Боли внизу живота при мультифолликулярных яичниках

Фолликулярные яичники (второе название , МФЯ) – это особая структура яичника. Она характеризуется тем, что на картине УЗИ прослеживается большое количество фолликулов. Данная особенность не является отклонением, диагнозом или патологией. Однако при наличии патологических симптомов возникает необходимость лечения и дополнительных исследований.

Признаки мультифолликулярных яичников

Проявления синдрома мультифолликулярных яичников:

  • Ановуляторные циклы – могут присутствовать до 5 раз в году. Причинами их становятся либо невызревание доминантного фолликула, либо появление фолликулярной кисты. Отсутствие овуляции должно быть подтверждено результатом фолликулометрий, а не являться выводом женщины, основанном на ведении графика БТ и использовании тестов на овуляцию.
  • Бесплодие – является следствием частых ановуляторных циклов. Однако в случае с МФЯ супругам достаточно с помощью УЗИ подловить момент, когда произойдет овуляция и предпринять попытки к зачатию. Тогда как при СПКЯ такая тактика не помогла бы – поликистоз обусловливает постоянное отсутствие овуляций.
  • Нерегулярные менструации – являются следствием неправильной работы яичников, в результате которой первая фаза цикла становится долгой, и вместо положенных 12-14 дней растягивается на 30-40 дней. Затем начинается вторая фаза, которая при мультифолликулярных яичниках длится, в среднем, 8 – 10 дней. Таким образом выходит, что менструальный цикл женщины при МФЯ нередко растягивается на 40 – 50 дней.

Причины мультифолликулярных яичников

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников визуализируются у здоровых женщин в первую неделю цикла, поэтому, если обследование проведено в этот период, его результат является неинформативным.

Мультифолликулярные яичники чаще имеют физиологические, неопасные, причины. Среди самых популярных причин появления чрезмерного количества фолликулов в яичниках можно назвать следующие:

— Длительный прием гормональных контрацептивов. Любая гормональная контрацепция, вне зависимости от количественного состава гормонов, имеет общий механизм действия, а именно: подавление овуляции для предотвращения беременности. Чтобы яйцеклетка оставалась неполноценной, гормоны не позволяют фолликулам дозреть. Длительное подавление секреции лютеинизирующего гормона приводит к тому, что в яичниках одновременно находится большое количество фолликулов, не достигших положенной зрелости, а поэтому – не разрушенных. Мультифолликулярные яичники диагностируются в первые несколько циклов (обычно 2-3) после окончания приема гормональных противозачаточных средств, а затем данное состояние самостоятельно исчезает.

— Период полового созревания (пубертатный). Он чаще начинается после десяти и заканчивается к шестнадцати годам. В это период яичники совершают грандиозный структурный и функциональный «скачок», приступая к циклической секреции половых гормонов. Нередко этот процесс происходит неравномерно, и не все менструальные циклы сопровождаются овуляцией. После завершения становления гормональной функции излишние фолликулы в яичниках исчезают.

— Генетически заложенная особенность функционирования яичников, когда у ближайших родственников (мама, бабушка, сестра) наблюдаются эхопризнаки мультифолликулярных яичников, но сохраняется полноценная овуляция, и нет проблем с зачатием.

— Гипофункция гипофиза. Дефицит лютеинизирующего гормона, который секретирует передняя доля гипофиза, приводит к накоплению недоразвитых фолликулов в строме яичников.

— Выраженные психоэмоциональные нагрузки. Стресс способен изменить характер гормональной функции, так как активно вмешивается в деятельность эндокринной системы.

— Значительная потеря веса или, напротив, его избыток. Жировая ткань является источником эстрогенов, поэтому ее дефицит или избыток могут спровоцировать гормональную дисфункцию.

У молодых девушек излишняя естественная худоба в сочетание с мультифолликулярными яичниками может указывать на половое недоразвитие (инфантилизм).

— Эндокринные нарушения: сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и надпочечников.

— Период лактации. Секрецию молока стимулирует гормон пролактин, способный подавлять овуляцию, поэтому у кормящих можно обнаружить мультифолликулярные яичники.

