Как происходит имплантация эмбриона при ЭКО

После оплодотворения эмбриона проводится его подсадка в матку. С этого момента он начинает полноценно развиваться в женском организме. Имплантация эмбриона при ЭКО должна происходить в естественной среде матки. Как правило, женщина ожидает задержки месячных, и когда процедура ЭКО прошла удачно, у нее развивается беременность.

Подробный обзор

Перенос на стадии бластоцисты

  • повышает шансы наступления беременности
  • является более естественным физиологически (имплантация эмбриона при природном зачатии также происходит с пятого по седьмой день)
  • уменьшает количество многоплодных беременностей

Специалисты ICSI Clinic предложат наиболее оптимальный для Вас вариант программы с переносом эмбрионов. Также Вам могут предложить перенос бластоцист в отложенном цикле (криоцикл). Работа с культивированием эмбрионов требует опыта и знаний специалиста-эмбриолога.

Классификация бластоцист

Чтобы отобрать эмбрионы для переноса, специалисты внимательно оценивают показатели бластоцисты. Классификация позволяет определить, когда клетки готовы к процедуре.

По мере роста полости и состояния бластоцисты выделяют стадии:

  1. занимает не более половины эмбриона;
  2. занимает больше половины эмбриона;
  3. занимает почти целый эмбрион;
  4. начинается истончение внешней оболочки и подготовка к имплантации;
  5. происходит разрыв оболочки для внедрения клеток в эндометрий;
  6. оболочка отсутствует.

Кроме цифр, клеткам присваивают буквенные обозначения, например: 5АВ.

Первая буква дает информацию о внутренних структурах, из которых в будущем будет развиваться эмбрион:

  • А – размер укладывается в пределы нормы, нет посторонних включений;
  • В – в зоне нормальных клеток есть незначительные дефекты;
  • С – заметны значительные дефекты, содержимое плохо просматривается;
  • Д – неперспективные клетки.

Вторая буква характеризует внешние слои эмбриона:

  • А – хороший, многоклеточный, четкий;
  • В – неравномерный, с наслоением, есть дефекты;
  • С – недостаточное количество клеток в слое;
  • Д – непригодный слой для развития.
Читайте также:  Заболевание лейкоспермия и проблемы с зачатием

ЭКО: развитие по дням после переноса эмбриона

Перед прохождением экстракорпорального оплодотворения многие женщины интересуются, как происходит развитие эмбрионов после переноса по дням после ЭКО. Внедрение зародыша относится к заключительному этапу протокола, после которого ожидается результат манипуляций. Выполнение рекомендаций врача позволяет уменьшить риск неудачного переноса, позволит беременности нормально развиваться.

О начале жизни

Интересный период начинается с момента забора репродуктологами мужских и женских половых клеток. В их задачу входит оплодотворение яйцеклетки при помощи чашки Петри или через процедуру ИКСИ, с целевым введением под оболочку ооцита отдельных сперматозоидов.

Через несколько часов после оплодотворения начинается следующий этап – эмбриологический. На следующие сутки будущей матери сообщается, сколько эмбрионов получилось создать. Зародыши переносятся в специализированную питательную среду, где они продолжают развиваться под постоянным контролем врачей клиники.

Эмбриологи проводят оценку скорости дробления каждой из яйцеклеток, перешедшей в стадию зиготы. Проверка определяет толщину клеточных стенок и мембран, внешний вид клетки, количество ядер – не больше двух. В результате исследования зародыши делятся на четыре типа по качеству:

  • А – отлично;
  • В – хорошо;
  • С – удовлетворительно;
  • Д – неудовлетворительно.

К экстракорпоральному оплодотворению допускаются эмбрионы категории А и В, в случае проблем может использоваться тип С. Зародыши, получившие оценку «Д» не рекомендованы для переноса. От уровня соответствия качеству зависит вероятность успешного внедрения плодного яйца.

Этап мореулы

На этапе морулы – большинство зародышей останавливается в росте из-за наличия генетических повреждений.

До этого момента формирование происходит за счет питательных веществ, находящихся в самой яйцеклетке. В дальнейшем в работу включается генетический аппарат, начинается программа естественного отбора.

Оставшиеся в живых зародыши продолжают деление, общее число бластомеров — от 10 до 16 единиц.

После включения процесса компактизации происходит упрочнение межклеточных связей, сглаживание поверхностей клеток. Если возникает риск остановки развития на этом этапе, то врач принимает решение о переносе зародыша в женский организм. Исследования доказали, что в матке шансы на выживание у проблемных эмбрионов повышаются.

Дальнейшее развитие трехсуточных зародышей после внедрения не отличается от их культивирования в питательной среде. На четвертые сутки компактизация завершается, бластомеры поделены на две подгруппы:

  • клеточную массу – за счет нее происходит образование внутренних тканей и органов;
  • трофобласт – он играет важную роль при имплантации плодного яйца, из него формируются оболочки внезародышевого типа: амнион, хорион, желточный мешочек и другие.
Читайте также:  Лечение хронического эндометрита перед ЭКО — схемы, подготовка

Этап бластоцисты

На этапе бластоцисты – с момента деления бластомеров на подгруппы в моруле возникает свободное пространство. Когда полость по размеру равна половине ее размера, зародыш становится бластоцистой. Уровень выживаемости зависит от указанных показателей.

Развитие пятисуточного эмбриона происходит по схеме:

  • увеличение полости;
  • растяжение прозрачной оболочки;
  • хетчинг или ее разрыв.

