Гистероскопия

Рекомендации и список анализов перед проведением Гистероскопии.

Когда возникает такая необходимость?

Известно, что репродуктивные органы связаны в единую систему, а потому, если в одном из них происходит сбой, высока вероятность того, что пострадает здоровье и других органов.

Наглядный пример – воспаление полости матки (эндометрит). При длительном течении оно может сопровождаться образованием патологических включений (синехий, или спаек) внутри маточной полости. Выявить и удалить такие образования можно в рамках гистероскопии после того, как будет купировано воспаление.

Но ситуация нередко осложняется тем, что в ходе воспалительного процесса нарушается работа рецепторов к прогестерону, сосредоточенных в эндометрии (слизистой оболочке матки). Возникает гормональный сбой, который приводит к нарушению работы яичников. Нарушается процесс созревания фолликулов и рассасывания желтого тела. На этом фоне могут образоваться кисты.

Их уже не получится удалить посредством гистероскопии, поэтому врач будет использовать два метода лечения, и желательно, чтобы это удалось сделать в рамках одного наркоза – так, как делается в Швейцарской университетской клинике. Наркоз накладывает негативный отпечаток на состояние организма женщины и сопровождается рядом рисков. Чем меньше и реже он используется, тем лучше.

Таким образом, главное показание к одновременному выполнению лапароскопии и гистероскопии – сочетание внутриматочных и внематочных хирургических патологий в области репродуктивного тракта.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия относится к хирургическим методам с доступом к органам брюшной полости и малого таза через переднюю брюшную стенку без обширных разрезов. Хирургические инструменты и видеокамера вводятся в полость живота через небольшие проколы или надрезы на животе. Помимо этого хирург использует трубку для нагнетания углекислого газа в забрюшинное пространство, чтобы раздвинуть органы и улучшить обзор.

Размер ранок при таком вмешательстве редко превышает 2-3 см. Но несмотря на это процедура может быть достаточно болезненной, даже если инструменты не вводят внутрь матки через ее внешние стенки. Поэтому операция всегда проводится под общим наркозом.

Что такое лапароскопия

Полезно знать! Первое, чем отличаются лапароскопия и гистероскопия: способом доступа к матке и придаткам. При лапароскопии его осуществляют через проколы на животе, а при гистероскопии — через влагалище.

Какие процедуры может выполнить гинеколог во время гистероскопии?

Гистероскопия — диагностическая процедура, однако, во время нее могут быть выполнены некоторые дополнительные манипуляции, в том числе лечебные:

  • Биопсия — процедура, во время которой удаляют кусочек патологически измененных тканей и отправляют его в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Это позволяет установить более точный диагноз, подтвердить или исключить наличие в матке злокачественной опухоли.
  • Гистероскопия позволяет удалять различные патологические образования, выступающие в полость матки, такие как полипы, миомы.
  • Можно устранить источник кровотечения с помощью электрокоагуляции, низкой температуры (криохирургия).
  • Установить устройства для контрацепции в маточные трубы.

В Европейской клинике для женщин действуют специальные комплексные программы, например, гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием шейки и тела матки. В стоимость услуги входит 6-часовое пребывание в комфортабельном стационаре, питание, и все сопутствующие процедуры.

Беременность после лапароскопии

Беременность после успешной лапароскопической операции наступает в течение года. Однако нужно принимать во внимание индивидуальные особенности каждой супружеской пары, а также исходить из того, какая именно патология послужила показанием к проведению хирургического вмешательства.

При удалении спаек беременность может наступить даже в текущем цикле. А вот после некоторых операций (тубэктомия, миомэктомия) планирование беременности стоит на некоторое время отложить .

При лапароскопии на яичниках этот этап должен проходить под контролем вашего лечащего врача, т.к. возможно вам потребуется гормональная поддержка.

После тубэктомии на этапе подготовки к ЭКО до момента вступления в протокол должно пройти не менее 3-х месяцев. 

Хотите записаться на прием?

Беременность после лапароскопии

Когда может наступить беременность после лапароскопии? Ответ будет зависеть от общего состояния здоровья пациентки и сложности проведенной операции. Свой вклад вносит и наличие иных гинекологических заболеваний у женщины, возраст, а также осложнения после вмешательства.

