Эндокринное бесплодие у женщин — лечение

Эндокринное бесплодие – это собирательное понятие, подразумевающее комплекс нарушений со стороны органов эндокринной системы. Выраженный гормональный дисбаланс у женщин становится причиной отсутствия овуляции. У мужчин сильно страдает качество спермы. Патология ведет к снижению фертильности, что делает зачатие маловероятным

Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие – это комплекс гормональных нарушений, ведущих к нерегулярности овуляции или ее отсутствию у женщин и нарушению качества спермы у мужчин. Характеризуется отсутствием желанной беременности в сочетании с нарушениями менструального цикла. Диагностика причин предполагает гинекологический осмотр, гормональное обследование, проведение РДВ с исследованием соскоба эндометрия. Лечение направлено на коррекцию выявленных гормональных отклонений терапевтическими или хирургическими способами. В случаях, не поддающихся лечению, показано ЭКО.

Симптомы эндокринного бесплодия

Важнейшими проявлениями патологии у мужчин становятся ухудшение качества спермы и неспособность к оплодотворению, а у женщин – невозможность забеременеть и отклонения по типу олиго – или аменореи.

Срок задержки месячных варьирует от 1 недели до 6 и более месяцев. В некоторых случаях менструации вообще отсутствуют. В межменструальном промежутке многие пациентки замечают появление кровянистых выделений в небольшом объеме.

Почти у трети женщин с эндокринным бесплодием продолжительность цикла находится в границах нормы (21-36 суток). Но овуляция при этом отсутствует, поэтому в подобных ситуациях принято говорить не о менструации, а о менструальноподобных кровотечениях.

У пациенток могут развиваться следующие симптомы:

  • дискомфорт во время полового акта (диспареуния);
  • боли в пояснице или внизу живота (в области малого таза);
  • патологические вагинальные выделения;
  • ощущение набухших молочных желез;
  • галакторея (выделение молока или молозива, не связанное с рождением ребенка);
  • общее ухудшение состояние перед приходом месячных.
Читайте также:  Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Достаточно часто на фоне дисменореи имеет место развитие или обострение воспаления мочевого пузыря (цистита).

При избытке мужских гормонов появляется угревая сыпь (акне). Наблюдается избыточный рост волос (гипертрихоз) или появление оволосения по мужскому типу (в частности – на лице и бедрах). В отдельных случаях возможна алопеция, т е. банальное облысение. Гиперандрогения провоцирует нестабильность артериального давления и нарушение обмена веществ (с резким снижением веса или ожирением). На кожных покровах появляются багровые «растяжки» — стрии.

Как диагностируется эндокринное бесплодие?

Вам необходимо серьезное обследование. В первую очередь, вы посетите гинеколога, а ваш муж уролога-андролога. Дальше зайдите к эндокринологу. И конечно, вам предстоят лабораторные исследования.

«Хочушкам» придется пройти:

  • УЗИ, которое выявит наличие/отсутствие в середине цикла зрелого фолликула, либо желтого тела в конце цикла;
  • исследование количества всех «детородных» гормонов: кортизола, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидки и других;
  • тесты мочи, цель которых – выявить пик ЛГ, после которого начнется овуляция (в среднем, это произойдет с 11 по 16 день менструального цикла);
  • выстроить график базальной температуры – это нужно делать от 3 месяцев; ваша цель – выявить плохую работу яичников.

Их любимых ждет следующее:

  • спермограмма (то есть им придется сдать сперму для исследования, которое покажет, в нужном ли она количестве вырабатывается и настолько живучи и активны «живчики»);
  • сдача анализов на мужские гормоны.

Врач, который ведет вашу пару, может также посоветовать иные анализы и исследования, и направить вас к другим врачам – по необходимости.

Формы развития

Ановуляция в хронической форме – постоянное и полное отсутствие овуляции, возникает при нарушениях в работе половых органов, сопровождается маточным кровотечением дисфункциональным. Эта форма эндокринного бесплодия встречается чаще всего.

Читайте также:  Беременность и молочница – как забеременеть при кандидозе

НЛФ цикла – недостаточность лютеиновой фазы, характеризуется снижением активности маточных труб женщины, неполноценной трансформацией эндометрии и дефицитом прогестерона. Чаще всего такие расстройства появляются после травм, перенесенных инфекционных заболеваний, абортов, осложненных родов, выкидышей интоксикаций и проявляются малозаметными выделениями за 4-6 дней до начала месячных.

