Возможно ли естественное зачатие после ЭКО?

Термин ЭКО происходит от латинских слов «extra» и «corpus», обозначающих «вне тела». Синонимами ЭКО являются: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение». В английском языке ЭКО обозначается как IVF (in vitro fertilisation).

Беременность эко на ранних сроках

ЭКО, беременность на ранних сроках, эффективность оплодотворения на сегодняшний день высокая, составляет более 50% от всех попыток ЭКО. Врачи гинекологи советуют женщинам, которым было проведено оплодотворение искусственным путем, становиться под наблюдение на ранних сроках, такая беременность имеет шансы прерваться на ранних этапах. После оплодотворения, а именно, после этапа пересадки гаметы «из пробирки», в полость матки, пациентка может получить выписку с диагнозом «Ранняя беременность, угроза прерывания». ЭКО беременность, форум обсуждений по этому вопросу в среде женщин достаточное количество. Кто – то делиться опытом, у многих получилось с первого раза забеременеть, а кто-то сделал уже массу попыток и все не как, но это не повод расстраиваться и опускать руки. Может возникать и замершая беременность после эко. Как считают женщины в социальных опросах, успехом на ЭКО влияет: возраст от 22 до 38 лет, хорошая ответная реакция яичников, хороший показатель спермы, качественное получение зрелых яйцеклеток и конечно самое главное — это качественное квалифицированное выполнение.

Не наблюдается рост фолликулов

Такая ситуация способна возникнуть при истощении яичников. Подобное состояние можно диагностировать и до начала протокола, но бывают исключительные случаи. Обычно это выясняется в процессе стимуляции, на 5-6 день цикла: фолликулы либо не растут совсем, либо их очень мало. Тогда принимается решение или усилить стимуляцию (но это означает сильную дополнительную нагрузку на организм), или прервать протокол. При принятии окончательного решения учитывается и мнение пациентки.

Эффективность ЭКО

По статистике эффективность ЭКО сегодня составляет около 40%. На первый взгляд показатель кажется невысоким, тем не менее, он отражается шанс забеременеть у тех, у кого без ВРТ это было абсолютно невозможно.

Врачи разных стран стремятся к дальнейшему увеличению частоты наступления беременности (ЧНБ) после ВРТ. В США из 170 тысяч проведенных в 2015 г. процедур ЭКО оказались успешными лишь 56 тысяч. В Израиле ЭКО эффективно у 45% женщин с бесплодием; в Южной Корее – у 40%; в Испании – у 43%, что выше, чем в других странах Европы.

По данным Российской ассоциации репродукции чело­века ЧНБ после ЭКО в 2014 и 2015 гг. в расчете на перенос эмбрионов составила 38,4% и 37,6%. В ряде отечественных исследованиях ЧНБ достигает 50,9-55,9%. Это очень хорошие результаты, позволяющие многим женщинам стать матерями!

Однако стоит отметить, что наступление бере­менности является лишь первым этапом, после которого не менее важными остают­ся задачи вынашивания беременности и рождения здорового ребенка.

Жизнь после неудачного ЭКО

Что же делать дальше, если попытка ЭКО не привела к долгожданной беременности? Успокоиться и планировать беременность!

Важно, чтобы к следующему протоколу женщина была в прекрасной физической и психологической форме. Полученный опыт поможет избежать прежних ошибок и повысит шансы на успешное ЭКО.

Читайте также:  Анализы у гинеколога: на что нужно ежегодно проверяться?

В период между протоколами ЭКО женщина может сделать очень многое для будущей беременности и ребенка.

В первую очередь следует уделять больше внимания собственному здоровью. Женщина должна пройти углубленные обследования, необходимое лечение; выполнять предписания врача, которые, возможно, были проигнорированы в первый раз; пересмотреть привычки, питание и образ жизни в целом. Подробнее о том, как повысить шансы на благополучный исход ЭКО →

Восстановление после неудачной попытки

Женский организм — очень тонкая система, и реакция на ЭКО всегда индивидуальна. Неудачная первая попытка ЭКО не является противопоказанием к следующей. Необходимо только время для полноценной реабилитации.

