Как расшифровать результаты спермограммы?

Анализ спермограммы – такой анализ, в результате которого специалист устанавливает свойства сперматозоидов.

Спермограмма

Исследование эякулята (спермограмма) является первым и основным анализом, который необходимо сдать мужчине, состоящему в бесплодном браке (или бесплодной паре). Спермограмма позволяет оценить репродуктивные возможности пациента, а также определить дальнейший объем обследования и тактику лечения бесплодия, выбрать оптимальный для пары метод вспомогательной репродукции. Пациентам, обращающимся в «ЭМБРИО», рекомендуется сдать спермограмму в нашей клинике, так как в разных лабораториях используются разные методы исследования и критерии оценки эякулята. Также у лабораторий могут различаться референтные значения. Именно поэтому рекомендуется сдать анализ спермограмму в той клинике, где вы планируете проходить лечение или вступать в протокол с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Как сдать спермограмму

Для сбора биоматериала (спермы) в клинике оборудован специальный отдельный кабинет — комната сдачи спермы. Пациенту выдается стерильный контейнер, в который он собирает сперму путем мастурбации. Далее контейнер с образцом материала направляется в лабораторию клиники, где эмбриолог проводит исследование. Как правило, результаты бывают готовы уже через 2 часа.

Подготовка к спермограмме

Перед тем как сдать анализ спермограмму, мужчина должен пройти простую подготовку:

  • соблюдать половое воздержание 2-4 дня до сдачи биоматериала (но не более 5 дней);
  • отказаться от алкоголя за 3-5 дней до анализа;
  • не перегреваться, не посещать сауну или баню, не принимать горячую ванную за неделю до сдачи спермограммы.
Спермограмма

Перед сдачей материала пациенту выдается бланк-инструкция, в которой обязательно нужно указать, применялись ли накануне лекарственные препараты.

Если накануне человек перенес состояние лихорадки (повышение температуры тела), сдачу спермограммы лучше перенести.

Расшифровка спермограммы

Лист расшифровки спермограммы содержит информацию о физико-химических параметрах семенной жидкости (таких как объем, вязкость, цвет, кислотность и др.

) и результаты микроскопического исследования (количество спермиев, их подвижность, наличие других клеточных элементов в сперме — лейкоциты, эпителий, клетки сперматогенеза и др.), а также заключение эмбриолога.

На основании результатов спермограммы и других исследований пары репродуктолог назначает лечение и выбирает наиболее оптимальный для пациентов метод вспомогательной репродукции.

Расшифровка спермограммы

При исследовании спермы для проведения ЭКО оцениваются следующие ее параметры:

  • Количество сперматозоидов в сперме. В норме концентрация сперматозоидов в сперме должна быть больше 15 млн. клеток на 1 миллилитр. Если меньше – плохо, если больше – хорошо. Если концентрация меньше 15 млн. на 1 мл, то у мужчины олигозооспермия. А если в эякуляте сперматозоидов не обнаруживается вовсе, то такое состояние называется азооспермией.
  • Подвижность сперматозоидов. Согласно диагностическим протоколам, принятым ВОЗ, более половины всех сперматозоидов должны иметь прямолинейное движение. Подвижный сперматозоид, двигающийся по прямолинейной траектории, является важным диагностическим критерием. Такой сперматозоид способен преодолеть длинный путь от шейки матки до встречи с яйцеклеткой. Кроме того, при исследовании спермы подсчитываются сперматозоиды, которые двигаются быстро, медленно, а также тех, которые совершают маятникоподобные движения или вовсе неподвижны. Если неподвижных клеток и сперматозоидов, совершающих маятникоподобные движения, в сперме больше половины, то в таком случае указывается диагноз астенозооспермия. Примечательно, что неподвижные сперматозоиды могут между собой слипаться, и такой феномен называется агглютинацией сперматозоидов.
  • Качество мужских половых клеток. При исследовании спермы тщательно изучается морфология сперматозоидов. В норме мужские половые клетки имеют овальную головку, ровный контур и извитый правильный хвост. При этом стоит иметь в виду, что аномальные сперматозоиды (с некоторыми морфологическими дефектами) имеются у каждого мужчины. Однако если их количество больше нормы, то устанавливается диагноз тератозооспермия. В таком случае аномальные сперматозоиды будут просто мешать нормальным мужским половым клетками достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее. В ходе эволюционного развития человека природа позаботилась о том, чтобы дефектные сперматозоиды имели мизерную вероятность оплодотворять яйцеклетку, чтобы избежать зачатия больного эмбриона. Кроме того, в ходе исследования мужских половых клеток также исследуется ДНК сперматозоидов. Определяется ее целостность, что обеспечивает надежность передачи генетического материала следующим поколениям.
  • Объем эякулята. В норме объем спермы при эякуляции составляет более 1,6 мл (допускается более 1 мл). Существует ряд заболеваний и состояний, при которых количество спермы при эякуляции значительно уменьшается из-за ее ретроградного тока. Такое состояние возможно, например, при приеме некоторых медикаментов.

