Может ли одинокая женщина сделать ЭКО по ОМС

Современная репродуктивная медицина позволяет достичь результата в отношении зачатия женщинам после 40 лет. Одним из таких вариантов является проведение ЭКО. Однако, требуется тщательный и индивидуальный подход к пациенту, поскольку ресурсы организма постепенно начинают исчерпываться в этом возрасте, снижается овариальный резерв: в яичниках женщины остается все меньше здоровых яйцеклеток. Выраженное снижение овариального резерва начинается примерно с 35 лет.

Показания к ЭКО

Первое и главное условие – у супружеской пары должны быть показания к проведению процедуры искусственного оплодотворения. Только в этом случае пациенты смогут получить направление на бесплатное ЭКО.

Показаниями к экстракорпоральному оплодотворению считаются заболевания и состояния, при которых фертильность не восстанавливается после лечения другими методами, либо меры, направленные на нормализацию репродуктивной функции, изначально видятся бесперспективными. Основных показаний к ЭКО три:

  • Трубный или перитонеальный фактор бесплодия (непроходимость маточных труб).
  • Мужской фактор (значительное ухудшение качества спермы – уменьшение количества, подвижности сперматозоидов, наличие большого количества антиспермальных антител, плохая морфология).
  • Любая причина бесплодия, если лечение другими методами не принесло результата в течение минимум 9-12 месяцев.

Показания к ЭКО определяются в ходе обследования супругов. Направление выдает врач. Затем комиссия рассматривает каждый случай и определяет, требуется ли паре экстракорпоральное оплодотворение и соответствуют ли партнеры требуемым условиям, чтобы быть принятыми в программу.

Эко при мужском бесплодии

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО является наиболее эффективным методом борьбы с бесплодием. Во время этой процедуры оплодотворение яйцеклетки осуществляется не в организме женщины, а в пробирке. ЭКО включает несколько этапов:

  • стимуляция овуляции при помощи гормональных препаратов и мониторинг фолликулов;
  • пункция фолликулов с целью получения яйцеклеток;
  • оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами партнера;
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос полученных эмбрионов в полость матки;
  • гормональная поддержка организма женщины.

Современные вспомогательные репродуктивные технологии помогают преодолеть бесплодие, обусловленное как женским, так и мужским фактором. При этом одной из основных проблем, решаемых при помощи ЭКО, является плохое качество спермы. Разработано несколько методик, направленных на получение достаточного количества полноценных сперматозоидов:

  • микрохирургическая эпидидимальная аспирация сперматозоидов (MESA);
  • экстракция сперматозоидов из яичка (TESE).

MESA

Микрохирургическая эпидидимальная аспирация сперматозоидов представляет собой микрохирургическую процедуру, направленную на получение большого количества сперматозоидов из придатка яичка.

Лишь несколько кубических миллилитров эпидидимальной жидкости дают возможность выделить миллионы спермиев, пригодных для оплодотворения яйцеклетки.

Именно поэтому зачастую определенную часть полученного материала подвергают криоконсервации или заморозке, позволяющей сохранить сперматозоиды для последующих попыток ЭКО.

Процедура MESA может быть выполнена двумя способами:

  • при помощи микроножа и тупоконечной микропипетки – во время операции производится вскрытие придатков яичка с последующим забором сперматозоидов;
  • при помощи микропункционной пипетки – не требует рассечение эпидидимальной оболочки. Микропункционной пипеткой, диаметр наконечника которой не превышает 0,25-0,35 мм, врач выполняет несколько пункций семенного канатика.
Читайте также:  Влияние курения на спермограмму и репродуктивную функцию мужчины

TESE

Экстракция или извлечение сперматозоидов из яичек является открытой техникой биопсии яичка. При выполнении манипуляции хирург выбирает бессосудистую область на поверхности яичка, производит разрез, а затем иссекает около 500-700 мг паренхимы тестикул. Операция может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.

Усовершенствованной методикой получения достаточного количества сперматозоидов является Micro-TESE. Во время проведения такой операции производится удаление лишь 3-5 мг тестикулярной ткани.

Эко при мужском бесплодии

Несмотря на небольшой объем извлекаемого материала, благодаря выбору наиболее подходящих семенных канальцев удается получить большое количество сперматозоидов.

Кроме того осуществляется точная идентификация кровеносной сети яичка, что минимизирует риск повреждения сосудов и ткани яичка.

