Дети ЭКО: последствия для здоровья в будущем, чем опасно?

Экстракорпоральное оплодотворение – современная медицинская технология, которую обычно рекомендуют супружеским парам в случае бесплодия одного из партнеров. Суть процедуры – оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма женщины, т. е. в лабораторных условиях. Статистика ЭКО демонстрирует эффективность технологии и выявляет возможные осложнения.

ЭКО что это

Аббревиатура ЭКО дословно означает экстракорпоральное оплодотворение. Иначе говоря, это вспомогательная репродуктивная технология. Обычно ее используют в случае бесплодия. Зачатие происходит вне женского организма при помощи высокотехнологичного оборудования. На его результат могут повлиять разные факторы: от причин бесплодия до возраста женщины.

Процедура довольно сложная. Женщине предстоит принять множество гормональных препаратов, чтобы подготовить организм к «встряске». Как следствие, вероятность положительного результата становится выше. Однако до сих пор никто не может дать 100% гарантии успеха.

Планирование пола будущего малыша

Некоторые родители, планируя беременность, задаются вопросом: Как зачать малыша определенного пола? Я уже вам рассказывала о том, как просчитать по календарю овуляции мальчика или девочку, но этот метод все же не даст 100% гарантии получения ожидаемого результата. А вот при экстракорпоральном оплодотворении выбрать пол ребенка вполне реально! Ведь прежде чем подсадить женщине здоровый эмбрион, медицинский сотрудник исследует весь генетический материал. И ничто ему не мешает обратить внимание на его хромосомный ряд по желанию родителей.

Иногда планирование пола будущего малыша является не прихотью родителей, а необходимостью по медицинским показаниям. Если кто-то из взрослых имеет наследственные заболевания, то медики обязательно оценивают вероятность появления его у будущего ребенка. Некоторые генетические патологии передаются строго только мальчикам или только девочкам. Метод ЭКО дает возможность выбрать тот эмбрион, который будет более приспособлен к жизни. Поэтому консультация генетика в этом случае обязательна!

Планирование пола будущего малыша

Еще одним бонусом ЭКО является то, что родители могут выбрать предполагаемый день рождения будущего чада. А при естественном оплодотворении дата может быть только приблизительной.

Генетические заболевания и ЭКО

Важным аспектом, влияющим на проведение экстракорпорального оплодотворения, является наличие у одного или обоих родителей наследственных заболеваний. Само ЭКО при этом возможно, но велик риск передачи дефектных генов ребенку, из-за которых у него могут развиться врожденные патологии. В таком случае возможно два варианта действий:

  • Провести экстракорпоральное оплодотворение с учетом всех рисков для ребенка и самой матери. При этом генетиче6ский материал и оплодотворенные эмбрионы подвергаются предварительному генетическому скринингу, который позволяет выявить дефектные гены и определить примерные шансы на проявление у ребенка врожденных патологий. Однако результаты таких исследований не точны на 100%, поэтому всегда есть риск, что патология не будет замечена и разовьется в плоде.
  • Отказаться от проведения ЭКО и использовать донорский генетический материал. При этом один или сразу оба пациента не будут биологическими родителями будущему ребенку, из-за чего на такой шаг решается не каждая семейная пара.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

В любом случае, при наличии генетических заболеваний родителям придется сделать нелегкий выбор. Большое значение имеет профессионализм и тактичность врача – зачастую именно он будет выбирать, какой способ преодоления бесплодия выбрать, исходя из рисков и возможностей конкретной ситуации.

Реальность и мифы, связанные с детьми ЭКО

Люди, ищущие информацию об ЭКО, могут столкнуться с различными мифами, касающимися данного способа оплодотворения. Зачастую они не имеют медицинского обоснования и связаны лишь с догадками.

Миф №1. Дети ЭКО являются стерильными, они не могут зачать ребенка без медицинской помощи.

За более чем тридцатилетний срок существования ЭКО на свет родились несколько миллионов малышей. Многие из них уже являются родителями, причем им удалось зачать детей естественным путем. Это указывает на то, что между способом зачатия ребенка и его репродуктивным здоровьем отсутствует какая-либо взаимосвязь. А значит, дети ЭКО могут в будущем становиться полноценными родителями.

Миф №2. Такие дети зачастую отстают в развитии.

Данный миф не подкреплен каким-то теоретическим доказательством. Только подумайте, какими долгожданными являются дети ЭКО для родителей. Поэтому родители будут уделять особое внимание их физическому и умственному развитию.

Миф №3. Генетически ребенок является «чужим» для родителей, т.к. при зачатии были использованы донорские клетки.

Использование клеток доноров происходит только в самых сложных случаях. Например, когда у женщины отсутствуют яичники. В ситуации мужского бесплодия возможен выбор нормальных сперматозоидов даже при тяжелых формах заболеваний. Поэтому теоретически ребенок не является чужим для своих родителей, так как в этой ситуации хотя бы один супруг может предоставить свой материал.

Миф №4. У детей ЭКО более слабый иммунитет, а значит, они чаще болеют.

Читайте также:  Как проводить лечение уретрита в домашних условиях у женщин

Опыт многолетних наблюдений за детьми из пробирки показывает то, что они не склонны к частым болезням. После выписки из родильного дома малыши получают все необходимые прививки и регулярно обследуются специалистами. Данный миф можно связать с излишней опекой родителей. Однако при этом частые заболевания характерны и для детей, чьи родители не прибегали к искусственному оплодотворению.

