Короткий и длинный протоколы ЭКО по дням

Говоря об эффективности программы ЭКО и получении заветной беременности мы, безусловно, уделяем большое значение правильному подбору протокола стимуляции овуляции

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это репродуктивная технология, дающая шанс стать родителями парам, страдающим бесплодием. После сдачи необходимых анализов и предварительного этапа яйцеклетки из яичников женщины извлекаются и искусственно оплодотворяются. Эмбрионы помещаются в инкубатор, где для них создаются оптимальные условия. Через 2–5 дней самые качественные бластоцисты переносят в матку. Эффективность ЭКО составляет 30–50%. Чем старше женщина, тем меньше шансов для наступления беременности.

Что такое ЭКО?

Так что же такое двойная стимуляция (DuoStim, Шанхайский, китайский протокол)?

Двойная стимуляция происходит в течение одного менструального цикла. То есть, начинается стимуляция гормональными препаратами стандартно, со 2-3 дня м. ц., затем проводится пункция. Отличие состоит в том, что через 1-3 дня после пункции, в этом же цикле, вновь подключаются стимулирующие гормональные препараты для дозревания «второй» волны фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток. Все полученные при первой и второй пункции эмбрионы замораживаются, то есть в данной программе полностью исключена возможность проведения «свежего» переноса. Перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле или по мере готовности пациентки.

Кому показана двойная стимуляция?

Данный протокол показан пациентам с низким запасом («бедным ответом»). Он дает возможность получить за один менструальный цикл большее количество яйцеклеток. Плюс ко всему, двойная стимуляция позволяет «сэкономить» время в случае накопления эмбрионов для ПГД у женщин с низким овариальным резервом и возрастом старше 39 лет.

Хочется также отметить, что на практике при стимуляции пациенток с «бедным » запасом мы очень часто имеем дело с несинхронным, неравномерным ростом фолликулов.

Нередко возникают ситуации, когда после 6-7 дней стимуляции при росте 1-2 доминантных фолликулов запускается «вторая» волна, которая не успевает дозреть к моменту введения триггера и проведения первой пункции.

Как раз здесь, будет очень своевременно продолжить стимуляцию во второй фазе и пропунктировать дозревшие фолликулы.

Если пациентка, рассматривает для себя проведение «свежего» переноса или в предыдущих попытках не получалось криоконсервировать эмбрионы по причине низкого качества, в этом случае двойную стимуляцию лучше не проводить, а остановиться на стандартных протоколах.

Второе показание для проведения двойной стимуляции — это пациенты с онкологическими заболеваниями, с целью сохранения фертильности этим женщинам проводится стимуляция и пункция в любой день менструального цикла.

Мое профессиональное резюме:

«Новый » протокол двойной стимуляции подходит не для всех. Я полностью согласна с мнением большинства врачей, что невозможно заочно советовать тот или иной протокол. Единого стандарта нет. Есть свои тонкости в выборе препаратов для стимуляции, их сочетании, режимах введения, сроках назначения, что позволяет нам — репродуктологам на основании детального анализа выбрать индивидуально подходящий протокол для достижения нашей общей цели — рождения здорового малыша!

Хочется пожелать нам с Вами максимально эффективного и индивидуального протокола!

Читайте также:  Возможные последствия несостоявшегося аборта

Схема длинного протокола по дням

Прием препаратов агонистов гонадотропин-рилизинг гормона полностью блокирует работу яичников. Создание искусственного цикла — основная задача такого варианта ЭКО. Тем самым врач будет контролировать процесс полностью: рост фолликулов, овуляцию и состояние яичников.

Схема длинного протокола по дням
Схема длинного протокола по дням

Вот так на схеме выглядит длинный протокол ЭКО подробно по дням.

