Правовые и этические проблемы суррогатного материнства в России

Ксения Скрыпник о сложностях суррогатного материнства

Помощь по показаниям

Кто, как, зачем и почему прибегает к суррогатному материнству, рассказал iReactor президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. Со слов специалиста, трудности в таком способе вынашивания еще имеются, однако они стали спасением для многих бездетных пар.

Суррогатное материнство — это один из вариантов репродуктивных технологий. О популярности здесь речи не может быть. Помощь оказывается по показаниям. Есть закон 323, и там уточняется, для кого она может быть предоставлена. Есть 107-й приказ Минздрава, и он урегулировал порядок оказания этой помощи. На основании этих документов определено, кто должен быть пациентом, и там все прописано. Частота применения этого вида помощи оценивается. Ведется регистр, и он существует с 1995 года, когда мы начали запрашивать данные о проведенных вмешательствах. Общая цифра, которая у нас есть из данных, — это 1 067 000 циклов. Средняя частота использования методики — 1,4%. Она мало колеблется из года в год, — заметил Корсак.

Репродуктолог рассказал, как проходит процедура заведения ребенка от суррогатной матери и какие важные этапы обычно вынуждены пройти обе стороны процесса. Прежде всего нужны показания, что женщина сама не может выносить плод. Такое бывает в ситуации с подорванным здоровьем, в частности при онкологических болезнях.

Во-первых, должны быть показания о неспособности к деторождению. Это ситуация, когда женщина не может вынашивать ребенка из-за нарушений в репродуктивной сфере. Вторая группа женщин, кому вынашивания противопоказаны, — онкобольные. У нас сегодня была женщина с опухолью мозга, которую успешно лечили, и сейчас образование 5 мм. Нейрохирурги предупредили, что стимуляция возможна, а вынашивание не рекомендуется. Получается, что она не может вынашивать ребенка, но может получить ребенка от суррогатной матери. Как видите, есть строгие показания, а дальше, если пара приходит и выход один, то супруги принимают такое решение, — добавил Корсак.

В каких случаях может понадобиться суррогатное материнство?

Итак, суррогатное материнство считается величайшим достижением на сегодняшний день. К данной услуге прибегают чаще всего в следующих случаях:

  • У женщина была потеряна матка из-за хирургического вмешательства по тем или иным причинам. Итог — неспособность иметь собственных детей.
  • Имеются аномалии развития матки. Сюда входят различные пороки труб, яичников и других органов репродуктивной системы, исключающие возможность забеременеть.
  • Другой распространенной причиной является наличие онкологического заболевания.
  • Неудачные повторяющиеся попытки ЭКО (4 раза и более).

Причины могут заключаться не только в этом: они гораздо разнообразнее. Но как бы то ни было, востребованность в суррогатном материнстве продолжает расти.

Плюсы

Некоторые побаиваются вопроса, касающегося суррогатного материнства. Но страхи являются ошибочными, т.к. у данной процедуры имеются и свои сильные стороны. К их числу относятся следующие:

  1. Женщина, которая решила воспользоваться услугой суррогатного материнства, может продолжать свою трудовую деятельность и не уходить в декрет. Кроме того не придется иметь и других беспокойств, касающихся фигуры и остальных изменений, происходящих в организме по причине беременности.
  2. Можно не ограничивать себя в еде, занятиях спортом, путешествиях и прочих активностях, которые были бы противопоказаны при беременности.
  3. Имеется возможность завести ребенка даже в том случае, когда пара физически не может сделать это самостоятельно.

Итак, суррогатное материнство — отличная возможность для тех, кто хочет, чтобы его семья была пополнена малышом. Перед процедурой придется пройти многочисленные обследования и консультации, но результат того стоит. Главное — подобрать хорошую претендентку на вынашивание ребенка, которая будет отличаться психическим и физическим здоровьем. Для выбора можно использовать специальные сайты, где размещаются объявления по данному направлению.

Читайте также:  Лечение хронического эндометрита перед ЭКО — схемы, подготовка

Что такое суррогатное материнство

До недавних пор российское законодательство не содержало понятия суррогатного материнства и никак не регулировало данную сферу. Первые упоминания о данной форме отношений появились в 2011 году, что сделало ее легальной.

