Последствия после лапароскопии маточных труб и как их избежать

Лапароскопия — это современный метод хирургического вмешательства, который широко используется для лечения многих гинекологических заболеваний. Главное его достоинство — это высокая эффективность и одновременно с этим низкая травматичность и низкая вероятность возникновения осложнений.

Новости центра

Технические работы на сайте центра Дорогие друзья, В новогодние дни мы запланировали проведение технических работ для улучшения работы сайта. В связи с этим сайт будет недоступен в промежутке с 23 ча… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью »

Показания

Лапароскопия применяется при спаечной болезни в области труб, при внематочной беременности, при склерозировании маточных труб, при удалении кист и лечении эндометриоза. Во всех этих случаях важной целью становится сохранение фаллопиевой трубы, а это значит, сохранение для женщины возможности зачать ребёнка естественным путём.

При подозрении на непроходимость маточных труб проводится диагностическая лапароскопия. Подобная операция помогает определить не только, чем вызвана данная патология, но и выяснить насколько она получила распространение. И затем, уже ориентируясь на полученные данные, определяется тактика лечения.

Иногда врачам приходится использовать краситель в ходе обследования. Для этого специальное вещество вводится в матку, и если в трубах нет препятствий, то краска оказывается в брюшной полости. Такой краситель обязательно стерилен, поэтому риск инфицирования полностью отсутствует.

Плюсы и минусы перевязки

Основным плюсом ПМТ для женщины есть возможность вести активную половую жизнь и не бояться при этом нежелательной беременности. Помимо этого, врачи и сами женщины выделяют такие пункты:

  1. Ее немалая стоимость перекрывает все траты по другим методам контрацепции и не требует больших вложений в реабилитацию.
  2. Нет отрицательного влияния на уровень гормонального фона – ПМТ не влияет на работу яичников и потому не меняет сам фон и соответственно менструальный цикл.
  3. Ее можно сделать сразу после проведенного кесарева сечения – это удешевляет стоимость проведения ПМТ и в будущем исключит все риски нежелательной беременности.
Плюсы и минусы перевязки

В отношении минусов данной процедуры:

  1. Немало осложнений после ПМТ – воспаления и кровотечения, которые спровоцированы занесением инфекции и сепсисом. Такие последствия не редко бывают при перевязке маточных труб при кесаревом сечении.
  2. Бесплодие по женскому типу – необратимо, а при нарушении технологии проведения – возрастает риск развития внематочной беременности.
  3. Необходимость применять анестезию – не каждая женщина хорошо переносит введение наркоза, что усложняет выбор средства контрацепции.

Полезное видео

Когда проводится процедура специалист рассказывает в этом видео.

Читайте также:  Показатели спермограммы

За 10-14 дней до назначенной процедуры необходимо из питания исключить продукты, которые вызывают тяжесть в желудке, усиливают газообразование. К ним относят свежую выпечку, копчености и маринады, горох, фасоль, фаст-фуд и свежие овощи, фрукты. Также не рекомендуется употреблять газированные напитки, кофе.

Что можно есть перед диагностической лапароскопией:

В течение последних нескольких дней до манипуляции в рационе должны быть слизистые разваристые каши, бульоны из нежирного мяса, творог, кефир и зеленый чай. Что можно есть непосредственно перед операцией – лапароскопия: жидкую или полужидкую пищу (пюре и каши на воде, овощные бульоны, кефир). Прекратить прием еды следует за 9-12 часов до назначенного времени.

Для подготовки кишечника можно использовать очистительные клизмы или слабительные препараты. Из лекарств чаще всего применяют средства на основе лактулозы, сены. В домашних условиях удобно очищать кишечник микроклизмами, которые имеют простой способ применения, быстрый эффект и много положительных отзывов.

Перед лапароскопией клизма может быть запрещена в случае острого геморроя, анальной трещины, при опухолях прямой кишки. Ее делают вечером и утром накануне вмешательства до получения «чистых» вод.

Для проведения клизмы в домашних условиях понадобится кружка Эсмарха, вазелин и чистая вода. Процедура выполняется двумя людьми: пациент принимает положение на левом боку, а второй человек медленно вводит наконечник в прямую кишку, после чего убирает с зонда зажим, и вода начинает поступать в кишечник. При появлении выраженного дискомфорта зажим перекрывается.

Какая тактика лучше

Согласно врачебной практике и отзывам пациенток, более щадящий для здоровья метод лапароскопии.

Преимущества лапароскопического метода лечения:

  • короткая продолжительность операции;
  • отсутствие непривлекательных шрамов и рубцов на теле;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • быстрое восстановление организма.