Схема длинного протокола по дням
Схема длинного протокола по дням

План проведения длинного протокола:

Схема длинного протокола по дням
Схема длинного протокола по дням
  1. Включение фазы регуляции происходит на 20-22 день менструального цикла, еще до наступления менструации. С этого момента начинается прием медикаментов, который длится от 12 до 22 дней. Порой нужно более длительное лечение, еще за 2-3 месяца до стимуляции яичников. Этот протокол ЭКО называют супердлинным. Доза медикаментов подбирается в каждом случае индивидуально, самостоятельный прием лекарств недопустим.
  2. Фаза стимуляции яичников при помощи препаратов ФСГ и ЛГ начинается в первые дни цикла и продолжается 12-17 дней.
  3. С 12-14 день берется пункция созревающих ооцитов в фолликулах. За 36 до нее вводится инъекция ХГЧ. В этот же период партнер сдает сперму.
  4. На 17-19 день цикла проводится перенос зародышей в матку.
  5. До контрольного анализа ХГЧ назначают поддерживающую терапию препаратами, содержащими прогестерон.
Схема длинного протокола по дням
Схема длинного протокола по дням

Через 2 недели после процедуры внедрения эмбрионов, т.е. на 1-3 день нового цикла сдается анализ ХГЧ.

Используемые препараты

В протоколах ЭКО применяются препараты, направленные на достижение одной цели: вырастить фолликулы, имеющие созревшую, качественную яйцеклетку, подходящий эндометрий, обеспечивающий успешную имплантацию. Препараты для различных протоколов в общей сложности одинаковые, но назначаются в различной последовательности и комбинации в зависимости от диагноза бесплодия и исходных данных. Все назначения проводятся исключительно врачом, дозировки подбираются строго индивидуально после диагностики.

Блокировка гипофиза проводится аналогами рилизинг-гормонов.

К аналогам гонадотропин рилизинг гормонов гипофиза (АГнРГ) относят:

  • Бусерелин (Супрефакт в виде инъекций, назального спрея, депо);
  • Люпрорелин (Энантон Депо в виде инъекций депо);
  • Гозерелин (Золадекс в форме импланта);
  • Трипторелин (Декапептил в форме ежедневных и депо инъекций);
  • Нафарелин (Синарелла в виде назального спрея).

Наиболее востребованным препаратом для длинного протокола ЭКО является Декапептил.

Стимуляция роста фолликулов в коротком или длинном протоколах ЭКО сопровождается использованием экзогенных гонадотропинов, являющихся в то же время антагонистами рилизинг гормонов гипофиза:

  • мочевые менопаузальные гонадотропины (сочетание ФСГ и ЛГ): Хумегон, Пергонал, Меногон, Метродин, Менопур;
  • рекомбинантные гонадотропины (ФСГ): Пурегон, Гонал-Ф.

Стимуляцию в протоколе ЭКО могут проводить с помощью комбинации менопаузальных гонадотропинов и рекомбинантных, но чаще всего используют менопаузальные.

Используемые препараты

Так как длинный протокол подразумевает блокаду работы половых желез женщины, что означает нехватку эстрогена, после отмены аналогов рилизинг-гормонов гипофиза назначаются препараты эстрогенов:

  • Дивигель;
  • Эстрожель;
  • Эстрофем;
  • Прогинова.

Для дозревания яйцеклеток перед пункцией, когда размеры фолликулов достигают 18-20 мм, вводят препараты ХГЧ: Прегнил, Овитрель. Эти средства модулируют условия естественного цикла, когда перед овуляцией происходит возрастание уровня ЛГ.

Для предотвращения преждевременной овуляции используют Цетротид.

Поддержка лютеиновой фазы – периода после стимуляции и пункции в коротком и длинном протоколах ЭКО – сопровождается назначением препаратов прогестерона, как натуральных, так и искусственных. Применяются:

  • Утрожестан;
  • Крайнон;
  • Дюфастон;
  • Норколут;
  • Прогестерон в масле.

Репродуктологи могут назначать комбинацию препаратов прогестерона. Также для поддержки в длинном и коротком протоколе нередко применяются препараты ХГЧ.