Помимо вышеперечисленных параметров, также исследуется цвет, запах, вязкость и кислотность спермы. Эти показатели имеют важное диагностическое значение для постановки того или иного диагноза. При наличии агглютинации сперматозоидов выполняется анализ на антиспермальные антитела, которые могут вырабатываться как у мужчины, так и женщины. При наличии таких антиспермальных тел, организм воспринимает сперматозоид как чужеродного агента, и иммунная система начинает с ним бороться, не позволяя ему осуществить свою основную функцию.

Как подготовиться к спермограмме

Чтобы результат спермограммы был достоверным (правильным), важно грамотно подготовиться к процедуре.

  • За неделю до сдачи анализа биоматериала откажитесь от половых актов.
  • Откажитесь за 5-7 дней до спермограммы от спиртных напитков, приема лекарств, посещения бани или сауны.
  • Исключите воздействие на организм ультрафиолета (прием солнечных ванн, солярии).
  • В случае, если необходимо провести анализ повторно, воздерживаться от половых актов перед второй сдачей нужно ровно столько же, сколько и перед первым анализом.
  • Сбор спермы должен проводиться только в стенах лаборатории в специальный контейнер, который выдает медик.
  • Получение необходимой порции эякулята для анализа происходит путем естественного возбуждения и мастурбации. Мастурбацию производит сам пациент.
  • От момента сбора спермы до ее доставки к месту исследования должно пройти не более 5 часов. Если временной показатель превышен, результат не будет достоверным.
  • Хранить собранный материал 5 часов можно при температуре от 27 градусов тепла до 37 градусов.
  • В случае, если не выделилось после мастурбации ни капли спермы, нужно сдать на исследование мочу, собранную сразу после мастурбации.
Как подготовиться к спермограмме

Спермограмма для ЭКО

Спермограмма перед эко: показание к ВРТ

Из-за усовершенствования вспомогательных репродуктивных технологий стало возможным делать ЭКО при плохой спермограмме.

Нужна ли спермограмма для эко?

Читайте также:  Исследование спермы: виды специальных  тестов

Спермограмма конкретно для этой процедуры является многофакторным анализом. Его результаты могут меняться под воздействием окружающей среды, а также зависят от вредных привычек мужчины.

Для оценки результатов в лабораториях используют общепринятые значения нормы, которые могут варьироваться в небольших пределах.

Дать адекватную оценку за одну диагностическую процедуру нельзя, поэтому анализ проводится в динамике.

Сдача спермограммы перед эко: кратность сдачи анализа

Для точного определения фертильного статуса мужчины нужно сдавать анализ в одной и той же лаборатории 2-3 раза с периодичностью две недели.

На сколько важна спермограмма для ЭКО?

Сдача спермограммы перед ЭКО является обязательной процедурой. После проведения этого исследования дается заключение с характеристиками клеточных элементов, также описывается состояние семенной жидкости в целом и наличие чужеродных включений.

Для ЭКО этот анализ считается основным. Так как можно с точностью понять, может ли мужчина каким либо образом стать отцом.

При выявлении патологии, мешающей зачать ребенка естественным путем, выбирается один из методов искусственного оплодотворения.

Если же исследование показало, что сперматозоиды полностью непригодны для оплодотворения яйцеклетки или же они вообще отсутствуют, то врачи предлагают использовать донорский генетический материал.

Основные показатели, которые учитываются для проведения ЭКО: нормы спермограммы для эко

Существуют показатели спермограммы для ЭКО, которые рассматриваются детально несколько раз:

  • Объем спермы сданной на анализ;
  • Ее вязкость и период разжижения;
  • Показатель кислотности.