Удаление обширной опухоли, рассечение спаек или иные полостные операции влияют на состояние матки, которая должна полностью восстановиться после хирургического вмешательства. Обычно, планирование беременности возможно не ранее чем через 4-3 месяца.

После удаления кисты яичника организму требуется больше времени на восстановление — около полугода. За это время нормализуется гормональный фон, детородные органы отдохнут. Если оплодотворение наступит раньше указанного периода, возможны осложнения в течении беременности. В этом случае женщина должна находиться под особым наблюдением гинеколога.

Бывшая внематочная беременность считается тяжелым ударом по женскому организму, поэтому после лапароскопии не следует планировать зачатие менее чем через полгода. После поликистоза яичников врачи советуют оплодотворение через месяц, так как организм быстро восстанавливается.

После гистероскопии препятствий к зачатию практически не бывает, если диагностика проводилась с целью исследования матки. Однако если проводилась оперативная гистероскопия с удалением новообразований или очищением полости матки, с зачатием следует повременить до полного восстановления органа.

Зачатие после лапароскопии и гистероскопии должно быть оговорено с лечащим гинекологом. Иногда организму требуется время для полного восстановления функциональности и отдыха после вмешательства. Диагностическая гистероскопия приравнивается к первому дню менструального цикла, то есть, зачатие может наступить уже через месяц.

Чтобы беременность протекала удачно без осложнений, применяют специальные препараты. К ним относится дюфастон. Этот синтетический гормональный препарат помогает сохранить ребенка, обеспечивает надежное прикрепление оплодотворенного яйца к слизистой матки.

Также дюфастон выполняет следующие функции:

  • прекращает менструацию при беременности;
  • препятствует сокращению матки после зачатия;
  • стимулирует расширение полости матки;
  • подготавливает эндометрий к имплантации яйцеклетки.
Беременность после лапароскопии

Дюфастон применяют в первые месяцы беременности либо во второй фазе месячного цикла. Несмотря на безопасность препарата дюфастон, самостоятельное применение недопустимо. Гинеколог должен определить:

  • дозировку и срок применения капсул дюфастон;
  • уровень гормонов в организме женщины;
  • процесс отмены препарата после проведения курса.
Читайте также:  Эффективные способы планирования пола ребенка

Препарат применяют в случае нарушения гормонального баланса у женщины, постоянных выкидышей, необходимости накопления полезных веществ в эндометрии, подготовки молочных желез к лактации.

Когда нельзя проходить лапароскопию и гистероскопию

Как к любому оперативному вмешательству, есть ситуации, при которых лапароскопическое исследование/лечение не проводят: декомпенсированная почечная, печеночная, сердечная недостаточность; лихорадка любого генеза; острый воспалительный процесс, в том числе, и в женских половых органах; новообразование размерами, превышающими 10 см; выраженная степень ожирения; нарушение свертывающей системы крови; состояние после перенесенных оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза в анамнезе.

Вопрос — ответ

Лапароскопия или гистероскопия — что лучше?

Гистероскопия и лапароскопия – сходные, но не взаимозаменяемые процедуры. Они различаются как по способу проведения, так и по оказываемому эффекту.

Лапароскопия помогает избавиться от дефектов в матке

Вопрос — ответ

Гистероскопия в большей степени направлена на диагностику заболеваний, забор материала для анализов или исправление незначительных дефектов матки. В то же время, лапароскопия способна заменить полостную операцию и удалить серьёзные дефекты.

Выбор процедуры зависит от конкретных показаний, необходимого эффекта и состояния здоровья пациентки.

Что лучше гистероскопия или выскабливание?

Выскабливание – малоинвазивная процедура, удаляющая с внутренней поверхности матки слизистую оболочку. Классическая гистероскопия не предусматривает подобных действий, однако, распространен метод с раздельным диагностическим выскабливанием.

В отличие от обычного выскабливания, такая процедура делается не вслепую, поэтому является более щадящим, точным и эффективным вариантом при любых показаниях.

Выскабливание относится к малоинвазивным процедурам

Вопрос — ответ

Можно ли делать гистероскопию при простуде?

Проведение гистероскопии во время инфекционных заболеваний запрещено. Это связано с невозможностью применения наркоза: при воспалениях в организме вероятность спазмов и остановки дыхания возрастает в несколько раз. Также оперативное вмешательство может ослабить иммунную систему и осложнить протекание воспалительного заболевания.