Восстановление менструаций зачастую не вызывает особых затруднений, хотя в некоторых случаях отмечается задержка месячных после неудачного ЭКО. Такая ситуация вполне объяснима резкими гормональными колебаниями в женском организме, грамотный специалист легко справится с этой проблемой. Вариантом нормы считается и усиление менструального кровотечения по сравнению с обычным, что также обусловлено предшествующей гормональной стимуляцией.

Жизнь после неудачного ЭКО

Важно, чтобы последующие менструации проходили уже без нарушений и регулярно. Это входит в задачи лечащего врача, который на основании предыдущего протокола может смоделировать тактику ведения следующей попытки искусственного оплодотворения. Нормальная овуляция после неудачного ЭКО происходит уже, как правило, в первый или второй менструальные циклы.

Помимо физической реабилитации важно, чтобы будущая мать не пребывала в подавленном и депрессивном настроении. Поддержка близких людей и супруга очень важна для женщины в этот трудный период. Позитивный настрой способствует быстрому восстановлению организма и укреплению иммунитета. По назначению доктора женщина может начать приём витаминов и общеукрепляющих средств.

Отлично зарекомендовали себя такие восстановительные методы физиотерапии, как:

  • водолечение (души и минеральные ванны);
  • лазер;
  • парафин и грязелечение;
  • иглорефлексотерапия;
  • гирудотерапия и точечный массаж;
  • фитотерапия.

Психотерапевтическое воздействие, санаторно-курортное лечение и гомеопатия также могут принести ощутимую пользу и помогут пережить стресс от неудачной попытки ЭКО.

Неудачное ЭКО – последствия

Для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение – единственный шанс стать мамой, и когда через 2 недели после ЭКО результаты анализов отрицательные, нередко развиваются тяжелые депрессивные состояния, часто требуется консультация и поддержка психолога.

Выкидыш

Как и при естественной беременности, после ЭКО нередко случаются выкидыши, происходит это до 10-12 недели. Самопроизвольный аборт происходит на фоне развития генетических аномалий, обострения хронических заболеваний, гормональных сбоев, стресса, синдрома замершей беременности.

Чтобы сохранить ребенка, женщине иногда приходится находиться на сохранении все 9 месяцев, но зато потом можно сразу родить не одного, а сразу двух, трех малышей – при искусственном оплодотворении вероятность многоплодной беременности довольна велика.

Признаки выкидыша – боль тянущего характера в нижней части живота, поясничной области, кровянистые выделения, повышение температуры, озноб, сильная слабость, частые приступы головокружения. Если у вас после подсадки наблюдается хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно звоните лечащему врачу, вызывайте скорую помощь.

Проблемы со здоровьем

Череда неудачных попыток ЭКО чревата не только психоэмоциональными расстройствами, но и развитием других негативных последствий:

  • нарушения в работе органов пищеварительной системы;
  • стремительный набор веса;
  • тяжелые почечные и печеночные патологии;
  • обострение старых, или развитие новых репродуктивных, гинекологических заболеваний;
  • гормональные сбои, активный рост волос на лице, руках, ногах, сбои в менструальном цикле, заболевания молочных желез, ранний климакс;
  • эндокринные болезни;
  • с каждой новой попыткой увеличивается риск развития рака яичников в будущем.

Когда делают стимуляцию

На какой день женского цикла начинают стимуляцию при ЭКО, определяет схема, точнее протокол, по которому проводится процедура. Его подбирает репродуктолог на основе здоровья пациентки, состояния ее цикла, наличия неудачного подсаживания зародышей в прошлом, массы тела.

Читайте также:  Морфология сперматозоидов – какая норма, как улучшить

Существует несколько протоколов:

Ультракороткий

Назначается с 2, 3 или 5 дня и продолжается от 8 до 12 суток. Отличается наименьшей нагрузкой на женский организм и минимальным количеством негативных последствий.