Читайте также:  Какие таблетки помогают женщинам быстро забеременеть

Методы лечения мультифолликулярных яичников

В подавляющем большинстве случаев при выявлении на УЗИ мультифолликулярных яичников не требуется проведение никаких мероприятий лечебного характера.

Если результаты наблюдения, а также определения уровня гормонов (половых) исключают наличие синдрома яичников поликистозных, то дальнейшее ведение женщины с установленным синдромом яичников мультифолликулярных заключается в обычном ее наблюдении.

Только при сопровождении синдрома мультифолликулярных яичников ановуляторными циклами требуется лечение. При этом основная задача подбираемого врачом лечения заключается в нормализации гормонального фона.

Еще раз отметим, что мультифолликулярность яичников не является болезнью. Это особое состояние яичников, которое не влияет на возможность забеременеть. Хотя при данном состоянии есть вероятность некоторого торможения процесса зачатия, так как мультифолликулярность яичников приводит к нарушению менструального цикла, вследствие чего труднее становится отследить овуляцию. Из-за этого факта врачи рекомендуют женщинам проходить регулярно УЗИ, тем более при планировании беременности.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению мультифолликулярных яичников, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Методы диагностики

Для того чтобы обнаружить и различить МФЯ и СПКЯ проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Лабораторный анализ кровяной жидкости на содержание гормональных элементов;
  • Фолликулометрия – контроль за динамикой увеличения и нарушения целостности созревших фолликулов;
  • Исследование влагалищного мазка (для выявления воспалительных или инфекционных процессов).

Результаты помогут доктору определить, какое состояние прогрессирует в организме у женщины, и необходимо ли назначать лечебные мероприятия.

Народные средства

Лечение травами разрешено только после одобрения врача, в противном случае повышается риск осложнений. Эффективные рецепты:

  1. Шалфей. 1 ч. л. заваривается в стакане воды. Настаивается 15 минут. Пить 2 р/сутки в течение 7-12 дней.
  2. Боровая матка. 1,5 ч. л. заваривается в стакане кипятка. Настаивается 10 минут. Употреблять по 3 ч. л./сутки. Принимать 14 дней, затем прекратить на 2 недели. После перерыва вновь пить по той же схеме в течение полугода.

Обычно фолликулярным яичникам не требуется лечения, т. к. они не препятствуют зачатию. Однако, если стоит вопрос о невозможности забеременеть в течение полугода или возникли заболевания органов малого таза, необходимо вовремя обратиться к врачу для устранения проблемы. Соблюдая профилактические меры можно избежать длительного лечения, бесплодия и других неприятных последствий.

(Пока оценок нет)

Мультифолликулярные яичники и беременность

Если женщине с мультифолликулярными яичниками все же удалось зачать ребенка, она должна с повышенным вниманием относиться к своему здоровью и самочувствию.

Во избежание каких-либо осложнений, беременные, у которых ранее отмечалась данная особенность, должны находиться под строгим контролем врача, регулярно проходить ультразвуковое исследование и сдавать кровь на определение уровня прогестерона и других гормонов.

Одно из самых серьезных нарушений, с которым сталкиваются множество будущих мам – это прогестероновая недостаточность, способная в итоге привести к выкидышу. В этом случае женщине назначают прием препаратов, которые поддерживают необходимый уровень этого гормона. Гиперандрогения, то есть переизбыток мужских гормонов в женском организме требует коррекции далеко не всегда, но в некоторых случаях врач может рекомендовать прием глюкокортикостероидов.

Ультразвуковое исследование будущим мамам с синдромом мультифолликулярности лучше проходить вагинальным датчиком, который может точно определить очень неприятный, угрожающий симптом: укорачивание шейки матки. Если это все же произошло, то во избежание преждевременных родов врачи накладывают на нее швы или устанавливают пессарий (специальное удерживающее кольцо).

Читайте также:  Китайские тампоны для женщин: состав, особенности лечения, отзывы

Видео — мультифолликулярные яичники

Можно ли предупредить мультифолликулярность?

Избежать синдрома мультифолликулярности практически невозможно (особенно в тех случаях, когда его причиной является наследственный фактор), но для того, чтобы данная особенность не переросла в поликистоз, женщина должна принимать некоторые меры предосторожности.