Миф №5. Дети часто рождаются с генетическими заболеваниями и имеют задержки в развитии.

Необходимо отметить тот факт, что риск рождения ребенка с отклонениями в развитии присутствует вне зависимости от того, каким способом был зачат ребенок. Современное оборудование позволяет на ранних этапах диагностировать возможные пороки, ведь дети ЭКО должны быть абсолютно здоровыми, и затем сообщить о результатах будущим родителям. С уверенностью можно сказать, что дети ЭКО намного реже рождаются с генетическими отклонениями, так как за их состоянием на протяжении всей беременности наблюдают специалисты.

Объективные факты

В научных исследованиях, посвященных вопросу: «Дети ЭКО бесплодны: статистика» отмечается:

  • Фертильность как такова генетически не заложена. Она зависит от ряда факторов. К примеру, некоторые врожденные патологии могут передаться по наследству от родителей ребенку, зачатому как естественным, так и искусственным путем. К примеру, структура таза, склонность к эндокринным или гормональным заболеваниям, провоцирующим бесплодие.
  • У детей, рожденных под пристальным наблюдением врачей, наоборот меньше шансов иметь отклонения. Ведь перед искусственным осеменением происходит ряд серьезных диагностических обследований на выявление возможных аномалий развития плода. В то время сами родители перед самой процедурой также проходят курсы интенсивного лечения.
  • Бесплодие детей, зачатых искусственным способом, чаще связано с мужским полом. Проблемная ситуация возникает в тех случаях, когда отец ребенка имел плохие результаты клинического исследования спермы и не прошел должной терапии. Если у такого отца родится сын, он может унаследовать его заболевания в репродуктивной сфере.

Последствия на стадии беременности

Негативные последствия ЭКО в период беременности могут проявляться в виде:

  • выкидыша;
  • развития плацентарной недостаточности;
  • риска преждевременных родов;
  • нарушения функции почек (на поздних сроках);
  • повышения АД;
  • увеличения риска тромбообразования и тромбоэмболии (эмбол – тромб, который оторвался и мигрирует по кровеносному руслу).

Прерывание беременности чаще всего происходит в первом триместре. Дальше риск есть, но он уменьшается. Происходит это по ряду факторов. Среди них прием гормональных препаратов, возникновение антител к , инфекции, воспалительные процессы и др.

Читайте также:  Как забеременеть после ЭКО с первого раза?

Риск тромбообразования и тромбоэмболии во время беременности после ЭКО возрастает в 3 и более раза по сравнению с естественной беременностью. Об этом предупреждают исследователи, отслеживавшие эту проблему. Поэтому стоит принять меры профилактики этого осложнения, как, собственно, и других.

Почему по ЭКО в России нет статистики

— Существует ли сводная статистика по негативным последствиям ЭКО? Изучают ее в нашей стране?

— Собрать развернутый катамнез по данной проблеме невозможно, и вот почему. Сейчас множество клиник, которые делают ЭКО, как государственных, так и частных. По большей части это бизнес, не считая ЭКО по квоте, которое можно сделать только один раз.

Число ЭКО-детей в России составляет около 1,5% . Точными данными по вопросам ЭКО Росстат не располагает.

Как только факт беременности подтверждается анализом, она признается состоявшейся и исчезает риск преждевременного прерывания (примерно в 12 недель), пациентка, как правило, покидает клинику и идет наблюдать беременность либо по месту жительства, либо к какому-то врачу по рекомендации. Поэтому узнавать, что происходит с женщинами после заветного теста, врачи имеют возможность далеко не везде, да и не стремятся к этому.

Наблюдать эти беременности выпадает шанс мне и моим коллегам – простым акушерам-гинекологам «на местах», поэтому мы больше осведомлены о последствиях.

Почему по ЭКО в России нет статистики

Видим мы и тех женщин, которым зачать с помощью ЭКО не удалось.

— Вероятность проблем как-то коррелирует с возрастом потенциальной беременной? Ведь чаще всего к ЭКО прибегают уже после 30 лет.

— Безусловно, здоровее с возрастом мы не становимся. Но если есть изначально тяжелые заболевания, очевидно, что с возрастом и ЭКО, и последующая беременность будут переноситься тяжело, потому что организм накапливает проблемы. Одно дело родить в 40, а другое – в 30.

И я бы добавила: нельзя добиваться беременности «любой ценой». Ведь может оказаться, что вам просто нечем будет «расплачиваться». Но часто женщин не останавливают ни проблемы со здоровьем, которые они уже у себя наблюдают, ни туманность прогнозов. Порой они бесконтрольно меняют клиники, предпринимают все новые и новые попытки.

У одной моей пациентки в анамнезе было 15 (!) протоколов ЭКО. В результате она все же родила ребенка — с тяжелейшей формой ДЦП.

Другая женщина предпринимала попытки, начиная с 42 до 50 лет, и ее смог остановить только возраст. Как правило, такие пациентки не слышат никого, и должно случиться экстраординарное, чтобы они признали реальной опасность для их жизни, и сами приняли решение отказаться от ЭКО.