Короткий

Процедура начинается одновременно с блокадой гипофиза (первые 2-3 дня месячных) и длится столько же, как при длинной схеме экстракорпорального оплодотворения. Активация разрыва фолликула совершается инъекцией хорионическим гонадотропином человека за 36 часов до пункции.

Длинный

С помощью препарата гонадотропина с 3-5 дня цикла в течение двух недель (до 17 дней). Через сутки или двое после отмены лекарства делается стимулирующий укол.

Супердлинный

Похож на длинную схему ЭКО, но препараты вводятся на протяжении нескольких месяцев. Инъекции вводятся по 1 разу каждые 28 дней. Стимуляция назначается после подтверждения положительных изменений в организме. Чаще всего это происходит после 60-90 суток после регуляторной фазы ЭКО.

Точную дату активации овуляции подбирает врач. Нельзя назвать определенные сутки без знания медицинской истории конкретной пациентки. Поэтому подобные вопросы необходимо задавать лечащему врачу.

Нужна ли терапия

Пациентки часто спрашивают о профилактике и лечении биохимической беременности после ЭКО. Ее причины нередко бывают связаны со случайными сбоями, которые могут не повториться при последующих зачатиях. Сама по себе БХБ не требует специальной терапии. После ее самопроизвольного прерывания нет необходимости в выскабливании эндометрия и приеме каких-либо медицинских препаратов. Эмбрион на таких сроках имеет очень малые размеры и полностью выходит из матки.

Если гестация прервалась на очень раннем сроке, то необходимо пройти комплексное обследование. Это поможет выявить этиологию биохимической беременности после ЭКО. Лечение необходимо в том случае, если в ходе диагностики у пациентки будут выявлены патологии, препятствующие благополучному вынашиванию эмбриона.

Диагностика

Беременность, завершившаяся до 2 недель, не является болезнью, поэтому обследование нужно не всегда. Большинство женщин, столкнувшихся с нарушением, благополучно вынашивают плод в дальнейшем.

Диагностика нужна пациенкам, у которых эта проблема присутствует постоянно. В таком случае необходимо проконсультироваться у многих врачей, но начинать лучше с гинеколога, иммунолога и эндокринолога.

В список рекомендуемых лабораторных исследований входит:

  • общий и биохимический анализ крови, группа и резус крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на уровень половых гормонов – эстроген, прогестерон, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон и прочие;
  • скрининг гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО;
  • иммунограмма;
  • анализ на TORH-инфекции, гепатиты.

Для обнаружения физиологических нарушений применяют инструментальную диагностику. К таким методам относят УЗИ, МРТ или КТ органов малого таза, головного мозга и т. д.

Дополнительно рекомендована консультация:

  • невролога;
  • психотерапевта;
  • инфекциониста;
  • генетика;
  • гематолога;
  • кардиолога.

Чтобы убедиться, что невынашивание плода не связано со здоровьем мужской репродуктивной системы, сдают спермограмму, включающую показатель ПАМГ-2.

Особенности

К особенностям естественной беременности после ЭКО принято относить :

  • склонность к невынашиванию беременности;
  • высокий риск развития плацентарной недостаточности и гестоза с последующей задержкой развития плода.

С целью предотвращения данных состояний требуется постоянный контроль у акушера-гинеколога с прохождением всех необходимых диагностических мероприятий:

  • ультразвуковое исследование;
  • биохимические тесты.

На протяжение беременности необходима гормональная поддержка, дабы избежать нарушений в плацентации и дальнейшем развитии плода.

Признаки биохимической беременности

Определить наступление биохимической беременности по внешним признакам невозможно. Для нее не характерны нарушения состояния в виде раннего токсикоза, нагрубания молочных желез или изменения настроения. Возможна только небольшая задержка менструации, которая не превышает недели. Месячные могут быть обильные, более продолжительные.

