Гиперстимуляция и долгожданная беременность эко

Гиперстимуляция яичников – патологическая реакция организма женщины на специфическое гормональное лечение перед проведением ЭКО или после него. Статистические данные по встречаемости данной патологии варьируют от 0,5 до 30%. Такая разбежка обусловлена разными схемами лечения в клиниках и некоторыми другими факторами.

Реакция мужа и близких людей после неудачной попытки ЭКО

Не менее трудно приходится и мужу, ведь ему также сложно смириться с тем фактом, что у него не будет наследника, о котором они так долго мечтали с женой. Мужчина тоже может испытывать самые разные переживания по этому поводу. А родственники, ожидавшие приятных новостей, сталкиваются с суровым приговором. Рушатся их надежды и планы. Но как бы ни было трудно родственникам и мужу, их переживания нельзя сравнить с тем, что чувствует сама женщина.

Самым правильным в такой ситуации будет оказание ей моральной поддержки. Нужно показать женщине, что она не одна со своей проблемой, что ее по-прежнему любят и принимают. Она должна чувствовать, что неудачно пройденная процедура ЭКО никак не повлияла на отношение к ней со стороны близких и мужа. Чтобы не травмировать лишний раз женщину, не следует часто пытаться говорить с ней на подобную тему, только если она этого сама не захочет.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Одно из наиболее частых и самых грозных осложнений, возникающих в ходе искусственного оплодотворения, — гиперстимуляция яичников при ЭКО. Ее главная причина – превышение доз препаратов, которые вводятся для стимуляции овуляции. В подавляющем большинстве случаев это состояние успешно лечится – но только при том условии, что были вовремя приняты необходимые меры.

Что такое синдром гиперстимуляции?

В естественных условиях в женском организме в каждом цикле созревает одна яйцеклетка. При гормональной стимуляции в процессе протокола ЭКО их количество увеличивается в несколько раз. Это увеличивает шансы на зачатие, но при этом усиливает выработку эстрадиола, следствием которой становятся густая кровь, нарушение проницаемости капилляров, появление излишней жидкости.

СГЯ может возникнуть у любой пациентки при неправильном подборе препаратов и их дозировки. Однако выделяется несколько факторов, которые способствуют его развитию:

  • поликистоз яичников;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная активность эстрадиола;
  • использование препаратов ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы;
  • наступление беременности после ЭКО;
  • внешние признаки – чаще синдром развивается у худощавых женщин до 35 лет со светлыми волосами.
Читайте также:  Прививки при миоме матки

Симптомы

Один из первых признаков СГЯ — тяжесть в животе и вздутие

Чаще всего признаки гиперстимуляции появляются после переноса эмбрионов, реже – непосредственно перед ним. Крайне редко они обнаруживаются еще на фоне стимуляции. Сила их проявления зависит от степени развития синдрома:

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО
  1. Легкая степень: небольшая отечность, боли как при месячных, тяжесть в животе, частое мочеиспускание. На УЗИ видно, что яичники увеличиваются в размере до 6 сантиметров.
  2. Средняя степень: вздутие живота, усиление отечности, увеличение массы тела, рвота и тошнота. Размер яичников – 8-12 см.
  3. Тяжелая степень: заметное увеличение живота в объеме, рвота, гипотония, затруднение дыхания, перебои в работе сердца. Кроме того, отмечаются признаки асцита, нарушается функционирование печени, фиксируется скопление жидкости в плевральной полости. Яичники увеличены более 12 см.

Некоторые симптомы пациентки описывают в своих отзывах:

Как лечить?

Основа лечения гиперстимуляции легкой степени — белковая диета и обильное питье

Способы лечения гиперстимуляции яичников после пункции зависят от степени выраженности. Во всех случаях важно соблюдение диеты; при первой степени она становится ведущим методом лечения, которое проводится в домашних условиях. Диета при СГЯ и образ жизни предполагают:

  • обильное питье, кроме алкоголя и газированных напитков;
  • употребление белковой пищи;
  • в приоритете – нежирное белое мясо, нежирная телятина, отварная рыба;
  • сбалансированное питание с включением в меню круп, зелени, орехов;
  • отказ от физических нагрузок и половых отношений.