В первую очередь ей нужно регулярно (как минимум два раза в год) проходить профилактическое исследование у гинеколога и контролировать уровень своих гормонов. Не следует принимать какие-либо оральные контрацептивы без консультации со специалистом и уж тем более злоупотреблять такими таблетками. Наконец, женщинам (особенно тем, кто склонен к полноте), рекомендуется контролировать свой вес, не допуская резких перепадов.

Подводя итог, следует отметить, что мультифолликулярные яичники вовсе не означают неспособность женщины зачать и выносить ребенка. При правильном поведении и своевременному обращению к врачу представительница прекрасного пола с синдромом мультифолликулярности имеет не менее высокие шансы стать счастливой матерью, чем все остальные.

Лечение

Когда все обследования и анализы пройдены и доктор уверен в диагнозе, нужно приступать к лечению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Потраченное время грозит бесплодием.

Мультифолликулярный поликистоз яичников требует следующей терапии:

  • воздействие на уровень мужских гормонов — их нужно понизить;
  • нормализация цикла, если наблюдается аменорея;
  • предотвратить нарушение метаболизма;
  • создать условия для успешной беременности.

При аменореи лечение поможет восстановить гормональный фон, поэтому снова появятся месячные и овуляции.

Из методик зачастую эффективными являются:

  • физиотерапия;
  • лечение лазерным аппаратом;
  • гормональные средства;
  • иммуномодуляторы.

Самый важный момент — это восстановить баланс гормонов в организме. Мультифолликулярные яичники и поликистоз всегда зависят от гормонов.

Рекомендации:

  • Снизить вес. Множественные исследования показывают, что гормональный баланс между женскими и мужскими гормонами достигается в том случае, если пациентке удается избавиться от ожирения. Лишние килограммы нельзя сбрасывать резко. Иначе не исключена гормональная буря.
  • Оральная контрацепция. Благодаря современным низкодозированным контрацептивам можно добиться гормонального баланса, не навредив здоровью.
  • Инсулин. Если уровень гормона поджелудочной железы повышен, тогда могут назначить метморфин. Действие медикамента позволит отрегулировать уровень инсулина, что очень важно не только при сахарном диабете, а и при поликистозе яичников. Нормальный уровень инсулина позволит нормализовать продукцию других гормонов.
  • Антиандрогенная терапия. Препараты данной группы позволяют справиться с такими симптомами, как выпадение волос, чрезмерное оволосение некоторых участков, жирность кожи головы, акне.
  • Овуляция. В том случае, если женщина намерена забеременеть, гинеколог назначит средства, стимулирующие овуляцию.
  • Оперативное вмешательство. Хирургический метод — крайняя мера. Она необходима тогда, когда никакое другое лечение не возымело эффекта. Нередко так бывает, если женщина долгое время не обращалась за помощью и лечилась сама при помощи народных методов.
  • Лапароскопия. Это более щадящий способ хирургического вмешательства, при котором удаляют утолщенную оболочку яичника, чтобы могла произойти овуляция.

Поликистоз и мультифолликулярные яичники различие имеют, поэтому внимательный доктор не станет использовать радикальные методы, не убедившись в том, что речь идет о патологии, а не о временном явлении.

При лапароскопии делают несколько небольших надрезов. Через них вводится тонкая игла с углекислым газом. После используют лапароскоп. Благодаря газовой среде хирургу хорошо видны внутренние органы. Восстановление после такого вмешательства происходит намного быстрее, чем при обычной операции. Беременеть нужно сразу, иначе со временем капсула утолщается и яйцеклетка снова не сможет покинуть яичник.

По статистике эффективность лапароскопии довольно высока. Обычно успешно забеременеть удается трем женщинам из четырех.

Мультифолликулярный поликистоз яичников сегодня лечат еще одним довольно новым методом, основанном на приеме гонадотропин-рилизинг-гормона. Оценить эффективность можно уже через два месяца.