Благодаря лапараскопии возможно успешное сохранение нормально локализовавшегося одного плода из двойни.

Своевременное обращение в лечебное учреждение — залог наиболее благоприятного исхода операции. Подробнее в видеоролике:

Можно ли обойтись без операции

Операция при образовании внематочного развития беременности обязательно назначается гинекологом, который диагностирует патологию. Если не провести извлечение плода вовремя, происходит разрыв тканей, далее – заражение крови, сепсис и летальный исход.

Внематочное развитие плода невозможно еще и по той причине, что для его нормального развития необходимы ткани с хорошим снабжением кровеносных сосудов. Такими качествами яичник, труба или брюшная полость не обладают.

Альтернатива

Если удается выявить внематочную беременность до 6-й недели, то может назначаться медикаментозное лечение препаратом Метотрексат. Под его воздействием происходит сокращение матки, плод отторгается. Но и здесь есть ряд особенностей, предугадать которые невозможно:

  • плод может выйти частично, потом все равно необходимо проводить иссечение трубы или яичника, поскольку развивается воспаление;
  • сократительная функция матки может ока недостаточной для отторжения плода даже под воздействием препарата;
  • если беременность брюшная, то такие инъекции не помогают;
  • невозможно проверить даже на УЗИ эффективность такого воздействия, происходит воспаление при остатке плодного яйца, грозящее перерасти в сепсис.

Обычно врачи не рекомендуют проводить медикаментозное лечение в данном случае. Особенно, если женщина хочет в будущем стать матерью.

Общие этапы и принципы лапароскопии в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии применяется для малотравматичного лечения заболеваний репродуктивной сферы. Например, когда женщина хочет, но не может забеременеть и консервативное лечение не дает результата. К счастью, современная медицина способна ей помочь. Как это работает?

  • Когда беременность не может развиваться из-за миомы, заполняющей собой полость матки, на помощь придёт лапароскопическое удаление миоматозного узла.
  • При закупоривании просвета маточных труб по разным причинам лапароскопическая пластика восстановит их проходимость.
  • Эндометриоз (аденомиоз) зачастую является причиной бесплодия. Лечение же заключается в прижигании очагов, а затем в приёме гормональных препаратов для профилактики рецидивов.
  • Причиной бесплодия может быть нарушение функционирования яичников, косвенный признак которого – появление кист. В 70% случаев кисты имеют функциональный характер, они появляются в определенные дни цикла, а затем уменьшаются и исчезают. Но иногда регресс нарушается из-за гормонального сбоя, и новообразование продолжает расти, достигая значительных размеров – до 10 см и больше. Кроме того, киста может быть врожденной или приобретенной патологией: дермоидное образование остаётся у женщины со времени внутриутробного развития, а эндометриоидное образуется, когда клетки эндометрия оказываются в яичнике и патологически разрастаются в нём. Ещё один вид кист – цистоаденомы (истинные), имеющие тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль. Все эти новообразования следует удалить. К сожалению, кисты после лапароскопии могут образовываться вновь, но сочетание операции и консервативного лечения уменьшает вероятность их появления.
  • Если причиной является поликистоз, поможет резекция или прижигание тканей яичников. В этом случае яичники после лапароскопии работают в более здоровом режиме – на оперированных участках вырастает новая здоровая ткань, за счет снижения выработки андрогенов уменьшается количество кист, а фолликулы получают способность лопаться, чтобы выпустить яйцеклетку.
Читайте также:  Методы лечения и профилактики полипов эндометрия в матке

Как правило, лапароскопические операции малотравматичны, и женщина быстро реабилитируется. Поэтому планировать беременность разрешается всего через месяц после того, как была проведена лапароскопия кисты и других заболеваний яичников. Ну а когда причиной бесплодия явился поликистоз или эндометриоз, будущей маме назначается гормональное лечение на срок до полугода, после которого можно приступать к планированию беременности.

Общие этапы и принципы лапароскопии в гинекологии

Срок наступления беременности после лапароскопии может быть ограниченным (например, при поликистозе из-за никуда не девшегося гормонального сбоя яичники быстро обрастают кистами вновь), а потому нужно следовать указаниям лечащего врача и выполнять его назначения, чтобы успеть воспользоваться результатами лечения.

Первым этапом любой операции является придание правильного положения пациентке. В гинекологической лапароскопии чаще всего применяется положение Тренделенбурга (лежа на спине, таз приподнят под углом 45°). Далее пациентку вводят в наркоз. Следующим этапом операции является нагнетание в брюшную полость газа. Это делается для увеличения рабочего пространства для операционной бригады. Газ вводят через отверстие под пупком.