Если СГЯ развился до средней или тяжелой степени, лечение проводится в стационаре. Как правило, используются медикаментозные средства:

  • предназначенные для уменьшения проницаемости сосудов;
  • направленные на профилактику развития тромбоэмболии;
  • предназначенные для корректировки белкового и электролитного состава плазмы.

Почему происходит гиперстимуляция?

Причин синдрома гиперстимулированных яичников достаточно много. Сам по себе синдром еще активно изучается. Известно то, что при неадекватном ответе яичников на лекарственные препараты наблюдается очень быстрый рост огромных фолликулов, массивная продукция ими эстрогенов и прогестерона, которые влияют на сосудистую стенку и систему свертывания крови.

В ходе исследований выяснилось, что вероятность такого осложнения повышается при:

  • Неадекватно подобранной дозе гонадотропинов.
  • Неадекватной схеме стимуляции яичников. Считается, что длинный протокол чаще осложняется СГЯ, чем короткий.
  • Молодой возраст — меньше 20 лет с хорошим запасом яичников и хорошими показателями .
  • Худые пациентки.
  • Женщины с (СПКЯ) или мультифолликулярными яичниками.
  • Пациентки, уже имевшие СГЯ в анамнезе при прошлых попытках ЭКО выделяются в особую группу риска и тщательно контролируются.
  • К сожалению, иногда синдром гиперстимуляции бывает абсолютно непредсказуем и зависит скорее всего от индивидуальной чувствительности яичников конкретной пациентки к препаратам гонадотропинов.

В ходе приема гонадотропинов врачи-репродуктологи ожидают быстрого роста большого числа фолликулов. Но здесь очень важно не перешагнуть черту между количеством яйцеклеток и возможным риском. Для этого в ходе протокола ЭКО пациентка регулярно проходит следующие обследования:

  • УЗИ-мониторинг роста фолликулов. Производится оценка размеров яйцеклеток, их количества, отслеживается размер яичников и их состояние.
  • Контроль уровня эстрогенов в крови является хорошим диагностическим критерием возможности СГЯ.

В случае опасности развития осложнения женщине снижают дозу гонадотропинов, раньше заканчивают их прием, отказываются от введения провоцирующей дозы ХГЧ, проводят раннюю аспирацию фолликулов или вообще останавливают схему.

Как диагностируется СГЯ

В первую очередь врач анализирует жалобы: наличие болезненных ощущений, плохое самочувствие, имеющаяся отёчность и тошнота. Специалиста стоит проинформировать:

  • об истории предыдущих заболеваний;
  • о наличии вредных привычек;
  • возможные у пациентки наследственные факторы;
  • наличие подобных случаев в прошлом (были ли уже попытки стимуляции овуляции, которые закончились неудачно).

Данное заболевание не прощает ошибок в диагностике. Запущенность случая и неправильное лечение грозит для женщины серьёзными осложнениями в здоровье. Поэтому для точной диагностики СГЯ используют несколько методов одновременно.

Исследуется общее состояние пациентки для установки тяжести случая. Осматриваются кожные покровы, которые при СГЯ бледнеют. Это состояние обусловливается нарушениями в кровообращении. Более всего страдают конечности (по причине отдалённости от сердечной мышцы). Во время обследований сердечно сосудистой системы определяется тахикардия, а тоны сердечной мышцы приглушены.

У многих пациенток при СГЯ развиваются отёки наружных половых органов, конечностей, а также передней брюшной стенки.

Исследуется дыхательная система. Обнаруживается тахипноэ – учащённое дыхание, которое не зависит от физических нагрузок. Также может проявляться гидроторакс – не прослушиваются дыхательные шумы, или аускультация – дыхательный шум ослабленный.