Особенности Эко при мужском бесплодии

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов является именно той методикой, которая позволяет добиться оплодотворения яйцеклетки полученными сперматозоидами. Применение ИКСИ в процедуре ЭКО значительно повышает шанс на получение жизнеспособного зародыша.

Как и при обычном экстракорпоральном оплодотворении осуществляется подготовка организма партнерши при помощи гормональных препаратов.

После получения яйцеклеток и сперматозоидов с помощью микрохирургических манипуляций специалисты приступают к выполнению непосредственно ЭКО.

При использовании метода ИКСИ сперматозоид осуществляет оплодотворение яйцеклетки не самостоятельно, а под контролем врача.

При подготовке к процедуре специалист производит отбор наиболее полноценных спермиев под четырехсоткратным увеличением специальной микроманипуляционной системы. Выделенный сперматозоид помещается в особый вязкий раствор, предотвращающий повреждение клетки.

Затем эмбриолог лишает сперматозоид способности к передвижению, разрушая мембрану его хвоста. После этого спермий всасывается в полость микроиглы, которая вводится в яйцеклетку.

Вероятность достижения положительного результата при лечении мужского бесплодия во многом зависит от причин бесплодия в супружеской паре.

Несомненно, чем больше сперматозоидов удовлетворительного качества удается получить при выполнении процедур TESE и MESA, тем выше шанс на успех. Не последнюю роль играет и возраст женщины.

Так, если партнерша моложе 35 лет, процент зачатия с помощью ЭКО достигает 35%. Для женщин в возрасте 40-42 лет этот показатель составляет лишь 14%.

Рекомендуем к просмотру:

ЭКО и рак яичников

Связь между препаратами для лечения бесплодия и раком яичников остается спорной. Самый крупный метаанализ о риске развития рака яичников у женщин, использующих препараты от бесплодия, по сравнению с общей популяцией или бесплодными женщинами, не получавшими лечения, был проведен в 2019 году (база Cochrane). В него были включены данные за 28 лет (интервал наблюдения с 1990-го по ноябрь 2018 года). Цель исследования – оценить риск развития инвазивного рака яичников и пограничных опухолей яичников у женщин, получавших препараты для лечения бесплодия. В анализ включено 13 исследований «случай-контроль» и 24 когортных исследования, в общей сложности – 4 684 724 женщины. В двух когортных исследованиях сообщалось о более высокой частоте инвазивного рака яичников у подвергшихся лечению от бесплодия женщин по сравнению с женщинами, не получавших терапию. Были данные о незначительном увеличении риска развития рака яичников у женщин, перенесших от одного до трех циклов экстракорпорального оплодотворения, но это не было клинически значимым (Р = 0,18). В некоторых исследованиях, вошедших в этот анализ, говорилось о существовании более высокого риска рака яичника среди нерожавших женщин.

Читайте также:  Как вести себя после пункции фолликулов и переноса эмбрионов при ЭКО

Интерес представляет исследование, анализирующее риск развития рака яичников у пациенток с мутациями BRCA. Мутации в генах BRCA1 или BRCA2 увеличивают предрасположенность к возникновению синдрома рака молочных желез или рака яичников. Данные одного когортного исследования, в котором приняли участие 1073 пациентки с наличием мутации BRCA, из которых 164 (15%) – получали препараты, не показало связи между лечением бесплодия и раком яичников. Другое исследование «случай-контроль» с 941 носителем мутации BRCA с диагнозом рак и без него не выявило существенной связи между применением препаратов для лечения бесплодия и последующим возникновением опухолей яичников. Таким образом, можно сказать, что у женщин с мутацией BRCA не было выявлено увеличения риска инвазивного рака яичников после применения препаратов от бесплодия.

При анализе данных риска развития пограничных опухолей яичников и ЭКО проводился анализ, учитывающий препараты, используемые в протоколе ЭКО. Риск развития серозной пограничной опухоли был повышен у женщин, получавших более четырех циклов прогестерона (ОР 2,63, 95% Ди 1,04 — 6,64) при наблюдении за ними в течение четырех лет. Одно исследование показало незначительный риск развития пограничных опухолей яичников у женщин, использующих гонадотропин. Одно когортное исследование сообщило о повышенном риске при использовании в протоколе ЭКО кломифена цитрата, но эти данные были получены на основе 12 случаев. В другом когортном исследовании риск пограничной опухоли яичников был повышен у женщин с бесплодием, участвующих в протоколе ЭКО, по сравнению с группой, не получавшей ЭКО, при наблюдении за ними на протяжении года.

Эко для одиноких женщин: есть ли такая возможность и какие условия получения?