Сегодня суррогатное материнство опирается на следующие правовые нормы:

  1. ФЗ-323 от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в частности, на ст. 55. Данный закон содержит определение суррогатного материнства, требования к суррогатным матерям, ограничения и противопоказания для применения данной технологии.
  2. Приказ Минздрава от 2012 года № 107н. Суррогатному материнству посвящены пп. 77-83. В них указан порядок применения суррогатного материнства в качестве репродуктивной технологии, ограничения для нее, противопоказания и этапы применения.
  3. Семейный кодекс затрагивает данную тему только с позиции регистрации ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери.
  4. Особенности получения свидетельства о рождении и регистрации ребенка на генетических родителей приведены в ст. 16 ФЗ-143 от 1997 года «Об актах гражданского состояния».

Также взаимоотношения сторон в рамках оказания услуги по вынашиванию ребенка регулируются заключенным договором.

На основании ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» ФЗ-323 суррогатное материнство – это вынашивание и рождение ребенка, которое происходит на основании договора между суррогатной матерью и потенциальными родителями. Суррогатная мать – это женщина, которая вынашивает плод после переноса донорского эмбриона.

Потенциальные родители в таком договоре – это лица, чьи половые клетки применялись для оплодотворения, либо одинокая женщина. Для них рождение ребенка естественным способом невозможно по медицинским показаниям.

Кто и как может стать суррогатной матерью в России

Требования к кандидатке довольно суровые. Вот что нужно по закону, чтобы иметь возможность стать суррогатной матерью в РФ:

  1. Быть не младше 20 и не старше 35 лет.
  2. Иметь по крайней мере одного собственного ребенка.
  3. Не иметь ряда серьезных болезней и состояний. В их числе, например, туберкулез и психические расстройства.
  4. Пройти медицинское обследование по методике Минздрава.
  5. Если кандидатка замужем, понадобится нотариальное согласие супруга на процедуру.

Требования к суррогатной матери в законе об охране здоровья гражданпп. 11, 13 и 15 приказа Минздрава № 107н — процедуры медобследования суррогатной матери

Отношение религиозных организаций

Поскольку описываемая технология затрагивает не только медицинские проблемы, но и нравственные, и даже философские, отношение к ней формулируют и различные религиозные организации.

  1. Православная церковь резко осуждает метод, даже при отсутствии коммерческой составляющей, о чем сказано в Основах социальной концепции РПЦ. В этом документе указывается, что суррогатное материнство разрушает духовную целостность личности и наносит ущерб физическому здоровью.
  2. В целом мнение православной церкви соответствует и взгляду католичества. Правда, если священник РПЦ может отказать в крещении ребенку, родившемуся в результате этой программы, то католики не столь категоричны, хотя в целом технология резко осуждается.
  3. В исламе запрещенной является любая связь, кроме связи мужа и жены. Так, ЭКО разрешается только в том случае, если используется генетический материал законных супругов, а не доноров. Поскольку суррогатное материнство предполагает использование услуг третьей стороны, то оно запрещается.
  4. Позиция иудаизма другая: осуждаются только внебрачные связи, но никак не альтернативные способы произведения на свет потомства. Однако указывается, что обращение к этому методу возможно только в крайнем случае, когда испробованы все другие способы. Более того, в Торе рассказывается история Рахели, жены Яакова, которая, отчаявшись родить ребенка, обратилась за помощью к другой женщине.

«Большое благо»

Отметим, что действующее под маркой «Свитчайлд» ООО «Медика Сервис», судя по публикациям в СМИ, имеет не самую лучшую репутацию. О компании пишут как о мошеннической. В частности, кубанская «Комсомольская правда» описывала случай, произошедший с женщиной по имени Людмила. По её словам, компания якобы обманным путём присвоила себе её деньги в сумме 1 млн 518 тыс. рублей, сказав, что у суррогатной матери не получилось забеременеть. не смог получить по этому поводу комментарий фирмы. ООО «Медика Сервис» действует в Москве с 2013 года. Первоначально она принадлежала кипрскому офшору, сейчас её единственным владельцем числится некий Сергей Владимирович Лебедев. Выручка компании в 2019 году составила, по данным базы «Контур-Фокус», 23 млн рублей. Лебедеву также принадлежит несколько центров ЭКО в разных регионах страны.

