Волчаночный Антикоагулянт При Беременности Норма По Неделям Таблица

Волчаночный антикоагулянт(ВА) – что это такое? ВА – это группа определённых антител, которые вырабатываются иммунной системой против фосфолипидов. Впервые эти антитела были обнаружены у человека, болевшего красной волчанкой.

Что такое волчаночный антикоагулянт?

Волчаночный антикоагулянт — это особые антитела, которые вырабатываются иммунной системой против фосфолипидов (сложные жиры, находящиеся в составе клеточных мембран). Также так называют и один из видов анализа крови для выявления антифосфолипидного синдрома.

Не стоит обращать внимание на то, что антитела именуются как «антикоагулянт», заболевание существенно повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, которые приводят к инфарктам, эмболии легких и даже к непроизвольным абортам во втором и третьем триместрах.

Узнайте на каком сроке можно прервать беременность и возможна ли беременность после аборта.

Что это такое

Волчаночный антикоагулянт – это антитела в крови, вырабатываемые иммунной системой, для борьбы с фосфолипидами (сложными жирами), которые включены в состав оболочек клеток организма. ВА является иммуноглобулином G. Своё название он получил после того, как впервые был выявлен у больного с диагнозом – системная красная волчанка (СКВ).

Заподозрить наличие в анализе крови ВА медики могут при проведении диагностики по увеличенному времени формирования сгустка после внесения реагента.

При проведении этого анализа, фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, участвующие в процессе свёртывания крови, нейтрализуются волчаночным антикоагулянтом. Как итог – время свёртывания (АЧТВ) увеличивается. Невзирая на это, наличность в крови ВА указывает на высокую возможность формирования тромбозов глубоких вен, механизм создания каковых до сих пор не изучен.

Наиболее склонны к образованию тромбов пациенты с аутоиммунными заболеваниями — антифосфолипидный синдром (АФС), красная волчанка и прочие. Помимо этого, повышенный ВА в крови у беременных, указывает на возможность недонашивания плода. Прохождение теста на ВА является элементом современной диагностики крови АФС.

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночным антикоагулянтом (ВА) называют специфическое антитело в крови против фосфолипидов (ферментов крови). Свое устрашающее название он получил потому, что первый раз был обнаружен в крови людей, заболевших красной волчанкой.

Существуют определённые нормы присутствия в крови этого вещества. Это показатель в пределах 0,8-1,2 условных единиц. Если же диагностируется повышение этого показателя, то это чревато для человека тромбозом. Ведь увеличение в крови количества волчаночных антикоагулянтов — это их прикрепление к стенкам сосудов, вступление в реакцию свертывания крови и начало тромбоза.

Повышение нормы ВА — характерный признак развития в организме антифосфолипидного синдрома (АФС). Этот синдром имеет различные проявления в организме. Сосудистая сетка на коже, язвы на её поверхности и даже омертвение небольших участков кожи на пальцах могут быть проявлениями антифосфолипидного синдрома. Если поражение сосудов при АФС небольшое, то незначительным может быть и поражение соответствующего органа. Когда же оно существенное, то может вызвать хронические болезни, например, болезнь Альцгеймера либо цирроз печени. Очень часто антифосфолипидный синдром является главной причиной инфаркта миокарда у людей в возрасте до сорока лет.

Повышение показателя волчаночного антикоагулянта в крови может быть осложнением лечебной терапии и следствием употребления отдельных медицинских препаратов.

Из всего вышеуказанного следует, что повышенный волчаночный антикоагулянт является первым тревожным «звоночком» о серьёзных проблемах в организме.

Что это такое

Волчаночный антикоагулянт (ВА) конкретное название данного ингибитора антикоагулянтной системы (в народе могут встречаться такие формулировки, как антиволчаночный коагулянт, антиген волчаночного типа, волчанский коагулянт, что на самом деле не является корректным).

Принцип действия ВА крови таков, что включается группа антител к фосфолипидам организма носителя, ведущая к нарушению процессов свертывания крови, аутоиммунной активности, развитию полиорганной недостаточности.

Чем опасен ВА

Заподозрить наличие конкретного ингибитора можно в следующих случаях:

  • При необъяснимых тромбозах различной локализации в возрасте до 40-45 лет,
  • По увеличению АЧТВ при отсутствии признаков повышенной кровоточивости,
  • При привычном невынашивании беременности по типу гибели плода на сроках свыше 6 недель гестации,
  • При полиорганной недостаточности и косвенных признаках аутоиммунной патологии.

При сочетании лабораторного и клинического критерия выставляется диагноз первичный антифосфолипидный синдром (АФС).

Важно понимать, что ВА будет повышен в крови и при определенных состояниях, не имеющих отношения к истинному (первичному) АФС.

Антикоагулянт может появляться в плазме:

  • При острых и хронических заболеваниях инфекционного генеза,
  • При злокачественных новообразованиях,
  • При аутоиммунных патологиях, подобных системной красной волчанке, системной склеродермии, ревматизму.

