкозы необходимо мониторить постоянно в том случае, если у женщины ранее был диагностирован диабет.

Уменьшение количества сахара в крови считается нормальным на протяжении всей беременности. Однако он может указывать на патологии поджелудочной, щитовидной желез и печени.

Печеночные ферменты 

Ферменты печени являются маркерами многих воспалительных заболеваний этого органа.

Биохимический анализ крови. Расшифровка при беременности 

Количество аланинаминотрансферазы (АЛТ) должно быть не более 35 ЕД, аспартатаминотрансферазы (АСТ) – не выше 31 ЕД. Увеличение обоих показателей может указывать на вирусные гепатиты, желтуху, различные инфекционные заболевания. Изолированное повышение АСТ может наблюдаться при инфаркте, тромбоэмболии легочной артерии, разрывах мышц, остром панкреатите и желчнокаменной болезни.

Щелочная фосфатаза должна находиться в пределах 40 – 150 ед/л. С 27-й недели этот показатель может значительно увеличиваться из-за того, что вырабатывается в плаценте. Ранее данного срока это может быть следствием заболеваний печени. Щелочная фосфатаза снижается при гипотиреозе и недостатке цинка и магния.

Креатинин и мочевина 

Эти показатели отображают работу почек. В норме мочевина составляет 2,5 – 6,4 ммоль/л, креатинин – 53-97 ммоль/л. Начиная со 2-го триместра, первый показатель увеличивается до 1,5 – 5,3, а второй снижается до 35-70 ммоль/л.

Повышение мочевины и креатинина вне данных норм характерно для любых болезней почек, при которых они не справляются со своей функцией, при обезвоживании, а также при употреблении большого количества мяса. Снижение их наблюдается при голодании и вегетарианстве.

Холестерин 

Уровень холестерина указывает на состояние обмена липидов. В норме он составляет 3,15 – 5,8 ммоль/л, а во 2-3 триместре – 6 – 6,2 ммоль/л.

Повышение наблюдается из-за увеличения выработки холестерина в печени. Увеличение значений выше допустимых норм может быть при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, гипертиреозе, нерациональном питании.

Микроэлементы 

Уровень железа должен быть в пределах 7,2 – 30,4 мкмоль/л, кальция – 2,2 – 2,5 ммоль/л, калия – 3,5 – 6,6 ммоль/л, натрия – 136 – 150 ммоль/л.

Снижение количества железа может наблюдаться при железодефицитной анемии. Кальций уменьшается при недостатке кальциферола, дисфункции почек, повышается – при гиперпаратиреозе и передозировке мочегонными.

Биохимический анализ крови. Расшифровка при беременности 

Калий увеличивается при почечной недостаточности и дегидратации, снижается –  при обильной рвоте, токсикозах и диабете. Такие же изменения характерны для натрия.

Биохимический анализ крови при беременности: норма, таблица

Для удобства оценки результатов анализов удобнее воспользоваться таблицей.

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

ЭКО и БХБ

Если женщине не удается забеременеть естественным путем, можно прибегнуть к процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В таком случае слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в лабораторных условиях, создается несколько зародышей для подсадки. Затем происходит перенос эмбрионов в матку. Однако женщина должна быть готова к тому, что прерывание беременности может случиться даже после ЭКО. К факторам, способствующим возникновению БХБ при ЭКО, относятся:

  • Прием сильнодействующих гормональных препаратов. Такие лекарства нужны для подготовки эндометрия матки к имплантации зародыша.
  • Искусственная стимуляция процесса овуляции. В результате яичники вырабатывают сразу несколько яйцеклеток, а для ЭКО используется самая жизнеспособная.

Прием гормонов и стимуляция овуляции – необходимые процедуры для подготовки к ЭКО. Таким образом можно настроить организм на успешное вынашивание ребенка. Если же после имплантации эмбриона случилась БХБ, процедуру можно повторить по прошествии 12–16 недель.

Читайте также:  Суррогатное материнство в России с ценами на 2019 год

Биохимическая беременность и ЭКО

Биохимическая беременность после ЭКО наступает в 3 раза чаще, чем в результате естественных попыток забеременеть. Этот метод очень эффективен и ежегодно помогает тысячам пар зачать ребенка, но один из побочных эффектов – это бхб.

С другой стороны, не стоит расстраиваться, даже если попытка не удалась. Беременность все-таки наступила, организм к ней готов.

Также было отмечено, что после бхб в результате ЭКО в несколько раз повышается вероятность забеременеть естественным способом. Поэтому врачи советуют в течение 3-5 месяцев после неудавшейся процедуры прикладывать максимум усилий к зачатию обычным путем.