Читайте также:  Апоплексия яичника – симптомы, причины, лечение

По словам юриста и члена российской Ассоциации репродукции человека Константина Свитнева, правоохранительные органы повели себя некомпетентно в случае с найденными детьми.

Может быть, силовики не читали законы о суррогатном материнстве? Им стоит их прочитать. Оно в России разрешено. Получается, что какие-то люди приехали и забрали чужих детей. Есть небольшая опасность того, что подобные действия означают, что впереди может быть кампанейщина борьбы с суррогатным материнством. Часто у нас неправильное и неадекватное представление о нём. Это большое благо для тех, кто не может иметь своих детей. В первую очередь услугами пользуются наши сограждане, а иностранцы — это не более чем довесок.

Константин Свитнев

член Ассоциации репродукции человека

Россия действительно является одним из направлений так называемого репродукционного туризма. В большинстве государств данный способ рождения либо запрещён, либо плохо или вообще никак не регулируется. Другой популярной страной для рождения суррогатных детей является Украина. Недавно в киевской гостинице «Венеция» были обнаружены 46 младенцев, рождённых для граждан Китая, которые не смогли прилететь к ним из-за коронавируса.

Критики суррогатного материнства считают, что подобные случаи наглядно демонстрируют неестественность и, соответственно, неправильность рождения детей подобным образом. По словам руководителя православного медико-просветительского центра «Жизнь» Максима Обухова, при суррогатном материнстве ребёнок напрочь лишается права родиться в «нормальной, полноценной семье».

То, что есть вместо обычной семьи у суррогатного ребёнка, — глубоко противоестественно. У него биологические родители, которые на самом деле просто доноры половых клеток, и мать, родившая его, которая на самом деле не мать. К рождению причастны сразу несколько сторон — кого считать родителем? А если суррогатная мать не захочет отдавать ребенка, так как у неё возникли материнские чувства после того, как она его вынашивала и рожала? Она отказывается от денег, сбегает, прячется, её приходится искать. Такие случаи были. Если у нас будет новая Конституция, надеюсь, она сместит некие акценты законодательства.

Максим Обухов

священник

Обухов добавляет, что иностранные сайты переполнены «циничными объявлениями», которые рекламируют услуги суррогатного материнства. В частности, в них говорится, что пара гомосексуалов может воспользоваться услугой. Для этого им нужно лишь нанять женщину, которая готова притвориться женой. Такие объявления действительно существуют. Например, IVF Conceptions отмечает, что Россия является одним из лучших направлений для рождения ребёнка с помощью суррогатной матери. При этом нужно учитывать, что для гомосексуалов, с одной стороны, есть удобная лазейка: желающие завести ребёнка не должны состоять в браке. С другой — общество в России «гомофобно и консервативно, а некоторые суррогатные клиники принципиально не обслуживают одиноких людей».

Редакция обращалась за комментарием в Главное следственное управление СК РФ по городу Москве, однако не получила ответ к моменту выхода статьи.

Добавить наши новости в избранные источники

Добавить

Не только инкубатор

Впрочем, биологические родители, решившиеся на суррогатное материнство, могут столкнуться и с рядом других сложностей, вовсе не связанных с юридическими ­тонкостями.

Опасения вызывают результаты, полученные исследователями из Стэнфордского Университета (Stanford University). Авторы показали, что микроРНК, экспрессирующиеся в матке, способны влиять на работу генов развивающегося плода. МикроРНК — короткие молекулы РНК, регулирующие активность ­генов.

Фелипе Вилелла (Felipe Vilella) и его коллеги обследовали 10 беременных женщин. Они показали, что 6 из 27 материнских микроРНК, экспрессирующихся в эндометрии, попадают в околоплодную жидкость. Все это, по мнению авторов, указывает на то, что организм женщины является не просто инкубатором для выращивания будущего ребенка, а активно влияет на работу его ­генов.

