Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?

Процесс наступления беременности достаточно сложный и состоит из нескольких этапов. Чтобы забеременеть, необходимы не только свершившаяся овуляция и зачатие (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом), но имплантация эмбриона в матку. Только после всех удачно закончившихся перечисленных этапов можно говорить о наступлении беременности. Особые сложности имплантации возникают при ЭКО, что требует соблюдения врачебных рекомендаций и тщательного наблюдения за потенциальной мамой.

Что делать дома

После переноса домой из клиники следует добираться на такси или собственном авто (не пешком, не на общественном транспорте, не за рулем). Не нужно по дороге куда-то заходить и находиться среди людей. Остаток суток лучше провести в лежачем положении, но строгий постельный режим необязателен. В домашних условиях рекомендовано:

  • избегать стрессов, негативных эмоций. Испуг или стрессовая реакция вызывает значительные сокращения миометрия, что может быть причиной неудачного прикрепления эмбриона;
  • ограничить физические нагрузки, активные занятия спортом. Разрешено и даже полезно плавание, неспешные прогулки, легкий труд, несложные упражнения фитнеса под наблюдением тренера. Не стоит постоянно лежать в кровати или сидеть, чтобы не застаивалась кровь в половых органах, но и перегружаться нельзя;
  • не принимать горячие ванны, не ходить в сауну, баню.

Последующие 2 недели после переноса эмбрионов рекомендуется чередовать физическую активность и отдых, не поднимать тяжести (больше двух кг), резко не наклоняться вперед. Можно заниматься привычными домашними делами, но днем лучше прилечь на час-два. Следует настроиться на любой результат, так как завышенные ожидания в случае неудачи могут привести к депрессивному расстройству. Нестабильный психоэмоциональный фон может негативно повлиять на следующие попытки ЭКО.

Что делать дома

Строгих правил поведения по окончании переноса эмбрионов нет. Но выполнение врачебных советов позволят повысить шансы на успешную имплантацию, минимизировать риски, связанные с эмбриотрансфером, избежать нанесения вреда организму.

Не следует без разрешения гинеколога заранее делать тесты. Если поторопиться, то можно получить ложноотрицательный ответ, что плохо скажется на эмоциональном состоянии. А если женщина окажется беременной, то негативные реакции могут повредить имплантационным процессам. Работающим женщинам выдается больничный лист после процедуры переноса эмбрионов.

Когда делают стимуляцию

На какой день женского цикла начинают стимуляцию при ЭКО, определяет схема, точнее протокол, по которому проводится процедура. Его подбирает репродуктолог на основе здоровья пациентки, состояния ее цикла, наличия неудачного подсаживания зародышей в прошлом, массы тела.

Существует несколько протоколов:

Ультракороткий

Назначается с 2, 3 или 5 дня и продолжается от 8 до 12 суток. Отличается наименьшей нагрузкой на женский организм и минимальным количеством негативных последствий.

Короткий

Процедура начинается одновременно с блокадой гипофиза (первые 2-3 дня месячных) и длится столько же, как при длинной схеме экстракорпорального оплодотворения. Активация разрыва фолликула совершается инъекцией хорионическим гонадотропином человека за 36 часов до пункции.

Длинный

С помощью препарата гонадотропина с 3-5 дня цикла в течение двух недель (до 17 дней). Через сутки или двое после отмены лекарства делается стимулирующий укол.

Супердлинный

Похож на длинную схему ЭКО, но препараты вводятся на протяжении нескольких месяцев. Инъекции вводятся по 1 разу каждые 28 дней. Стимуляция назначается после подтверждения положительных изменений в организме. Чаще всего это происходит после 60-90 суток после регуляторной фазы ЭКО.

Точную дату активации овуляции подбирает врач. Нельзя назвать определенные сутки без знания медицинской истории конкретной пациентки. Поэтому подобные вопросы необходимо задавать лечащему врачу.

А как насчет интимной жизни?

В принципе, интимные отношения после переноса эмбрионов не противопоказаны, но после стимуляции овуляции в свежем протоколе ЭКО половые контакты могут быть болезненными из-за увеличенных яичников, возможного выпота жидкости в брюшную полость, поэтому они нежелательны. Также половое возбуждение может приводить к повышению тонуса матки после переноса эмбрионов, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс имплантации. Поэтому обычно после переноса эмбрионов от половых контактов рекомендуют воздержаться до анализа крови на ХГЧ.

Этапы развития после переноса

При наличии генетических повреждений уже в конце третьего дня происходит остановка развития большинства зародышей. Такое явление можно назвать естественным отбором, поскольку развиваться продолжают только более сильные и здоровые.