Если же беременность не получается, то повторно процедуру ЭКО можно проводить только через 3 месяца, не раньше.

Что нужно учесть и обследовать

Однократное прерывание биохимической беременности не говорит о серьезных патологиях, возможно, что бластоциста не успела в «окно имплантации». Но повторные прерывания, а также выкидыши уже диагностированной беременности в сроке до 12 недель могут говорить о серьезных патологиях. Поэтому необходимо провести обследование, прежде чем планировать зачатие:

  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия;
  • гормональный спектр (эстрогены, прогестерон, тестостерон, ФСГ, ЛГ, кортикостерон, пролактин);
  • антитела к фосфолипидам и специфические иммуноглобулины к бэта-2 антитромбину;
  • волчаночный антикоагулянт;
  • коагулограмма.
Что нужно учесть и обследовать

По показаниям назначают консультацию генетика, который поможет установить генетические отклонения, имеющиеся в роду со стороны матери и отца будущего ребенка.

Какие причины способны разорвать потоки крови между матерью, плацентой и плодом?

Причины нарушения системы кровообращения между материнским организмом и плодом (фетоплацентарная недостаточность) достаточно хорошо изучены. Часть факторов формируется только на фоне беременности. Другая — зависит от общего здоровья женщины.

К патологии беременности относятся:

  • Низкое прикрепление плаценты (акушеры говорят — предлежание, «плацентация») — нижние отделы матки отличаются более тонким мышечным слоем. Через него поступает недостаточно крови к плоду. Аналогичная ситуация развивается в случае предлежания в зоне послеоперационного рубца (например, от кесарева сечения).
  • Поздний токсикоз — сопровождается поражением мелких сосудов матки, осложнение является наиболее частым нарушением кровотока.
  • Анемия — низкий уровень гемоглобина вызывает компенсаторное ускорение сердцебиения, усиливается кровоток через маточные артерии с целью возмещения недостатка кислорода. Изменяется циркуляция и в маточно-плацентарном кругу.
  • Несовместимость между кровью матери и плода по резусу — возникает иммунный конфликт с развитием гемолитической болезни ребенка, анемии. Такая же ситуация возможна при переливании разногруппной крови от донора.
  • Нагрузка на почки в связи с токсикозом может вызвать повышение артериального давления. Это способствует изменению кровотока.
  • Редко выявляется патология артерий пуповины. Если имеется только одна пупочная артерия, то приток крови недостаточен для плода.
  • Многоплодная беременность — плацента увеличена в размере и требует усиленного питания. Иногда кровоток переходит от одного плода к другому.

Получается, что первый ребенок является постоянным донором для близнеца, развивается хуже, поскольку передает кровь собрату, а сам «недоедает»

Подобные изменения называются фетотрансфузионным синдромом. Донор имеет меньшую массу тела. А у реципиента образуется повышенная нагрузка на формирующееся сердце. Проблемы возникают у обоих малышей.

Из заболеваний женщины наиболее опасны:

  • Острые инфекции в период беременности — возбудители могут проникать через плацентарный барьер и разрушать сосудистую сеть.
  • Пороки развития матки — наиболее значимым является «двурогая» матка. Внутри полости имеется перегородка, делящая ее на 2 части. Беременность возможна только в одной из них. Главным нарушением является не фактор сдавления (полость имеет возможность достаточно растягиваться), а отсутствие связи между маточными артериями, недостаточное развитие сети сосудов, гипоксия плаценты.
  • Эндометриозы — изменения внутренней оболочки матки, возникают после воспалительных заболеваний (в том числе половых инфекций), частых абортов, диагностических выскабливаний. Одна из причин — курение и алкоголь.
  • Опухоль матки — если у женщины имеется даже небольшая миома (доброкачественная опухоль), то беременность стимулирует рост узлов. Они забирают на себя часть кровоснабжения, а кровоток плода «обкрадывается». Недостаточность напрямую зависит от величины опухоли.
  • Сахарный диабет — поражает стенки сосудов, часто возникает у женщины с факторами риска при беременности.

Источники

  • -beremennosti/
  • -beremennost
  • -beremennosti/
  • -beremennost
  • -beremennost-prichinyi-simptomyi-diagnostika-posledstviya
  • -1a-pri-beremennosti-chto-eto/
  • -takoe-molyarnaya-beremennost-prichiny-simptomy-i-diagnostika-molyarnoj-beremennosti-lechenie-molyarnoj-beremennosti

[свернуть]