Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Экстракорпоральное оплодотворение имеет неоспоримые достижения перед другими методами ВРТ при лечении бесплодия:

Преимущества

Главное достоинство современного протокола ЭКО – его высокая эффективность. В самом начале, когда метод только начал широко применяться, его эффективность составляла не более 5 процентов. Сегодня же в России количество удачных протоколов приближается к 40 процентам. Даже использование замороженного генетического материала не слишком снижает шансы забеременеть: более 25 процентов процедур такого типа имеют успех. ЭКО с использованием донорской яйцеклетки оказывается эффективным более чем в 35 процентах случаев.

Еще одно преимущество ЭКО – это возможность побороть практически любые причины бесплодия. Разнообразие технологий, как основных, так и вспомогательных, дает возможность даже в почти безнадежных случаях зачать ребенка. Яйцеклетку можно не только оплодотворить, есть возможность тщательно исследовать материал, исключить серьезные генетические заболевания, даже заранее увеличить шанс на приживаемость эмбриона в матке. Кроме того, использование современных методик позволяет снизить нагрузку на организм женщины, сегодня ЭКО проводят даже в естественном репродуктивном цикле, и, хотя шанс на успех всего 8 процентов, это отличный вариант для тех, кто не может пройти полный протокол ЭКО.

Аргументы «против»

Аргументы «против» в основном исходят от людей, не имеющих никаких проблем со здоровьем. Критикуют ЭКО те, кто уже давно завел семью, родил и вырастил детей.

Аргументы в основном морально-этические:

  1. Не все эмбрионы подсаживаются женщине в матку. Несколько зародышей врачи попросту выбрасывают. Но это аморально, и сродни убийству!Аргумент откровенно глупый. В таком случае все мужчины являются серийными маньяками, ведь при любом половом акте они во время эякуляции выбрасывают во внешнюю среду миллионы несостоявшихся детей, которые погибают.
  2. У детей, рожденных после ЭКО, увеличивается риск генетических заболеваний и пороков , риски гораздо выше, и вот почему. Если бесплодная пара не сделает ЭКО, у неё не будет детей. Следовательно, вероятность появления на свет больного ребенка будет равна нулю, ведь он не родится вообще. А вот после ЭКО дети всё же рождаются, поэтому определенные риски генетических патологий присутствуют.
  3. ЭКО не разрешено церковью. Следовательно, от него нужно также не разрешает сквернословить, есть мясо во время поста и заниматься сексом до бракосочетания. Религия много чего запрещает, но подавляющее большинство людей этими запретам пренебрегает.А вот ЭКО церковью как раз не возбраняется – при условии, что процедура проводится без заморозки эмбрионов, и в процессе оплодотворения используется биологический материал мужа, а не донора. Напомним, что мужем с точки зрения религии считается исключительно человек, с которым вы обвенчались в церкви, а не расписались в ЗАГСе.
  4. ЭКО – это такое «противоестественно»? Это то, что не предусмотрено природой. Следовательно, если ваше самочувствие ухудшилось, принимать препараты нельзя – это противоестественно. Заболев, нужно лечь на кровать, сложить руки на животе и ожидать естественной смерти. И немедленно отойдите от компьютера! Его использование тоже противоестественно, ведь компьютер был создан искусственно, а не вырос на дереве.
  5. ЭКО – это процедуры – это единственный достойный аргумент из всего списка «против». Действительно, многие люди предпочитают потратить деньги на хороший отпуск или очередной ремонт в квартире, сэкономив на возможности иметь детей. Это личный выбор каждого, куда расходовать собственноручно заработанные деньги.
Читайте также:  Каждой женщине полезно знать, когда наступает овуляция

Как видим, аргументов хватает как «за», так и «против». Выбор, делать или не делать ЭКО, очень прост. Хотите иметь детей – делайте. Если вам дети не нужны – ищите аргументы против экстракорпорального оплодотворения. Их очень много – вполне хватит, чтобы успокоить свою совесть.

Сколько может быть попыток

Положительные результаты эко редко получаются с первого раза. Зачастую требуется несколько попыток, прежде чем хотя бы один из введенных эмбрионов сможет закрепиться в слизистой оболочке матки. Известны случаи удачной имплантации только с 6 или 9 попытки. Лимита на попытки экстракорпорального оплодотворения как такового нет. Считается, что после 10 попытки нет смысла продолжать пытаться дальше.

Врачи-репродуктологи делают все возможное, чтобы это произошло как можно раньше. Для этого они рассказывают, какая подготовка к ЭКО должна быть проведена, какие в ее рамках должны проводиться обследования, чтобы по их результатам был выбран нужный протокол манипуляции.

Условия

Чтобы экстракорпоральное оплодотворение завершилось удачно и долгожданная беременность наступила, необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • в организме женщины должен созреть хотя бы один фолликул;
  • овуляция не должна наступить до момента пункции фолликулов;
  • извлечение яйцеклеток должно пройти успешно;
  • спермии должны оплодотворить хотя бы одну из полученных яйцеклеток;
  • после успешного оплодотворения яйцеклетка должна начать делиться и превратиться в эмбрион;
  • зародыш должен быть своевременно перенесен в полость матки – поздняя имплантация является нежелательной при ЭКО.

Стоит ли делать экстракорпоральное оплодотворение: за и против

Споры о том, вредно ли ЭКО, ведутся бесконечно.

