Если мужчина в детстве переболел свинкой

Свинка, или эпидемический паротит – инфекционное заболевание, вызывающее увеличение слюнных желез. Свинка относится к числу детских инфекций, но нередко поражает и взрослых, при этом мужчины болеют в 1,5 раза чаще. Опасность заболевания состоит в том, что его последствия могут проявиться через много лет.

Паротит — опасное вирусное заболевание, которое поражает железы организма. Чаще всего свинка деформирует ушные слюнные железы, но бывают случаи поражения половых желёз — орхит. Воспалительные процессы в яичках не грозят бесплодием, если возраст больного не превышает 13 -13,5 лет. Орхит и последующее мужское бесплодие опасно мужчинам от 14 лет и больше. Из-за воспалительных процессов в тканях развивается секреторное бесплодие. Лечение такого бесплодия длительное, стоимость медицинских препаратов высокая. Но если вовремя обратиться за медицинской помощью, с патологией можно справиться быстрее.

Медикаментозное лечение можно сочетать с народными методами снятия отека, но только после консультации с андрологом/урологом. Хорошо помогает восстанавливать эректильную функцию мумиё: таблетки продаются в аптеках. В случае невозможности зачатия естественным путем, семейной паре назначают процедуру ИКСИ — искусственное оплодотворение.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

  • Гонал 33%, 3626 голосов 3626 голосов 33%

    3626 голосов — 33% из всех голосов

  • Клостилбегит 25%, 2736 голосов

    2736 голосов 25%

    2736 голосов — 25% из всех голосов

  • Менопур 16%, 1741 голос

    1741 голос 16%

    1741 голос — 16% из всех голосов

  • Пурегон 14%, 1567 голосов

    1567 голосов 14%

    1567 голосов — 14% из всех голосов

  • Прегнил 9%, 933 голоса

    933 голоса 9%

    933 голоса — 9% из всех голосов

  • Меногон 3%, 335 голосов

    335 голосов 3%

    335 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 10938

Голосовало: 8053

17 января, 2018

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Свинка у детей и взрослых

Может ли свинка (эпидемический паротит) быть опасной для взрослых или для детей? Какие последствия и осложнения может вызвать эта болезнь?

У большинства детей и взрослых людей, заболевших эпидемическим паротитом (син. свинка), эта болезнь протекает не опасно. Тем не менее, в некоторых случаях, агрессивное развитие свинки все-таки возможно и может привести к развитию следующих осложнений:

  • Из 1000 людей заболевших свинкой, в среднем, у 5 человек, инфекции удается распространиться на ткани головного и спинного мозга и вызвать их воспаление. Большинство людей с подобными осложнениями полностью выздоравливают, однако, в редких случаях, заболевшие люди погибают или у них остаются определенные неврологические нарушения (например, паралич, потеря слуха).
  • У 5% людей заболевающих свинкой может развиться воспаление поджелудочной железы, которое обычно заканчивается полным выздоровлением человека, но может иметь и более опасное развитие. До недавнего времени считалось, что воспаление поджелудочной железы, вызываемое свинкой, может быть причиной сахарного диабета 1 типа, однако в настоящий момент это утверждение считается необоснованным.
  • Примерно у 20-50% юношей и мужчин, заболевающих свинкой, наблюдается воспаление яичек, которое в редких случаях может вызвать мужское бесплодие.
  • У 5% заболевших девушек и женщин свинка вызывает воспаление яичников, которое, как правило, заканчивается полным выздоровлением и не вызывает бесплодия.

Другими осложнениями свинки могут быть воспаление легких, воспаление тканей сердца, щитовидной железы, почек, глаз, суставов и пр.

Как можно понять, что свинка начала развиваться агрессивно?

Вы можете заподозрить, что у вас свинка начала развиваться агрессивно и вызвала осложнения, если через несколько часов или дней после появления первых симптомов болезни (они детально описаны ниже), вы заметили такие симптомы как:
  • Сильные головные боли
  • Нарушение зрения (например, двоение в глазах)
  • Сильная тошнота и рвота
  • Боли в животе
Читайте также:  Какое должно быть соотношение ФСГ и ЛГ, и как понизить ФСГ гормон

Если диагноз “бесплодие” все-таки поставлен

Выявить бесплодие можно только после начала полового созревания, поскольку для этого нужно обязательно провести анализ спермы. Также при необходимости назначают УЗИ мошонки и биопсию яичек. В случае, если диагноз подтвердился, не стоить впадать в панику, ведь современный уровень развития медицины дает возможность справиться со многими заболеваниями, в том числе и в репродуктивной сфере.