По этим показателям можно оценить работу семенных пузырьков, а также придатков яичек и предстательной железы. Если наблюдается большой объем спермы, то, скорее всего, имеются воспалительные процессы.

Если в вышеуказанных параметрах имеются нарушения, то перед ЭКО нужно от них избавиться посредством специального лечения.

Мнение эксперта В зависимости от выявленной патологии протокол экстракорпорального оплодотворения дополнятся другими методами репродуктивной медицины – ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ или заменяется на внутриматочную инсеминацию. При крайне неблагоприятных показателях в анализе репродуктологи вправе предложить искусственное оплодотворение с использованием донорских сперматозоидов. Задать уточняющий вопрос

  • Концентрация сперматозоидов в сперме;
  • Их количество в 1 мл образца;
  • Подвижность спермиев;
  • Наличие или отсутствие агглютинации.

Если была сделана спермограмма для ЭКО, нормы этих показателей учитываются обязательно, так как от них зависит возможность использования того или иного метода ВРТ.

  • Морфологическое строение сперматозоидов;
  • Присутствие лейкоцитов и прочих клеток, указывающих на факт воспаления в органах мочеполовой системы.

Если имеются подобные отклонения, то перед процедурой ЭКО нужно будет пройти дополнительное обследование, а именно:

  • Тест связывания с гиалуроновой кислотой;
  • Анализ фрагментации ДНК;
  • МАР-тест.
Читайте также:  Как мужчине подготовиться к сдаче спермограммы?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Что может повлиять на результат анализа спермы?

После того, как правильно сдать спермограмму для ЭКО, мужчине выбирают тактику лечения, которое должно быть пройдено до момента экстракорпорального оплодотворения.

На качество спермы в большой степени влияет не только гормональный и репродуктивный фон, но и внешние факторы. В основном это касается таких моментов:

  • Слишком малое или длительное воздержание от половой близости;
  • Невыполнение правил подготовки к спермограмме;
  • Наличие болезней, передающихся половым путем;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Генетические отклонения;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Влияние химических веществ;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.

Срок спермограммы для эко

В период подготовки к сдаче анализа нужно постараться поменьше нервничать, больше отдыхать и не думать о возможном результате. Срок спермограммы для ЭКО зависит от срочности результата. Он может варьироваться в пределах одного или нескольких часов.

Что влияет на качество спермограммы

Оказать влияние на функционирование мужской репродуктивной системы способны многие факторы. Главным при этом является стресс. Отмечено, что при соблюдении режима дня, повышении физической активности и минимизации воздействия на организм вредных факторов, качество семенной жидкости постепенно улучшается. Медики связывают это со способностью человеческого организма к самовосстановлению. Для этого они рекомендуют:

  • Выбирать для жизни регионы с нормальной экологической обстановкой.
  • Соблюдать режим дня.
Что влияет на качество спермограммы

Отказаться от любых вредных привычек. Обратить внимание на качество питания. Вести активный образ жизни и регулярно заниматься спортом.

Соблюдение этих правил помогает в короткое время восстановить показатели спермы, которые в расшифровке могли содержать некоторые отклонения от нормы. Если причиной негативных изменений в сперме стало изменение гормонального фона мужчины, то врач назначит ему прием определенных лекарственных препаратов, которые смогут быстро восстановить ситуацию.

Почему надо сдавать и более спермограмм?

Если результат спермограммы плохой, т.е. показывает существенные отклонения от нормы, на консультации, врач назначит схему коррекции или стимуляции сперматогенеза. Стандартный цикл такого лечения составляет 2-3 месяца (это связано с циклом развития сперматозоидов 64-72 дня). После этого срока пациент сдает еще одну спермограмму для контроля за ходом и результатом лечения. Поэтому назначение повторной спермограммы совершенно оправдано и необходимо. Кроме того, врач может попросить пересдать анализ при пограничных результатах. Пересдавать анализ лучше в той же лаборатории, чтобы не было различий в референсных значениях (нормах).

Специализированная лаборатория построена на базе Московской Академической Клиники ЭКО. При оценке эякулята мы используем нормы, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Последний раз нормы пересматривались в 2020 году, а изменения касались оценки подвижности и морфологии сперматозоидов. Врачи андрологи и репродуктологи доверяют результатам только специализированных лабораторий, соблюдающих международные стандарты.