При подобных патологиях волчаночный антикоагулянт выступает не в качестве истинной причины заболевания, а как следствие её. Соответственно, во время болезни, у онкобольных, а также у людей с выраженной аутоиммунной патологией выставляется диагноз вторичный АФС.

Помните:

  • положительный результат анализа на волчаночный антикоагулянт требует повтора через 2-4 недели
  • анализ на волчаночный антикоагулянт проводится вместе с анализом на антикардиолипиновые антитела и антителами против бета-2-гликопротеина для диагностики антифосфолипидного синдрома
  • анализ на волчаночный антикоагулянт проводится в случае получения положительных анализов на сифилис (методы BWR, VDRL–RRR, написано в бланке анализа) – волчаночный антикоагулянт приводит к ложнопложительным результатам
  • для диагностики антифосфолипидного синдрома необходимы минимум два положительных результата анализ на волчаночный антикоагулянт

Диагностика при планировании беременности

Особое внимание к волчаночному антикоагулянту должно проявляться у женщин с привычным невынашиванием беременности.

Диагностика проводится у всех планирующих и имеющих в анамнезе:

  • Тромбоз различной локализации;
  • Длительный приём пероральных контрацептивов;
  • 1 антенатальную гибель плода в III триместре;
  • 2 неразвивающиеся беременности во II триместре;
  • 3 неразвивающиеся беременности в I триместре (преимущественно в сроки свыше 6 акушерских недель).

Во всех случаях гибели плода должно быть подтверждено его морфологическое и генетическое здоровье, исключены инфекционные процессы у женщины.

Положительный волчаночный антикоагулянт у беременных с отягощенным акушерским анамнезом означает риск очередной потери плода в 70-90% случаев без фармакологической помощи.

Наличие волчаночного антикоагулянта способствует:

  • Микротромбированию сосудов плаценты, что ведет к гипоксии плода, задержке внутриутробного развития;
  • Формированию тромбов и микросгустков, предрасполагающих как к тромбозу самой беременной, так и к гибели плода;
  • Повышению артериального давления, развитию преэклампсии;
  • Возрастанию риска инфарктов плаценты и самой беременной.

Женщины с АФС должны наблюдаться не только у акушер-гинеколога, но и у гемостазиолога для назначения следующих препаратов:

  • Подкожных инъекций гепарина (профилактические дозы низкомолекулярного или нефракционированного);
  • Ацетилсалициловой кислоты 75-81 мг.

Оба лекарственных средства назначаются с момента констатации беременности и на весь срок гестации. Отмена гепарина проводится за 12 часов до планируемого родоразрешения, ацетилсалициловая кислота — за 5-7 дней.

Стандартно назначается гепарин в следующих профилактических дозах:

  • Надропарин кальция 2850-5700 МЕ;
  • Эноксапарин натрия 4000 МЕ;
  • Дальтепарин натрия 2500-5000 МЕ;
  • Бемипарин натрия 3500 ME;
  • Гепарин натрия 10000-15000 ME в два-три приема.

Инъекции ставятся ежедневно, подкожно. Возможна корректировка дозировки с ростом гиперкоагуляционного потенциала, увеличением срока беременности.

Влиять на уровень волчаночного антикоагулянта при беременности не представляется целесообразным; использование гормональных препаратов для подавления уровня антикоагулянта возможно только при наличии системной красной волчанки.

В остальных случаях глюкокортикостероиды, даже в минимальном количестве, опасны следующими свойствами:

  • Увеличивают риск развития мальформации у плода;
  • Снижают иммунитет у женщины, что делает её уязвимой для разнообразных инфекций;
  • Провоцируют манифестацию хронических инфекций (герпетической);
  • Способствуют развитию гестационного сахарного диабета.

Также важный момент касается варфариновой терапии. Если пациентка принимала перед беременностью данный препарат, требуется заменить его как можно скорее на инъекции гепарина, поскольку варфарин обладает тератогенными свойствами.

В тех редких случаях, когда терапия инъекциями гепарина и приёмом низкодозированного аспирина не принесла желаемый результат, в следующую беременность назначается иммуноглобулин ежемесячными курсами внутривенно.

Лечение повышенного волчаночного антикоагулянта при беременности

Повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности говорит о воспалительном процессе, поэтому изначально необходимо определить причины патологии и активности иммунной системы. После чего, начинается лечение, которое предусматривает применение терапевтических действий:

  • для снижения антифосфолипидного синдрома назначаются гепарин, варфарин и аспирин;
  • при аутоиммунных поражениях и ревматических патологиях применяют глюкокортикостероиды (преднизол, дексаметазон);
  • с целью снижения избыточной циркуляции антител используют плазмаферез.