Бластоциста полностью готова к имплантации, проводится ее пересадка в женский организм. Следующие этапы – это развитие эмбрионов после переноса по дням после ЭКО (пятидневных зародышей).

Этап гаструлы

На стадии гаструлы – процесс имплантации происходит на шестые-седьмые сутки после оплодотворения или третьи-четвертые для трехдневных зародышей (первые-вторые – для пятидневок). Наблюдается прилипание бластоцисты к слизистому покрову матки, из трофобласта появляются ворсинки, отвечающие за проникновение в эндометриальные слои органа.

Вживление заканчивается к девятому дню, эмбрион погружен в матку. Следующим этапом считают запуск механизма формирования плаценты, внутренних органов зародыша, выработку ХГЧ. Увеличение гормонального уровня происходит ежедневно, через две недели можно проводить тестирование на удачную беременность.

Могут ли выпасть эмбрионы

Природа мудра, эмбрионы не выпадают ни после искусственного переноса в протоколах ЭКО, ни в естественных циклах.

Внутри матки – на слизистой – есть множество ворсинок. Как только эмбрион соприкасается с ними, они его окутывают и удерживают. Кроме того, матка – полый орган, но стенки ее примыкают друг к другу. Как только произошел хетчинг, обнажившийся зародыш прилипает. Внешняя клеточная масса, окружающая эмбрион, очень липкая – эмбрион выпасть не может.

Что же происходит, если имплантация так и не наступила? В процессе постоянного деления клеток наступает момент, когда энергетических запасов для их поддержания становится недостаточно, а контакта с материнским организмом не произошло, получать питание неоткуда. Эмбрион погибает и покидает матку вместе с менструальными выделениями.

Могут ли выпасть эмбрионы

В заключение посмотрите видео — мнение специалиста акушера-гинеколога-репродуктолога, к.м.н. Каменецкого Бориса Александровича о том, могут ли выпасть эмбрионы из полости матки.

Трансфер бластоцист в протоколе эко принято считать более успешным. Поэтому если есть такая возможность – было забрано много яйцеклеток, зародыши развиваются интенсивно, то врач принимает решение о том, чтобы дорастить их еще несколько дней. Во многом положительный результат зависит также и от поведения матери после подсадки. Поэтому женщине необходимо понимать, на какой день происходить имплантация эмбриона после переноса 5 дневок, чтобы максимально точно выполнять рекомендации врача по образу жизни в дни после процедуры.

Частые вопросы

Продолжительность жизнеспособности эмбриона без имплантации

Срок жизни эмбриона вне маточной полости ограничивается двумя неделями.

Читайте также:  MAR-тест: единственный метод выявить иммунологическое бесплодие

Какова толщина эндометрия считается нормальной

Частые вопросы

Для вживление произошло успешно нужно, чтобы толщина эндометрия не была ниже 7 мм и не больше 13 мм.

Чем отличается подсадка при переносе трехдневных и пятидневных зародышей

Вживление пятидневок в матку является предпочтительной, потому что они имеют лучшую жизнеспособность. Более молодые эмбрионы еще не имеют необходимого генетического материала, поэтому при вживлении трехдневок повышается риск их смерти. При подсадке пятидневных эмбрионов вероятность неудачи существенно падает.

Имплантация после криопереноса в нормальном цикле

Этот вариант будет удачным, так как для этого не нужно проводить повторную стимуляцию. При этом можно добиться удачной подготовки эндометрия и достижения наиболее благоприятных условий для развития беременности.

Возможна ли приживление двух зародышей в разные дни

Частые вопросы

Такое возможно при условии, если вживление другого плода будет происходить тогда, когда слизистая будет готова принять его. Если спустя день или два происходит вживление еще одного эмбриона, он будет развиваться нормально.

Может ли простуда и кашель мешать имплантации зародыша

Небольшая простуда не помешает процессу. А вот выраженный кашель может помешать ему, потому что он провоцирует выталкивание зародыша.

Разрешен ли интим во время имплантации эмбриона

При проведении сеансов ЭКО совершать половой акт после переноса запрещено, ведь любое воздействие может неблагоприятно сказаться на их развитии.

Может ли проводиться имплантация зародышей в день менструации

Частые вопросы

В день менструальных кровотечений это невозможно. До момента имплантации структура эндометрия должна быть хорошо развита. Наступление менструации исключает нормальное прикрепление зародыша.

Значение базальной температуры во время и после имплантации

Уровень внутренней температуры тела до 37 градусов считается нормальным. При оплодотворении и последующей имплантации она должна повышаться – примерно до 37 с половиной градусов. Снижение этого показателя является неблагоприятным признаком.

Обязательно ли может появляться кровь или выделения после вживления плода в матку

После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки возможно появление небольших выделений с примесью крови. Если выделения из влагалища не наблюдаются, это также является естественным признаком наступившей имплантации.

Помогает ли ультразвук увидеть приживление

Частые вопросы

Обычное УЗИ помогает выявить признаки развития плода на 5 неделе. Трансвагинальное УЗИ позволяет определить беременность уже с 21 дня.

Повышается ли Д димер при имплантации

Во время вынашивания ребенка концентрация этих веществ в крови несколько повышается. Это объясняется особенностями изменения состава крови.

Похожие материалы Признаки беременности после ЭКО Где делают ЭКО в Москве Что такое гистероскопия и как ее проводят Суррогатное материнство