Больше 20% супружеских пар страдают бесплодием. Но порой о появлении на свет детей мечтают не только семьи, но и одинокие люди.

Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится уже более 40 лет, и помогла многим, для кого естественное зачатие было просто невозможным, обрести родительское счастье.

Некоторые хотят понять, что такое ЭКО для одиноких женщин, есть ли такая возможность, и каковы условия получения.

Возможно ли проведение процедуры ЭКО для свободных женщин?

Программа ЭКО для одиноких женщин – сравнительно новое явление. Некоторые хотят стать матерями, не имея мужа.

Бывает и так, что жена хочет детей, а мужчина не дает согласия на пополнение в семье. Но такие конфликты в некоторых семьях порой приводят к разводу.

Отсутствие официального брака — главное требование ЭКО для одиноких женщин

В такой ситуации пригодится ЭКО для одиноких женщин. Методом экстракорпорального оплодотворения можно воспользоваться, если муж отказывается от такого вмешательства, но отношения не оформлены, то есть по закону мужчина и женщина не являются супругами.

Провести ЭКО для одиноких женщин возможно, если у нее нет полового партнера или неофициальный муж отказывается иметь детей.

В таком случае используют донорскую сперму. Если супруги состоят в браке, то для того, чтобы воспользоваться федеральной программой ЭКО для одиноких женщин, потребуется получить официальный развод.

Читайте также:  Витамины для зачатия ребенка, разработанные для мужчин

Проведение процедуры без официального мужа

Некоторые считают, что провести ЭКО для одиноких женщин невозможно. Но это заблуждение, так как с некоторых пор оплодотворение можно выполнить, не находясь в законном браке.

Когда брак официально не зарегистрирован, провести экстракорпоральное оплодотворение возможно. Но для методики требуется согласие обоих партнеров.

С юридической точки зрения, любой человек имеет право дать свою генетическую информацию потенциальному ребенку, поэтому выполнение этого метода не противозаконно.

Эко для одиноких женщин: есть ли такая возможность и какие условия получения?

Выполнение ЭКО по ОМС

Квота на ЭКО для одиноких незамужних женщин – возможность воспользоваться методикой на бесплатном основании.

Российский паспорт и полис ОМС для осуществления ЭКО для свободных женщин

Чтобы пройти отбор на получение данной медицинской услуги, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. российское гражданство;
  2. действующий полис ОМС;
  3. наличие медицинского заключения, из которого явствует, что бесплодие – подтвержденный диагноз;
  4. наличие справок, что было проведено лечение, и что оно оказалось неэффективным;
  5. документальное подтверждение отсутствия детей любого возраста;
  6. документы, подтверждающие отсутствие вредных привычек и психических нарушений у потенциальных родителей;
  7. возраст матери до 38 лет;
  8. масса тела предполагаемой пациентки в диапазоне от 50 до 100 кг.

ЭКО по ОМС для одиноких стало возможным только после 2013 года. Недостаточно просто соответствовать требованиям, необходимо собрать пакет необходимых документов.

Решившись на проведение ЭКО по ОМС для одиноких, необходимо подготовить следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий согласие на проведение бесплатной медицинской услуги;
  • оригиналы документов, удостоверяющих личность;
  • полис ОМС и СНИЛС и копии этих бланков;
  • направление гинеколога;
  • справки и заключения анализов, проводимых на этапе обследования;
  • письменное согласие на сбор и обработку персональных данных;
  • гарантийное письмо из медицинского центра, с которым заключена предварительная договоренность о вмешательстве.

После сбора всего пакета документов, его необходимо передать в специальную комиссию, которая определяет порядок распределения квот на проведение бесплатного экстракорпорального оплодотворения.

Заключение

Современная медицина дает возможность обрести детей тем, кто никогда не был в браке, или же оказался бесплоден.

Перед тем, как решиться на такое медицинское вмешательство, необходимо учесть медицинские показания и морально-этические аспекты.

: Дети будут! Одинокие женщины

Многофункциональный центр — Ростов-на-Дону

Где выдают

Учреждение Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Ростов-на-Дону Ростовской области»
Район Пролетарский
В каком регионе РФ Ростовская область
Режим работы понедельник-среда, пятница: с 08:00 до 18:00 четверг: с 08:00 до 20:00 суббота: с 09:00 до 15:00
E-mail [email protected] [email protected]
Какой адрес Ростовская область, Ростов-на-Дону, улица 3-я линия, 4
Телефон +7 (863) 282-55-55 +7 (863) 210-40-73
Website