Рекомендуем прочесть статью мужское бесплодие как ключевой фактор проблемы с зачатием. Из нее вы узнаете обо всех основных причинах, которые приводят к неспособности продолжить род, какие виды мужского бесплодия бывают, как диагностируются проблемы в репродуктивной сфере и какие меры профилактики можно предпринять, чтобы снизить риск остаться бесплодным.

Целью терапии является стимулирование секреторных функций половых органов мужчины. Этому способствуют:

  • иммуностимуляторы;
  • гормональные средства;
  • биогенные и химические препараты;
  • ангиопротекторы.

Если некоторые участки оболочек яичек сильно поражены, то может быть проведено их (оболочек) хирургическое удаление.

Каковы бы ни были причины мужского бесплодия, его лечение должно проводиться только профильными специалистами в соответствующем медицинском учреждении. Если заболевание после длительной терапии так и не удалось преодолеть, мужчине могут посоветовать воспользоваться методом внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Также может быть применена инсеменация донорской спермой (ИДС).

Самой действенной профилактической мерой в отношении свинки по-прежнему остается вакцинация. Поэтому главная рекомендация для родителей — вовремя сделать прививку своему ребенку.

На сегодняшний день одним из опасных заболеваний для мужчин считают свинку, так как бытует мнение, что эта инфекция поражает репродуктивную систему, приводя к бесплодию. Медицина тем временем не стоит на месте, разрабатывая новые методики и технологии для лечения заболеваний, в том числе и тех, что нарушают половую систему мужчин. Исходя из этого, у многих мужчин возникает резонный вопрос, может ли мужчина иметь детей после перенесенного вируса эпидемического паротита.

Свинка — это не медицинский термин, с точки зрения науки такое заболевание является инфекцией, возбудителем которой выступает вирус эпидемического паротита. Чаще всего свинкой заражаются дети, хотя бывают в медицине случаи обнаружения вируса у взрослых мужчин. И если само заболевание быстро идентифицируется, подлежит лечению, то у многих родителей остаются сомнения, будут ли дети после свинки способными в будущем зачать ребенка.

В каком периоде больной опасен для окружающих (заразен)?

время, когда больной заразенВ течение эпидемического паротита различают следующие стадии:

  • инкубационный период;
  • продромальный период;
  • период основных проявлений болезни;
  • период угасания;
  • период выздоровления.

Инкубационный период

максимально описанная длительность – 30 – 35 суток

Продромальный период

Период основных проявлений болезни

область снизу и спереди от мочки уха

Период угасания

отечность слюнных желез и характерная форма лица

Период выздоровления

если диагноз был поставлен поздно

Возможные последствия

Одним из возможных отдаленных осложнений, которые развиваются после перенесенной свинки, является развитие орхита. В этом случае вирусы повреждают ткань яичек – главные мужские половые железы. В данной ситуации функционирование органов, ответственных за репродукцию, может нарушаться. А это в конечном итоге может способствовать развитию мужского бесплодия.

Возможные последствия

Нужно отметить, что выраженность неблагоприятных симптомов при орхите может быть разной. Так, врачи считают, что тяжесть орхита может зависеть от того, насколько тяжело в детстве болел свинкой конкретный человек. Считается, что при среднетяжелом и тяжелом течении паротита осложнения, связанные с нарушением работы яичек, развиваются более, чем в половине случаев.

Возможные последствия

Зачастую бывает так, что орхит диагностируется только через много лет с момента перенесенного вирусного паротита. Сложность диагностики состоит в том, что не всегда воспаление яичек сочетается с воспалением околоушных слюнных желез. Такой атипичный клинический вариант течения болезни может привести к тому, что диагноз будет установлен несвоевременно.

Возможные последствия

Отсрочка с оказанием медицинской помощи в этом случае будет лишь способствовать усугублению ситуации и приведет к увеличению риска развития мужского бесплодия.

Возможные последствия

Возможные последствия

Орхит, как осложнение паротита, может развиться и через несколько дней от момента появления первых неблагоприятных симптомов болезни. Обычно клинические признаки в такой ситуации появляются через неделю после окончания инкубационного периода.

