Когда можно делать эко после лапароскопии кисты яичника

Чтобы разобраться, сможет ЭКО при эндометриозе помочь при бесплодии, требуется понять особенности процедуры. Заболевание является причиной невозможности забеременеть, поскольку вне маточной полости происходит разрастание ткани, аналогичной эндометрию.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз матки – это гинекологическая патология, проявляющаяся в виде патологии клеток эндометрия, прорастание этой ткани в другие органы, нарушение функции матки, и в ряде случаев вызывающая бесплодие. Патологический процесс может охватывать ткань легкого, кишечник, мочевой пузырь. Измененные участки подвергаются всем трансформациям, происходящим в организме на протяжении менструального цикла. Болезнь характерна для женщин репродуктивного возраста. Наиболее часто встречается генитальная форма заболевания, что может приводить к бесплодию.

Через сколько можно делать ЭКО после лапароскопии

Диагностическая лапароскопия перед ЭКО является самым достоверным методом исследований, которая, к тому же, позволяет по мере обнаружения устранять различные нарушения, мешающие зачатию. Так как во время процедуры экстракорпорального оплодотворения на пути зиготы (будущего эмбриона) не должны возникать препятствия, а ткани, к которым она будет прикрепляться, должны быть готовы к этому. Поэтому после того, как в ходе лапароскопии были устранены заболевания органов малого таза, которые привели к бесплодию, необходимо какое-то время наблюдать пациентку и следить за процессом восстановления.

Точные сроки, когда можно делать искусственное оплодотворение после того, как проводится диагностика и лечение с использованием лапароскопа, определяется индивидуально. При этом врач учитывает:

  • насколько серьезным было заболевание, которое привело к проблемам с оплодотворением;
  • как пациентка перенесла процедуру лапароскопии и возникала ли на этапе восстановления необходимость проведения дополнительных манипуляций;
  • наличие сопутствующих заболеваний у пациентки, которые могут повлиять на результат экстракорпорального оплодотворения;
  • возраст пациентки.

При благоприятном исходе лапароскопии и отсутствии серьезных нарушений здоровья ЭКО можно делать через 2-3 месяца после процедуры. За это время отеки и воспалительные реакции, возникшие после устранения патологических очагов и новообразований, проходят, и шанс забеременеть становится максимальным.

При устранении в ходе лапароскопии серьезных проблем с женской репродуктивной системой промежуток между ней и ЭКО увеличивается до 4-6, а иногда до 9-12 месяцев. Зато после ЭКО с таким «отложенным стартом» вероятность наступления оплодотворения и правильного развития беременности приближается к максимуму.

Читайте также:  Как проводить лечение уретрита в домашних условиях у женщин

Эндометриоз и ЭКО

К сожалению, при подобном диагнозе экстракорпоральное оплодотворение не является панацеей. Более того, еще несколько лет назад эндометриоз рассматривался даже как противопоказание к ЭКО, особенно тогда, когда степень заболевания высокая. Главный аргумент подобной позиции – гормональная стимуляция овуляции повлечет за собой прогрессирование болезни.

Тем не менее, сегодня ЭКО при эндометриозе возможно, а иногда даже показано, но при этом его программа должна быть особенной. Врач разрабатывает ее индивидуально, беря в расчет степень заболевания, возраст женщины, продолжительность болезни, состояние яичников. Для пациенток разных возрастов предлагаются разные программы. До 35 лет:

  • выжидательная тактика в том случае, если имеет место наружный эндометриоз со степенью не выше второй. Парам обычно дается 1-2 года на наступление естественной беременности, после соответствующего лечения;
  • внутриматочная инсеминация, если подтверждена проходимость труб;
  • при отсутствии результатов рекомендовано ЭКО.

После 35 лет выжидательная тактика не применяется, а ЭКО назначается сразу после проведения операции по устранению очагов эндометриоза, при этом предпочтение отдается методу ИКСИ.

Общие принципы лечения, вне зависимости от возраста:

  • обязательное удаление эндометриоидных кист яичника;
  • тяжелые случаи заболевания (наружный эндометриоз высокой степени, ретроцервикальный вид и другие) – абсолютное показание к применению ВРТ.

При этом рекомендовано применять длинные и супердлинные протоколы стимуляции, поскольку они способствуют снижению выработки эстрогенов, увеличивают шансы на получение большого количества здоровых яйцеклеток. Кроме того, супердлинный протокол, который длится 1-3 месяца, предполагает «отдых» яичников в течение определенного времени, что может способствовать угасанию очагов болезни. Если же овариальный резерв у женщины низок, а попытки ЭКО оказываются неудачными, рекомендуется прибегнуть к использованию донорских яйцеклеток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про ЭКО при эндометриозе:

Наверх

Полезное видео

Восстановление после неудачного ЭКО: все, что нужно знать о месячных Что происходит с женщиной после ЭКО и как минимизировать негативные последствия? Дети «из пробирки» — интересные факты из истории ЭКО ЭКО: причины назначения и показания к проведению процедуры ЭКО — в чем опасность процедуры и каковы ее последствия? ЭКО после неудачи: через сколько можно делать повторную процедуру и в чем ее особенность? Долгожданное зачатие с помощью ЭКО — сколько раз можно делать процедуру? Общая статистика эффективности ЭКО: от чего зависит вероятность зачатия?

