Какой протокол лучше короткий или длинный при эко

     Если Ваша судьба складывается так, что Вам суждено стать мамой при помощи современных медицинских технологий, помните – нас таких очень-очень много, и с каждым годом становится больше. Нас, прошедших ЭКО, миллионы, у нас растут прекрасные дети, и мы счастливы, что в свое время доверились врачам-репродуктологам и решились на собственном опыте испытать, что такое ЭКО.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это репродуктивная технология, дающая шанс стать родителями парам, страдающим бесплодием. После сдачи необходимых анализов и предварительного этапа яйцеклетки из яичников женщины извлекаются и искусственно оплодотворяются. Эмбрионы помещаются в инкубатор, где для них создаются оптимальные условия. Через 2–5 дней самые качественные бластоцисты переносят в матку. Эффективность ЭКО составляет 30–50%. Чем старше женщина, тем меньше шансов для наступления беременности.

Что такое протокол ЭКО

Для каждой женщины следует подбирать индивидуальную схему лечения — протокол. Он может быть различным и начинается от момента подготовки к забору ооцитов и заканчивается помещением эмбриона в полость матки. Какой именно подойдёт пациентке, например, длинный протокол ЭКО или короткий, решает врач после тщательной подготовки и полного обследования.

Последовательность основных этапов методики оплодотворения является общей для всех. Так же, как и цель — получение как можно большего количества здоровых яйцеклеток (ооцитов), которые можно оплодотворить вне организма. Различие состоит в методике достижения результата, его длительности и применяемых способах для стимулирования яичников. Чем больше будет получено ооцитов, тем выше вероятность успешного протокола — т.е. назначенной схемы лечения.

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Поделиться в соц. сетях:

Содержание

  • Короткий протокол ЭКО
  • Длинный протокол ЭКО
  • Критерии выбора протокола

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Читайте также:  Анализ спермограммы, расшифровка показателей, норма и отклонения

В современной репродуктивной медицине существует множество протоколов, но основные противоречия возникают при выборе между длинным и коротким. Сегодня мы рассмотрим суть этих схем и выясним, в каких случаях лучше выбирать тот или другой.

Короткий протокол ЭКО

В коротком протоколе используются препараты группы антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Они угнетают выработку ФСГ и лютеотропина, что предотвращает появление побочного эффекта в виде синдрома гиперстимуляции яичников.

Преимущества препарата:

  • применимость при любых видах бесплодия;
  • эффективность в любом возрасте;
  • минимизация осложнений;
  • высокое качество полученных яйцеклеток.

Лечение занимает порядка двух недель. Если выбрана фиксированная разновидность протокола, то инъекции начинаются с 6–7-го дня цикла, если гибкая – день высчитывается индивидуально, исходя из размеров доминантных фолликулов и концентрации эстрадиола.

Длинный протокол ЭКО

В длинном протоколе применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Их назначение заключается в подавлении производства ЛГ (лютеинизирующего гормона), из-за которого яйцеклетки нередко созревают раньше времени, но из фолликула не выходят.

Особенности препарата:

  • не подходит пациенткам с низким индексом массы тела;
  • не рекомендуется при увеличенном овариальном резерве;
  • противопоказан при синдроме поликистозных яичников;
  • не предполагает индивидуальной подстройки под особенности организма женщины.

Лечение начинается на 21–25-й день цикла и длится 3–5 недель. При этом пациентка получает повышенную дозу гормонов. Основное преимущество такого протокола – получение максимального количества фолликулов примерно одинакового качества и размера.

Критерии выбора протокола

Обычно к длинному протоколу прибегают, когда короткий не принес желаемого результата. Кроме того, есть конкретные случаи, когда тот или иной протокол (или их модификации) предпочтительнее:

  • синдром поликистозных яичников и риск гиперстимуляции – короткий;
  • миома матки, патологии эндометрия – супердлинный;
  • низкий уровень АМГ – ультракороткий;
  • низкий овариальный резерв – короткий с агонистами.

Нередко фактором в пользу выбора того или иного протокола становятся предпочтения репродуктолога. Врач остановится на той схеме, по которой привык работать, в которой может предсказать эффективность и возможные осложнения.

Важна и переносимость тех или иных препаратов конкретной пациенткой. Бывают ситуации, когда возраст, характер бесплодия и состояние организма позволяют провести короткий протокол, но женщина оказывается невосприимчивой к используемым в нем медикаментам.

Читайте также:  Возраст овулирующей яйцеклетки равен возрасту женщины

Таким образом, выбор протокола ЭКО – результат тщательного анализа множества условий. От его правильности будет зависеть ответ яичников на стимуляцию, количество и качество полученных яйцеклеток, а также состояние здоровья будущей мамы.

ЭКО в естественном цикле

Существует также ЭКО в естественном цикле (пункция одного или 2 фолликулов без стимуляции овуляции). Это самый щадящий метод вспомогательных репродуктивных технологий. К сожалению, результативность после ЭКО в естественном цикле очень низкая (вероятность наступления беременности не более 7-10%). Однако у него есть и преимущества.

