На УЗИ киста молочной железы: что делать, каких форм бывает

Киста груди – одна из наиболее распространенных патологий, которую часто выявляют случайно при ультразвуковом исследовании. Она может являться следствием хронических воспалительных процессов, гормональных нарушений, наследственности. Ниже описано, как выглядит на УЗИ киста молочной железы, как правильно подготовится к исследованию, показания к проведению процедуры, и что делать после диагностики.

Показания к ЭКО

Для начала используются другие методы воздействия на организм женщины. Поликистоз яичников пытаются лечить терапевтическими методиками, а также иногда ситуация корректируется путем хирургической операции. Но во многих случаях даже это не помогает, и тогда прибегают к способу искусственного оплодотворения.

ЭКО возможно при этом диагнозе даже с учетом некоторых осложнений, включая проблемы с патологическими изменениями маточных труб или после удаления одной из них. Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение возможно и актуально, когда присутствует проблема и у мужчины.

Почему нужна операция

Киста молочной железы представляет собой капсулу с жидкостным содержимым, формирующуюся в тканях или протоках молочной железы. Образование может быть одиночным (солитарная) и множественным, возникать в одной или обоих железах. Небольшие кисты себя практически не проявляют, но разрастаясь, становятся причиной дискомфорта и болей в пораженной молочной железе. Большие новообразования виновны в деформации груди.

Достаточно частым осложнением, является воспаление и нагноение содержимого капсулы. Кроме того, нельзя исключать возможность озлокачествления процесса, особенно подвержены злокачественному перерождению внутрипротоковые кисты. Консервативные методы эффективны только на ранней стадии, при наличии однокамерных образований без признаков онкопроцесса и размером не больше 1 см. Соответствующие препараты подбираются индивидуально, на основании результатов комплексного обследования. При отсутствии результата терапии, показано хирургическое вмешательство. Лечение больших или осложненных новообразований только оперативное.

Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Причины

Наиболее часто киста развивается в репродуктивном возрасте – 35-50 лет. Основой для ее развития становится фиброзно-кистозная мастопатия, когда наблюдается одновременное расширение протоков, по которым происходит отток молока, и уплотнение железистых островков. Развивается такое состояние вследствие нарушение соотношения между гормонами половых и щитовидной желез.

Причинами кисты грудной железы можно назвать:

  • перенесенный мастит;
  • поликистозная болезнь яичников;
  • болезни щитовидной железы;
  • ЭКО;
  • прием противозачаточных таблеток больше 5 лет;
  • воспаления яичников – острые и хронические;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные аборты;
  • поздняя первая беременность;
  • поздно наступивший климакс;
  • короткий или длительный период лактации (особенно если она была угнетена медикаментозно);
  • хронический стресс;
  • операции на груди;
  • хроническое воспаление печени: именно этот орган участвует в катаболизме половых гормонов;
  • прием некоторых медикаментов;
  • болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение и другие.

Диагностика кисты молочной железы в Медицинском доме Odrex

Первоначальную диагностику кисты молочной железы врач-маммолог выполняет с помощью пальпации. При обнаружении уплотнений молодым девушкам назначают ультразвуковое исследование груди, пациенткам старше 40 — маммографию.

Появление кист часто связано с эндокринными нарушениями, патологиями желчевыводящих путей, длительным эмоциональным перенапряжением. Поэтому перед назначением препаратов для лечения кисты молочной железы женщину направляют на дополнительные обследования: УЗИ щитовидки, органов брюшной полости, анализы крови на биохимию и гормоны.

Если грудь после переноса не болит?

Конечно, каждая женщина обладает своим порогом чувствительности, некоторые женщины или вообще, не обращают на это внимание, а у некоторых, низкий порог чувствительности. Поэтому, до того, как вы не сдадите анализ крови на ХГЧ и не узнаете результат, не стоит нервничать и думать о неудаче. До оглашения результата врачом, женщине рекомендуется избегать стрессов и меньше прислушиваться к любым изменениям, спокойная обстановка и хорошее настроение значительно повышают шансы на успешную имплантацию.

Дополнительная информация

Как обследуется киста груди?

Киста молочных желез может быть обнаружена либо клинически, либо путём самоанализа груди пальпацией, но последнее очень неэффективно. Профессионально киста обнаруживается на скрининговой маммограмме, но она также видна и при обычном УЗИ груди.

Маммографическое изображение кисты молочной железы не может достоверно различить кисту и рак молочной железы. В действительности, рак гораздо более вероятен при наличии твёрдой массы.

Сонограмма очень полезна для определений различия между твёрдыми и жидкими элементами и простой кисты груди. Последняя имеет однородную овальную форму с тонкими гладкими стенками и однородным содержимым.

Радиолог может с помощью ультразвука получить довольно чёткую картину доброкачественности кисты. Но если есть, действительно, подозрительные признаки или доказательства твёрдых частиц или узелки, то, вероятно, потребуется биопсия, как правило, путём тонкоигольной аспирации.

Расшифровка результатов УЗИ

Расшифровкой результатов ультразвукового исследования занимается врач функциональной диагностики непосредственно во время процедуры. Зависимо от предпочтений пациентки, они выдаются ей на руки, высылаются на электронную почту или отдаются лечащему врачу.

Отличие патологии от нормы

Сначала необходимо уточнить, что такое киста. Это патологическое образование в тощи железистой ткани грудной железы, которое состоит из полости и стенки. Различают истинную кисту, когда ее стенка – это капсула, которая состоит из прочной соединительной ткани, и псевдокисту – образование, которое ограниченно непосредственно неизмененными тканями груди.

В маммологии различают несколько форм кист:

В норме у здоровой пациентки не должно быть никаких образований в толщи грудной железы. Должны четко дифференцироваться млечные протоки, а также области жировой ткани. Ткани должны не иметь повышенной эхогенности, которая свидетельствует о воспалительном отеке.