Далее создают первое пункционное отверстие, через которое вводят лапароскоп и осматривают брюшную полость. Затем через остальные три отверстия вводят инструменты (биполярный электрод, ножницы, щипцы). После окончания операции, если это необходимо, дренируют брюшную полость. На заключительном этапе лапароскопии сначала извлекают инструменты под контролем лапароскопа, затем сам эндоскоп. После этого откачивают газ из брюшной полости и накладывают швы на операционные отверстия.

Электрофорез и физиотерапия в восстановительный период

Физиолечение требуется вследствие гинекологических операций на таких органах:

  • маточных трубах;
  • матке;
  • яичниках.

После лечения непроходимости фаллопиевых труб делают следующие физиопроцедуры:

  • компрессы из озокерита или парафина;
  • лекарственный электрофорез.

По результатам лечения яичников, удаления миоматозных узлов и разросшегося эндометрия, кроме электрофореза применяют магнитотерапию.

Читайте также:  7 День цикла можно ли забеременеть

Физиотерапевтические методы используют, чтобы после лапароскопии не образовывались спайки.

После диагностической лапароскопии физио не требуется.

Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период

Проходит исключительно в условиях стационарного наблюдения в течение 3-5 суток. Наблюдение ведется круглосуточно по причине использовавшегося при оперативном вмешательстве наркоза, во избежание развития ухудшения общего состояния.

Реабилитация в послеоперационное время проводится в зависимости от вида вмешательства:

  • противовоспалительная терапия – для предотвращения возможного непрохождения второй фаллопиевой трубы;
  • физиотерапия электрофорезом;
  • назначением препаратов рассасывающего действия;
  • гормонотерапия.

В качестве общих рекомендаций пациентке советуется:

  • умеренная физическая активность – недолгие прогулки;
  • полное соблюдение условий личной гигиены;
  • запрет на поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки (ношение ребенка, покупок и т.д.).

Если в ходе манипуляций проводилось лечение обеих маточных труб, то реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • препараты, восстанавливающие слои эндометрия;
  • гормональные лекарственные вещества для нормализации общего уровня гормонов и стабилизации общего состояния.

При полном восстановлении уровня эндометрия и гормонального баланса, произойдет приход первых менструаций, сообщающие о нормализации состояния организма и возможности зачатия.

Выписка больных из условий стационарного наблюдения проводится начиная с четвертого дня, больничный лист выписывается на неделю, швы удаляются через 7 дней.

Первая пришедшая менструация часто бывает с обильным выделением крови и болевым синдромом – это нормальное явление после данной операции. Менструальный цикл должен восстановиться за несколько приходов и пойти в своем стандартном режиме – с нормативными для каждого организма выделениями, временем прохождения и длительностью циклических фаз.

Медицинские работники не рекомендуют:

  • сексуальные контакты раньше 21 дня после проведенной операции – для исключения инфицирования патогенной микрофлорой и уменьшения риска травматизации;
  • запрещается тяжелый физический труд на протяжении квартала;
  • принимать ванны, посещать бассейны, сауны и открытые водоемы;
  • беременеть без одобрения лечащего врача-гинеколога.

Чтобы ускорить процесс восстановления, больным необходимо пройти курс санаторно-курортного лечения в здравницах гинекологической направленности, физиотерапевтических мероприятий, изменить режим питания на одобренный врачом, пройти курс лечения от возможных вредных привычек.

В послеоперационный период после лапароскопии маточных труб назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнито- и лазеротерапия). После лапароскопии маточных труб особой длительной диеты не предполагается. Просто в первые два дня после процедуры следует придерживаться такого режима питания:

  • 1-й день – полное воздержание от еды, пить желательно минеральную воду без газа;
  • 2-й день – постепенно вводить в меню обезжиренный кефир, бульон, сухари, рис, рыбу и нежирное мясо;
  • 3-й день – возвращение к обычному рациону.

Как проходит полостная операция

Самое главное, что вы должны помнить – операция (удаление яичников и матки животного) хоть не такая уж и сложная, но должна проводиться высококвалифицированным врачом в ветеринарной клинике!

Удаление яичников и матки проводят через абдоминальный разрез (на животе), поэтому непосредственно перед операцией кошке сбривают шерсть на животе или немного сбоку. Затем животное вводят в общий наркоз, делают надрез в области живота, стерилизуют и в заключении наложат швы.

Более щадящая альтернатива полостной операции стерилизации, к которому все чаще прибегают владельцы кошек – это лапароскопия. О ней подробно далее.