Далее наблюдается упрочнение межклеточных связей, сглаживание поверхности клеток. Становится возможной оценка качества зародыша. В некоторых случаях подсадка осуществляется именно на третий день на стадии морулы (если получены эмбрионы не лучшего качества, или были неудачные попытки ЭКО в прошлом).

Этапы развития после переноса

На этой картинке показаны стадии эмбриона подходящие для переноса: 3-х дневный (морула) либо 5-ти дневный (бластоциста).

На четвертые сутки с момента оплодотворения бластомеры подразделяются на две группы:

  • клеточная масса – дает развитие тканям и органам;
  • трофобласт – влияет на процесс имплантации, формирует внезародышевые оболочки.
Этапы развития после переноса

Морула становится бластоцистой, когда внутри ее образуется расширяющаяся полость в половину ее размера. На пятый день она уже полностью готова к пересадке. До такого срока доживают только самые сильные и здоровые эмбрионы.

Процесс имплантации обычно начинается в такие периоды, как:

  1. 6 или 7 день после оплодотворения.
  2. 3 или 4 день после подсадки 3-дневок (морул).
  3. В 1 или во 2 день после переноса 5-дневок (бластоцист).
Этапы развития после переноса

Процесс приживления полностью завершается примерно к девятому дню после оплодотворения. Далее происходит формирование плаценты, зарождаются внутренние органы, внезародышевые оболочки. Начинается выработка гормона ХГЧ. Его количество в крови увеличивается ежедневно, и на основе анализа диагностируется беременность.

Это интересно! На картинке показаны эмбрионы (слева направо): рыба, амфибия, рептилия, птица, человек. Обратите внимание, как похожи эмбрионы на самом раннем этапе своей жизни.

Причины, препятствующие имплантации

Бесплодие – это не только отсутствие овуляции вследствие каких-либо причин, но и невозможность имплантации зародыша после успешного оплодотворения яйцеклетки. К факторам, которые препятствуют погружению эмбриона в эндометрий, относятся:

  • Гормональный дисбаланс П

Прогестерон, который вырабатывается в лютеиновую фазу цикла, подготавливает эндометрий к имплантации, а при наступлении беременности отвечает за ее сохранение. В случае нарушения секреции половых гормонов и их соотношения, нарушается цикличность происходящих перестроек в эндометрии, что приводит к невозможности имплантации.

  • Аутоиммунные заболевания
Читайте также:  Длинный протокол эко по дням, схема, необходимые препараты!

При наличии аутоиммунной патологии в организме женщины синтезируется антитела против собственных тканей. Эти же антитела распознают эмбрион как чужеродные объект и начинают его уничтожать.

  • Возраст эмбрионов, «подсаживаемых» при ЭКО

Чем больше переносимому эмбриону дней (оптимально 5), тем лучше он имплантируется в матке.

  • Время «подсадки» зародышей при ЭКО

Успех имплантации зависит от правильно рассчитанного времени для переноса зародышей. Эндометрий максимального готов принять эмбрионы с 20 по 23 день цикла, более ранний/поздний перенос значительно снижает шансы на удачную имплантацию.

  • Аномалии формирования/развития зародыша

Дефектное плодное яйцо не способно имплантироваться в эндометрий либо происходит сбой в процессе имплантации. Если имплантация все же произошла, то в результате сформировавшихся генетических нарушений в эмбрионе он оказывается нежизнеспособным и беременность прерывается в первые дни. Для многих женщин такие ранние выкидыши остаются незамеченными, так как кровянистые выделения совпадают с днем начала менструации и трактуются как менструальное кровотечение.

  • Патология эндометрия

При хроническом воспалении матки или аденомиозе эндометрий не достигает необходимой толщины во второй фазе цикла, что снижает возможность успешной имплантации. Доброкачественные и злокачественные опухоли матки деформируют ее поверхность, также нарушая процесс прикрепления эмбриона к слизистой.

Подготовка

Чаще всего женщин, которым предстоит процедура переноса эмбрионов при ЭКО, волнует, как правильно подготовиться к этому. Можно ли пить и есть, нужно ли делать клизму и опустошать мочевой пузырь. Поскольку сама процедура довольно простая, она не требует какой-либо специфической подготовки. Но есть несколько важных правил, которых желательно придерживаться перед этим важным этапом ЭКО:

  • утром перед процедурой нужно принять теплый душ, не используя при этом агрессивных косметических средств;
  • мочевой пузырь лучше наполнить, чтобы матка лучше визуализировалась на УЗИ, а потому за пару часов до манипуляции нужно выпить несколько стаканов чистой питьевой воды;
  • в день процедуры не надевать ювелирных украшений и бижутерии, контактных линз, а также не пользоваться косметикой и парфюмерией;
  • завтрак в день процедуры должен быть легким, необременительным для системы пищеварения.