Преимущества ЭКО в естественном цикле

1. Отсутствует этап гормональной стимуляции, что снижает риск развития побочных эффектов.

2. Снижается риск многоплодной беременности.

3. Снижается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, кровотечений и системного ответа на стимуляцию.

4. Минимальные финансовые затраты.

5. Нет ограничений для количества повторных процедур.

Показания к ЭКО в естественном цикле

  • Старший репродуктивный возраст.
  • Трубно-перитонеальный фактор бесплодия.
  • Женщины, которые имеют противопоказания к гормональной стимуляции (онкологические заболевания в прошлом).
  • Неоднократные неудачные попытки ЭКО с плохим ответом на стимуляцию в анамнезе.
  • Финансовые трудности пациентов.

Этапы программы ЭКО в естественном цикле

1 этап. Осмотр и УЗ-мониторинг на 3-5 день менструального цикла.

2 этап. УЗ-мониторинг роста фолликула.

3 этап. Введение триггера овуляции (ХГЧ, Прегнил) за 35-36 часов до пункции фолликула.

4 этап. Трансвагинальная пункция фолликулов под УЗ-контролем и под общим внутривенным наркозом.

5 этап. При получении ооцита (яйцеклетки) — этап экстракорпорального оплодотворения.

6 этап. Культивирование эмбрионов.

7этап. Перенос эмбриона в полость матки. Поддержка лютеиновой фазы. В некоторых случаях проводят криоконсервацию полученного эмбриона хорошего качества и перенос в криоцикле (по показаниям).

8 этап. Получение результата через 12-14 дней после переноса.

Классификация

У слова протокол в гинекологии существует совершенно другое значение, чем в повседневной жизни это не документ, в котором ведется описание заседания или совершения какого-либо нарушения.

Что такое протокол при ЭКО – это утвержденная доктором схема проведения оплодотворения от подготовительного этапа до подсадки эмбриона. Метод подбирается с учетом особенностей конкретной пары, их диагноза и физических возможностей.

Как проходит протокол:

  1. сначала планируется протокол по дням;
  2. аспирации яйцеклетки;
  3. перенос эмбриона;
  4. поддержка;
  5. проверка на ХГЧ.

Ее можно изменять, чтобы сделать беременность максимально возможной. Удачно выбранный протокол ЭКО – это залог успешного исхода манипуляции.

Читайте также:  Когда можно делать эко после лапароскопии кисты яичника

Виды протоколов ЭКО:

Каждая из схем проведения ЭКО имеет одинаковые рекомендации, которые нужно беспрекословно соблюдать.

Общие правила для процедуры:

  • стимуляция проводится с помощью уколов, которые нужно делать самой женщине. Их необходимо делать в одно и то же время;
  • нельзя пропускать уколы в протоколе ЭКО;
  • никогда не уменьшать дозу и не увеличивать ее;
  • не отменять инъекции самостоятельно.

В идеале фолликул с помощью стимуляции должен набирать минимум 2мм в сутки, если такого результата не наблюдается – репродуктолог может поменять схему.

Сколько длится протокол? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ведь разного рода схемы протоколов ЭКО требуют разного количества времени для осуществления всех их компонентов. Протокол для ЭКО выбирается в зависимости от характера бесплодия и от количества неудачных попыток.

Вспомогательный хэтчинг

Яйцеклетка и эмбрион человека и других млекопитающих в первые дни развития окружены белковой оболочкой (зоной пеллюцида) – своеобразным аналогом скорлупы птичьего яйца. Чтобы имплантироваться в матку, растущая бластоциста прорывает прозрачную оболочку и выходит из нее; этот процесс называется хэтчинг – «вылупление».

Вспомогательный хэтчинг (ВХ) – это микроманипуляционная процедура, при которой проделывается отверстие в прозрачной оболочке непосредственно перед переносом эмбриона в матку в программе ЭКО, чтобы облегчить его естественное «вылупление» и имплантацию. Во время процедуры хетчинга одновременно можно удалить избыточные безъядерные фрагменты. В некоторых случаях ВХ может повысить вероятность наступления беременности.

Показаниями для вспомогательного хетчинга являются:

  1. возраст пациентки старше 37 лет;
  2. толщина прозрачной оболочки > 17 im;
  3. другие аномалии прозрачной оболочки (двуслойная или необычной формы);
  4. более 20% фрагментов цитоплазмы;
  5. две и более неэффективных предшествующих попыток ЭКО.

В научной литературе приводятся данные о том, что у пациенток старшего репродуктивного возраста зона пеллюцида имеет повышенную плотность, что затрудняет «вылупление» из неё эмбриона. Однако необходимо помнить, что зона пеллюцида является защитным барьером для эмбриона, и сама по себе процедура хэтчинга может повредить эмбрион. Поэтому окончательное решение о применении ВХ принимается индивидуально для каждой пациентки на основе анализа конкретной ситуации совместно врачом и эмбриологом.