Олеся Соломина: «Мы рожали вместе — я, муж и наша суррогатная мать»

«Мы хотим много детей. Они у нас сейчас в разработке» — меня зацепила эта фраза Олеси Соломиной. Я узнала о девушке из ее интервью о свободных отношениях в браке. Смелая, «дикая» для нашего патриархального моногамного общества позиция. 

Во избежание различных недоразумений рекомендуется сразу обговорить условия и заключить договор. Сколько оплатят за суррогатное материнство будет зависеть от первоначального договора, и от того какой окажется беременность (одноплодная или многоплодная).

Биологические родители оплачивают следующие услуги:

  • набор процедур и исследований;
  • ежемесячное содержание суррогатной мамы в процессе вынашивания плода (не меньше трехсот долларов ежемесячно);
  • съем жилья для сурмамы, если она проживает в другом городе;
  • вознаграждение за рождение ребенка (от 10 000 до 45 000 долларов).

Важно! Однозначно назвать точную цену этой репродуктивной технологии невозможно, так как итоговая стоимость репродуктивной технологии может зависеть от многих нюансов.

Вывоз детей из РФ

Как заявил во время совещания в ОП РФ вице-спикер Госдумы Петр Толстой, Россия на данный момент имеет самое либеральное законодательство в отношении репродуктивных технологий, "оно было привезено извне и сохранилось до сих пор". По его словам, "коррупционные механизмы, которые позволяют на территории РФ регистрировать детей на иностранных родителей, лишают ФСБ возможности контроля над вывозом детей из России". Точные цифры вывезенных детей неизвестны, уточнил Толстой.

"С точки зрения любой морали, любой нравственности в любом государстве дети, рожденные на заказ, на экспорт, это абсолютно аморально. Здесь не может быть двух точек зрения. Я не понимаю, каким образом можно это оправдывать. Можно этому помогать, как-то выйти людям из ситуации, но оправдывать невозможно", — подчеркнул Толстой.

В свою очередь зампред Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора заявила, что в период пандемии в СПЧ поступило огромное количество обращений от родителей-иностранцев, которые воспользовались суррогатным материнством в РФ и чьи дети уже родились или должны в скором времени родиться в России. "Мы общались с ними путем дистанционной связи. Они показывали детские комнаты, книги по воспитанию ребенка, рассказывали, как несколько раз проходили ЭКО и у них не получалось забеременеть. Только после этого российскими репродуктологами была предложена такая технология. Надо понимать, что в эту историю люди приходят со своей болью, нужно трепетно к этой боли относиться", — сказала Киркора.

Сколько стоят услуги суррогатной матери для одинокого мужчины

Поиск суррогатной матери для одинокого мужчины может быть весьма затруднителен. Из-за волны информационного негатива далеко не все суррогатные матери соглашаются вынашивать ребенка для мужчины, который хочет растить малыша «без мамы». Тем не менее, Европейский центр суррогатного материнства располагает объемной базой проверенных суррогатных матерей и доноров ооцитов со всей России с различными физическими показателями, национальностью, вероисповеданием, группой крови и резус-фактором, которые адекватны и ориентированы на сотрудничество.

На сегодняшний день компания готова предоставить конкурентоспособную цену по программе «под ключ», включающую в себя:

  • подбор сурмамы;
  • организацию и ведение программы;
  • юридическое сопровождение.

Цена на услуги сурмам для одиноких мужчин такая же, как и для пары, состоящей в браке, но при этом необходимо учитывать, что пациенту дополнительно понадобится донор яйцеклеток. В соответствии с действующим законодательством суррогатная мать не может одновременно быть донором ооцитов. «Традиционное» суррогатное материнство, «являющееся своего рода «минным полем» как в правовом, так и в морально-этическом смысле» (Свитнев) находится в России под запертом. Мы в Европейском центре суррогатного материнства полностью поддерживаем этот запрет. Генетическое родство между суррогатной матерью и тем ребенком, которого она вынашивает, недопустимо.

В базе доноров Европейского Центра Суррогатного Материнства можно выбрать наиболее подходящую вам по фенотипу, типажу, национальности, вероисповеданию, резус-фактору и группе крови донора ооцитов. Европейский центр суррогатного материнства – первая в России и в Европе компания, которая начала предоставлять своим пациентам полные профайлы потенциальных доноров, включая их фотографии как в детском, так и во взрослом возрасте, фотографии их детей и близких. Мы считаем, что будущие родители должны иметь право увидеть лицо донора хотя бы на фотографиях, а если захотят, то и лично встретиться с ней, взглянуть ей в глаза.

В 2016 году программой суррогатного материнства для одинокого мужчины уже никого не удивишь. Статистика гласит, что около 20% клиентов, прибегающих к программе замещающего материнства, чтобы стать родителями, не имеют пары. Многие звезды шоу-бизнеса прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, не делая из этого секрета. Лучшим примером является король российской поп-музыки Филипп Киркоров, дважды ставший отцом, и оба раза с помощью суррогатного материнства. Вся страна с умилением и восхищением следит за ростом его «суррогатных» малышей.

Пусть сегодня с Вами рядом и нет любящей женщины, но стать счастливым отцом можете и Вы!

Основные этапы суррогатного материнства

Готовиться к процедуре нужно сурмаме и биологической мамочке. Гинеколог при помощи лекарственных препаратов синхронизирует циклы женщин, чтобы перенести эмбрионы на определенной стадии в нужный день овуляции. Предварительно исключается беременность у кандидатки в сурмамы.

Далее процедура проходит по заранее намеченному плану:

  1. У генетической мамы проводится стимуляция суперовуляции гормональными препаратами на протяжении 1-2 недель. Когда фолликулы достигают определённого размера, делают пункцию. Кандидатка при этом находится в естественном менструальном цикле, не принимает медикаменты.
  2. Оплодотворение спермой генетического отца происходит в пробирке. Эмбрионы живут от 3 до 5 суток. Они развиваются до нужного состояния, затем переносятся в полость матки выбранной сурмамы.
  3. Две недели медики ведут наблюдение за суррогатной матерью. Беременность наступила не естественным путём, поэтому для лучшего приживания плодного яйца назначают специальные препараты на основе гормона прогестерона и комплекс витаминов.
  4. Если спустя 2 недели подтверждается наступление беременности, то сурмама встаёт на учёт в женскую консультацию. Если результат отрицательный, то женщина получает вознаграждение, которое обозначалось в договоре на этот случай. Очередная попытка проводится после следующей менструации.
Читайте также:  Как правильно делать тест на овуляцию и какие тесты выбрать?

Оплодотворение яйцеклетки сурмамы спермой генетического отца в России запрещено.

…заплатили суррогатной маме долларов после родов

Плата за суррогатное материнство состоит из трех сумм. Первая — обязательная плата за процедуру ЭКО. Это 3000–5000 долларов. Вторая — деньги юристам, которые это все оформят. Еще 500 долларов. И третья — оплата услуг суррогатной матери. Здесь цены начинаются от 5000 у.е. Суррогатные мамы — это женщины из маленьких городов, где за 7000 долларов уже можно купить квартиру. Мы в итоге заплатили суррогатной маме 13 000 долларов после родов.

Эти три части — единственно обязательные расходы. Все остальное — на твое усмотрение. Ты сам можешь выбрать роддом, врача, женскую консультацию. Решаешь, покупать ли одежду, продукты и т.д. Для нас было важно, что она ест. Я пристально изучаю вопросы питания. И есть такой момент, что ребенку проще есть еду, вкус которой он чувствовал во внутриутробных водах. Мы хотели дать максимально вкусов, которые мы едим в нашей обычной жизни.