Перед манипуляцией женщина должна сделать анализ крови на прогестерон. В следующий раз уровень прогестерона будут определять в плазме крови женщины уже на 7 день после подсадки.

В дни, предшествующие подсадке, женщине важно уделить особое внимание профилактике ОРВИ и гриппа, не бывать в людных местах, чтобы исключить заражение вирусными недугами. Сексуальные отношения противопоказаны, как и стрессы и чрезмерные физические нагрузки. Накануне манипуляции нужно лечь спать пораньше, чтобы лучше выспаться и чувствовать себя бодро. Никаких особенных рекомендаций, касающихся диет и режима, перед данной процедурой не предусмотрено.

Как уже говорилось, готовность эндометрия матки женщины перед переносом – важная составляющая удачного протокола. Именно для того, чтобы функциональный слой репродуктивного органа достиг необходимых требований, назначаются препараты прогестерона – «Утрожестан», «Дюфастон», «Прогинова», «Крайнон» и другие в индивидуальных дозировках. Часто перед переносом назначают противовоспалительный препарат «Метипред».

Слизистая оболочка матки под действием этих препаратов начинает становиться более рыхлой. Это облегчает стадию адгезии – прилипания плодного яйца. Прогестероновые препараты улучшают наполнение эндометрия кровью, это облегчают вторую имплантационную фазу – инвазию, при которой оболочки зародыша углубляются в эндометрий и врастают в нее, соединяясь с кровеносными сосудами матери.

Почему не осуществляется имплантация при ЭКО

Неудачи при экстракорпоральном оплодотворении обусловлены некоторыми патологиями, нарушение техники, способствующей прикреплению и имплантации эмбриона.

Причины неудачи при ЭКО такие.

  1. Расстройство гормонального баланса. На возможную имплантацию указывают повышенные количества половых гормонов. Если у женщины снижается уровень прогестерона, имплантация бывает невозможной.
  2. Патологии иммунной системы.
  3. Несоблюдение времени переноса.
  4. Аномальное строение эмбриона.
  5. Нарушение строения эндометрия.
  6. Доброкачественные опухоли.

Как развиваются эмбрионы перед их подсаживанием

Как правило, употребление вина (сухого) в количестве лишь одного бокала не влечет за собой последствий, никак не влияет на результат. Именно поэтому потребление алкоголя допускается. Этот вопрос решается индивидуально у своего врача.

Важно полностью отказаться от потребления вина непосредственно после манипуляций по искусственному оплодотворению. Это объясняется тем, что даже при обычной беременности доза спиртного может стать фатальной

Пациенток часто интересует возможность перекусить перед ЭКО. Как правило, врачи назначают визит пациенткам непосредственно после По этой причине поесть можно, но допускается употребить легкий завтрак или обед.

Перед подсадкой каждый врач предоставляет ряд рекомендаций. К примеру, следует посетить врача с наполненным пузырем. Это объясняется тем, что на матку оказывается определенное давление, поэтому создается сглаживание «углов», так перенос клеток упрощается. От качества и интенсивности подготовки зависит результат ЭКО, ваши шансы на то, чтобы стать родителями.

Перед подсаживанием эмбрионов в организме женщины выращивают несколько яйцеклеток, потом их извлекают. Тогда их оплодотворяют, помещая в пробирку со специальной средой, где они развиваются. Эти зиготы спустя 3-5 дня, становятся маленькими человечками и тестируются, для отбора самых сильных эмбрионов.

Развитие Эмбрионов перед их подсадкой

Дату переноса эмбриона определяют лечащие репродуктолог и эмбриолог. Что учитывает эмбриолог при развитии и делении зигот?

  • Наблюдая по несколько раз в день он видит количество делений;
  • Количество появившихся бластомеров;
  • Быстроту дробления;
  • Смотрит, нет ли отклонений в развитии;
  • Определяют совпадение стадий формирования бластоуисты и необходимую зрелость эндометрия у женщины.

Но для начала семья, которая хочет иметь детей, должны решить сколько эмбрионов они хотят поселить в животике? Эмбрионы отбирает лечащий врач-эмбриолог, он также составляет полное описание всех их параметров.

Будущим матерям до 40 лет позволяется поместить в свой организм максимум два эмбриона, а тем кто старше 40 лет – трех.