Длинный и короткий протоколы ЭКО сопровождаются приемом не только гормональных препаратов. В зависимости от диагноза бесплодия могут применяться низкомолекулярные гепарины (Клексан, Фраксипарин), гормоны коры надпочечников (Дексаметазон, Метипред).

Читайте также:  Как выбрать и использовать спермицидный противозачаточный крем

Плюсы и минусы

ЭКО по такой 6-фазной схеме, в отличие от короткой программы, позволяет лучше подготовиться к овуляции и собрать большее количество зрелых яйцеклеток. Но это далеко не единственное преимущество:

  • менструации и гормоны полностью контролируются лечащим врачом;
  • единственный эффективный метод преодоления бесплодия для женщин с эндометриозом;
  • исключается самопроизвольная и несвоевременная овуляция;
  • значительно лучшее качество ооцитов и правильное созревание фолликулов;
  • минимальный риск побочных реакций и вред для здоровья пациентки;
  • возможность родить здоровое потомство при низком АМГ у женщин после 30 и даже 40 лет;
  • высокий процент успешного зачатия по сравнению с другими процедурами – 34-35%.

Любое вмешательство в естественную работу организма имеет свои недостатки. ЭКО не стало исключением. ДП в качестве индивидуальной реакции может вызвать:

  • синдром гиперстимуляции, то есть истощения яичников;
  • нарушение мц;
  • ранний климакс;
  • снижение либидо и полового влечения;
  • психоэмоциональное напряжение, резкие перепады настроения;
  • побочные явления от гормонов в виде приливов, тошноты, болей в груди, головокружения, дискомфорта в животе.

Перед началом лечения важно обговорить все детали с репродуктологом, выбрать оптимальную программу, пройти обследование. А главное, настроиться на положительный результат.

Преимущества и недостатки эко по длинному протоколу.

Главный плюс данного вида стимуляции суперовуляции — возможность регулирования каждого его этапа и гибкое управление физиологическими процессами женского организма. Самопроизвольная овуляция исключена, она находится под контролем врача, а выработка большого количества качественных яйцеклеток делает метод самым эффективным по сравнению с другими.

Из дополнительных преимуществ длинного протокола ЭКО:

  • он обычно единственно возможен для женщин, страдающих эндометриозом;
  • позволяет родить пациенткам с низким АМГ (вырабатываемым яичниками антимюллеровым гормоном) после 30 и даже 40 лет;
  • риск побочных реакций и вреда здоровью пациентки при нем минимален.

Однако недостатки у него, как у любого вмешательства в происходящие в организме естественные процессы, есть:

  • главный из них — развитие синдрома гиперстимуляции, или истощения яичников, чрезмерной их реакции на стимуляцию (от легкого вздутия живота до сильной боли в нем, отеков, затруднения дыхания спустя 3-10 дней после введения овуляторной ЧХГ);
  • побочными последствиями могут быть сбои в менструальном цикле, а отдаленными — снижение либидо, проблемы в сексуальной жизни;
  • изменения гормонального статуса порой становятся причиной тошноты, приливов жара, резкой потливости, головокружения, дискомфорта в брюшной полости, резких перепадов настроения.

Чтобы снизить риск побочных реакций, необходим точный расчет специалистами применяемых препаратов и «гибкое» ведение процесса в соответствии с физиологическими особенностями пациентки.

Статистические данные по протоколам ЭКО в России

На результативность экстракорпорального оплодотворения оказывает влияние множество факторов:

  • возраст пациентки;
  • состояние ее здоровья и образ жизни;
  • причины бесплодия;
  • способ выполнения процедуры – вид протокола;
  • использование дополнительных репродуктивных технологий (ИКСИ, ПИКСИ, донорский биоматериал, криозаморозка);
  • техническое оснащение клиники;
  • качество расходных материалов;
  • квалификация и опыт врачей: гинекологов, репродуктологов, эмбриологов.

Вид протокола при использовании контролируемой стимуляции яичников мало влияет на статистику. Основная задача врача – правильно подобрать протокол, дозировку препаратов и предотвратить развитие осложнений.