Читайте также:  Первичная и вторичная аменорея у подростков

К сожалению, избавиться от поликистоза навсегда не получится. Но болезнь можно приостановить хотя бы на момент планирования беременности. Кроме того, вы сможете уменьшить выраженность патологии путем соблюдения диеты для поддержания нормального веса. Регулярный осмотр и ультразвуковое исследование позволит держать ситуацию под контролем и жить нормальной жизнью.

Поделиться:

Патогенез

Механизм развития мультифолликулеза на сегодняшний день все еще недостаточно изучен. МФЯ возникает из-за действия различных причин и факторов. Патогенез основан на нарушении нормальной работы органов. В норме каждый придаток вырабатывает не более 10 антральных фолликулов в начале цикла. Под действием гормонов один из них превращается в доминантный, его капсула расходится и наступает овуляция.

Благодаря этому овариальный резерв расходуется постепенно и возможность забеременеть сохраняется до 45 лет. Неправильная работа коры надпочечников приводит к повышенной выработке фолликулов. Такое состояние влечет за собой развитие мультифолликулярности, а в некоторых случаях и поликистоза.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клиническая картина

У каждой четвертой дамы детородного возраста во время УЗИ-диагностики врачи выявляют мультифолликулярную структуру яичников. Фолликулы нормальных размеров и с неизменной капсулой хорошо просматриваются в ходе процедуры. Их диаметр может варьироваться от 4 до 8 мм, а общее число не превышает 10 единиц. Патологические изменения могут затрагивать один или одновременно оба яичника. Однако исключительно одного ультразвукового обследования недостаточно для постановки диагноза и назначения обследования. Доктору важно изучить анамнез пациентки и сопутствующие жалобы.

Клиническая картина

Признаки мультифолликулярных яичников проявляются, прежде всего, нарушением маточного цикла. Ниже перечислены физиологические симптомы этого состояния:

Клиническая картина
  1. Ановуляторные циклы (отсутствие овуляции до 5 раз в год). Основными причинами дисфункции выступают кистозные образования или невызревание доминантного фолликула.
  2. Нерегулярные месячные на фоне неправильной работы яичников. При этом продолжительность первой фазы цикла составляет от 30 до 40 дней вместо положенных 12-14. Последняя или лютеиновая фаза очень короткая. Она продолжается всего 8-10 дней вместо 14.
  3. Длительно отсутствие месячных.
  4. Бесплодие.
Клиническая картина

Мультифолликулярные яичники не следует воспринимать как окончательный диагноз. Это просто заключение ультразвукового обследования. Если данному состоянию не сопутствует нарушение цикла и отсутствие овуляции, оно признается нормой. Поэтому не требует специфической терапии. В противном случае доктор должен назначить дополнительные анализы с целью уточнения диагноза.

Клиническая картина

Клиническая картина

Клиническая картина

Разница между поликистозными и мультифолликулярными яичниками

Два аналогичных по симптомам и природе происхождения заболевания – поликистоз и МФЯ. На каждом четвертом ультразвуке обнаруживается повышенное количество фолликулов, но поликистоз диагностируется только у 30% таких пациентов. Поликистоз – патология структуры и функции яичников. В отличие от МФЯ, он протекает с хронической ановуляцией и гиперандрогенизмом. Более того, мультифолликулярность может быть одной из причин развития СПКЯ.

Рассмотрим основные различия между СПКЯ и МФЯ:

  1. Размер яичников – у мультифолликулярных яичников объем немного больше, чем обычно. Длина фолликула при СПКЯ составляет более 40 мм, с нормой 34-37 мм.
  2. Фолликулы – в обоих случаях наблюдаются множественные структурные элементы. С МФЯ их диаметр составляет не более 9 мм, а при СПКЯ они значительно превышают норму. Капсула фолликула при поликистозе сильно утолщена, что препятствует выходу яйца и провоцирует рост фолликулярных кист.
  3. ДГЭА и 17-OH гормоны прогестерона продуцируются надпочечниками, с МФЯ в нормальных пределах, а при СПКЯ их значения увеличены.

Когда делается окончательный диагноз, учитываются результаты дифференцировки при поликистозном заболевании и риск трансформации многофолликулярности в СПКЯ. Правильно разработанный режим лечения позволяет восстановить репродуктивные функции с минимальными последствиями для организма.