Читайте также:  Анализ спермограммы, расшифровка показателей, норма и отклонения

Тест на беременность может быть положительным на 2-3 сутки задержки. До какого полосатят тесты после биохимической беременности зависит от срока прерывания и изначального уровня ХГЧ. Возможны слабоположительные реакции на 10-12 день после оплодотворения, затем через 1-2 дня они бледнеют, а еще через сутки приходят месячные.

ХГЧ при биохимической беременности

Анализ на ХГЧ является обязательным способом контроля при ЭКО. В течение первых 3 недель невозможно определить наличие плодного яйца в полости матки, а изменения в анализах заметны.

Прирост ХГЧ при биохимической беременности происходит медленно. На 12-14 сутки в норме он должен составлять 100-150 МЕ/л. Если этот показатель ниже и продолжает снижаться при последующих измерениях, то вероятна неудача.

При подсадке двух эмбрионов может наблюдаться рост ХГЧ, затем кратковременный спад и опять начало роста, что говорит о гибели одного из зародышей. Если гибнут оба эмбриона, то концентрация гормона идет только на спад.

Месячные после биохимической беременности

Менструации после неудачной беременности наступают в небольшой задержкой, потеря крови может быть больше, чем обычно. Иногда увеличивается на 1-2 дня продолжительность месячных. Но следующий цикл проходит без изменений.

Нужно ли лечить биохимическую беременность?

Специального лечения биохимическая беременность не требует. Отторжение эндометрия происходит в естественных условиях, в полости матки не остаются остатки плодного яйца, а плацентарные ткани еще не сформировались. Поэтому выскабливание, как при аборте в позднем сроке, не проводится.

Лечение проводится только в случае, если установлены причины неоднократного повторения прерывания беременности в раннем сроке.

Обследование после биохимической беременности

Необходимость диагностики при прерывании в раннем сроке зависит от многих факторов. Биохимическая беременность с третьей попытки ЭКО позволяет выставить диагноз привычного невынашивания и проводить углубленное обследование.

Эмбрионы, подготовленные для следующих попыток, подвергают предимплантационной генетической диагностике. Этот метод позволяет исключить генетические аномалии и хромосомные болезни. У 5-дневного эмбриона берут один бластомер, которого достаточно для проведения ПЦР-диагностики следующих заболеваний:

  • гемофилия А;
  • муковисцидоз;
  • синдром Патау, Эдвардса, Дауна;
  • серповидно-клеточная анемия.

Будущая мама также проходит обследование, которое помогает установить причину срыва протокола. Для диагностики возможного антифосфолипидного синдрома, системной красной волчанки, необходимы следующие анализы:

  • антифосфолипидные антитела;
  • волчаночный антикоагулянт;
  • антитромбин III;
  • антитела к кардиолипину;
  • Ig A, M, G к бэта-2-гликопротеину.

Если причиной биохимической беременности является возможный вялотекущий хронический эндометрит, то необходимо исключить наличие инфекционной патологии. Для этого применяется ПЦР-диагностика, которая помогает выявить хламидий, превышение титров уреа- и микоплазм и других возбудителей, незаметных в обычном мазке.

Когда планировать следующую беременность?

У женщин, перенесших биохимическую беременность после ЭКО, сроки планирования новой попытки оплодотворения зависят от типа протокола:

  • имеются замороженные эмбрионы или яйцеклетки – протокол возможен в следующем цикле;
  • планируется стимуляция и пункция фолликулов для получения свежих яйцеклеток – необходим перерыв 2-3 месяца.

Некоторые врачи рекомендуют после неудачного ЭКО в следующем цикле попытаться забеременеть самостоятельно. В некоторых случаях биохимическая беременность увеличивает шансы на зачатие.

Биохимическая беременность не является приговором, это естественный процесс отбора более жизнеспособных зародышей. Но в процедуре ЭКО это один из сигналов, который служит индикатором возможных патологий со стороны матери или эмбрионов, которые не диагностированы. Поэтому женщинам, планирующим искусственное оплодотворение, необходимо отказаться от вредных привычек, тщательно соблюдать рекомендации врача и не отчаиваться при первой неудачной попытке.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для

Полезное видео