Полезное видео
Полезное видео

Эффективность процедуры

Многим женщинам ЭКО помогает стать матерью даже невзирая на эндометриоз. Однако такой вариант оплодотворения далеко не всегда обеспечивает успешное зачатие, а затем качественное вынашивание беременности.

Читайте также:  Каждой женщине полезно знать, когда наступает овуляция

Заранее никто не способен определить шансы успешности мероприятия. Все здесь зависит только от фазы развития недуга и индивидуальных особенностей женщины. Часто пациентке приходится преодолевать несколько процедур для закрепления эмбриона и полноценного его развития.

Выполняя ЭКО, требуется не только добыть здоровую яйцеклетку, а затем ее оплодотворить в условиях лаборатории, но и обеспечить закрепление полученного эмбриона на маточной стенке.

Именно это происходит трудно при наличии эндометриоза. Часто успешная имплантация эмбриона завершается ранним выкидышем, поскольку маточный эндометрий не способен обеспечить нормальное его развитие.

Если гормональное лечение приостановило патологию, шанс успешного зачатия расположен в пределах 20–50%. А вот при 3–4 фазе развития болезненных очагов вероятность сохранения беременности после экстракорпорального оплодотворения снижается до 15%.

Все месяцы беременности (начиная с успешного подсаживания яйцеклетки) при эндометриозе сохраняется высокая вероятность выкидыша либо преждевременных родов.

Для своевременной диагностики развивающихся патологических изменений, а также обеспечения адекватных мероприятий, направленных на сохранение беременности, требуется регулярное наблюдение оплодотворенной женщины доктором.

Рекомендуют пациенткам с запущенным эндометриозом, которым успешно выполнено экстракорпоральное оплодотворение, провести весь период беременности в больничном стационаре для повышения вероятности благополучного исхода.

Как эндометриоз влияет на репродуктивную функцию

Эндометриоз – это болезнь, которая довольно часто становится причиной бесплодия и приводит женщину на прием к гинекологу-репродуктологу. Статистика есть не по каждой форме заболевания. Обзор медицинской литературы показывает, что патология выявляется у 9-50% женщин, обратившихся к врачу из-за невозможности зачать ребенка. У части женщин проблему удается решить консервативными и хирургическими методами – назначить курс гормональных препаратов, удалить очаги эндометриоза. Но это работает не всегда – и до 30% пациенток с эндометриозом прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

Читайте также:  Роды после 30 — поздно или в самый раз?

Достоверно неизвестно, почему эндометриоз становится причиной бесплодия и невынашивания беременности. Ученые выдвигают несколько факторов, мешающих функционированию репродуктивной системы:

  • Ановуляторные циклы. При эндометриозе снижается овариальный резерв – запас фолликулов в яичниках. Виной тому – избыточная выработка эстрогена и иммунологические нарушения. Привести к снижению овариального запаса может и растущая эндометриома. Киста заполняет яичник, вытесняет нормальную ткань, и фолликулы гибнут. Нет фолликулов – не созревает яйцеклетка – и зачать ребенка невозможно. Чем дольше длится заболевание, тем меньше остается полноценных фолликулов в яичниках;

Эндометриоидная киста является одной из возможных причин женского бесплодия.

Эндометриоз может влиять на все этапы зачатия ребенка. Он тормозит овуляцию, приводит к созреванию дефектных яйцеклеток, делает маточные трубы непроходимыми, а матку – непригодной к принятию плода. Беременность не наступает или прерывается в ранние сроки.

Диагностика эндометриоза

Точно диагностировать эндометриоз помогает целый комплекс методов:

Показатели опухолевых маркеров в анализе крови. При эндометриозе яичников показатели маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9 часто бывают увеличены в несколько раз.

На УЗИ диагност может увидеть эндометриальные очаги и кисты.

Самой высокой точностью обладает лапароскопический метод – он позволяет точно определить наличие и локализацию очагов эндометриоза, спаек и кист. Кроме того с помощью лапароскопии можно одномоментно удалить диагностированные очаги и кисты, разделить спайки.

Комментарий специалиста

В диагностике эндометриоза, кроме оценки жалоб и объективного статуса, врачу гинекологу помогает картина ультразвуковой диагностики, которую можно для уточнения диагноза сделать не только в стандартные 5-7 день цикла, но и повторить на 21-24 дни цикла, когда более чётко видны косвенные признаки данного заболевания. Кровь на маркёры СА-125 и СА-19-9 часто несколько повышены при эндометриозе, но не являются специфическими, так как это маркёры всех онкологических процессов. Их комбинация увеличивает чувствительность диагностики, но тоже даёт 10% ложноположительных результатов. Таким образом, ни один из биомаркёров не специфичен для диагностики заболевания. Единственный точный метод — лапароскопия с обнаружением эндометриоидных очагов.