Длинный протокол применяется наиболее часто, так как он позволяет получать большое количество яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения.

Статистические данные по протоколам ЭКО в России

Статистика удачных ЭКО

  • Короткий протокол – 32% успешного наступления беременности за один цикл.
  • Длинный протокол – 34%.
  • Ультракороткий 31%.
  • Криопротокол 40%.
  • В естественном цикле 15-18%.
  • При использовании донорских ооцитов беременность наступала в 44,85%.
Читайте также:  Гематометра после родов лечение без госпитализации

За 25 лет результативность ЭКО выросла в среднем с 7% до 40-50%.

Препараты в длинном протоколе ЭКО

В течение длинного протокола назначают препараты двух типов. На этапе регулирования используют агонисты ГнРГ (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона), а при стимулировании – индукторы овуляции.

Декапептил в длинном протоколе так же, как и другие препараты, имеющие аналогичный состав с гонадотропными женскими гормонами, выполняет следующие функции:

  • Вводит органы репродуктивной системы в состояние искусственной менопаузы;
  • «Отключает» работу «главных» органов репродуктивной системы, исключая «незапланированный» пуск овуляции;
  • Входит в комплекс средств для лечения эндометриоза, миом и других патологий, требующих ведения супердлинного протокола.

Чтобы простимулировать овуляцию, назначается поддержка в виде лекарств, прием которых осуществляется под обязательным контролем УЗИ («Пурегон»). Помогают лучшему созреванию фолликулов «Прегнил» и «Овитрель», а «Дюфастон» и сходные с ним препараты, содержащие прогестерон, поддерживают уже наступившую беременность.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение является основным способом борьбы с бесплодием по всему миру. Каждая его форма отличается эффективностью. Эта технология пользуется спросом уже более сорока лет. На Земле проживает более семи миллионов человек, которые родились благодаря ЭКО. Его суть заключается в следующем – сперматозоиды и яйцеклетки встречаются в пробирке, после они подсаживаются в матку. На данный момент возможность забеременеть при помощи этой процедуры достаточно высока, более 30%.

Искусственная инсеминация – метод вспомогательной репродуктивной технологии, заключающийся в следующем: сперму вводят в полость матки. Такая процедура достаточно популярна, к ней прибегают многие медицинские учреждения, однако вероятность успеха находится на низкой отметке, не более 10%. Процесс введения спермы является весьма болезненным, к тому же, есть риск, что женщине передастся какая-либо инфекция, а беременность не наступит.

Особенности проведения

Почти все лекарственные средства, которые будут назначены врачом для стимуляции яичников, выпускаются в инъекционной форме. Это значит, что женщине придется делать уколы. Посещать клинику ежедневно в одно и то же время неудобно, поэтому врачи разрешают делать подкожные и внутримышечные инъекции в домашних условиях.

В этом случае следует обязательно учитывать, что пропуск очередной инъекции недопустим. Он может привести к срыву всего лечебного курса и к сведению стараний врачей к нулю.

Подкожные инъекции вводятся в живот, внутримышечные уколы делают в стандартное для таких случаев место — ягодицы. Гормональная терапия отличается от лечения другими медикаментами тем, что вводить лекарство нужно в одинаковые промежутки времени ежедневно, увеличивать или уменьшать дозировку запрещается. Внести коррективы в короткую схему (да в длинную тоже) может исключительно лечащий врач.

При нормально протекающем протоколе короткого типа каждый день фолликулы на яичниках должны увеличиваться в среднем на два миллиметра, а толщина эндометрия должна увеличивать минимум на один миллиметр в сутки. Когда рост более интенсивный, доктор может снизить дозу медикаментов. Если рост недостаточный, то дозу могут увеличить.

Как только фолликулы (не менее трех) достигают 17-22 мм, доктор назначает однократное введение любого препарата, который считается триггером овуляции. Под действием таких гормонов яйцеклетки отсоединяются от внутренних стенок пузырьков-фолликулов и остаются в фолликулярной жидкости. Их легко будет «добыть» при пункции.