При осмотре брюшной полости и её органов: по причине формирования асцита живот пациентки вздут, при нажатии проявляется реакция на болезненность, которая присутствует во всех его отделах (и особо в области яичников). Живот может немного отставать в акте дыхания. При пальпации брюшной полости прощупываются увеличенные яичники, а также печень, которая начинает выступать под рёберной дугой.

Исследования мочевыделительной системы. При СГЯ имеются задержки в мочеиспускании, выделенная моча составляет норму

Исследования ЦНС: сознание, адекватность и контактность пациентки. При появлении неврологических симптомов может быть подозрение на тромбоз, который образовался в сосудах головного мозга.

Высокий риск развития внутриутробного кровотечения и апоплексии (разрыв яичника) являются противопоказанием к проведению бимануального исследования – гинекологический осмотр при помощи пальцев руки. Чтобы оценить состояние придатков и матки рекомендуется проводить УЗИ.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с презервативом: вероятность предохраняясь

Анализы крови и мочи

По лабораторным исследованиям крови определяют:

  • норму половых гормонов, присутствующих в крови;
  • сгущенность крови (при наличии СГЯ);
  • насколько уменьшился объём жидкой части крови;
  • биохимический анализ поможет определить признаки нарушений в работе почек и печени.

Анализ мочи поможет определить её плотность, концентрацию присутствующего белка, а также норму отделяемой урины.

УЗИ поможет правильно оценить ситуацию со стороны яичников (размеры их увеличения), обнаружить имеющуюся избыточную жидкость в брюшной полости, а также опровергнуть или подтвердить наличие беременности.

Для определения правильности работы сердца назначают процедуры эхокардиографии и электрокардиографии. А процедура рентгенографии поможет определить наличие скопившейся жидкости в грудной клетке и полостях в области сердца.

Так как гиперстимуляция яичников возникает вследствие стимуляции овуляции, в дополнение понадобится консультация репродуктолога.

Симптомы гиперстимуляции при ЭКО

Симптомы гиперстимуляции зависят от степени тяжести.

В легкой степени пациентку беспокоит вздутие живота и дискомфорт, в средней добавляется тошнота, рвота и/или диарея, а также увеличение яичников на 5 – 12 см. При тяжелой степени СГЯ, помимо вышеописанных признаков, присутствует асцит и/или гидроторакс, одышка. Яичники в объеме достигают 20 см и больше.

В критической степени (крайне тяжелой) есть все перечисленное и повышение вязкости крови, нарушения в работе свертывающей системы, снижение функции печени, почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности. Боль в животе, чувство распирания выражены значительно. Рвота может быть неукротимой. Боль в животе обуславливается скоплением жидкости и увеличением внутрибрюшного давления.

Симптомы гиперстимуляции при ЭКО

Гиперстимуляция при ЭКО и беременность

«Можно ли забеременеть при гиперстимуляции яичников?» — этот вопрос часто задают женщины. Шансы на беременность уменьшаются на 50%, ее пролонгирование зависит от множества факторов. Риск при СГЯ есть не только для матери, но и для плода (гипоксия, отслойка плаценты, преждевременные роды, ЗВУР). В какой степени это будет выражено, предсказать сложно.

Формы СГЯ

Существуют две формы синдрома гиперстимуляции яичников:

  1. Ранний СГЯ. Развивается практически сразу после созревания яйцеклетки (овуляции). При несостоявшейся имплантации плодного яйца, то есть при отсутствии беременности, он проходит самостоятельно с наступлением очередного менструального цикла. Если же зародыш успешно закрепляется на стенке матки, и начинается период его вынашивания, то ранний СГЯ требует лечения, так как велика вероятность перехода в позднюю форму.
  2. Поздний СГЯ. Развивается из раннего при наступлении беременности. Проявляется с 5 по 12 неделю гестации. Часто протекает тяжело, требует немедленного лечения.

В зависимости от того, насколько выражены признаки гиперстимуляции яичников, различают 4 степени синдрома: легкую, среднюю, тяжелую и критическую. В первом случае женщин едва замечает дискомфорт внизу живота, в последнем – состояние требует срочной госпитализации.