Возможные последствия

При остром орхите, который вызван вирусным паротитом, у ребенка сильно повышается температура тела. В практике встречаются случаи, когда температура тела у заболевших детей нарастает до 39-39.5 градусов. На фоне такой высокой лихорадки при орхите у ребенка возникает острая боль в области мошонки. Болевой синдром, как правило, умеренный или достаточно интенсивный. Боль может иррадиировать (распространяться) в нижние участки живота, а также на бедра.

Возможные последствия

Воспаленное яичко увеличивается в размерах и краснеет. Чем более выражен воспалительный процесс, тем сильнее проявляются неблагоприятные симптомы. Лихорадка, которая появляется при остром вирусном орхите, может сохраняться на протяжении 7-8 дней. Затем температура тела постепенно нормализуется. Вместе с этим у ребенка уменьшается воспаление в яичках.

Возможные последствия

Окончательно болевой синдром в мошонке исчезает обычно к 10-12 дню с момента своего появления. Ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше. Однако улучшение общего состояния свидетельствует лишь о прекращении острого периода болезни. Через несколько месяцев или лет у переболевшего ребенка может развиться атрофия тканей яичка. Эта ситуация чаще всего развивается, если лечение острого орхита было проведено неправильно.

Возможные последствия

Возможные последствия

Возможные последствия

Орхит, к сожалению, является не единственным осложнением, которое может развиться при вирусном паротите. Примерно в 20% случаев воспалительный процесс протекает и в придатках воспаленного яичка. В этом случае у ребенка развивается весьма опасная патология – эпидидимит. Опасность ее заключается в том, что она может способствовать формированию различных нарушений сперматогенеза – биологического процесса образования мужских половых клеток (сперматозоидов). В этом случае у мужчины существует довольно высокий риск развития мужского бесплодия.

Возможные последствия

Свинка – это тяжелая для мальчиков патология. Вирусы, которые вызывает это заболевание, способны оказывать повреждающее воздействие на многие мужские половые органы. Так, еще одним возможным осложнением паротита является простатит – воспаление тканей предстательной железы. В этом случае сперматогенез также может нарушаться, что будет приводить к существенному снижению способности к естественному зачатию.

Возможные последствия

Возможные последствия

Приапизм – патология, при которой развивается болезненная эрекция, не связанная с естественным возбуждением. Это патологическое состояние является одним из осложнений паротита. Лечение приапизма проводит уролог или андролог.

Читайте также:  Биопсия кожи: когда показана, методы и проведение, после процедуры

Отметим, что проблемы с естественным зачатием развиваются не у всех мужчин, которые переболели в детстве свинкой. Если лечение, которое им было назначено в детстве с целью устранения неблагоприятных симптомов инфекции, было подобрано правильно и эффективно, то каких-либо отдаленных последствий, связанных с нарушением сперматогенеза, у них не развивается.

Если же во время паротита в воспалительный процесс были вовлечены яички с развитием острого орхита и других патологий мужских половых органов, то вероятность развития в дальнейшем мужского бесплодия возрастает в разы. Так, считается, что проблемы с естественным зачатием могут развиться в 20% случаев у мужчин, которые перенесли односторонний орхит, вызванный вирусным паротитом. Если же орхит был двухсторонним, то в таком случае вероятность развития мужского бесплодия увеличивается и составляет уже 70%.

Лечение свинки

С целью диагностирования заболевания пациент сдаёт в медицинскую лабораторию на анализ:

  • кровь;
  • мочу;
  • секрет околоушной слюнной железы;
  • смыв из глотки;
  • при необходимости спинномозговую жидкость.

Исследования осуществляются различными методами (иммунофлюоресцентным, серологическим, твердофазным иммуноферментным и др.), позволяющими выявить недуг спустя 2-6 дней с начала заболевания.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать анализы крови и мочи

Лечение свинки

Когда наличие паротита установлено, доктор, согласно степени тяжести заболевания, назначает пациенту либо домашнее лечение на 10 дней, либо госпитализацию до полного выздоровления. Если свинка обнаруживается в детском учреждении, то оно должно выдержать карантин в течение 21-го дня без проведения тотальной дезинфекции.