Гиперпролактинемия сопровождается сильным повышением количества пролактина и влечет за собой ановуляцию и другие отклонения. Обычно менструальный цикл при этом не нарушается, эта причина встречается у 30-40% больных эндокринным бесплодием.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность приводит к развитию аменореи, чаще всего первичной.

Лютеинизация неовулировавшего фолликула – это происхождение лютеинизации фолликула преждевременно, то есть без прохождения овуляции.

Причинами эндокринного бесплодия может быть неправильное питание, вредные привычки, частые стрессы, воспалительные процессы в половых органах женщины и так далее, все это относится к этиологической форме его развития.

Причины

Для начала необходимо выяснить причины первичного бесплодия — факторы, из-за которых невозможно зачатие. Причём у мужчин и у женщин они будут разными.

У женщин

Причины

У мужчин

Причины
  1. Инфекционные заболевания. Воспалению способствует активизация различных грибков, вирусов, бактерий, из-за чего сперматозоиды склеиваются и становятся непродуктивными.
  2. Плохая проходимость семенных путей.
  3. Выработка антител к сперматозоидам.
  4. Варикоцеле — расширенные вены семенного канала.
Причины

Общие

Причины

Причинами первичного бесплодия, общими для мужчин и женщин, являются также:

Причины
  1. Неправильный, нездоровый образ жизни: плохое питание, отсутствие двигательной активности, различные зависимости (алкогольная, наркотическая, табачная) и т. д.
  2. Неблагоприятные условия окружающей среды — плохая экологическая обстановка.
  3. Постоянные стрессы.
  4. Серьёзные врождённые или приобретённые патологии (проблемы со здоровьем). Такие системные заболевания, как цирроз печени, диабет, туберкулёз, бронхиальная астма, черепно–мозговые травмы.
  5. Генетические аномалии наследственного характера.
  6. Радиация, постоянный или продолжительный контакт с вредными химически веществами.
Причины

Очень важно выявить все эти неблагоприятные факторы, чтобы своевременно устранить их — в этом и будет заключаться основной курс лечения. Но для начала нужно убедиться, что речь идёт именно о первичном бесплодии, а не о какой-то другой патологии.

Читайте также:  УЗИ предстательной железы в Пятигорске

Имейте в виду! Молодые пары слишком преуменьшают роль стрессов в процессе зачатия ребёнка. При наличии постоянной депрессии возможность забеременеть существенно снижается.

Как диагностировать?

Первоначально нужно обратиться к врачу-гинекологу и подробно рассказать обо всех тех симптомах, которые беспокоят на данный момент. Врачом будут заданы вопросы следующего характера:

  • Как часто идут/ не идут менструации (обильные, болезненные и т.д.)?
  • Была ли беременность до этого?
  • Проводились ли хирургические операции на половых органах?
  • Какой пользуетесь контрацепцией?
  • Принимаете ли гормоны?
  • Есть ли лишний вес?
  • Как развиты первичные и вторичные половые признаки?
  • Имеются ли заболевания щитовидной железы?

После проводится гинекологический осмотр и пациентка направляется в лабораторию на анализ крови (определяется уровень гормонов).

Дополнительные исследования: УЗИ половых органов, УЗИ щитовидной железы, надпочечников, яичников, рентген черепа. Мужчине нужно сдать спермограмму.

Прогноз

Сегодня эндокринное бесплодие не является приговором. Современная гинекология и эндокринология совместными усилиями успешно лечат 80% пациенток, применяя только медикаментозные методы. Если произошло восстановление овуляции и нет других факторов бесплодия, более 50% женщин беременеет на протяжении первых шести циклов стимулирующей гормональной терапии. Менее благоприятные результаты от медикаментозной терапии при эндокринном бесплодии, вызванном дисфункцией гипоталамо-гипофизарной регуляции.

Сразу после наступления беременности устанавливается тщательный контроль за ее развитием, госпитализация пациентки проводится при признаках самопроизвольного прерывания беременности. Нередко отмечаются дискоординация и слабость родовой деятельности.