Терапия проходит довольно длительное время, около 3-х месяцев, доза препаратов регулируется врачом исходя из показателей, которые были выявлены при исследованиях. При этом производится постоянный контроль над волчаночным антикоагулянтом методом проведения анализа крови.

Помимо терапии необходимо соблюдать здоровый образ жизни и соблюдать принципы правильного питания, исключив из рациона жирную пищу, а также необходимо потреблять большое количество жидкости, не менее 2-х литров в день. Витамин К усиливает тромбообразование, поэтому для снижения свертываемости нужно ограничить потребление зелени, кураги, картофеля и капусты. С целью улучшения кровообращения рекомендуются умеренные нагрузки (плаванье, йога, фитнес для беременных).

Волчаночный антикоагулянт: скрининг

Скрининг на данный вид антител проводится в следующих случаях:

  • появление ранних признаков тромбоза, нарушений кровотока в головном мозге, а также ишемического инсульта;
  • снижении тромбоцитов, находящихся в костном мозге;
  • при частых выкидышах, рождениях мертвого ребенка, внутриутробная гибель, причины которых не установлены;
  • при заболеваниях соединительных тканей;
  • и прочее.

Если норма такого анализа превышена, значит, у беременной имеется риск не вынашивания ребенка.

Заключение

Анализ на волчаночный антикоагулянт дает возможность оценить состояние свертывающей системы. Если ВА обнаруживается в крови в количествах, превышающих допустимые значения, значит, свертываемость крови нарушена, но определить точную причину с помощью этого теста невозможно.

Читайте также:  7 День цикла можно ли забеременеть

Для этого требуется медицинское обследование, подтверждающее предварительный диагноз. Скрининг помогает лишь заподозрить заболевание и в случае подтверждения начать лечить его на ранней стадии.

Гость — 23 декабря,:32

Я недавно забеременела, но при сдаче анализов узнала по результатам о том, что у меня ВО показал 47,6 при норме 31-44, а ВО подтверждающий тест 37,1 при норме 30-38.

Гость — 29 декабря,:35

У меня 6 неделя беременности и ВА 50,8, подтверждающий 36,7,соотношение 1,37 все остальные показатели в норме, которые сдаются с этим анализом. Приписали клексан 0,2 мл один раз в день, нужно ли его колоть или можно таблетки пить? Врач сомневалась, назначая его!?

Кристина — 15 января,:26

Мы с мужем планируем ребенка, здаем анализы, нужно мне и мужу сдавать ВК?

Лечение

Волчаночный антикоагулянт не является заболеванием. Это один из симптомов болезни, которую и необходимо лечить после проведения тщательной диагностики и дифференциального диагноза больных.

Лечение

Многие современные женщины подходят к беременности, рождению ребенка со всей ответственностью, предварительно обследовавшись, чтобы знать, что нет никаких патологий. При планировании беременности женщина проходит не только УЗИ и осмотр на кресле гинеколога, но и сдает множество анализов. Одним из анализов, которые врачи могут назначать при планировании беременности, может стать исследование ВА — волчаночный антикоагулянт. Что это такое и какую опасность несет во время беременности?

Лечение

Вконтакте

Лечение

Это один из ферментов в крови, который борется со сложными жирами (фосфолипидами). Многие, кто слышал про такое аутоиммунное заболевание, как красная волчанка, могут подумать, что присутствие данного фермента в крови означает, что они тоже этим болеют. Это не так, поэтому паниковать не стоит. Свое название данный фермент получил потому, что впервые его обнаружили в составе крови человека, который страдал системной красной волчанкой. На самом деле ВА присутствует в организме любого человека, но количество этого фермента обычно минимальное .

Лечение

Зачем сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт при беременности? От него зависят показатели свертываемости крови. Не секрет, что во время беременности риски возникновения тромбозов резко возрастает.

Лечение

Если уровень ВА повышен, есть риски возникновения тромбозов, . Это очень опасно как для матери, так и для ребенка, чревато серьезнейшими осложнениями, вплоть до летального исхода. Вот почему нужно сдать этот анализ, чтобы проверить уровень ВА.

Лечение

Норма волчаночного антикоагулянта у женщин находится в пределах 0,8−1,2 условных единиц. В заключении из лаборатории указывается следующее: положительный или отрицательный. Анализ отрицательный, если ВА в крови не обнаруживают. Если уровень в пределах 1,2−1,5 — это слабоположительный результат, и он считается неопасным, так как активность ВА невысокая. Уровень показателей от 1,5 до 2,0 уже считается повышенным и есть риски возникновения тромбов. От 2,0 и выше — это высокий уровень, и нужно выяснять причину, это может говорить о наличии тех или иных болезней. Высокий ВА может быть при следующих проблемах:

Лечение

Повышение уровня ВА может быть вызвано разными причинами. Не всегда это какая-то болезнь. Возможно, подготовка к анализу была неправильной или при заборе крове допустили ошибку. Поэтому врач, если результат положительный и уровень высокий, назначает повторное обследование.