Гистероскопия

Гистероскопия — метод обследования полости матки с помощью оптического прибора, введенного в матку через цервикальный канал. Изначально этот эндоскопический метод использовался только с целью диагностики, а в современной медицинской практике его используют для внутриматочных хирургических манипуляций.

Диагностическая гистероскопия показана в таких случаях:

  • выявление новообразований различной природы;
  • появление кровянистых выделений в период после наступления менопаузы;
  • стойкое нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • на УЗИ не просматривается плодное яйцо;
  • самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 полных недель;
  • диагностика пузырного заноса, злокачественной опухоли, образующейся из эпителиальных клеток хориона;
  • при заместительной гормональной терапии для оценки ее эффективности;
  • контроль расположения внутриматочной спирали.
Читайте также:  Как подготовиться к пункции фолликулов — 10 рекомендаций для женщин

Хирургические манипуляции во время гистероскопии могут проводиться в таких целях:

  • внутриматочная полипэктомия;
  • извлечение внутриматочного контрацептива и других инородных тел;
  • рассечение внутриматочной перегородки или спаек;
  • сужение устья фаллопиевых труб;
  • лечение субмукозной фибромы матки.
Гистероскопия

Несмотря на то, что гистероскопия считается достаточно безопасной процедурой, но в редких случаях могут наблюдаться такие осложнения:

  1. Травмирование (прободение, перфорация) матки или цервикального канала.
  2. Инфицирование внутренних половых органов или обострение инфекционных заболеваний, которые не были выявлены на стадии подготовки к процедуре.
  3. При введении в полость матки углекислого газа могут появляться изменения сердечной деятельности, увеличение кислотности организма, закупорка кровеносных сосудов пузырьками газов, механическая травматизация тканей.
  4. Повреждение крупных сосудов мукозного слоя тела матки, приводящее к сильным кровотечениям.
  5. Реакция на анестезию.

Раньше выполнение гистероскопии считалось прерогативой крупных лечебных учреждений, а теперь ее применяют повсеместно в гинекологических стационарах и поликлиниках.

Диагностическую гистероскопию можно проводить в условиях гинекологического кабинета без дилатации цервикального канала шейки матки

Возможность замены

Можно ли заместить лапароскопию гистероскопией? Эти два вида диагностики решают разные задачи при обследовании, поэтому не могут быть взаимозаменяемыми. Однако в медицинской практике применяют одновременное или поочередное проведение данных обследований.

При помощи гистероскопии можно взять ткани на анализ, произвести удаление полостных новообразований. При помощи лапароскопии можно удалить опухоли — она полностью заменяет оперативное вмешательство с рассечением тканей.

Гистероскопия позволяет поставить точный диагноз, а лапароскопия избавляет от тяжелых заболеваний детородного органа. Назначение нужной диагностики проводит гинеколог в соответствии с имеющейся патологией у пациентки.

Можно ли избавиться от бесплодия с помощью данных медицинских манипуляций? Причины невозможности зачать ребенка бывают разными. Например, при наличии спаек, мешающих прохождению сперматозоидов в полость матки, женщина зачать не может. Проведение оперативной гистероскопии освобождает проход сперматозоидам, и зачатие наступает вовремя.

Частые выкидыши могут быть спровоцированы воспалительными процессами в полости матки либо аномалией развития органа. Гистероскопия позволяет поставить точный диагноз, на основании которого врач назначит адекватный курс терапии. В этом случае беременность наступит после исцеления.

Помогает ли лапароскопия при бесплодии? Несомненно, данная операция избавляет от многих заболеваний, провоцирующих бесплодие:

  • непроходимость труб, миома;
  • кистоз и поликистоз яичников;
  • спайки в брюшной полости;
  • эндометриоз.

После исцеления и восстановления организма женщина может успешно зачать ребенка. Однако есть и противопоказания к проведению лапароскопии и гистероскопии:

  • обширное ожирение;
  • раковые опухоли;
  • грыжа брюшной стенки;
  • прежние полостные операции с формированием спаек.

Стоит ли делать лапару, и есть ли риск осложнений? Осложнения бывают после любого оперативного вмешательства, это зависит во многом от самого организма пациентки и сопутствующих заболеваний. Однако статистика приводит довольно небольшой процент вероятности осложнений после лапары, поэтому не стоит волноваться.