Читайте также:  Антибиотики и прикрепление плодного яйца к матке

Суррогатное материнство и закон

В зависимости от конкретной страны, законодательство по-разному регулирует вопрос суррогатного материнства. Так, арабские страны считают такой метод продолжения рода незаконным и отвергают его как факт. Аналогичная ситуация наблюдается во Франции, в Германии, Швеции, в странах Ближнего Востока, в Норвегии. Даже некоторые штаты Америки запрещают прибегать к помощи суррогатных матерей. Этот пикантный вопрос решатся в каждой стране по-своему.

Сурматеринство разрешено не везде. Некоторые страны строго запрещают такой вид репродуктивных технологий.

Израильские власти и Нидерланды разрешают женщинам становиться суррогатными матерями и получать за это деньги. Однако закон запрещает им вести в этом направлении рекламную деятельность. Если израильская женщина выносила и родила ребенка для бездетной пары, но затем решила сохранить за собой статус его матери, то она может получить такое право в суде. Это возможно лишь в том случае, если стороны ранее не позаботились о составлении договора.

Суррогатное материнство и закон

В Великобритании суррогатным матерям запрещено брать деньги за то, что они будут вынашивать ребенка для бездетной пары. Будущие родители по закону могут только оплачивать те расходы женщины, которые она несет во время вынашивания ребенка и во время родов.

В России, на Украине, в Казахстане, в ЮАР и во многих штатах Америки суррогатное материнство не запрещено. Государство регулирует такую деятельность нормативными актами.

В Белоруссии суррогатное материнство также не находится под запретом, но закон очень строго контролирует оказание услуг подобного рода. В республике издано несколько законов, которые прописаны в Семейном кодексе, в приказах Минздрава, в Федеральных актах. Чтобы иметь возможность оформить ребенка на себя и получить свидетельство о рождении, родители, воспользовавшиеся услугами суррогатной матери, должны принести в ЗАГС справку из больницы, где они указаны как доноры биологического материала. Также требуется получить согласие на регистрацию ребенка от самой суррогатной матери.

Юридические коллизии суррогатного материнства

Суррогатное материнство в России разрешено несколькими законодательными актами. Программой суррогатного материнства занимается много клиник. Истории известны случаи судебных исков по поводу прав на ребёнка, которого родила суррогатная мать.

Первый из них произошёл в Чите. После рождения суррогатной матерью малыша генетические родители отказались его забирать. Женщина подала на них в суд иск на алименты, который суд удовлетворил. В данном случае изначально были допущены организационные и юридические ошибки:

  • суррогатную мать подбирали сами родители;
  • ей провели инсеминацию спермой мужа, а не использовали процедуру экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки генетической матери;
  • отношения между суррогатной матерью и генетическими родителями не были оформлены юридически правильно.

Второй случай из истории суррогатного материнства довольно интересный. Суррогатная мать родила ребёнка, у которого был врождённый порок сердца. Его генетические родители заявили об отказе принять больного малыша и отказались выплачивать оговоренную договором компенсацию. Суррогатная мать в суде заявила требования о выплате полной суммы, в удовлетворении которых суд ей отказал. Судья сослался на рекомендации Совета Европы использовать в качестве гестационного курьера только подруг, близких родственниц или сестёр генетической матери и компенсировать им только объективные расходы.

В московском суде рассматривалось дело, когда суррогатная мать, которая в родильном доме подписала согласие записать в регистрационную книгу в качестве родителей лиц, предоставивших для оплодотворения свои половые клетки, после проведения записи пыталась её оспорить, мотивируя свой поступок тем, что она намерена жить совместно с отцом малыша. В его же планы это не входило. Как ни странно, суд принял дело к производству, но, учитывая его бесперспективность, спустя некоторое время его закрыл.

Современная история суррогатного материнства знает много примеров, когда услугами гестационного курьера воспользовались знаменитые личности. Если у вас возникла необходимость в услугах суррогатной матери, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Волгограде. Мы обеспечим медицинское и организационное выполнение программы, а также её юридическое сопровождение.