При охрите прописываются стероидные гормоны, иногда . Необходимости применения противовирусных препаратов нет. Лечение направлено на недопущение усугубления осложнений и предполагает пастельный режим. Дело в том, что у больных, перенёсших недуг на ногах, негативные последствия после свинки развиваются до 3-х раз чаще.

Назначается особая диета на основе риса, молочных продуктов, картофеля и фруктов. Вместо белого хлеба рекомендуется есть чёрный. Следует ограничить в рационе капусту, жирные блюда, макаронные изделия.

Читайте также:  Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Подходы к коррекции фертильных нарушений

Если же после перенесенной свинки количество здоровых сперматозоидов значительно уменьшилось, то необходимо пройти специальное лечение, направленное на стимуляцию процессов сперматогенеза, под наблюдением уролога или андролога.

Основные подходы к терапии:

  • препараты, улучшающие кровоснабжение сосудов яичек и мошонки (химколин);
  • средства, нормализующие иммунные реакции (женьшень, родиола розовая);
  • медикаменты, содержащие мужские половые гормоны для усиления процессов образования спермы (андриол);
  • витаминные препараты, стимулирующие образование новых и повышающие подвижность существующих сперматозоидов.

Если в яичках выявлено разрастание соединительной ткани как результат замещения структур, утративших жизнеспособность, проводят ее хирургическое иссечение.

При выявлении последствий свинки в виде нарушений сперматогенеза, мужчине обязательно нужно пройти всестороннее обследование и соответствующее лечение. А также находиться под наблюдением врача-уролога. Так как атрофические процессы в яичках не только обуславливают нарушение фертильной функции, но также повышают риск развития хронических воспалительных процессов и злокачественных новообразований.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Орхит как причина бесплодия

Орхит в основном, наблюдаются у взрослых. Частота развития зависит от тяжести перенесенного паротита: при среднетяжёлых и тяжёлых формах он возникает примерно в 50% случаев. Воспаление яичек может протекать без поражения слюнных желёз, и это осложняет диагностику. Симптомы орхита появляются примерно через неделю от начала заболевания. В их числе:

  • новая волна лихорадки – повышение температуры до 39-40 градусов со всеми признаками интоксикации;
  • сильная острая боль в мошонке с иррадиацией в нижние фланки живота.

Клинически это проявляется резким увеличением поражённого яичка в 2-3 раза и его покраснением. Длительность лихорадки – 7 дней. Одновременно с нормализацией температуры происходит уменьшение отёка и гиперемии яичка, боли исчезают примерно на 10-й день. Через 1-2 месяца начинают проявляться признаки атрофии яичка, если в период ярких клинических проявлений пациенту не назначались глюкокортикостероидные препараты (ГКС).

Примерно у 20% орхит сочетается с развитием эпидидимита – воспалением придатка яичка. Это приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию. При его вовлечении в патологический процесс пальпируется болезненный воспалённый жгут в месте придатка.

Что такое «свинка»?

Свинка — это простонародное название эпидемического паротита. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус начинает активно размножаться в железистых тканях: поджелудочной, щитовидной, половой и слюнной. Железы, отвечающие за секрецию слюны в ротовую полость, поражаются сильнее всего — как подчелюстные, так и околоушные. Их увеличение, из-за которого лицо приобретает характерную округлую форму, — самый яркий симптом свинки. К сопутствующим признакам относят также:

  • повышение температуры тела вплоть до 40 °С;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • лихорадку;
  • боли в суставах и мышцах;
  • неприятные ощущения в горле и ушах при разговоре и пережевывании пищи;
  • усиленное слюноотделение.

Такая симптоматика сохраняется в течение 3-9 дней, а затем болезнь обычно идет на спад. Свинкой чаще всего болеют дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет, а также подростки в период полового созревания. У них инфекция протекает тяжелее. Среди взрослых заболевание также встречается, хоть и намного реже. При этом мальчики и мужчины заражаются в 1,5 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.

В 30-40 % случаев свинка протекает в скрытой форме. Поэтому больного не всегда удается изолировать от контактов с окружающими. Для защиты от эпидемического паротита разработана специальная вакцина. После такой прививки иммунитет сохраняется в течение 12-15 лет. На сегодняшний день это единственный эффективный путь профилактики.

После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет — вторично заразиться свинкой невозможно.