Читайте также: 

Главный аргумент «за» – возможность зачать ребенка бесплодной паре. Шансов на наступление беременности с первого раза – 50-60%. Пожалуй, на этом плюсы процедуры заканчиваются. Аргументы «против»:

  • высокая цена процедуры;
  • негативное влияние сильнодействующих препаратов на печень, сердце, ЖКТ;
  • опасность синдрома гиперстимуляции яичников;
  • опасность прогрессирования опухолевых образований;
  • не все религии одобряют ЭКО.

Эффективность ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение далеко не во всех случаях приводит к наступлению беременности. Часто требуется несколько попыток для достижения этой цели. На результативность ЭКО влияет:

  • возраст женщины;
  • причина и продолжительность бесплодия;
  • качество эмбрионов;
  • степень зрелости эндометрия на момент переноса;
  • образ жизни супругов (больше всего риск беременности снижает курение).

Во многом результативность зависит и от клиники, в которой проводится процедура. Например, в США в среднем беременностью завершается 41,5% циклов ЭКО. Но по разным клиникам эта статистика значительно отличается. В некоторых она составляет лишь 15%, тогда как в других достигает 60%.

В мире в среднем эффективность ЭКО составляет 30-40%. Приблизительно такие же показатели и в России. Поэтому ЭКО не стоит рассматривать как разовый цикл лечения. В случае проведения 4 попыток вероятность наступления беременности достигает 80%.

Когда нельзя делать ЭКО зачатие?

ЭКО выбирают пары с рядом заболеваний, которые не позволяют зачатию происходить природным (естественным) путем. Искусственное оплодотворение может завершиться беременностью в случае непроходимости либо повреждения фаллопиевых труб, предельно низкой активности сперматозоидов и неправильном строении половых органов. Семейная пара имеет шанс стать родителями при наличии генетических отклонений, сахарного диабета и эндометриоза. Беременность с донорской яйцеклеткой может наступить даже с неблагоприятной средой в матке, которая будет мешать естественному зачатию.

Проведение ЭКО невозможно в следующих случаях:

Когда нельзя делать ЭКО зачатие?
  • наличии психических расстройств у женщины;
  • повреждениях матки, которые не позволяют закрепить эмбрион;
  • возникновении злокачественной опухоли в половых органах;
  • прогрессирование воспалительного процесса.

Противопоказаний для проведения процедуры у мужчин не существует, каждый имеет реальные шансы стать отцом. Основная предпосылка получения долгожданного результата заключается в наличии в семенной жидкости большого количества активных сперматозоидов.

Читайте также:  Овариум Композитум Инструкция По Применению Цена Отзывы

Делать ли ЭКО: за и против

Раньше ЭКО было доступно только ограниченному числу людей, так как манипуляция довольна затратная в материальном плане: анализы и диагностические процедуры, да и само вмешательство. Но сегодня многочисленным бесплодным парам выдаются квоты на ЭКО, поэтому доступность процедуры ежегодно растет и все большее число людей решает, можно ли сделать ли ЭКО.

Конечно, есть сторонники и противники этого метода лечения, поэтому делать ли ЭКО или от него отказаться – ваше личное право. Принимать решение необходимо, взвесив все плюсы и минусы процедуры.

Положительные стороны ЭКО:

  • Вероятность наступления беременности 40-60%;
  • Относительная доступность процедуры;
  • Отбор эмбрионов высокого качества для исключения внутриутробных пороков развития.

Отрицательные моменты манипуляции:

  • Гормональная стимуляция женщины, нарушающая общее состояние и гормональный фон;
  • Риск развития гиперстимуляции яичников и истощение овариального резерва;
  • Психическая неустойчивость пациентки на фоне использования лекарственных препаратов;
  • Неудача может стать тяжелой психологической травмой для пары и препятствием для дальнейшей терапии;
  • Риск развития внематочной, замершей и многоплодной беременности;
  • Возрастные ограничения;
  • Необходимость длительной поддерживающей гормональной терапии вплоть до 20 недели беременности.

Конечно, стоит ли делать перенос эмбрионов, оплодотворенных вне организма женщины – не только материальный, но и моральный вопрос. Религиозные представители конфессий по-разному относятся к ЭКО.

Делать ли вам перенос эмбрионов или обратить внимание на другие методы лечения – это должно быть обдуманное и взвешенное решение, принятое обоими супругами. Подходите к обсуждению вопроса со всей ответственностью.

Преимущества криопротокола ЭКО

Криопротокол относится к самым передовым и современным методикам лечения бесплодия. Его применяют, когда обычные процедуры ЭКО заканчиваются неудачей, либо же планируется рождение ребенка в будущем. Криоперенос эмбрионов обладает следующими преимуществами:

  • возможность проанализировать и учесть причины предыдущих неудач;
  • нет необходимости в гормональной стимуляции;
  • использование медикаментов только для подготовки эндометрия;
  • возможность синхронизации состояния матки со стадией развития эмбриона;
  • отсутствие процедуры фолликулярной пункции, травмирующей ткань яичников;
  • имплантация эмбрионов может быть проведена в подходящий для женщины момент;
  • сравнительно низкая стоимость за счет сокращения количества лекарственных препаратов.

Криопротоколы чаще заканчиваются беременностью еще и потому, что для заморозки уже на начальном этапе отбираются только самые качественные эмбрионы.